本文へ

長年の友人とのちょっとしたズレ(駄)

レス13
(トピ主 1
041
りえ
ひと
中学時代から続いている友人が一人います。
社会人になっても4人グループでたまに会っていましたが、40過ぎの今でも会うのは私と彼女だけになりました。会うのは年に一度ほどです。
この間彼女に会ったとき、私に対する言葉使いが気になりました。
会うなり「りえ、大きい~(笑)」
これは出会ったころの私は彼女より小柄だったのでそのイメージがいまだ残っているためかと解釈することにしました。でも「背が高い」と言ってほしかったなと。
そして互いの夫の話では、夫婦だけで出かけるよと言ったら「りえのところは夫婦べったりだね。うちはいい距離を保ってるし、それぞれ趣味があるから」と。相手のことは「べったりね」ではなく「仲いいね」と私なら言いますが。
またびっくりしたのが、「りえは腐っても○○(私の職業)だもんね~、腐っても(笑)」と。これは冗談なんだと思いますが、カッチーンときました。
でもこれって、20代の頃の私だったら冗談だと流せていたかもしれません。もしくは逆に相手に冗談ぽくつっこめていたかも。それができない自分が、年をとって頑固になっただけなのか?ママ友じゃないんだから、言葉使いに気をつかわなくても良い?それとも40過ぎになっても毒舌の友人がヘンなのか、わかりません。
ちなみに友人は自分の息子のことは呼び捨てですが、娘のことはちゃんづけで呼んでいます。そこも、「自分の娘をちゃんづけで呼ぶ?」と不思議です。友人がママ友の前でもそうなのかは不明です。相手が私だから気安いのか?私は「上の子が」等と言っています。これはこれでよそよそしいですか?
互いに褒め合うママ友づきあいに慣れたせいか、昔からの友達とのつきあいかたがかえって難しく感じます。せっかく四半世紀以上続いてきた友達なので今後もつきあいたければ、私がもっと心を若く保って小さいことは気にしないようにするべきですか?

ランキング

レス

確かに毒舌は封印気味

🙂
月ちゃん
でも長い付き合いの友達とは、未だにある程度は気安く言い合います。 もちろん20代の頃の様にはいきませんが。 頑固にもなったし、大人としての自分に自負があるからかな。 からかったり、からかわれたりはなくなりましたね。 ご友人の言葉ですが 大きい→表現は若い頃のままですが、誉め言葉。 べったり→微妙なニュアンス、もしかして少し嫉妬も。 腐っても→同じ年齢だから言える、自虐も入った冗談。誉めてもいる。 と感じます。

友達次第

🙂
こんぺいとう
長いつきあいだからこそ、友情関係を続けたいと思う気持ちはよくわかります。 慣れてしまうと、つい人の心に踏み込んで言ってしまいがちな友人の気持ちもわからなくはないのですが、やはり親しき仲にも礼儀あり、なんじゃないかと私は思います。 いくつになっても言葉は使いかたは難しいな、と思います。 かつての私も、常に比較して批判めいた友人の言葉にことごとく嫌気がさし、距離を置きましたが、それは間違っていないと思ってます。 本当にあなたのことを思って言っているのであれば、それが一見批判に思えても違いを感じ取れて嫌な気持ちにはならないと思います。 あなたが今後つきあってみて常に嫌な気分にさせられたなら「言い過ぎだよ」と言ってもいいと思います。 それで反省の弁があればいいのですが、そうでないなら無理して続ける必要はないと思います。  すべては友達次第ではないでしょうか。

うん・・・

😀
ダー
私なら付き合い方を変えますね。 会う回数を減らす、時間を短くするなど。 40代ともなるとお互いに結婚子育てで価値観の相違も出てきて当然。 また成長した部分も異なると思います。 若い頃は冗談だと流せていた事も経験を積めば積むほど流せなくなる事も ありますよ。 まさに友人の言葉のセレクトが今の友人の状況を物語ってませんか? 人間性の変化が馬脚を現した良い例だと思うけどね。 多分今の友人は自分の置かれた状況が思うようでないとか。 私は来年 50歳ですが、年を重ねると毒舌会話も重荷に感じます。 いちいち「腐っても何よ?」と言い返すのも疲労しますし。 私も自分の息子や娘は名前でちゃんはつけませんね。

人は変わる

🙂
めんどくさがり
四半世紀もたてば、トピ主さまもお友達も、誰でも変わります。 特に女性は、結婚・出産・育児などで環境も考え方も、お友達の優先順位も、大きく変化するものです。 それに伴って、付き合いも変わってくるのは当たり前です。 他の2人とは離れてしまったのが典型的です。 それでも抗いたい、年に一度は会いたいのなら、トピ主さまが頑張って合わせたら良いでしょう。 本当にご縁があれば、年賀状だけでも細々と続いたり、何年後か何十年後かにでも再会して、友情が復活することもあるでしょう。 それを信じて、今は少し距離を置くのも、決して悪い事ではないと思います。 私の母は70代になって、中学時代はまったく仲良しでもなかったというクラスメイトと同窓会で意気投合して、ランチ会だ映画鑑賞だと出かけるようになりました。 そんなお付き合いも、未来には待っているかもしれませんよ。

よく分かります

🐤
桃子
トピ主さんは年齢相応に成長しているけれど、その昔の友人は全くと云っていいほど 変わっていない、成長していないという事ですね。 仕事、子育て等で様々な出来事や出逢い、立場を経験するうちに、人付き合いにおいて 言葉遣いや言葉選びの重要さに自然と気が付いていくものですけどね。 私もトピ主さんと同じ様な思いを、同窓会で再会した昔の友達に感じた事ありました。 態度や言葉遣いは気になるけれど、付き合いを続けたい友人に対しては仕方ないと流してます。 自分としては、相手を尊重しながら少しの距離感を保って、お互いに良い気持ちでいられる様に 気を配りながら付き合う今の対応を崩しません。 それでどうしても合わなくなれば、ご縁がなくなるかもしれませんがそれは仕方ないですよね… 話していて嫌な気分になる友達とはいくら幼馴染といえども自然と会いたくなくなると思うので トピ主さんは、まだその昔の友人に心があるのだと思います。 良い所を見てあげてお付き合いなされば良いのでは。

多少引っかかりますねぇ

🙂
ももっち
言い方を知らないのか毒を含むのかはわかりませんが、文章からはお互いライバル心があるのかな?と、思いました。お子さんにちゃんを付けるのは、別に家庭の方針等理由があるのでしょう?迷惑かけられた訳でもないのに何故?それは多分対抗心ですよ。嫌なこと言われたせいもあると思いますが、トピさんも相手を下げたいのよ。 あまり良くない関係なら距離を置くのも大切ですが、年に一度なら現場維持で良いのではないかしら?

長いと…

😉
蜉蝣
色々ありますよね。 でも言葉の端々に険がありますね。 嫌な感じです。 そう言う人と付き合っていると疲れるし楽しくないですね。 その人とはそろそろ潮時かも知れませんね。 会うのは年に一度だから我慢もありだけど苦痛を感じで会うならもう、なしでもいいのでは?と、思います。

長年の友だちなら

🐱
koko
言い返せばいいのに。 「ちょっときついな~」 「言葉に気をつけてよ」とかね。 向こうは悪意ない場合もあるし 親しい仲なら、はっきり嫌なことは言おうね。 まぁ、人から言われることは覚えているけど 自分からも出ている場合あるしね。 お互い様精神で私は友だちとの関係、続けています。 性格はいい人なら許せないかな? 折角、ずっと仲良くされてきたのに。

ママ友付き合いと友人付き合いは違いますから

🙂
ハル
気のおけない友人だからこそ甘えや素が出てしまうというのも、長年の友人であっても歳相応の分別をつけて付き合いましょうというのもアリだと思います。ただ、それを許容するかどうかの問題。 >自分の息子のことは呼び捨てですが、娘のことはちゃんづけで呼んでいます 個人的には気になりません。ペットを娘・息子・弟・妹と呼ぶような人もいますから、どう呼ぶかは好き好きでしょう。 TPOさえ弁えていれば、友人との会話でどう呼ぼうが構いません。 >私は「上の子が」等と言っています。これはこれでよそよそしいですか? 普通です。 >今後もつきあいたければ、私がもっと心を若く保って小さいことは気にしないようにするべきですか? 「べき」というのはありません。 私の場合ですが、相互の価値観の違いと思うことは気にしません。でも侮辱と感じたことは出来るだけその場で「待って。今みたいな言い方は止めて」と言います。(怒るエネルギーが面倒臭いので滅多に怒りませんが、怒る時はきちんと怒ります)

kokoさんの「言い返せばいいのに」に1票

041
座敷犬
お友達付き合いを 続けたいなら イヤならイヤ 不快なら不快と 言わなければ 遠からず 会うのが 苦になりますよ 私なら 腐っても○○なんて言われたら オイオイ そりゃないわーー口悪すぎだよー どんだけ頑張ってると思ってんのー 大変なんだから~ 夫婦べったりだと言われた時 貴女の心のままに 「べったりねはないでしょ 仲いいねって言ってよ  腹の中で思っても 伝わりませんよ 言い返しても 毒舌が続くなら もう お付き合いが破たんしかかっているのでしょうね

ありがとうございます

041
りえ トピ主
皆様ありがとうございます。どのご意見も納得しました。 改めて彼女との来し方を振り返り、ちょっと切なくなりました。 人生で一番元気溌剌だったころ彼女たちと、ママチャリでどこまでも遊びにいって、帰ってからも長電話をして家族に叱られて、ちょっと乱暴な言葉づかいで互いにからかいあったり、本当に楽しかった。お互いの実家も家族も知っているし、ママ友とは違う、バックグラウンドをよくわかっているもの同士。 やっぱり大切にしたいです。もしかしたら彼女はいま、うまくいっていないことがあって必要以上にとげとげしくなっているのかも。 ライバル心はやっぱりあります。きっとお互いに、自分の方がちょっと上だと思っています(笑)だから長続きするのでしょう。 これからいろんな人生の節目があるごとに、友情も疎遠になったりまた頻繁に会うようになったり変化すると思いますが、せっかくここまで来たので多少のことは気にしないようにしたいと思います。あまりにもカチンときたときはちゃんと言うことにします。 今回皆様にご意見をいただいたことで、彼女との今までとこれからを考えることができました。本当にありがとうございました。

わかります

🙂
さくら
学生時代の友人て良くも悪くも変わってきますよね 私も学生時代は毒舌でも楽しかった友達を 今では疎遠にしています 楽しい毒舌と、ただの毒の場合がありますからね ただの毒でこちらが疲れて仕方が無いんです またお互いおばあさんくらいになったら、毒でも関係なくなって話せる日がくるかもしれませんが 今は離れてスッキリしています

余裕(遊び)がない感じ

🐴
気弱なおじさん
なぜ女性同士の友情が長続きしないと言われるのか なんとなくわかるトピです。 お互いの芯の部分を理解していない、表層の言葉の部分で引っかかる そういう付き合いでしたら 年一の年賀状交際にとどめられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧