本文へ

子供たちに告げるとき

レス20
(トピ主 1
大人のビター
ひと
こんにちは
トピを開いていただきありがとうございます。

私は二児の母でバツイチの夫がおります。

夫には前妻との間に一児おり。毎月養育費を払っていますが
前妻の拒否により面会はしていません。

そこで今悩んでいることがあります。

私は子供たちが社会人になった際に腹違いの姉妹がいることを
告げようと思っています。しかし昔、シングルマザーで
育った友人が「二十歳になった日に母から腹違いの弟がいることを
告げられた。なぜか分からないけどとてもショックでその日は泣き崩れた」
と言っていたのを思い出します。
(友人とお父さんは幼い頃からたまに会っていて良好な関係だそうです。)

夫は「俺は悪いことや恥じることはしていない。堂々と子供たちに話すつもりだ」
と最初は言ってましたがこの友人の話をしたら沈黙してました。

同じ境遇の方いらっしゃいますか?
やはり何歳になっても腹違いのきょうだいがいることを知ると私の友人のように
ショックを受け、泣き崩れるくらいの心境になるのでしょうか…

なにかアドバイスやエピソードお聞かせいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によるので

🙂
ぱふぃ
その経験が無いので恐縮ですが、自分の親に、自分の知らない家族があったという事を知るのは、いくつになってもそれなりにショックだと思います。 でもやはり知るべきだと思います。 私に腹違いの兄弟がいるなら知りたいです。 遺産相続の時に発覚する方が衝撃が大きいと思うし。 その後友人も「なぜか分からないけど」と仰っているように、言葉に出してどうこう言える気持ちじゃないのでしょう。だから受け止め方も人それぞれだと思います。 ご両親の目から見て大丈夫と思うタイミングで言うしかないと思います。 隠しておくのは違うと思うな。

う~ん

041
黒旋風
お子さんが女性なら、ナイーブな部分があると思うので注意が必要ですが 男の子なら「ふーん」で終わると思います(笑) 実際、そんな感じでしたし。 異母兄弟だとしても、子供の頃から一緒に過ごしていなければ 他人です。遠い感覚で「血の繋がりのある人はいるんだな」と思う程度。 これがまた、不倫関係の上での隠し子的な要素があると違ってくるのかも しれませんがね。 それに女性だとしても、ショックでその日は泣き崩れようが、暫くすれば 何て事は無くなりますよ、きっと。 寧ろ、将来の遺産等の事が頭に過るぐらいじゃないですかね… そんなにトピ主夫婦が感傷的になる必要はないと思います。 事実は事実として告げましょう。 ま、言わないならそれでもいいぐらいの感じですよね。

大人になってから言われた方が辛いのでは?

🙂
美咲
そういうのは、子供が小さいうちから言っておいた方が良いんじゃないかなぁ。 3歳とか。 アイデンティティが確立し、社会が分かる大人になってから言われた方がショックはでかい。

それでも

041
れいこ
告げるしかないんじゃないですか? 仮にですけど、トピ主さんご夫婦が事故などで亡くなられた後、 その異母兄弟が現れたらショックです。 それに、これも仮の話ですが、その兄弟に悪意があったとしたら、 大変な事になります。 真実は、一番の力だと思いますよ。 ショックを受ける可能性はあるでしょうが、その後の人生が崩壊するほどとは思えません。 泣き崩れたお友達は、どうでしょうか。 今も鬱々暮らし、立ち直れていませんか?

そういう人もいる

🙂
さち
何歳だろうが、個人それぞれの程度の問題でショックはみんな受けるのでは? 私はふ~んって感じでしたが、一応軽い衝撃はありましたよ。似たような環境の友達はトピ主さんのご友人のようにかなりショックだったようです。 告げるまでの家族関係が上手く築けていれば、ショックを受けても時間がかかっても消化できると思うのですけど。

何とも思わなかったが・・・

🙂
お寿司
50歳、女性です。 私には腹違いの兄弟3人います。 まず、父の初婚の相手に娘(現在62歳) 次に母と結婚して私(現在50歳) 次に母と離婚して男子2人(42歳と38歳) 上に1人居るのも、下に2人居るのも、聞いたのは30歳の時の母の葬儀です。 もう30歳だったので「へぇ~」としか思いませんでしたよ。 ただ、 私は夫とは死別で子供は居らず、親類縁者もおらず、 私本人は特殊な仕事をしているため収入が多く(年収手取りで3千万弱) 母からの不動産、夫の保険金等も合わせてかなりの資産が有ります。 今、私が死んだらコレらは父に相続され、その後は会った事も無い後妻や兄弟に渡るのがイヤです。 私より先に父が亡くなったとしたら、後妻には行かないけど兄弟に渡ってしまう。 コレをどうにかしないとなと。 隠していてもいつかは分かるワケで・・・ 若いうちは「なんとなくショック」でも、年をとると「相続は…」って事になるので、 早いうちに教えておいた方がよろしいかと。

一生・・

🙂
チャン
私は経験者ではありませんが、その時はショックでも、一生隠せるものじゃなし、事実を告げると言うか、避けて通られない、通り抜けなければならない道だと思います。

これは難しいと・・・・。

041
匿名
これは難しい問題だと思います、悪いけど少しご主人は気楽簡単に考えていませんか? 最終的には遺産相続の時に戸籍から嫌でも知る事に成ります。 例え子供時代か成人に成っても衝撃は大きいです。 私事ですが父が離婚歴が有りました。 今なら別に何も思わないけど知ったのが15歳の時で受けた衝撃は未だに忘れません・・。 当時は高校に学区が有った時代で戸籍抄本が必要だったんです。 親がうっかり戸籍謄本を取りたまたま目にして、父に離婚歴が有った事を知りました・・。 その事は黙って後から再度取った抄本を初めて見た様に演技しました。 結構堪え考えました、これが現実では? もし父が離婚しなかったら私はこの世に存在しないし、もし子供がいたら如何したのだろうかと考えました。 周りの親戚は私がそれを知らないと思い遠回しに嫌味を言いましたが・・。 ただこの問題は答えが無いと思います。 いつかは必ず知る事に成ります。 他人から知らされるのなら親の口から言うのが良いと思います。

私の同僚ですが…

🐱
はまち
同僚Aさん、自分の父親が亡くなったときに、初めて父がバツイチでの再婚だったこと 前妻との間に子どもがいたことを知ったそうです。 Aさんの母親は、彼女が幼いときに脳梗塞をおこし、もうずっと施設で生活されていて 意思の疎通もできない状態だったため、母から聞くこともできずにいたわけです。 父親が亡くなり、まだ悲しみ癒えぬ中、相続の手続きをしている中で知った驚愕の事実。 二重の打撃ですよね。ただ、先方に連絡とったり、なんやかんやで忙しくなり お陰で父を亡くした悲しみはふっとんだそうですが… 「父ちゃん、なんで教えておいてくれなかったんだよ~」と思ったそうです。 しかし、ショックで泣き崩れるって、そんなに悪いことですかね? 泣き崩れるかどうかは、人によって違うし、逆に喜ぶ可能性だってありませんか? 私の母は、昭和21年に9人きょうだいの末っ子で生まれ、貧しさのあまり養女に出されました。 国家試験を受ける際の、戸籍謄本で養女であることを知り、泣き崩れたそうです。 が、遠縁の親戚といって交流のあった8人兄弟が本当のきょうだいと知り嬉しかったそうです。

柔軟に対応したらいかがですか

🙂
海賊の妻
きっとご主人は後ろ暗い事の嫌いな正しい行いの方なのだと思います。何でも正しい事が通ると信じているのだと思います。しかしこれは相手の居る事です。お子様たちの成長具合と、感性やその時の状態を見ながら柔軟に対応したらいかがですか。子供が幾つになったら話すと決める事はありません。 そのためにも今の家庭が愛情あふれる居心地の良い家庭である事が大事です。仲良し家族で、話しやすい雰囲気があると良いですね。 養育費だけ受け取って子供に会わせない前の奥さんがどういう方かも分かりません。自分たちがお子様を傷つけないように細心の心遣いをしても、あちらの母親がどう思い、どんな行動を取るかは分かりません。 世の中には養育費を受け取ながらも別れた父親の悪口を沢山吹き込む母親もいるのです。 異母姉妹の事を伝える時には、向こうにも母親がいる事もお忘れなく。

人それぞれでしょうね。

真昼の月
私には 異母兄弟がいます。 私の両親が結婚するときに親戚に養子に出ており  その後はいとことして つきあいがあります。 異母兄弟だと知ったのは 幾つの時だったかな? たぶん 母が教えてくれたんだと思います。 中学生になる頃、だったかも。 でも そんなにショックでもありませんでしたよ。 ふ~ん そうなの くらい。 母は後妻として あちこちで何かと言われたそうですが 私は 話してもらうまで何も知りませんでした。 あちらは養子に出た先で一人っ子として大事に育てられていましたし こちらは いとことしか思ってなくて お泊まりにも行くし。 向こうはもう少し年上だから 内心複雑だったかも知れないけど 何を言われたこともないし 普通のいとこでしかありません。 夫婦げんかは頻繁 同居の嫁姑の仲は最悪 貧乏だった時期もあり 手伝い当然 間違いなく労働力。 今思えば児童虐待寸前か ネグレクトかですが 何かとまわりに可愛がられて育ったのと 私自身が世間で言う「いい子」だったのもあるかも。 異母兄弟と知ってからもつきあいに変わりはありません。 トピ主さんもそんなに危惧することないんじゃないかな?

言わなくちゃ

😢
kirara
今すぐではなくても、年頃になる前には言わなくちゃ! ドラマや小説じゃないけど、子供同士が恋愛とかになったらどうします?

従姉妹に

🐱
無知
異父兄が居ました。 存在を知ったのは母親が亡くなり預金を下ろす時。 口座は凍結され相続該当者全員の承認が必要との事で 「兄がいるとは聞いた事が無い」と困っていました。 葬儀代も下ろせず難儀してましたよ。 ショックは受けるでしょうがそんな事も有りますから早く知らせておくべきです。 問題が片付いた今、従姉妹は異父兄の存在すら無いですよ。 でも四人の内、二人は独身で子供は居ないから亡くなったらまたこの異父兄の存在がネックになる可能性も?。

へっ?なんで?

😨
あん
泣き崩れる意味がわかりません… 私も父親違いの姉がいる事を、高校生の時に聞かされましたが(その時に言わなきゃいけない事情があった)、 かなり驚きはしましたが…泣き崩れる?なんで? その友人、相当自分に酔ってません? もしくはかなりの自分の理想押し付けタイプ? 親が自分の思い通りじゃないとショックなの? なんで、そういう事情があったのか…知りたくていろいろ聞きましたが、悲しくはなかった。 その後、その姉と会いましたしね。 まぁ、私もただの一例なのでみんながこうだとは言いませんが、 トピ主の友人の例だけを鵜呑みにしてそれが普通と思うのはやめてください。 そしてそれをご主人に押し付けるのもやめてください。 前妻との子供もれっきとしたご主人の子供で、恥ずべき存在でもなければ権利もあります。 自分の子供の方が立場が上だとでも思ってる?

私なら

😨
中目黒
私が子どもの立場なら、それはショックですね…。事情があったにしろ、前妻との子どもを捨てて(そう捉えます)、何もなかったかのように私たちを育ててくれてたんだ、と…。 「恥じる事はない、堂々と言う」というのもちょっと…。 ごめんなさい。 普通の子どもなら味あわなくて済む傷を与えるんだから、そんなに堂々としないでほしいです。 伝えるなら、二十歳よりもう少し早くても良いのではないかと思います。

ショックだろうが事実

🙂
匿名
ご主人が亡くなったら前妻の子に連絡とらなきゃいけませんよ? 先妻の子にも相続権がありますよね。 前妻の子からハンコもらう必要が出てくるのでは? その時分かるより、早いとこ言っとかなきゃ。 言わないほうがどうかしてると思う。

子供による

🙂
myts
腹違いの年の離れた姉が2人います。 母から聞いたのは8歳か9歳の頃でした。 仲の良い友達が割と3人兄弟、4人兄弟が多かった中、一人っ子の鍵っ子で寂しさを感じてたので 「私にはお姉ちゃんがいる!しかも2人も!」 と嬉しかったです。 小さい頃から兄弟喧嘩に憧れてたからかな? あまり繊細では無かったのかも(笑) 「言うならこの時期!」はないと思いますが、そんな夢見る夢子ちゃんの私も10代半ばからどんでもない反抗期を迎えてしまったので、その前後の時期に言われてたら、父に嫌悪感を持ってしまったかも。

トピ主です。

🙂
大人のビター トピ主
皆様、親身になったレスありがとうございます。 すべて読ませていただき感じたことは「必ずしも子供達がショックを受けて 悲観する」とはかぎらないということ。 これから子供たちの成長をみながら、夫と相談しなが、タイミングをみて 異母姉妹の存在を告げようと思います。 ※ちなみに皆様に気にかけていただいた、財産分与系のことなのですが、 恥ずかしながらうちには貯金も含め財産等はほとんどありません…。 前妻の仕事柄、たぶんあちらの方が裕福です。 それに夫も離婚調停の際、養育費以外は請求しないなどの取り決めを細かくしたようです のでご安心を。 皆様本当にありがとうございました。

経験者です

🐶
うちも
大人になってから腹違いの子どもが2人いる事を聞かされました もちろんビックリはしましたが、 なんとも思っていません 大人でしたので、色々あったんだなくらいです 逆に半分血を分けた子どもはどんな人なんだろうか?と思ったくらいです

これは難しいと・・・・2

041
匿名
今は財産が無いと云いますが家、土地を購入した時には考えないと拙いです。 仮に今の家族構成でご主人が亡く成ったとします。 2分1は貴方で遺りは子供で分けます、果たしてその時に相手は如何出るでしょうか? 遺言書が無い限り6分1は権利が有ります。 もし財産が家しかなかったらそれ相当の6分1を出せないと売るしかないんです。 ご主人が亡くなれば預金通帳も相続人の証明が無いと凍結します。 貴方は相手が財産があるからと云いますが、果たして辞退してくれますか? もし現金のみなら分ける事は簡単です。 土地や家だとそれが難しいから揉めに揉めるんです。 後は不謹慎ですが今後に備え夫婦でも贈与をして措く事を勧めます。 今は年間110万円までなら税金が掛かりませんし凍結に備える為です。 ただ贈与は証明が出来ないと相続に含まれてしまいますので注意が必要です。 もし家など購入しなければ何とか成ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧