父が去年病気で亡くなっていたことを今年になって母から告げられました。
私は幼い頃に両親が離婚し、母子家庭で育ちました。
父はバツ一で前妻との間に子供が2人いました。
わたしとは会ったことのない腹違いの姉達です。
離婚してからは、私は母と暮らしていましたがたまに父とも会って食事をしたりしていました。
当時はその時間がとても楽しみでした。
けれど、数年前に父からお金を貸してほしいと言われショックを受け連絡をするのをやめました。
なぜなら、母と父の離婚理由は父の金銭トラブルだと聞いていたのでわたしにまで頼ってきた事にとてもガッカリしたからです。
「今お金ないんだごめんね。」というような当たり障りのない返事を返しました。
すると父からも「わかったよ。ごめん」と返事が来たきり、一切連絡が来なくなりました。
なので父にとって私はその程度の気持ちなんだなと思いました。
その数年後、父が生活保護を受けていることを市からの書面にて知りました。でも私は連絡をしませんでした。
そして、去年持病で亡くなったことを母から最近聞かされました。母も亡くなってから腹違いの姉から連絡があって知ったそうです。
お葬式はしなかったそうですが、「最後に父に会いにきませんか?」と連絡があったそうです。
母はわたしに相談もせず勝手に断ったそうです。
理由は、わたしを守るためだそうです。
(姉たちからすると、わたしは『パパをとった子』になるから嫌なことを言われたら嫌だから)
あとは、自分が行きたくなかったそうです。
気持ちはわかりますが納得いきません。
でも母を責めても時間は戻らないので仕方ないとは思うことにしました。
ただ、たまに夜寝る前に思い出してさみしくなります。心にポッカリ穴が空いてるような感覚です。この気持ちはどうしたら埋められるでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。