本文へ

年賀状、喪中欠礼の範囲

レス7
(トピ主 1
041
お汁粉
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私はアラフィフ主婦。ここ数年、この時期になると判断に迷うことがあり正直困っています。今年は年賀状を出して良いものかどうかということです。この年齢になると夫側も含めてほとんど毎年親戚の誰かが亡くなっています。亡くなったのが親兄弟なら年賀状は出さないのは普通に理解できますが、これがおじ、おば、いとこくらいの関係でも年賀状は出したらいけないのでしょうか?しかしもしそれをするとほぼ毎年喪中欠礼状態になってしまいます。一般的な常識を伺えたらと思いトピを立てました。

ランキング

レス

二親等

🙂
える
私の感覚では二親等、つまり配偶者、親兄弟、祖父母、孫(義実家含む)です。 それ以外は気持ちの問題では。 というかそれ以外を見たことが無いですね。

正解は無いですよ

💤
どうとでも
喪に服することに関しては、個々の問題です。 正解は分かりませんが、喪中ハガキを出すなら、一般的には故人が親兄弟姉妹までだと思います。 おじ・おば・いとこの関係で喪に服していて、新年の挨拶を遠慮したいなら「喪中につき・・」だけで、文面に続柄や個人名を書かなければいいのではないでしょうか。 親戚に不幸があって、年賀状を出していいかどうかは本人が決めればいいですよね。 受け取り側が決めることではないです。

レスします

041
kai
喪中ハガキ(年賀欠礼ハガキ)を出す範囲は大凡次の通りです。 但し、その家の考え方や地域・宗教で変わります。 絶対的な正解は無いようです。 ・同居の親族が亡くなった時。 ・2親等以内の親族が亡くなった時。 以上です。 3親等(おじやおば)の場合は喪中ハガキを出さない方が多いようです。 又、故人と全く付き合いも面識もない人にも、喪中ハガキを出さない人が多いです。 尚、喪中ハガキは「こちらからは年賀状を出しません。」と云う知らせであって、 「年賀状を出さないで下さい。」と云う意味ではありませんから、 喪中にも拘らず年賀状が届いても非常識ではありませんから。

範囲がどんどん広がっている気がします

041
男です
最近は範囲が広がっている印象を受けます。 私の場合は、直系血族・姻族のみと決めています。 具体的には、両親、義父母です。

ここで聞くより…。

😨
ケンちゃん
 ネットで「喪中欠礼」などと入力すれば、いっぱい説明が出てきますよ。  こんなところ(失礼!)でトピを立てるより正確(いい加減なのもあるかもしれませんが)な知識が得られると思います。  ちなみに同居していない叔父や従兄などは対象外です。

おじ・おば・いとこは他人には喪中としないかな

041
べべ
もちろん出す相手が身内だったら喪中で年賀状は控えますが、出す相手が他人の場合は喪中はがきではなく 普通に年賀状にします。 全員全てに喪中はがきにするのは親、兄弟が亡くなった時だけ。 叔父叔母従弟で喪中が届いたこともないですね。

トピ主です。

041
お汁粉 トピ主
早速のレスをありがとうございます。後出しになりますが年賀状の作成、発送は毎年夫に丸投げしているので(私自身チェックもしていません。)私がと言うより夫が判断に困っているのです。私関係の人とは10年程前から年賀状のやり取りはしていません。 まあ亡くなったのが親兄弟以外では喪中欠礼の葉書は出しませんがそこから後、年賀状を出してもいいのかどうかというのが判断に迷っているのです。 今年は義母のお兄さんと妹さんが相次いで亡くなりました。義父母、実家の親はとりあえずまだ要介護にもなっていませんが4人とも戦前生まれなので兄弟は多くここ最近は毎年誰かが亡くなっています。更に面倒なのは私達夫婦は義父母と同居なのです。家族を家として考えた場合、義父母は兄弟だから年賀状を出せない、こちらはおじ、おばだから年賀状出しても大丈夫だろうというのはどんなものか?と夫に聞かれ私も答えに詰まった次第です。 余談ですが10年くらい前やはり同居していた夫の祖母(義父の母)が亡くなった翌年の元旦、子供は友達にあけおめメールを送ってました。子供にとっては曾祖母だし年賀状じゃないからまあいいかと思ってましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧