本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余裕のある生活から、どん底節約生活になりました。

余裕のある生活から、どん底節約生活になりました。

レス74
(トピ主 2
🐤
かりん
話題
幼少期から数年前まで 金銭的にかなり恵まれていたと思います。 それが夫が負債を背負うことになり、 現在はきちんと職と収入はありますが 数年前から節約し、借金を返す生活です。 お小遣いは1000円くらいしかないので、 髪は自分で切り、化粧品も100均などのものです。 先日、親友が泊まりに来ましたが(年に数度、泊まり合う仲でした)、以前のように「化粧品貸して」と友人が。 100均の化粧水とニベアを渡したところ、5秒くらい固まってました。 以前は同じメーカーの化粧品を使っており お互い泊まる時は貸し借りしてたんです。もう何年も。 だからビックリしたんでしょうね。そこまで私も、彼女も、気が回らず。 誕生日には、ちょっといいレストランで食事をご馳走するのが決まりでした。私は11月が誕生日でしたので、彼女が「今回はどこに行きたい?」と言いかけて、「あ・・(もう行けないか・・)」となりました。 お金がなくても親友には変わりませんが 付き合い方は変わっていきますね。 今までのようには行きません。 昔の仲良かったグループの友人らとも旅行など行ってましたが、当然行けません。 外で会うと(お金がかかり)大変だから、の気遣いで 会う時は我が家に集まって会ってましたが 以前の家と違い、我が家だけ遠いので、日を合わせるのも大変で、だんだん会う頻度が減りました。 また、私だけ旅行に誘わないのも・・と思ってくれてのことでしょうが、恒例の旅行自体、行かなくなりました。 私はいいから行ってきて!と言っても、行こうとしません。 それが辛くて、距離を置くようになりました。 同じような境遇の方はいらっしゃるのかな・・ どうやって気持ちをふるい起してますか? 一生、家は持てないだろうし 趣味だった洋裁も陶芸もお菓子作りもお金がかかるので 何もできません。時間はたくさんあるけれど。 なんだか、たまに辛くなります。

ランキング

レス

時間がたくさんあるのに

🙂
兼業主婦
働かないのは何故ですか? 時給800円で月5万円くらいのパート代を稼げば 普通の化粧品くらいは買えますよ。 外に出られない事情があるにしても内職くらいは できるでしょう。 もしかして以前が金銭的に恵まれすぎて社会経験が ないのでしょうか? 節約も大事ですが、努力する方向が偏ってるし、 間違えてる気がします。

稼ぐに追いつく貧乏なし

041
匿名
>趣味だった洋裁も陶芸もお菓子作りもお金がかかるので >何もできません。時間はたくさんあるけれど。 「時間はあるのにお金がない人」にピッタリなのは仕事。 しかも夫婦でダブルワークすれば、借金なんかすぐ返せます。 「〇〇だから働けない」と言い訳する前に、 できることから始めて、また金持ちに戻りましょう。頑張れ!

トピ主さんは働いてるの?

041
匿名
>現在はきちんと職と収入はありますが >何もできません。時間はたくさんあるけれど。 上記のことはトピ主さん個人のことですか? それとも、職と収入があるのはあなたの夫で、時間はたくさんあるのはトピ主さんのこと? どっちにしろ、「時間はたくさんある」なら働いたらどうですか? お金がないのが惨めだと嘆くなら。 お嬢様育ちで、自分(妻)も稼ぐという発想がないのでしょうか? 私なら嘆く暇があったら稼ぐことを考えますけどね。

新しい世界へ 違う生き方を

🙂
かぐや
自分の環境を何も変えないで お友達との 今までとおりの お付き合いなんて到底無理です。 趣味なんて言っていること自体 まだまだ甘いですね。 ご主人を助けるために そんなに 持て余す時間があるなら 働くことです! まだ 若そうですから ハローワークへ行ったり タウン誌で さがしましょうよ。 働く環境の中で こんなに頑張っている女性がいるって人に 必ず出会えます。 みんな いろんな悩み抱えています。 でも まず 食べていけるように 自分から動くことでは ないですか? 時間があるなら 収入を得られることに 頭を転換させましょう。 頑張って下さい。

人生いろいろあります。

041
匿名
まだ若いです。 頑張れます。 私もそうだったよ。 洋裁出来るのに生地が買えなかった。 美容院も行けなくてのばして三つ編みにしてた。 でもね。 貧乏は何時までついてきません。 体壊さないで子供たちを励みにガンバです。 健闘祈ってます。

働いては?

🙂
x
同じようなレスがつくかと思いますが、 時間があるなら働いたらいかがでしょうか? この時代の日本で、大人が働けば20万は稼げると思うのですが、 趣味ができない・・・とか言ってる場合でしょうか。。。

塞翁が馬

041
無常の風
「過去」の生活と「現在~未来」の生活を合算しのが、一生の生活費になるのでしょう。今のあなたの境遇は、他の誰とも変わることが出来ませン。既にあなたはそれを引き受けているのでしょう。覚悟が定まったのですね。

ファイト!

🐱
ラララ
今までずっと裕福な生活をされていたなら、お友達もそういった方々でしょうし、お付き合いは確かに難しいですね。 今まで築いてきたものが無くなってしまって、寂しく虚しい気持ちになってしまうのでしょう。 私は同じ境遇ではなくて、ずっと中の下の家庭でしたので、裕福な生活は知りません。でもお金がない生活ならわかります。 私も髪はセルフカット、良いからというより安いからニベアです。 外食、旅行もできません。 時間がたくさんあるなら、お金のかからない趣味をしましょうよ。 我が家は本好きですが、図書館で借りることがほとんどです。 私は懸賞も好きです。 SK2など私にとっては高級な化粧品を当てて、プチ贅沢をしたり、商品券、食品を当てて家計の足しにしたり、当たっても使わないものはオークションで売ってお小遣いを稼いだりしています。 今年はビールだけで5ケースは当たりましたし、お米や、冷凍食品なども助かりました。 スキンケア化粧品は、買わなくてもモニターや懸賞でそこそこいいもの使うことも多いです。 そんな楽しみ方はどうですか?

時間がたくさんあるのなら

😀
クローバー
その時間、働いてお金を稼ぐのはどう? 返済に回して元の生活に早く戻れるようにするもよし、貯金に回してもよし、お小遣いに回してもよし。 余計なことを考える暇はなくなり、確実に生活の足しになる、いいことづくめよ。 もう働いている、又は事情があって働けない…とかだったら、ごめんなさい。

暇があるなら

🙂
チロリン
内職でも、パートでもやりなはれ。 おかねを稼ぎましょうよ・

時間がたくさんあるなら

🙂
まる
働けば?

041
チェシャ猫
で、主さんは働いているのですか? 感想としては、ご主人大変だねって思いました。

仕事は?

😨
さわ
時間はたくさんあるとのこと。どこにも書いてありませんが、今は専業主婦ですか?働きに行けば、ずいぶん楽になると思います。貧乏でも働くのだけは勘弁!というかたですか?

元々貧乏な家庭です

🙂
remon
大変な思いをされているのだろうと思いましたが、一つ疑問が。 自分の趣味のお菓子作りなど、あなたが働いて自分の趣味に使うお金くらいはご自分で稼いでみてはいいのでは? パートに出れば6万くらいはご自分の手元に入るだろうし、半分を家計に回したとしてもある程度は自分の小遣いにできると思うのですが。 もしもう働いてそれを返済に回しているのでしたらごめんなさい。

無職なの???

🐧
もり
 専業主婦ですか?時間がたくさんあるなら、働きましょうよ。  それとも、働くという発想がないのでしょうか?お嬢様だったから、今まで働いた事が一度もないのですか?働いてお金を稼ぐって、楽しいですよ。  ハローワークで相談です。そして、マイホーム買えばいいんですよ。趣味にだって多少はお金掛けられますよ。友達と旅行もね。

時間は沢山あるんでしょ?

🙂
のんさん
なんで働かないの? それが不思議 自分の化粧品ぐらい自分で稼ごうって気持ちすらないなんて 今まで働いたことないのでしょうか 過去の栄光に浸っている場合じゃないと思うんですが

早く働いて!!!

🙂
分からない
時間あるなら、とっとと働きなよ。 まさか、夫だけに働かせてるの?

トピ主です。

🐤
かりん トピ主
文字数の関係で後出しになってしまうことを お許し下さい。 大学卒業後、仕事はずっとしておりました。 子供が産まれてからも続けていましたが 2人目出産後、保育園に入れず退職しました。 今の事態になってからもちろん仕事を探し 保育園も空きがあったので、パート勤務で勤めていました。 病児保育とファミサポも登録し、実家にも協力を頼みましたが、保育園に入ってから呼び出しが多く・・実家も遠方なので 毎回はお願いできず・・。 私の前任者もそれで辞めたのですが、 上の子の保育園卒園とあわせ、私も辞めることになりました。 想像してたより大変で、迷惑をかけてしまったと申し訳なく思ってます。 不眠症になってしまったこと、 子供がいて休みを頂ける仕事がないことで家にいます。 以前勤めていた会社から戻っておいでと言われてますが 残業も多く引っ越してかなり遠くなって無理なのです。 職種はなんでも、と思って探していて 見つからないなら、夜中に働くことも考えてます。

健康体ならば

041
姐さん
トピ主さんは健康体ですか? だったら大丈夫よ。働いてみて! 社会勉強になるし、稼げるし、悩んでる時間が無くなるよ!健康だったら何でも出来るし、何とかなる。 しばらく時間が経つと「あんな時もあったね~」と笑い話になるから! みんな頑張って生きてるのよ。働きたくても病気で働けない人もいるのよ。 大丈夫!きっと今の現実を昔話に出来る時が来るからね。

レスします

041
真砂
化粧品は高価なブランドの物で、一本最低でも一万円レベルの品を普通に使用していた。 服や小物はホテルのショッピングフロアかセレクトショップで購入。 お友達との旅行で泊る宿は、たいてい一泊5万円以上の所。 トピ主がこんな生活を送られていたなら、今の暮らしは大変でスーパーでの買い出しだけで疲れると思います。 上に書いたのは、私の知人の過去の生活です。 旦那様が事業に失敗してしまい、間が悪い事に女性の裕福だった筈の実家も親御さんの浪費で窮する羽目になりました。 知人夫妻は住み慣れた家を売り、小さな賃貸の集合住宅に移りましたが、最初は大変だったそうです。 節約生活を決めても、何所を切りつめるべきか優先順位が分らない。 高い外車は手放したけど夫婦揃って車の無い生活をした経験が無いので、新車の国産車を買おうとして周りに叱られた。 女性は料理は上手いが新婚時代から、高価な食材と調味料しか使ったことが無いのでスーパーの品物を見て呆然としたそうです。 呆然としたのは「○○○屋と○城○○と全然違う」だからそうです。 そんな夫妻でも今は元気に暮らしていますよ。

一緒にがんばろうね

🙂
私も超貧乏です。 自己責任なんです。 全然儲からないフリーの仕事に打ち込んでしまっているので。 以前は外資の金融系会社に勤めており普段遊ぶのは会社員時代の友人なのでほんと格差がすごいことになってきました。近い将来もっともっと広がっていくだろうなとは思います。 そんな私も夜に副業しています。 職種的に夜、働ける人材が常に不足している業界なの働き出してからはあちらこちらの職場から声がかかります。副業のおかげでなんとか生活していけます。 夜働くのおすすめです。

良いお友達を持たれていると思います

🙂
um
遠慮や引け目で、疎遠にしてしまうなんてもったないない。 継続の仕事が難しいのは分かりましたが、単発でできませんか? 月に数千円でも、気持ちが違いますよ。

屁理屈いらないから

🙂
匿名希望
朝、新聞配達をする、 週末、夫が家にいる間、コンビニなどで働く いろいろ方法はあるよ いっそ、ネット環境を取っ払えば? それだけでもかなりの節約になるよ 5000円くらい浮くんじゃないかな 貧乏の愚痴を書き込む時間があれば、 内職だってあるよ

お金がないのは、辛いよね。

😢
師走
私も新婚の頃、本当にお金がなかった。クリスマスにフライドチキン買ってる人見て、羨ましかったな。 今、54才。辛かったのは人生で5年だったと思い返せば どうという事もない。 子供が大きくなれば、又、稼げるよ。今は、その為の準備期間だ。頑張れ。 友達は付き合える範囲で、繋がり持ってたほうが良いよ。 きっと、トピ主さんなら大丈夫。返り咲き出来る。

お金は大事ですね。

🙂
前進
お金って大事ですよね。 余裕ができると心にもゆとりができますし。 我が家は自分たちでかったローンでえらい目あってるので、 自業自得といえばそうなんですが。 私も一人息子が小学1年の夏休みと同時に、パートをやめて 朝、新聞配達はじめました。 私の場合は、親の介護や息子のために時間がほしくてなんですが。 私は、新聞配達始めてから断然体調がよくなりました。 体重が減ってないのに、体が軽くて寝つきもよくて。 親子そろって、規則正しくなりましたよ。 昼間は親の介護や掃除や、息子にテストを手作りしたりして 塾代の節約みたいな感じでやってます。 息子は気が向いたときしかやってくれないんですが。 お金がなくて、イライラしたり、頭がキーーーーーってなったり しますが、とりあえず、息子が元気ならいいかなと思いながら 過ごしてます。 あまり参考にならないかもしれませんが、レスしてみました。

深夜は時給がいい

😉
飲食店店員
深夜、ラーメン店で働いてます 厨房なので化粧も不要 週4か5で4~5時間働くと月10万以上稼げます 小さなお子様が3人いて週2~3回で働きに来ている主婦の方もいますよ 働き始めはかなり泣かれたらしですが2年以上たった今は子供もご主人とぐっすり眠ってくれるそうです また私の働く店ではダブルワークの方が多いです 主様、大変だとは思いますが頑張って もし手先が器用ならアクセサリー作りの内職などはどうですか? 物にもよりますが器用なら割と効率良いのがありますよ (昔、してました)

のんびりすごされてはいかがですか

041
さくら
できないときに「やらなければ」と考えると心が持ちませんよ できないときにはやらない それでよいではないですか 贅沢な遊びはできなくとも貧窮しているというのでもないのですよね? あなたが働かずとも、負債を返しつつもそれなりに暮らして行けているのなら この際あなたが働くことは考えなくてもよろしいかと思います 今は立て直しの時期なのでしょう? 土台が固まらないところに急いて棟上げしても倒れますよ 時間はあるけれどお金を使わない過ごし方がわからないときはわかるまでお子様たちとのんびりなさればよろしいのです どうしてもお金が欲しいのであれば働きに出ることをお考えになっても良いとは思いますが… 負債を抱えているのに遊ぶ金のために仕事に出る、となると、それはそれでストレスを抱える原因になりそうな気もいたします 働きに出るとしても子どもを預けてとなればその費用が発生いたしますしね かりんさんが望むだけのプラスが出るように働きに出るのは現状では難しいかと思います 長い人生の一時、節約生活を体験するのも悪くないと思い切ってのんびりと節約を楽しんでみてはいかがでしょうか

洋裁が趣味なら

041
yo
ネットオークションでハンドメイド品を出品したらいかがですか? 例えば今ならウール素材のガウチョパンツ、作れば売れますよ。 長いことネットオークションをしてますが、本当にハンドメイドなんでうれるの?というくらい既製品より高値で売れます。

現状を変えられないなら、必要以上に悩まない。

041
40代ママ
友人関係というのは、金銭に関係なくも、それぞれの生活が変わるごとに変わっていくものだと思います。 節約を、金銭的な切り詰め、と考えるから苦しいのです。 生活のための、新しい工夫と考え、楽しむようにしましょう。 だって、どうせ悩んだって使える金額は同じだもの。 ちなみに私も化粧品関係は結構お金を使わずにやっているほうで、 化粧水は、薬局で買える450円くらいのグリセリン(100mL)を、週に一度水道水50mL弱に対し、小さじ1/2入れ、5%液にして使用しています。 この方法だとグリセリンは10カ月位持ちますし、何しろ肌が柔らかくなります。ニベアとの相性もいいです。 一か月50円くらいで済むので、試してみてください。 お互い、上手な節約を楽しみましょう~

小さなお子様がいて

🙂
riri
それを理由に仕事を辞められたのですね? なら旅行なんてハナから行けないと思いますが… お友達に申し訳ないなら、 「こどもがオチビさんだから旅行いけないのよ~」といえばいいと思います。 みなさん子供連れの旅行なのでしょうか? あまり家族以外の旅行って私の周りでは行っている方は見かけないのですが… トピ主様は余裕のある生活をなさっていたのですね。 でも普通はそんなに自分の化粧品にもお金かけられないし 旅行も外食も行けないですよ。 私は子供が小さい時は、家中のいらないものや子供がもう使わなくなったもの、 フリマで買ってきたものをオークションで売ってお小遣いにしてました。 まあ月に1-2万でしたが。 それとネットのアンケートサイトでアンケートに答えて 月1000円ぐらいを得てました。 こういうのを使って友達との外食費とかにしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧