本文へ

腕時計、いくつ持っていますか?

レス56
(トピ主 1
041
ローザ
話題
30代後半女性です。 私はもともと、腕時計をすると邪魔に感じて好きではなく、また時間は携帯で見られるので不便が無かったことから、最近まで腕時計はあまりしないほうでした。ですので、スポーツ用のものを1つしか持っていなかったのですが、最近、義両親にプレゼントでブランドものの腕時計を頂いたことや、ある人の「いい年をして時間を見るのに携帯を取り出す仕草が恥ずかしい」という言葉に影響を受けて、自分でも1つ買い足し(2万円もしない手ごろなものです)、どちらかを付けるようになりました。 腕時計をするようになってから、同い年の友人と2回、数か月おいて会うことがあったのですが、そのときに「また時計してるね。前のと違うやつ。いくつ持ってるの? コレクターですか」と言われました。なので「3つしか持ってないよ。もう一つはスポーツ用のだし」と言ったのですが「3つだって多いよね!?」と言われました。 私も最近まで1つしか持っていなかったとはいえ、この年齢で3つの時計を持つことは多いとは全く思わないのですが、ふと、平均値はどれくらいだろうと気になりました。以前の私同様、携帯で間に合わせて1つも持たない人、コレクターで100個以上持っている人、いろいろだとは思いますが、聞いてみたくなりました。年齢(または年代)と性別、時計をいくつお持ちか、教えて頂けますか?

ランキング

レス

ゼロ

🙂
めんどくさがり
アラフィフです。 手首に何か着けてるのが嫌いで、若い頃からブレスレットも持っていません。

9個

🙂
ケンちゃん
 親父です。  以前、時計集めを趣味にしていた時期があり、百万以上するブランド時計が6個とカジュアルなものを2個、それから、ゴルフ用のデジタル時計が1個です。  時計集めを趣味にしていたと書きましたが、コレクターというわけではなく、買った時計は使う主義なので、毎日、使う数が揃ったところで、ブランド時計を買うのはやめました。

2本です

041
神戸っこ
50代半ばの女性です。 現在 使っているものは 2本で いずれも ゴールドカラーのブレスレットタイプです(皮のバンドは 同じところの穴が傷んでくるので苦手です)。 1本は電池式のもので 電池を交換しながら10年近く使っています。もう1本は昨年購入したソーラー電池式のものです。 どちらもデザインが気に入っているので これから先も活躍しそうです。

使ってはいないが…

🙂
ぴゃー
持っているガラケーが電波時計になっていて正確ってのを聞いてから もっぱら携帯でみるようになってしまいました。 たまにスポーツ用の腕時計をつけていることもあります。 ・譲ってもらったねじ式のアンティーク 2個(アクセサリーがわり) ・スポーツ用 2個 ・海外旅行の記念に買ったカジュアル時計 1個(今のところ保存用) 書いてて気が付いたけど「仕事用の実用的なもの」がないから 普段つけないんですね…。 ソーラーで電波時計のやつが欲しいなあ、とは思っているので そのうちにもう一個買うかもしれません。

30個以上です。

🐶
やっぱり犬が好き
40代、女性、30個以上です。 内訳は、G-SHOCK・Baby-Gが計12個 Swatchが7個くらい ミッキーマウスが好きなので、ミッキーの文字盤ものが5個くらい その他ブランド、値段は1万円程度のものもあれば、20万円のものも…です。 一番古いのは、小6の誕生日にプレゼントしてもらった、 ミッキーのゲーム付デジタルウォッチです。アルバの当時流行したものです。 とにかく時計は好きなので、特にカシオ大流行の波に乗り、いっぱい買ってしまいました。 付けるものは、ブランドのものやメタルバンドのものが多いし、 兄弟に『全部合わせたらロレックス買えるね』と言われてから、 よく考えて増やすようになりました。 小物好きな人は、複数持っていると思うし、時間がわかればいい人は1つでしょう。 カバンも靴も多いほうです…。 歳とともに、特に仕事のときは、使う時計が限られてきていますが、 思い出したようにローテーションで使っています。 電池交換が大変になってきたので、あまり増やしすぎないようにはしています。

現役の腕時計は3個です

🐱
神奈川
男性です。 夏までは7個の腕時計がありました。(通販で気軽に購入してしまう) 現在、現役の腕時計は3個です。 <使うのを止めた腕時計が4個> 2個はベルトを外して、自家用車のダッシュボードに貼り付けています。 残りの2個はクロノグラフ腕時計。 親戚の子供二人に進呈しました。(腕時計を持っていなかったので大喜び)

5個

041
ブンデスリーガ
50歳手前、女性です。 5個持っています。 服装に合わせて使い分けてます。 3千円のものから5万円くらいまで。 ピピッ!ときた、気に入ったものを買っていたらそうなりました。 ブランドものには興味がないので、世間で有名なお高い時計は自分には必要ありません。 あまり増やすと電池交換が面倒ですがね。 「やっぱり犬が好き」さんに同意、私も小物好きなのでかばんも靴もたくさんあります。

時計大好きです。

🐤
ぴよこ
40代女性です。 腕時計は大好きで若い頃から色々買い集めています。 安い物も合わせればいくつ持ってるかわからないほどです。 思い出せるだけでブランド物は8個、後はジム用、水泳用、山歩き用、など行先に合わせて変えたりします。 時計好きなのでチラッとどんな時計をされてるのかチェックしてしまいますが、最近は携帯で時間をチェックする人が多いので 時計してない人が増えましたね。 ちょっぴり老眼が入ってきているので 今欲しい時計は文字盤が大きめで針と文字盤の色が違う物 時間がはっきり見える物を物色中です。先日、良いのを見つけたんですけどねー、、、120万でした。 良い値段の物を買って長く使うなら 文字盤と針が同色でないものをお勧めします。

独身の頃、趣味でした。

🐤
丙午子。
とにかく腕時計が大好きで集めまくってました。 人生で初めてブランド時計を買ったのは一目惚れだったロンジンのルドルフという名前の時計でした。 次に香港旅行(21才)の記念にカルティエのマストヴェルメイユを購入。 タグホイヤー、ティソ、フォリフォリと続き当時のお金持ちの友達が オリスのスケルトン(当時は5万程だった)を誕生日に買ってくれたり(苦笑 アラサーでエルメスのケリーを買い、新婚旅行先のイタリアでリトモラティーノを買い、Gショックを買い… 出産の記念にカルティエのパシャメリディアンを買ってもらってからは買わなくなりました。 というかランニングコスト(電池交換)がかかるのでオークションで売っちゃいました。 今、手元に残ってるのは… エルメス、カルティエ×2、オリス、リトモラティーノ、Gショック(雨の日用)だけです。 でもいつかはフランクミュラーのトノーカーベックスとハミルトンのベンチュラが欲しいと思ってます! つい、語っちゃいました…すみません(汗

服に合わせて付け替えます

😉
シプレー
40代 主婦です。 いちばん出番の多いベーシックなグランドセイコー。 もうすこし上品なクレドール。 ウォーキングの時などはG-SHOCK。 白、黒2本、豹柄を持ってます。 コレは丈夫で可愛いので、衝動買いが多いかも。 計6本です。

5本です

🐱
チップス
39歳既婚子供なしの女性、基本的には仕事をしていますが今はインターバルです。 腕時計は5本持っています。 ゴツめのクロノグラフ 細身でシンプルなシルバーのバングルタイプ ゴールドのブレスレットタイプ 革ベルトのアンティークウォッチ 宝飾品レベルのドレスウォッチ もちろんスマホで時間は分かりますが、ファッションの一部として、服やジュエリーとのコーディネートを楽しんでいます。 ちなみに最後のドレスウォッチは簡単にベルトの付け替えが出来るため、替えベルトを10本ほど持っています。

腕時計大好き

041
翡翠
60近い女性です。 ロレックス、カルティエなど合計10本はあります。 今は、無垢もしくは無垢のダイヤベゼルのみ使用しています。

2本持っています。

041
やれやれ
40代のオッサンです。2本持っています。1本は20年ほど前に 4万円程度で購入したクロノグラフですね。デザインに一目 ぼれしました。今も使っていますし、仮に壊れても捨てず に手元に置き続けると思います。 もう1本は仕事で現場(山の中)に行くときに使うG-SHOCKで すね。こちらは頑丈さを考慮して購入しています。

二個です

🐤
はな
私は、二つ持ってます。 仕事でも普段でも、腕時計がやっぱり必需品です。 それに、飲みに行ってるときに、帰りの電車や、時間が気になるとき、スマホだと時計見てる感がやだし、テーブルにスマホ置きっぱなしにされるのも失礼だなーっていつも思います。 さりげなく腕時計見てます。 あと、お友達も、時計いくつ持ってるの?なんて聞くってことは、やっぱり目について、ついつい注目しちゃってる訳だし、ファッション性もあるって事で、いろいろつけて楽しむのがいいと思います!

三つです

041
50代女性
一応ブランド物の上品なデザインの、 普段使いの可愛いデザインの、 スポーツの時に使うストップウォッチ機能とかついたデジタルの。 この三つを持っています。 夫は私と同じく50代。 デジタルの一つをつけっぱなしです。 腕時計がないと落ち着かないそうです。 時々、贈り物で腕時計貰っていますが、 人にあげたり、バザー用に寄付したり。

3個です

041
たのっじい
普段使いのがっちりしたものと、ちょっと華奢なタイプで冬(汗をかかない時期)のお出掛け用のものと、ジョギング用です。

時計好き

けいこ
 懐中時計  ミッキーマウスの文字盤  電波時計2ケ  プレゼントしてもらったもの    計5ケ   他にもあるんですが  電池を入れ替えないと  動かないものも・・

1つだけ

🙂
サテツ
30代の女性です。 就職祝いで母が腕時計を買ってくれました。 私は手が大きく華奢なデザインは似合わないのでメンズの文字盤が大きいものにしました。 その腕時計しか持っていません。 高校に入学した時電車通学だったこともあり、この時も母に腕時計を買ってもらいました。 この時はシンプルだけどかわいいレディースの腕時計でした。 この腕時計で「あぁ、華奢な腕時計は似合わない…」と悟りました。 腕時計なのに腕につけずに、カバンにつけたりポケットに入れていたりしていました。 就職祝いの腕時計を買ってもらった時に母が「前買った時計、私がつけたい」と言うので、母にあげました。 母は手が小さめなので似合うし、腕時計をちゃん使う人の元におさまってよかったなと思いました。

40代。メインで使っているのは3本。

すたあ☆
そんなに高級品は持っていませんが、仕事柄、勤務中に携帯をもっていることができないので、腕時計は必需品。 40代女性です。 ・SEIKO LUKIAの限定モデル。ソーラー電池なのがよい。赤のクロコのベルト。 ・化粧品の通販で買ったINEDのソーラーウォッチ。これもソーラー電池だから。金属製のシルバーのベルト。 ・遊び用にフランスのボンボンウォッチ。白の皮ベルト。 以上3つを主に使っていますが、デッドストック状態なのがWIRED、コルム。全部で5本です。

50代専業主婦、時計好き

🐤
おり
1番大切なのはカルチェのサントス、でも普段使いしています。 おしゃれに決めたい時はヴィヴィアンのケージ(メンズ)、ブラックとネイビーを色違いで2本。 海外旅行に出かける時はカシオのソーラー&ワールドウォッチ、ものすごく便利です! あとは気分と洋服に合わせて、スカーゲンとかハミルトンとかディーゼルとかズッカとか。(いわゆる高級時計は興味ありません) 昔のカルバン・クラインとアン・クラインも現役です。 アメリカのコレクタブルウォッチも面白いので4個(ハロウィン&整形外科&春の妖精&ウエイトレス)持っています。 電池ものは専用の道具で自分で替えてます。 なので自動巻のサントスのメンズがもう1個欲しいかも…

ゼロです。

🙂
みね
私、70歳の男性です。 若い頃からあまり腕時計に頓着なくて、 ガラケー・スマホにしてから腕時計はしなくなりました。 室内時計、車内時計で充分間に合ってます。 Wifeも腕時計は着用していません。

管理が大変だけど

🙂
時計好き
カルチェ4個、その他、より時計として精密なもの3個、裏表になるJL、カジュアル用にヘルメス2本、従って、所謂ブランドものは10本、その他は電池の入れ替えをしておらず、ずっとお休みしています。但し、この10本を色(ゴールドとステンレス色)にわけ、その日の気分で付けられる様に、時期をずらして電池を入れ替えていますが、それが、結構めんどうです。

2つ

🙂
丁稚のさだ吉
50代前半の男性です。 G-Shock MT-G (ソーラー)を2つ持っています。 シルバーなのでスーツにも合い、毎日全機能を使用しています(アラーム、スヌーズ、ストップウオッチ、カウントダウン、ワールドタイム等)。 頑丈だし機能的なので、非常に満足しています。

3本(電池が入っているのは1本だけ)

🙂
もこもこ
40代、女性です。 金属アレルギーの気があるので、あまり時計するのが好きじゃないです。 ペンダント式のをいくつか持っていましたが、一番のお気に入りが無くなってしまいました。…どこで忘れたのかなあ。 持っているのは 夫とお揃いのタグホイヤー→たまーに使うけれど、重いし、すぐ外してるかも。 ダブルフェイスの腕時計→添乗員してた時に使っていた。 セイコーの腕時計→高校入学祝いに祖母がくれた。高校大学と使ってました。 です。 子供の頃、アナハイムのディズニーランドに行った時に買ってもらったシンデレラの腕時計もありますが、電池を入れても動くか分かりません。 指輪やネックレスも着けるのが嫌で、少ししか持っていないし滅多にしません。 腕時計を多く持ってる方はアクセサリーも多く持っているイメージがあります。どうなのかな。

普段使うのは2個です

🐱
国産品
60代の男性です。使う腕時計は2個です。 セイコーとシチズンの腕時計が現役です。(文字盤の色が異なります) 文字盤が見やすいこと、これが常用してる理由です。 24時間、付けたままです。腕時計をしてないと落ち着かない。 過去に購入したロレックス2個は、常用することがなく手放しました。 持っていても、価値が下がり続けるだけと考えました。 高級時計を購入できるよろこびが有りましたが、セールで半額で売られてるのを見て、気持ちが冷めた。

確かに

🐷
豚の鼻
携帯端末で時刻を確認するのは、言い過ぎかも知れませんが、幼稚な感は 否めないと思います。勿論、相手や年齢が影響し合うと思います。 高価な機械式時計よりも数千円のデジタル時計の方が正確に時を刻むでしょう。 道具としての時計。装飾品としての時計。持つ人によって価値観も変わるでしょう。 30代後半の女性が腕時計を3つ所有していても違和感は感じません。 個人的には、薄型の国産電池式が1本と外国製自動巻が2本。何れも時刻だけの 単純なものです。シニカルな言い方をするならば、一度に身につけられる時計は 両腕と両足首(笑)で4本しょうが、今のところそういう特異な方を目にしたことは ありません。 3本は少ないほうではないでしょうか。

2つ

🙂
ふむ
ブランドのブレスレットタイプの物を1つ。あとは安い電波時計。 ブレスレットタイプの時計は夫からのプレゼント。 保育園の運動会のときに、他のママはみんなブランドの良い時計をつけていたのに、私は安っぽいのを(本人は全然気にならないのですが)つけていたのが、嫌だったということで、夫が買ってくれました。 普段はこの時計をつけるようにしています。 が、仕事で秒まで正確に測ることがあるときは、電波時計をしていきます。

5本位かな・・・

🐧
marin
あまり使わないので仕舞い込んでるのもあるので多分かなあ…という程度ですが。 私も殆ど時計は使いません。仕事でプリンターを机の下に置いてて、取り出す時についついフェイスが 当たってしまうので傷か付いたら嫌かな…と思ってしまって。 男性と女性では違うと思いますが、主人だとそれこそ「コレクターかよ」って言うくらい持ってます。 時計用のコレクションケースみたいなのにしまってあります。

🙂
piropiro
40代後半女性です。 ロレックス、デイトジャストとフランクミュラー、カサブランカは一番出番が多いです。 他に、ティファニーが2つ、オメガのシーマスタ、ハミルトンのアンティーク、ロレックスのアンティークを持っています。

6本かな?

🐤
minon
時計は昔から好きなので、時間見るのは携帯電話だったりもしますが時計はしています。 アウトドアで使うのと、冠婚葬祭用(シンプルなスチールのもの)、革ベルト×3、金のファッション時計 夫も時計が好きで結婚記念日に同じブランドの時計を送りあったり(私の物のほうが高かった笑)してます。一緒の時を重ねて行こうねって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧