本文へ

ドヤ顔をするけど本心はドヤじゃない?

レス3
(トピ主 0
041
うんちく
ひと
ママ友Aさんは、裕福で優秀なんだそうですが事あるごとに「ドヤ顔」をされます。 文章にするのは難しいのですが顎を少し斜め上に上げて口元は微笑んでいる感じです。 ご主人の学歴や出世、お嬢様の知能の高さの話の時は確実です。 友達も皆さんとても優秀でハイソサエティらしくて「素敵な友達に囲まれて幸せ(ドヤ顔)皆さんのお友達はどうかしら?」と言われ、 今までずっと聞き流してきたのですが、私自身疲れていたのか「Aさんていつもドヤ顔されますよね?」とつい口走ってしまったんです。 Aさんは「え?まあドヤ顔ってどんなお顔かしら?私ドヤって顔してました?」と言うので、 ドヤ顔の説明をするのも面倒になり「いえ、ごめんなさい。余計な事を言ってしまった」と謝罪して立ち去りました。 Aさん帰宅後に「ドヤ顔」を調べたらしくて、翌日に「わたくしはドヤ顔をした覚えは一切ございません。万が一いえ億が一ドヤ顔に見えたとしても、それはそう見えただけです。 本心は一切「ドヤ顔」ではございません。あまりに唐突に指摘されたので驚きました。 まさかわたくしがドヤ顔だなんて正直申しましてショックでしたし、そんな勘違いをされていると思うと悲しくなりました」と言われました。 悲しいと言いながらかなりイライラした様子がうかがえましたし、口調はとても攻撃的でした。 言い終わったあとはやはり「ドヤ顔」で「言いたいことはありますか?」と聞かれました。 私としてはAさんの本心が顔に出ていると思っているのですが、例えばですけど、ドヤ顔をしてしまうけど心の中では全然どうや!?では無い方っていらっしゃるのでしょうか? 目は口ほどにものを言うとありますけど、必ずしも当てはまらない事もやはりありますよね? Aさんに関してはそんな人だと思うようにしましたが、表情と心の一致ってどうなんだろうと思い投稿しました。

ランキング

レス

ハイソサエティ

041
はる
久々に見ました。それから万が一の万って数のなんですね。知らなかった。 で、思ってますよ。目は口ほどに、ですよ。あってます。ドヤッ皆の衆!って思ってます。

Aさんが探し当てた「ドヤ顔」って、、、

041
タコ焼き、どや!
どんなお顔だったのかしら? 「ドヤ顔」画像を検索されて、鏡でご覧になったのかしら? それともご中年の男性、お好み焼き、串カツなどがお好きで 「オバはん、ソースの2度付けはあかんでぇ~」とイキにご教示くださる方? でもでもワタクシといたしましては、回答率2%のど~でも良い雑学にお答えになった時の 「今でしょ!」のセンセイを思い出すのですが、、、

いつも、ドヤ顔でありますか?

🐱
ロシアンブルー
うん、ドブスなら? ドヤ顔、問題ですか? 自信満々どうでしょう、この私! そのどこが目に余るのかしら、正直、あなたもドヤ顔って言われたら、目をむくでしょう。 いつもいつもではないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧