本文へ

損して得取る

レス6
(トピ主 1
😨
赤鼻
話題
トピを開いていただきありがとうございます。先日、長いお付き合いの個人商店で、こんなことがありました。 毎年この時期に、そのお店を通して果物を知人に送っているのですが・・。相手の住所等記載して注文用紙をお店にファックスしました。その際に、相手のご都合による配達日時を指定しました。それからすぐ、複数件の配達指定日が異なっているので気を付けて送ってくださいと念を押しました。 記載した果物の到着日に、届いたという連絡を楽しみにしていたのですが、一向に連絡がきません。届いていなかったのです。すぐにお店にTELしたところ、配達日を見落していたとのことです。先方はお忙しい都会の方たちで、私が失礼を詫びて、改めてその八百屋さんから果物を手配しました。 ・・こんなことがあって、代金をお支払いに行ったところ、「消費税は別にいただきます」とのことなので、「消費税のことはチラシに書かれていなかったから、今後はちゃんと明記してください」と言って、言われた金額を支払ってきました。 配達希望日を注文用紙に書いて、電話で再度確認したのに、その日時に配達されなかった・・・この場合、私が店主なら、消費税をおまけするとか、スタンプカードを2倍押すとかして誠意を見せるのですが、考えが甘いでしょうか。私はしばらくこのお店と距離をおこうと思っています。 長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

損して得取るべきは、貴女もですよ

🙂
たか
トピ主さんには全く非がないし、 お気持ちもよくわかりますが。 ついついサービスしちゃう客と、 誠意を示さなきゃいけない客は、 必ずしも一致しないのが人情ってもんよ。 と言ったら、 やはり商売人失格ですかね?

契約無効では?

041
間抜けなおばさん
指示通り配送手続きを行わず、相手に商品が渡らなかった時点で普通、契約不履行で打ち切るでしょ、 代金の返金をして貰い、別の店で配送手続きしますよ。 主さん、甘いというか店の言いなりになっていませんか?

うん?

041
ミントの葉
損して得取るの使い方が間違っていませんか? このタイトルを使う場合、一歩譲って大人になるのはトピ主さんのほうですよ? 八百屋さんは最初から損も得もしていません。

う~ん

🙂
tomo
>私が店主なら、消費税をおまけするとか、スタンプカードを2倍押すとかして誠意を見せる 一人にやっちゃうと、他の人が「自分も」ってなりませんか? そうすると収拾がつかなくなっちゃう事もありますので。

タイトルの言葉?

🎁
こともあろうに叔母に
商売人が使う言葉で、前職場の上司が使ってました。笑 で、あなたはお客さんですよね? クレームはもっとキツく厳しく、その上で二度と利用しないことです。 果物、産地からじゃないので、どこに注文して送っても同じでしょう。 そのお店は使わない方がいいです。

たか様、間抜けなおばさん様、トピ主です

😨
赤鼻 トピ主
早速のレスを、ありがとうございました。そのお店は自然食品のお店で、店長さんは骨の髄までエコロジストです。たいへんこだわりを持って、商品を選んでいらっしゃいます。私は20年以上前から、オーガニックであるということよりも、このお店の食品がおいしいので、ひいきにしてきました。 この度送った果物も、低農薬でとってもおいしいので、贈答用は毎年このお店に決めています。ただ、このお店のスタッフの態度は大きいです。どちらが客か分からないくらい・・。世間一般の常識が伝わらないなと思ったことも何度かありました。それでも、比較的安全でおいしい食品を手に入れたいと思って、私のほうが下手に出て、このお店とお付き合いしてきたつもりです。 たか様のおっしゃるように、私も「損して得取る」ことが一番だと思います。でも、我慢にも限度があります。どうにも腑に落ちないので、さっき電話で店長さんとお話して、消費税分だけでもおまけしていただくことにしました。これから先、どうお付き合いしていったらいいのか、考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧