トピを開いていただきありがとうございます。先日、長いお付き合いの個人商店で、こんなことがありました。
毎年この時期に、そのお店を通して果物を知人に送っているのですが・・。相手の住所等記載して注文用紙をお店にファックスしました。その際に、相手のご都合による配達日時を指定しました。それからすぐ、複数件の配達指定日が異なっているので気を付けて送ってくださいと念を押しました。
記載した果物の到着日に、届いたという連絡を楽しみにしていたのですが、一向に連絡がきません。届いていなかったのです。すぐにお店にTELしたところ、配達日を見落していたとのことです。先方はお忙しい都会の方たちで、私が失礼を詫びて、改めてその八百屋さんから果物を手配しました。
・・こんなことがあって、代金をお支払いに行ったところ、「消費税は別にいただきます」とのことなので、「消費税のことはチラシに書かれていなかったから、今後はちゃんと明記してください」と言って、言われた金額を支払ってきました。
配達希望日を注文用紙に書いて、電話で再度確認したのに、その日時に配達されなかった・・・この場合、私が店主なら、消費税をおまけするとか、スタンプカードを2倍押すとかして誠意を見せるのですが、考えが甘いでしょうか。私はしばらくこのお店と距離をおこうと思っています。
長文読んでくださってありがとうございました。