本文へ

肺炎ってこんなものなんですか

レス5
(トピ主 1
😨
みかん
ヘルス
50代の女性です。 39℃以上の熱が続き、咳と息苦しさとで病院に行きました。 インフルエンザの検査をしたら陰性だったので、ただの風邪と言われ 痰を出しやすくする薬をもらい帰宅。 しかし翌日も高熱と咳、身の置きようがないような息苦しさで病院へ行き レントゲンとCTで肺炎になっていることがわかりました。 肺炎になった原因は調べていません。 医師には抗生物質を飲めば5日で治る、もう来なくていい、 仕事も自分でいいと思えば行っていい、と言われました。 (症状からたぶんマイコプラズマだそうです。) 今日熱は37℃~37.5℃になり咳も少し落ち着いてきましたが 息苦しさは続いています。夜は苦しくてちゃんと眠れません。 肺炎ってこんなものなんですか? 医師は「マイコプラズマなんてほっといても治るから。」と言っていました。 どなたか経験談等、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
朝食のみ
10年くらい前に 喉が痛いから始まり 咳が寝るとひどくなり 医者に行き 薬をもらい風邪症状ということでしたが熱は無いです 翌朝 身体中に赤い細かい発疹が出て  即 救急病院へ直行 肺炎でした 無熱性というそうですが 熱はなく一気に悪化 とても怖いタイプと聞きました 過労で免疫力が落ち 天候が変化し 無理をした結果でしょうか? 抗生物質を飲み 絶対安静 水分補給 加湿器で10日間位 顔色は灰色 死ぬってこの状況? 自分でも怖かったです ここは米国で自宅で過ごしましたが 日本でしたら即入院の状況だったと思います 咳は結構長引きます

入院しました

041
腕時計
私の場合は、熱と咳から始まり風邪薬を飲んでいましたが‥体調回復せずで3日後に病院でみてもらました レントゲン検査に移った肺は真っ白で肺炎(マイコプラズマ)でした 直ぐに病院で見てもらえば入院までならずに点滴と薬で治せたんだけど…と医師に言われました。 食事もとれない程だったので 5日間入院しましたが咳だけは退院してからも長引きましたよ

私の場合は

041
もうこ
40歳女性です。 子供の頃、肺炎で、三ヶ月近く入院しました。 症状的には風邪に近かったです。 診断も風邪でした。誤診です。 いつまで経っても咳がおさまらず、熱も下がらず、何度病院へ行っても「風邪」。 だけど、徐々に弱って行く。 おかしいと思った両親が大学病院へ連れて行ったら、緊急入院になりました。 あと半日遅かったら死んでいたそうです。入院も長引きました。 現在、特に影響はありませんが、肺は癒着しているそうです。 レントゲンにはっきり写ります。 全く同じ経験を知人もしているので、昔は判り辛かったのかもしれませんね。 今は薬があるので治りやすいのかと思っていましたが、 数年前、私の同僚(二十代前半)が風邪をこじらせて肺炎となり、危うく死にかけました。 退院後は、親が田舎から出てきて付きっきりの看病。 それでも一ヶ月休職しました。 私は今、家族の介護をしているのですが、高齢者は誤嚥性肺炎が多いので気を使います。 肺炎にも色々ありますね。 トピ主さんは、もうお体大丈夫ですか? 寒いので、温かくして、ぶり返さないようにしてくださいね。 お大事に。

お互い気をつけましょう

😝
抹茶
45歳・女性。今年11月下旬、私も生まれて初めてマイコプラズマ肺炎にかかりました。 上海に向かう機内でなんか喉が痛いなと感じ、その日、宿泊したホテルで翌朝目覚めてから、だんだん鼻水、咳、熱っぽいだるさを感じ、特に咳は激しく咳込み、一度出始めると、なかなか止まらず、経験したことのない苦しさ、3日後、帰国してすぐ内科に行き、気管支炎と診断され、飲み薬、気管を広げるテープを処方されましたが、全く効かず37℃台後半の熱も出てきました…。効かなければ、またすぐ来るよう言われていましたので、中1日空けて、再度受診。マイコプラズマかもと言われ、喉の粘膜採取とレントゲンをして、30分程で陽性と判明。すぐにマイコプラズマ用の薬を飲んだ所、日に日に改善しました。私の場合、レントゲンには異常なし高熱は出ず比較的、軽症のほうだったのですが夜中の激しい咳込みは、大げさでなく一瞬、自分は息が出来なくなり、死ぬんじゃないかと思うぐらいに苦しかったです。あれから10日以上経ちますが、まだ時々咳が出る為うがいなどして注意しています。 近県の中学校でマイコプラズマで学級閉鎖しているクラスがあると聞きました。お大事に。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、貴重な体験談を教えていただきありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 肺炎で皆様が大変な思いをしたことがわかり やっぱり軽くみてはいけないなぁと思いました。 医師はすぐ仕事復帰をしていいと言っていましたが 小さい子どもと接する仕事なので移したら大変なので しっかり治してから復帰したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧