本文へ

臨月の妊婦です

レス35
(トピ主 0
😢
sumomo
ひと
最近仕事を辞め、家ですごしている臨月の妊婦です。
今月末に会社の忘年会があり、おいでよと誘われています。
おそらくみんなに会えるの最後だしなあ・・と参加しようかと思っていたのですが、私だけが飲まないからという理由で、何人かの送迎をお願いされたのです!
もともと主人が時間に間に合えば連れて行ってもらうつもりだったし、間に合わなければ、電車かバスで行こうと思っていたので、びっくりしました。

なんだか行くと返事してしまったけれど、急に行きたくなくなってしまい、どうしようかと悩んでいます。最近まで車で通勤してたんだからいいじゃん、という感じに思われているのでしょうか?
ちなみに皆さん妊娠出産の経験ありますので、臨月のつらさわかってると思うのですが・・

はじめての妊娠で、少々ナーバスになっているのかもしれませんが、みなさんのご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

そうですね

🛳
うーん
臨月の辛さって何か問題がある妊娠なのでしょうか? 私は出産当日まで運転していました。 もしも運転が辛いのなら素直にお話ししてお断りすべきです。 守るべきは赤ちゃんの健康です。

うーん

😨
コーヒー
臨月のトピ主に送迎頼む人も、 臨月なのに飲み会に参加しようとするトピ主も(飲酒しなくても)、 意味不明です。 母親になるのです。 大人になりましょう。 ほんのしばらく自分の楽しみ我慢できませんか?

断りなよー。

😣
きつこ
お腹が張るとかなんとか言って、断ればいいのです。

やめときなされ

行きたい気持ちもわかりますが、飲みの席で何があるかわからないし、しかも1人でなく(1人でも妊婦に送迎頼むのはありえん)何人かの送迎を必死にしたところで、楽しかったーとはならない気がします。 私談になりますが、妊婦時代に飲み会(もちろん私はノンアル)に行ったときに感じたのが、友人達、最初は気遣ってくれますが、アルコールもすすむと次第におざなりに。あげく老後のことを考えると子どもは2人くらいいないと…とかまだ産まれてもいないのに2人目の話しされたりで、妊婦じゃなく普通に私もお酒が入ってたら反論したり気にしなかったりできそうなことが、妊婦の精神状態ではかなりきつかったし、行かなきゃよかったと思いましたよ。 気のりしないなら体調が悪くて…とかなんとか言って御断りしても大丈夫です。 一生会えないわけではないし、妊婦にごり押しして参加求めるやつなんていないよーあとはあなた次第です。

えーっ

k
まず、臨月なのに飲み会参加する事が良く分からないのですが、飲み会当日って何週なんですか? 辛さ云々より、何かあったら大変とは考えないのかな?

体調不良で

🙂
しゅふ
断ったらいいと思いますけれど。 飲み屋なんて、喫煙者もいるだろうし、突然陣痛が~ なんてことになったら大変だし。 行こうと思ってた方にちょっとびっくり。 ただ、妊婦さんもさまざまなんでしょうね。 私の知人は、陣痛が始まったときに、ご主人がお酒を 飲んでしまってたそうで、産院まで自分で車を運転して 行ったそうです。 陣痛が起きたら停まって、おさまったら走る。 みたいな。 産院について1~2時間ほどで産まれたとか。 そんな人もいるので。

私なら行きません

😣
ぷーさん
私は31週の妊婦ですが、夜の外出はしないです。夜は暗くて転けたりしたら恐いし、無理したら赤ちゃんも自分もきついだろうし。 自分の体と赤ちゃんが一番大事ですよ。

送迎は無しで

🙂
へっぽこ
私も出産当日まで運転していた口ですが、これはお勧めしません。まず感覚は鈍くなってますので人を載せるのは止めたほうが良いです。万が一事故にでも巻き込まれたら同乗者にも迷惑が掛かるしお腹の赤ちゃんにも迷惑が掛かりますね。 それからもし当日に行った先で陣痛が来たら運転して行った車をどうするかという問題が出てきます。 なので送迎どころか車の運転も止めるのが得策。 忘年会に行く事については賛否あるだろうけど、私は別に行っても良いと思います。ただ大きな繁華街で人ごみを歩く事があるなら忘年会参加そのものを見合わせたほうが良いと思うけど、そうじゃなければ挨拶だけしに行って早めに帰ってくる心づもりなら行っても良いのでは? ちょっと顔出して帰るから送迎できないと言えば理由にもなりますよね。

すなおに

🐱
ゆいぴ
そのまま、車乗っていくつもりないし バスか電車で行くつもりだから 送迎はムリだよ!と言えばいいんじゃないかな? 妊娠中最後にゆっくり息抜きするのもわたしは良いと思いますよ 妊婦に限らず、当たり前かのように 送迎お願いねーなんて言われたら良い気する人いないと思います 行きたくなければ体調が悪いと断れば良いし、行くなら無理に車で送迎する必要ないよ!

けしからん!!

😠
子持ち主婦
人を便利使いするために呼ぶなんて、それも出産間近で車のシートベルトもできない妊婦に送迎させる、なんて! シートベルト できないでしょ? と断りなさい! 送迎を!

普通は参加しないし運転しない。

041
れいママ
臨月の人を誘う側も、それに参加しようとする臨月のあなたも、臨月の人に送迎頼む側も、登場人物全員がおかしい。もう会えない、って退職するの?なら送別会してもらったでしょ?それで良くない?不思議な展開な会社ですね。

車で行かないからムリー

🐤
ピヨピヨママ
それでいいだけよ。 臨月で運転するしないは人の自由。 主さんが運転しないならそれでOK。 それで主さんに送って貰えない人がなんか言っても無視!

レスします。

😑
え?
しばらく、飲み会に行けなくなるから、飲み会に行くのはいいと思います。 臨月の妊婦さんに、送迎を頼む方がいるなんて とんでもないですね。 私も臨月まで運転してましたが、1人の時のみです。 他人を乗せて運転した事はありません。 今からでも遅くないです。送迎は断って、飲み会だけ楽しんで下さいね。

でも

🙂
ワンコ命
普通、辛いなら飲み会に行かないですからね。 トピ主に「臨月のつらさ」があるとは思われていないでしょう。 だからって臨月の人に送迎頼むって非常識ですけど。

ちょっと待って臨月???

041
あきこ
会社の飲み会は何週になっているのでしょうか? 37週以降だったらやめた方がいいと思いますよ。 送迎なんてもってのほかです。 もし運転中に、急に陣痛や破水起きたらどうします?冷静でいられますか? まあ、基本的には自己責任ですが、陣痛の程度って本当に人それぞれなんです。 なんか今日はお腹が張るなー程度で破水から始まるとかあるんです。 もし忘年会の会場で、いきなり破水したらどうします? 腰が痛いな・・・お腹が張るな・・・が、突然強い痛みに変わったらどうします? 笑顔でタクシーやご主人が来るまで耐えられますかねぇ。 陣痛が・・・破水が・・・なんて言ったら、みんな慌てて忘年会どころじゃないでしょう。 そのへんをよく考えて返事すべきでしたねぇ。 自宅から歩いて行ける範囲での会場ということなら私も参加するかもしれません。 けれども、電車に乗るとか、家族の送迎も10分では来られないような場所ならいきません。 まあ、いつ生まれてもおかしくないから家族に反対されてとでもいえば断れるでしょう。 ただ、もう少し自分の状況をよく考えた方がいいですね。 普通は喫煙する場所・臨月、何も考えなくても断るのが普通です。

それぞれの考えがあるとは思うけど

🙂
産まれるまでは慎重に
私自身は陣痛始まるまでつわりで苦しんでたので臨月に会食どころではなく、 そもそも感覚が違うのかも知れませんが。 何かあってあとで後悔してもつまらない。 ここまできたら、無事に出産することだけ考えませんか? お産って、無事に生まれるのがあたりまえじゃないよ?

今からでも断る

041
50代のオバさんです
トピさんの母親世代のオバさんです。 臨月の妊婦さんに出席者の送迎を頼むなんて信じられません。 元同僚さん達を悪く言って申し訳ないのですが そんなことを平気で考え、頼む気が知れません。 トピさんがナーバスになっているなんて そんなことないですよ。 トピさん自身が自分の用事で運転するならともかく 今回の件は、それとは話が違います。 「調子が良くないから」など、 当たり障りのない理由で、今からでも断りませんか? 気持ち良く過ごせない時間は、胎教にも良くないと思います。

最近お腹が張るから

💍
三びきの母
最近、お腹がはるから、先の事はわからない。 って答えれば? 行けるかどうかもわからない。こればかりはねって答えておけばいいのでは? 本当に行けないかも。

ちょっと矛盾しているかも

🐤
harurin
臨月の大変さは分かります。だから、私は臨月で夜飲みに出かけるなんてしませんでしたよ。 主様、臨月なのに飲み会には来られるくらいだから、車の運転も大丈夫って思われたんじゃないでしょうか。 飲み会には行くのに、都合が悪くなると「臨月なのに」って不満を言うのもどうだろうって思いますよ。 あなた自身の行動の軽さに応じた軽い対応をされただけだと思います。 臨月の妊婦として大切に扱ってほしいなら、ご自身もそれなりの慎重な行動をされた方がいいと思います。

断りましょう

041
ピンク
運転して人を乗せて事故にでもなったら取り返しがつきません。 今の季節夜は冷えます。 出歩かず家で暖かくしていてください。 ご主人のせいにしてもいいのです。 主人が行くなって言ったから、と断っていいと思います。 さぁ、すぐに連絡しましょう。 元気な赤ちゃんが生まれますように願ってます。

会社の方、非常識ですね。

あいあい
元気でも妊婦です。破水や陣痛などいつ急変してもおかしくないのに運転させようなんてありえません。 あと、妊婦さんがお酒の席に参加するのは控えた方がいいですよ。 酔っぱらいは何をしでかすか予測不能です。 元気でかわいい子産んでくださいね☆

そもそも運転が可能なんでしょうか?

041
人それぞれ
私が臨月の時って、おなかがハンドルにつっかえて運転しにくく、シートベルトも締めにくいし、ある時点で「もう運転は無理」ってあきらめましたけど。 臨月って立ち上がるのも、どっこいしょ、ふー、って感じだと思うのですが、トピ主さんは運転が可能なんでしょうか? おなかの大きさとか個人差がありますし、一概に不可能とも決められませんけど。 私は自分の体験から、臨月では運転しないほうがいいと思います。

当日は何週?

🐧
3人の母
当日は何週になっているのかしら?もしいつ産まれてもおかしくない時期なら、送迎はお断り、御主人には会場近くで待機してもらったら? 出産の数日前から、感受性が鈍くなった感覚が有りましたよ。(多分陣痛の痛みを感じにくくするための体の防御反応)やむをえない場合を除き運転は控えては?

えー、、、臨月ですよね

041
在米小町
いつ生まれてくるか、赤ちゃん次第なんですよね。 飲み会の最中や、行き帰りで産気づいたらどうするつもりだったんでしょう? 私の担当医の言葉を借りれば、 「お産は命がかかっているんです。軽く考えてはいけません!」 私だったら、昼間のランチ会だったら、病院も開いてる時間、タクシーで移動できる範囲で参加しますが、夜の集まりには参加しません。 飲み会は、赤ちゃんが無事生まれてきてくれて、母子ともに生活のペースが掴めてから旦那さんに面倒みてもらっていけますよ。

断れば

🐱
かな
臨月の人に送迎頼むほうもどうかと思うけど、 行くほうもねえ。 行くのやめたらいかがですか? 誘われた時は行くつもりだったけど、 外出するのが辛くなってきたので 申し訳ないけど今回は欠席でと。

臨月になって

🙂
急に重く感じるというか、頭の場所が右腸に当たって痛かったです。 買い物行かなきゃいけないから、歩いてましたけど。 なんか腰も痛いし、どっこらしょで。 普通に無事に生まれてきましたけど。 行きたくないなら、断っちゃえ。 産気づいても困るし。

なんでやろ?

041
purin
電車とか公共の場所で、「私は妊婦です、労わって下さいと」アピールするのに、どうして遊びに関しては、妊婦である事をナシにするのでしょう? 安静にしなきゃ。 重いモノは持っちゃダメ。 あれやって、これやって。 妊婦さんって普段、家の中でも家の外でも、身内にも他人にも、妊婦だから親切にして貰う事を要求するのに、こういう飲み会やショッピングや遊びになると、妊婦である事は置いておいて、同じように遊ぶんだよね。 何故なんでしょう? 飲み会に誘われて、行くと返事して、送迎を頼まれたら、急に『私、妊婦』。 臨月の妊婦に送迎?労わりが無い!と言うくらいなら、誘われた時に「私、臨月の妊婦」と断れば良かったのに。 普通に、来るまでは行かず主人に送って貰うので、と断れば良いだけでは? 忘年会って、夜にするんですよね? 会社の人達だけではなく、周りはお酒を飲んでる人ばかりですよね? そういう人ごみの中に、臨月で夜出向くって、危なくないですか? 行くなら、「私、臨月の妊婦です」は出さないで行って下さい。

不参加で

041
二児の母
送迎の問題以前に、臨月で忘年会に参加という発想にビックリです。 臨月って、いつ産気づいてもおかしくないですよ? だから、産休があるわけでしょ? 破水したらどうします? タクシーがなかなかつかまらなかったら? 産気づかなくても、忘年会シーズンなんて、どこもかしこも、 酔っぱらいでいっぱいで、危険じゃないですか。  悪いことはいいません。 不参加にしましょう。 お腹のお子さんに何かあったら、一生後悔しますよ?

訳わかんない(笑)

🎂
元少女ヒマちゃん
出産を舐めないほうが いいかと思いますが(笑) お腹大きいんでしょ? 夜に酔っ払いがウジャウジャいる この時期にあきれるわ 酔っ払いは気遣いなんか してくれないよ? 赤ちゃんどうなってもいいんなら、お好きに!

人を乗せちゃ駄目です

🙂
まりん
最近出産したばかりです。 なんの問題もなく順調でしたが、35 周で突然破水して、かなり出血もあったので救急車読呼んで、すぐに出産することになりました。 たまたま家で一人でテレビ見てたのですが、もし外に出てる時とか、運転中だったら・・と想像するだけで恐ろしいです。 安産で元気な子供が産まれましたが、こんなケースもありますので。 できれば運転は控えて。運転するにしても人はのせないでください。 飲み会に参加するにしても、「医師に運転は止められている」とか、なんでも良いので理由をつくって送迎はできない旨を伝えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧