本文へ

毒親、里帰り出産。

レス11
(トピ主 0
041
サイ
ひと
30代、初産です。 もうすぐ臨月で、病院が実家に近いため里帰りを予定していました。 妊娠するまえまでは、毒親なので距離をとるためにあまり里帰りしていませんでしたので精神状態も良かったのですが、最近実家の両親と連絡をとりあうようになってから、鬱っぽくなってしまいました。 そのため、里帰り出産がとても不安でなりません。 ちなみに、今住んでいる所から病院までは車で1時間です。行くとしたらタクシーです。 里帰りしないほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

しない方が良いと思います

041
ばなな
現在、臨月の妊婦です。ご実家と連絡を取っただけで精神状態が悪くなるのなら、産後の精神状態は大事なので里帰りはやめた方が良いと思います。 私も毒親持ちなので実家には帰りません。実家の母はもとから私の世話などする気はないから、当然ですけどね。 私の場合、妊娠した事を母に報告しただけで気分が悪くなりました。私の妊娠が気に入らない様です。 それから色々考えた末、これからは一切連絡しない様に決めました。もちろん、子供が生まれても連絡しません。 産後のしんどい時期(初産)にヒステリックに喚かれたら、私の精神状態がおかしくなり後の子育てが不安だからです。 トピ主さんの毒親ぶりがどの位かはわかりませんが、なるべく頼らない方が良いかと思います。

義親は頼れない?

🐧
あらん
安心して出産に挑めないのは大変気の毒ですね。 義親にはお願いできないのでしょうか? もし、遠方でどうしようもなければ、今回は病院の近くにウィークリーマンションを借りるとか。 一人目なら、夫婦で乗り切ることもできると思いますよ。 精神的に辛くなるのなら、実家はやめて、他に親戚の手も考えられませんか? どうぞ安心して赤ちゃんが産めますように・・・。

里帰り必要なし

041
ぱらら
30代後半で出産しました。両親とも「毒になる親」で、私の精神がもたないので絶対に帰りませんでした。 夫にも早く帰ってもらうなど協力をあおぎ、また、産褥期は念のため、人を頼めるよう手配しておきました。 実際は出産後問題なかったので、夫と二人で乗り切れましたよ。 ちなみに、二人目も同様です。 母が手伝いたがったので、少しだけうちに入れましたが、やることないので早々に引き上げました。こちらのテリトリー内であれば、自分が強気にでられるので、ラクチンです。 出産後、昔をよく思い出すようになり、特に不安定になるので、実家は危険です。 自分の家でリラックスしながら、赤ちゃんとのんびり過ごすほうが、子供にいい影響を与えると思いますよ。

しなくていいです

🐴
ここなつ
世の中の初産妊婦が里帰りするのは、肉体的、精神的な安寧を求めてのことです。 出産とその後の心身の負担を軽減するために里帰りするのです。 義理や慣習や儀式や、どうしても必要な行事などではありません。 病院が実家に近いといっても、出産前後毎日のように頻繁に通うわけでもありません。 まして自宅から車で1時間で行けるのであれば、急に産気づいたとしても、出産後万が一病院通いが続いたりしても、なんとかなる距離ではないでしょうか。 ただでさえ肉体的、精神的にナーバスになる産前産後です。 里帰りしてわざわざ自分と赤ちゃんを毒に曝すようなことはしなくていいです。 厳しい言い方かもしれませんが、あなたの心身の危機=赤ちゃんの生命と人生の危機です。 だからこそ毒親の元で毎日鬱々と過ごすより、自宅でゆったりと、あなたのペースでのんびり過ごせるのが一番だと思います。 元気な赤ちゃんが産まれてくるよう、祈ってますね。

やってやれないことはない。

はなかんざし
>妊娠するまえまでは、毒親なので距離をとるためにあまり里帰りしていませんでしたので精神状態も良かったのですが、 最近実家の両親と連絡をとりあうようになってから、鬱っぽくなってしまいました。 >そのため、里帰り出産がとても不安でなりません だったら無理に里帰り出産することもないのでは? 産後も実家にお世話になるということですよね? 私は諸事情から(2度とも)実家には帰っていません。 産後1週間で退院してからは今まで通り家事、育児をこなしていました。 特に主人に協力してもらったこともありません。 (それについては不満はありません。自分でやったほうがきれいで早いので) 今は家電製品が発達した時代なのだから(食洗機しかり…) 里帰り出産することに拘らないほうがいいのではないでしょうか? 毒親ということですし、精神的安定を優先されたほうがいいと思います。

しないほうがよいに決まっている

041
yuki
タイトルからして?になって読みに来たのですが、毒親だと思っているのに借りを作るつもりだったということですか? 病院との距離だけの問題なら、タクシー一時間のほうが安く済むと思いますけど。 失礼ながら、もっと辺鄙なところにお住まいの妊婦さんも、それなりに対処されているのではないでしょうか。

絶対やめたほうがいいです

041
なみだ
30代前半で里帰り出産しました。もともと低レベルな両親に困っていたのですが、初孫だし、少しばかり親孝行の気持ちで里帰りしたのが大きな間違いでした。 臨月のときから、テレビのワイドショーを見ては下世話な批評を毎日聞かされ気分は悪くなり・・・。 いざ出産したら、初めての授乳で母親から「へったくそ。」と何度も言われ、ナーバスになり、結局お乳が全然でなくなってしまいました。 それでさえ不安でいっぱいなのに、本当に精神状態がおかしくなってしまいますよ。各種の相談は保健所が教えてくれますし、古い育児法の親よりは、友人とかのほうがよっぽど頼りになります。 私の場合、早々と実家を出て行き、夫婦で過ごせるようになったらとても穏やかに育児ができました。実家からかなり遠いところに住んだので介入もしてこなかったし。どうぞ、後悔のない出産・育児をなさってくださいね。

しないほうがいい

041
まぐろ
知人なんて、実家と義実家は歩いて15分くらいなのに 実親は毒親だからと義実家に里帰りするらしいですよ(笑) 必ずしも里帰りしなくても良いのです。 だから、子供とトピ主さんにとって一番良い選択をしましょう。

しないに一票

041
いずこも同じ
一人目なら陣痛が来てすぐ出産と言う事もないでしょう。 1時間なら破水しても間に合うと思います。 産後も新生児に1時間の車は心配かもしれませんが、 案外寝ているだけなので大丈夫です。 どうぞ里帰りしない方向でご検討くださいませ。

しないでください

108
産直後は心身共にリラックスしないといけません。 後々、不調になりますよ。 毒親に頼らず、ヘルパーさんに身の回りのことはお願いした方が良いかと思います。 産前産後の大事な時期、毒親なら近づかないことです。

私も同じことで悩みました。

041
cham
私も30代、初産で里帰りに悩みました。 里帰りをすると精神状態が不安定になる可能性があると思い里帰りに悩みましたが、里帰りをしないことに対しても親が怒るのではないかという不安な気持ちになってしまう自分がいたので里帰りしました。 実際、出産後は親も大変喜んでくれ、私の体のことも気遣ってくれて、今までの事が嘘のように幸せな時間を過ごせました。 がしかし、・・・・それも2週間で崩れました。 やっぱり駄目でした。深く深く傷つきました。 出産したばかりなのに何故こんなことするの? と、いつもよりも深く傷つきました。 育児は、ただでさえ精神的にきついのに、それ以外で問題を抱えるのは本当に悔しいし、辛いです。 今思うのは、里帰りしても、しなくても、親に精神状態をコントロールされることなく「強く」なることが大事な気がします。 私は、里帰り中の問題勃発後で、親からコントロールされていた自分を吹っ切る事ができました。 親になると、きっと強くなるんですよね。 里帰りをして駄目だと思ったら、すぐに帰ってくるというスタンスで いるのはどうでしょうか。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧