本文へ

本を読んだだけの人生

レス25
(トピ主 0
🙂
希望
話題
離婚経験者。もうじき五十路の女です。 結婚したものの不仲で離婚。両親とも音信不通。 母親は毒親でした。 子供のころから読書だけはしてきましたが、自分の人生はそれだけだと思います。 本当に本だけは読んできましたが、それがなにかになっているのかというと疑問です。 本を読むのは本当に好きだから、それでもいいんですけれど・・ 仕事もなく、子供もなく、病気がちな私にどなたか励ましの言葉をください。

ランキング

レス

岡本かの子「散華抄」

041
おやじ
>子供のころから読書だけはしてきましたが、自分の人生はそれだけだと思います。 そんな事は、無いのではないですか? 結婚されたという事は、人を好きになったという事ですよね? 今は仕事はされていないようですが、これまで、仕事や家事や、働く事を全くされなかった訳ではありませんよね? 働く事の喜びを感じた事も、お有りであったのではないですか? >本当に本だけは読んできましたが、それがなにかになっているのかというと疑問です。 読書は、現実の価値感とは無縁な世界に、自分を誘ってくれます。 その事は、トピ主様にとって、慰めであったのではないですか? 読書経験のない人生は、生きるには、あまりにもカサカサしていると思われませんか? >仕事もなく、子供もなく、病気がちな私にどなたか励ましの言葉をください。 岡本かの子「散華抄」中公文庫 読書しかなかったと自嘲気味のトピ主様に、本を進めるのも如何なものかとは思いますが、静かに、ゆっくりと、立ち上がる力を与えてくれる本だと思います。

自由があるね。動乱の人生の人もいれば静かな人生の人もいる。

🙂
読書好き
読書が好きで良かったじゃないですか。 本が好きな人は寂しい時も悩むときも、いろいろ知りたくてワクワクする時も、本屋に行けばそこに仲間や楽しみがある~無限の世界がある~素晴らしい。 心の支えにもなる。 人生~何かがなくてはだめなこともなく 何かを手に入れなくてはいけないこともない 1人で生きる静かな世界もまた、生きる世界。 面倒な人間・自分の人生を浸食するような人間・被害やダメージを与えるような人間と、人生を苦しみながら歩くより 主さんの方がよほど幸せ。 自由は手に入れていますよね。 これがなくて苦しむ人も多い。 心の自由・生活の中の自由があるよ。 どんな生活の隙間にも楽しみはあります。 空や星を眺め、鳥の声を聴き。自然の季節変化を愛で。 花の華やかさを楽しみ。 春の宵に本を読み 夏の朝に本を読み 秋の風を窓から受けながら本を読み 炬燵で丸まって本を読む。 素晴らしい時間ですよ。 そういう自由だって、人によれば、簡単には手に入らない。 人に翻弄される人生より、好きな本を読んで暮らせる人生の方が良かったりしますよ。 お体をお大事にね。 読書が好きな人は幸せですよ。

人生は体験する事

今日は雨
知識は大切なものですが行動して体で体験する事はもっと大事です。 人が生まれてくる目的は体験を通して学ぶ事です。 甘い辛い酸っぱい苦いも食べなきゃわからないし 痛い苦しい寂しい悲しい嬉しい楽しい怖いもすべて体験しなければ 学んだ事にならないのです。 何か自分に合う趣味を見つけて下さい。 本の文字で空を理解しようとしないで 顔を上に向けて空を直接見て感じて下さい。 頭で(文字記号で)知ってる事と体験して知ってる事は別物です。 私も小さい頃から本好きで十万冊以上読んでいますが 行動して体験して学ぶ事にはかなわないと思いました。 今からでも遅くないから趣味を持って下さい。

疲れがでてきたんでしょう

のらり
今、体の調子も悪いんですね。好きな読書も意味のない事のように思える。 毒親の元で育っただけで、精神的苦労は大変なものだったと思います。 窮屈で辛い現実から逃避するためにも、必死で本の世界を求めたのかもしれません。 本の世界に埋没したいほどの苦しみであったと思う。 読書は、無意識のうちに、確実にあなたの知識も思考力も高め、想像力も洞察力も培ったと思います。 現在実体はないが、結婚も離婚も仕事も、その時その時あなたは頑張ってきたと思いますよ。 ところが五十路あたりは、これまで頑張ってしてきたことがすべて無駄だったような虚しさを感じやすく、 ないものを嘆き、あるものを投げ出したくなる気持ちが強くなる時期です。 体調不良なら尚更です。 これまでの人生の疲れが知らずしらずの間にどっとでてくる。気力も体力も低下が顕著になります。 深い呼吸を心がけ、あご、肩や首の緊張をほぐして、だらーっと安らいでください。 落ち込むこんな時は、瞑想動画などでリラックスしたり、加味逍遥散などの漢方などが効果的です。 無理せず、まず大事なあなた自身の心と体を労わってあげましょう。

十分です

🙂
ほんのむし
読書がすきなのですよね。ならば、本があればそれで十分なのではないでしょうか? 難しく考えすぎな気がします。 せっかく本が好きならば、人生について、前向きな生きかたについて書かれた本でも読んでみればいかがでしょうか?? 私はかなりマイナス思考だったときにひとつの本にすくわれました。 潜在意識や引き寄せの法則的な本でしたが、気持ちが楽になり生きるのがだいぶ楽になりました。 私は子供のころから本好きでしたが、子供のころにくらべて今は好きな作家しか読まなくなり、本の冒険はあまりしなくなりました。 視野が狭くなっています。柔軟な頭の子供時代の間にたくさん本を読んでいてよかったなと今になって思います。

本が好き

🙂
みね
私は70歳の男性です。 私も子供の頃から本が好きで、こづかいが少ないのでしばしば古本屋へ通いました。 大きくなったら古本屋のオヤジになるのが夢でした。 定年近くになって、これから何をしようかと考えたとき、古本屋を始めようと思いました。 店舗を構えるのはムリだから、ネット販売です。 それから十数年、読みたい本を仕入れ、読んだらネットで売るを繰り返し けっこうこづかい稼ぎができるようになり、 「探していた本がやっと手に入りました。ありがとう」と言われるのが楽しいです。 健康に留意して死ぬまで続けるつもりです。

本が読める環境で羨ましいです

おひさま
色々と大変な経験をされて来たのですね。 だけど本は沢山読んできた。読める環境であったのですね。 それはとても貴い事。まずなにより目が見えて、文字が読めて、読書を楽しめる環境が貴方様にはあったという事。 まずは、それに感謝ですね。 私は途上国に永住予定の身なので、今は日本語の本が1冊も手に入りません。読みたい本は山ほど有ります。アマゾンで注文しても自宅まで届かず紛失する可能性大の郵便事情です。 自由に読みたい本が読める環境にある、、それはとても幸福な事。 毒親、離婚、失業、病気、、、それさえも生きていればこそ経験できた、と思ってこれからの人生をまた前を見て歩まれ欲しいです。 自分の為だけに生きていると人は虚しくなる傾向があるようですので、読書好きをいかして、子供や高齢者への読み聞かせのボランティアなどに挑戦するのも如何でしょうか? とても喜ばれると思いますよ。 私も40代後半で気力体力の衰えを感じますけど、まだまだ先は長いですからね、、。 お互い頑張りましょう!

どんな生き方をしてもいいんです。

🙂
読書好き
人生をどう生きるかはその人の自由です。 現実をたくさん体験したから素晴らしいなんていうことはないです。 世界を巡る人も、生涯、同じ山の中で孤独に生きる人も、孤島で生きる人も、 あるいは 病で生涯ベッドの上で生きようと 数学や文学研究者で、生涯本に囲まれて生きようと、 生きる価値に変わりはない。 どんな人生を生きてもいいんです。 人は自分の生き方をすればいいんです。 読書ばかりして生きた人は何かが違っていて 毎日走ってスポーツばかりしてきた人は素晴らしいなんて そんなことはありません。 どう生きても、生きる価値は同じです。 生きたいように生きればいいのです。 それが生きるということです。 そんなに好きな読書というものに出会えた主さんは幸せですよ。 あなたはちゃんと自分の人生を生きています。 幸せな人です。

読書って娯楽では?

🙂
ゆーりんちー
なんだかんだ言って「本を読む」ことに価値を置いてるんじゃないですか。  以前、会社のお金横領した人のお父さんが「本はたくさん読んでたんですが」という意味不明の弁解をしてて。 そういえば知識の豊富な人だったな、仕事はできなかったけど。 読書は単純に娯楽です、研究者の学術書でもなければ。 私も子どもの頃からいつも本を読んでます、好きだから。 ビジネスマンがドラッガーを読むのだって、キリスト者が聖書を読むのだって勉強だとは思いません。 生きるヒント探しです。 というわけで、生きるヒントはたくさんもらったと思いますので、その中からベストな選択を組み合わせて今からでも人生を構築してはいかがでしょう。 子どもがいなくても、病気がちでも、離婚してても、ネガティブ要素てんこ盛りでも、頑張ってだったり、がんばらなくてなりゆきだったり....人生を豊かにした人のお話を読んだことがあるでしょうよ。 世の中には読書を糧に世の中を変えたり役にたつことしたりする人もいるんだからさ。ドフトエフスキーが好きで法曹界に入った、とかさ。 できない、しないのであればあきらめて今の自分を受け入れましょう。

読書は当たり前のこと

🙂
通りすがり
就職活動の時に読書は趣味とは言えない、当たり前のこと、といった人事がいたそうな。 確かに一理あるなと思いました。 だから自分は読書をたくさんするから特別と思わないことかな、そう思うことで世界が広がるかもしれません。 他人に迷惑をかけないなら、好きなように生きればいいのですよ。 仕事がなかったらどうやって生きてるのでしょうか?自立することが一番大事です。

10万冊?

🙂
活字中毒者
完全にトピずれで申し訳ありませんが 今日は雨 さま 10万冊以上って、1日5冊読んでも55年かかるんですが…。

速読だと一日15冊

041
ぷぷ
よめますよ。 友人はもっと早いので、ちょっとした文庫本なら10分くらいで読み終わります。 ポイントは字を読むのではなく写真を撮るように脳に刷り込むことです。 トピ主さんに、「百聞は一見に如かず」という言葉を贈ります。

お金持である!

🐤
みどりのにわで
それなら心配はないですね。 本は友だち、これは良いことです。 これからも本と世の中を読んで面白く分かりやすく書き込みをくださると助かります。

あなたを大事に

すーぷ
純粋な楽しみでいいと思いますよ。 楽しいはずの読書も楽しめないと言う事なら、やはり、今ちょっと気分が上向きになれないのかな。 50代前後、似たような気分になりました。自分がやってきたことが、何だったのかなみたいな。 親が毒親だったなら、離婚も経験しているなら、それだけ深く傷着いた過去もあり、 寂しさや孤独感も感じやすいでしょう。 今、仕事もなく、子どももなく、病気がちでも、人より辛い事をたくさん経験しながらも ここまで来たあなたの歴史は、確かなものです。 だれでも体が弱ると心も弱りやすくなります。 あなたのハンドルネームに明るい光が見えます。 あったかいもの食べて、よく眠って休み、晴れた日には外を歩きましょう。 あなた自身を誰より大事にしてほしい。

「いいものを読むってことは、書くってことよ…

ハワイコナ
いい本を読んだ時、その活字の向こうに自分の書きたいものが見えて来るってこと、あるじゃない?」 とか、 恩田陸が『三月は紅の深き淵を』で書いていて、 (十数年前にいっぺん読んだだけの記憶なんで、細部と表記は曖昧なんですけども~…) すとんと納得したものでした。 読書の蓄積を活かすには、 何か書いてみたらいかがでしょう?

本を読む以外のことをしてみては?

🙂
リボン
私も読書好きですよ 本を読む以外のことに取り組んでみては? そうすればトピ主様の今の悩み消えます 私は手に届く範囲で行動をするようにしています やりたいこともたくさんありますが、時間の余裕、お金の余裕などやはり制限されることは多いです なので時間も細切れで活用して日々をつなぐようにして作ります お金も無理ない範囲で趣味に遣います 自分の人生それだけって・・・まだあと何十年か生きないといけないので・・ 違う取り組みしながら読書量を減らしてみては? 疑問に思うこと、なんとなくつまらないと思うことはちょっと棚にあげて違うことするのも楽しいですよ

作って書いて送る

041
短歌や俳句、川柳などいかがでしょう。 しろうとですが、言葉ひとつひねり出すのに何時間もかかることもあります。 辞書をひいて探し出すことも。 トピ主さんの励みや喜びにつながるとといいのですが。

みんなそんなもんです

041
減らず口
昔、ピーナッツブックスでルーシーがライナスに、 「神様に『一生の間に何をしたか』と聞かれたら、あなたは『テレビを見ました』と答えるだけしかできないわね」 とお説教をする場面がありました。 テレビっ子のライナスは淡々と言い返します。 「ぼくらのおじいちゃんはまさにそういう目にあったのさ。彼が言えたのは『ラジオを聞きました』だけ」 ラジオ全盛期の人はラジオを聞いて一生を送り、テレビ全盛期の人はテレビを見て一生を送る。 今どきの子はネットを視聴して一生を送るのでしょう。 いいじゃないですか、本で。 まだしも高尚ですよ。

10万冊は文字小説だけではありません

今日は雨
漫画も雑誌やいろんな種類の資料本もまじってます。 それと私も速読ができます。 30分もかからず、文庫ぐらいは読むことができます。 よく知ってる分野の本なら、立ち読みで全部すませますから 年齢時間を考えると、実際は10万冊よりかなり多く(2倍ぐらい)なります。 まあ、これは仕事で必要だったから、若い頃、自然に習得した技術です。 速読がまだ日本に入ってくる前の頃の事です。 なお、速読はエッセイや情報系の本には強いのですが 読んで感情を味わう小説には向きません。

自分の世界を大事に

🙂
三日月
自分の事で申し訳ありませんが、私は13年前に夫を亡くしてから一人暮らしの初老の女性です。 子供はなく、身内や友人も少なくて自他共に?認める孤独な状況です。 そんな生活ですが、孤独で寂しいかもしれない人生の中を何とか明日を夢見て生きてきた活力が、読書と映画鑑賞でした。 本の中の非現実的でありながらも、共感できる世界や、思いもよらない知らない世界を本から教えてもらう喜び…。 誰にも邪魔されない自分だけの世界が本の中には限りなく広がっています。 体験した人生ということも大事ですが、体験しただけで実りのなかった人生よりも、本の中だけだからこそ、自由に世界を広げた事は幸せだと思います。

どんな本をどのように読んだのでしょう?

🐱
LL
私は物心ついた頃には本に夢中でした。 いわゆる「本の虫」といわれる人間です。 今、60代半ばです。 結婚5年で離婚し、子供二人かかえて、ほぼ一文無しから再出発しました。 頑張り、小さい家を買いローンを返し終え、子供達も就職・結婚。近所に住んでいます。 65歳までは仕事は続けるつもりでした。でも60歳の時、死亡率85%と云う癌に。 仕事は辞めました。生きている内にしたい事、やらなければならない事がいっぱいあったから。 食事を変え、生活習慣を変えました。 ところが2年前、骨折で3か月入院。今でもボルトは15本入ったまま。 癌は術後4年になります。足の方もやっと少し走れるようになりました。 周りの人はほとんどの人が何も知りません。 私は元気印のおばさんと思われています。 私はいつも前向きでした。さんざん泣いた事もありましたが。 「本」がいつも支えてくれました。 そんな本に出会ってきたし、そんな読み方をしてきました。 私にとって「本」がなければ人生は半分も楽しくもなく、頑張れなかったと思います。 主さん、貴女にもそんな本に出会って欲しいです。

レスします

🎶
シカモア
還暦過ぎ既婚、子どもなしの、本読みです 長年引きこもりの主婦で、身体も弱くて 本ばかり読んできましたが 賢くなった実感とか手応えなどは、ありません 私も母親がまずくて、家出@進学ののち、若くて結婚したのですが たぶんいつも 何かを求めて、雑多な本を読みあさっていました 生きている実感も少なくて、気晴らしの意味もあったかと思います 60過ぎて、両親がなくなりましたが はじめて、自分が長年何に悩まされてきたのか知りました 今頃分かっても、遅いって。 だけど、こうやって今日も生きてやっぱり本を読んでいます。 具体的、建設的なアドバイスなどできませんが 似たような人が、生きていると思っていただけますか? それから、アラフィフならまだまだ、行動もできますよ

それでいい

041
たか
読書が心のよりどころならそれでいい。 よりどころがあるって恵まれてることですよ!!

本を読む事自体が目的

🙂
ぽかぽか
知識や教養を身に着けるために読書をすることはもちろんありますが、読書はそれ自体が大変楽しいものではないでしょうか。 自分の好きなジャンルの本に没頭しているとき、私は本当に幸せです。 子供の頃から本さえ読んでいれば幸せでした。読書は趣味とは言えない、とは私も何度か聞いたことがありますが、こんなに幸せを感じることを趣味と言わずになん と言えばいいのでしょうか。 たまに一人で旅行をするのですが、その時も何冊も本を持って行き、飛行機の中でも列車の中でもホテルでも本を読んでいます。 私にとって一人旅はいつもと違う雰囲気の中で読書を楽しむためのもの。ついでに観光。 子供が小さかった頃は、家で本を読む時間が作れなかったので、朝夕の通勤時間にむさぼるように本を読んでいました。子供との絵本タイムは私の方が楽しんでいたと思います。 今は時間がたっぷりあるものの、老眼の為細かな文字を読むのがつらく、長時間本を読む事ができなくて寂しいです。 本を読むだけの人生、大いに結構ではありませんか。これからもお互いに読書を楽しみましょう!

娯楽

😒
みつえ
本を読む事は娯楽なので、 つまりは「娯楽だけの人生だった」ということでしょうか? 今度実技に結び付く本を読んではいかがでしょう。 はっきりとわかる「資格試験の本」などいかがですか。 そういうのはきっとだめなんでしょうね。 でもわけが分からないこんがらがった高尚なもの 形の見えないものを追い求めすぎない事も大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧