本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お薦めの本を教えてください。【優しい、泣ける、ほっこり】

お薦めの本を教えてください。【優しい、泣ける、ほっこり】

レス51
(トピ主 11
🙂
はなちゃん
話題
はじめまして。

ただいま、1歳の子供がいるママです。
もともと読書が大好きで、出産直前までせっせと本を読んでいましたが、産後は子供が本当に本当に甘えん坊だったこともあり、自分の読書の時間を持つことができず、そもそも読書のことを考えるゆとりもない状況でした。

が、4月から仕事に復帰し、通勤時間が自分の時間として使えるように。
職場が自宅から遠いこともあり、片道1時間、じっくり読書ができるようになり、久々の読書タイムを楽しんでいます。

ただ、今までのようにのんびり本屋で本を選んだり、図書館でじっくり物色するような時間はやっぱりないので、なかなか好みの本に出合えずにいます。

そこで、みなさまからお薦めの本を教えていただきたいのです。
私が好きなのは、後味が良く、優しいお話です。気持ちの良い涙が出るようなお話が読みたいなあと思っています。

最近では、新堂冬樹さんの「僕の行く道」という本を電車で泣きながら読みました。(というか、今日の行きと帰りで、一気に読みました。もっと大事に読めばよかった…。)

新しいもの、古いもの、日本のもの、海外のものは一切問いません。
ぜひ、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

かの子ちゃんとマドレーヌ夫人

🐱
あいあい
こんにちは。 最近読んだ本ですが、万城目学さん(鹿男あをによしの作者)の”かの子ちゃんとマドレーヌ夫人”はお薦めです。 笑いあり、ほっこりあり、不思議あり、そして泣かせます。 読んだ後、にこにこしてしまう作品でした。 それから、宮部みゆきさんの新作、”小暮写真館”も良かったのですが、単行本で分厚いので通勤時の持ち運びにはお薦めできないかな。。 また思い出したら書き込みますね

間宮兄弟

041
ふみふみ
江國香織さんの「間宮兄弟」をお薦めします。 兄弟の不器用さと、そんな兄弟を見守る周りの人びとの暖かさ。 読み終えた時は、おでんが食べたくなりました(笑) 厚さもあまりない本ですので、短時間で読めると思いますよ。

孤宿の人

😀
ぷにぷに
時代小説でもいいですか? 切ない部分もあり、「ほっこり」とは違うかも知れませんが、宮部みゆきさんの本の中では一番好きな本です。 人の心の温かさに泣けます。 上下巻あって少し読み応えがありますが、苦になるほどではありませんでした。 良かったら、読んでみて下さい。  

昨年の一押しです

041
漁夫
永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 詩と散文で構成されています。 平易な言葉で、とても膨らみのある事が表現されていると思います。 私の、昨年の一押しです。 よろしかったら、読まれてみて下さい。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
はなちゃん トピ主
こんばんは。 早速のご紹介ありがとうございます。 子供を寝かしつけ、皆さんからいただいたレスをチェックしてワクワク してます! あいあいさん、 かの子ちゃんとマドレーヌ夫人、早速注文しました。 どうもありがとうございます。図書館では待てそうになくて。 届くのが楽しみです。小暮写真館は次回の楽しみに ふみふみさん、 間宮兄弟ですね!映画は見たことがあり、原作にも興味があったけど、 今まで手付かずでした。どうもありがとうございます。 図書館に早速予約しました。待ちがなかったから来週には読めるはず。 ワクワク! ぷにぷにさん、 弧宿の人、今日の帰りに本屋さんで目撃していたんです。 あらすじまで読んで迷ったんですよ!これはもう、買うしかない! どうもありがとうございます。上下巻、たっぷり楽しめそうです。 漁夫さん、 永瀬清子さん、恥ずかしながら今まで存じ上げませんでした。 早速、図書館で予約をしましたよ。読むのが本当に楽しみです。 さらにお勧めの本情報を楽しみにしています。 人から教えてもらうと知らない本に出会えていいですね!

同じく新堂さんで

😍
dora
ついさっき『誰よりもつよく抱きしめて』を読み終えました。 最初は、スノッブで甘ったるい小説かな…と思いきや、あれよあれよという間に夢中で読み進み、最後は涙が滲みました。 全体にメロドラマっぽく、そんな都合いいことあるわけないじゃんって気もするんですが、 なぜか読まされ、惹きこまれ、涙です。 もし未読でしたら、ぜひ。 主さんご推薦の『僕の行く道』も読んでみようと思います!

『カフーを待ちわびて』

041
たんご
原田マハさんの『カフーを待ちわびて』です。 舞台は南の方の島です(架空の島なんだそうですが、「ほんとに沖縄周辺にあるかも!?」と思えます)。 幼少期に母が突然いなくなってしまった心の傷を抱えつつ、南の島で小さなお店を営みながら、毎日を淡々と過ごす主人公の元に、美しい謎の女性“幸”が現れます。 いたずらに主人公が書いた“嫁に来ないか”という絵馬を見たと言って。。。 玉山鉄二さん、マイコさん主演で映画化もされてますが、本の世界が好きでまだ観てません。お二人は素敵だし、映画は映画として良さそうだけど…。 小説のゆっくりゆっくりした感じに、大切に少しずつ読んでいました。 読み終わった時は、胸がいっぱいになりました。 もし既に読まれていたらごめんなさい☆

読書日和

041
カエル
読書好きを自負している40歳の既婚男性です。 ただし嗜好が偏っているためトピ主様のお口に合うかどうかは分かりませんが、何冊かおすすめしてみます。 『東京バンドワゴン』小路幸也 読後まるで昭和のホームドラマを見たような懐かしさと安心感を覚えました。 ちょっと気持ちが暖かくなり、思わず涙がこぼれる。 トピ主様のご要望に一番ぴったりな小説だと思います。 『そのときは彼によろしく』市川拓司 話題になった『いま、会いにゆきます』よりも、僕はこちらをおすすめします。 ちょっとファンタジーが入ってますが、その仕掛けが上手い。 「そのときは彼によろしく」というセリフを誰が言ったのか、それが分かった時には思わず「そう来たか!」と唸ってしまいました。 『7月24日通り』吉田修一 僕がずっと注目している作家・吉田修一さんの恋愛小説です。 恋愛小説といってもありがちなべたべたしたものではなく、1人の女性の生き方や成長を垣間見るような物語です。 大沢たかお・中谷美紀主演で映画にもなりました。

読書日和2

041
カエル
『翼はいつまでも』川上健一 青春やスポーツがテーマとなる作品が多い川上氏の、とても上質の青春小説。 主人公の青春時代は60年代で、ビートルズが通奏低音として流れる時代背景は少々古めかしいかもしれません。 ただその分、登場人物たちの純粋な心は説得力があるように感じました。 『800』川島誠 川上氏と同じくスポーツを題材とした小説が得意な川島氏の最高傑作。 思春期の男の子視点での物語なので、かなり赤裸々であけすけな青春ストーリィ。 だけど読後感は意外なほど爽やかです。 涙ぽろぽろは無いですが、読みやすく楽しめる一冊。 『さくら』西加奈子 ネットの書評などでは賛否両論の小説です。 正直かなり突飛なストーリィ展開で、語り口も関西弁なので癖はあります。 ハッピーエンドでも無いし、トピ主様の求めているラインとはちょっと違うかもしれませんが、僕はこの小説を読んでぼろぼろ大粒の涙をこぼしました。 どれも少し前のものばかりなので恐縮ですが、参考になれば幸いです。

”後味”と”ほっこり”

041
漁夫
シュトルムの「みずうみ」は、切なくて、でも、とても”後味”の良い作品だと思います。 「みずうみ―他四篇」岩波文庫 太宰治の「満願」「黄金風景」は、人生って、悪くないなぁと感じさせてくれる作品の様に 思います。トピ主様の言われる”ほっこり”に通じるものがあると思います。 「太宰治 ちくま日本文学 8 魚服記,ロマネスク,陰火,満願,黄金風景,津軽抄,女生徒,千代女 他」

やさしいミステリー

🐱
えぞももんが
「日常の謎派」と呼ばれるミステリー作家をご存じですか? 殺人はおこらず、ちょっとした謎を解いていくという作品です。 下記は特に人の優しさや切ない思いが謎になっていてお奨めです。 北村薫 時の三部作 「スキップ」 「ターン」 「リセット」 加納朋子 「ささら、さや」 「いちばん初めにあった海」 光原百合 「遠い約束」 「時計を忘れて森へ行こう」 松尾由美 「雨恋」 「スパイク」 私も読後感が良い作品が好きです。 お気に入りの本が見つかりますように!

トピ主です。毎日、楽しいです♪

😀
はなちゃん トピ主
こんばんは。 今日は朱川湊人さんの「かたみ歌」を読みました。 本屋さんのPOPに「ハンカチなしでは読めない!」とあったので、これはっ!と思ったのですが。 短編の連作で登場人物がリンクするなど、私好みの設定でしたが、内容的には後味が良い話ばかりでもなく、むむむ。最後はきれいな終わり方だったんですけどね。 doraさん、ありがとうございます。 「誰よりもつよく抱きしめて」気になります!これも優しいお話なんでしょうか。早速Amazonでチェックしました。手元に来るまでワクワクです。 僕の行く道、主人公に優しすぎる部分もありますが、それでもやはり惹きこまれ、涙ってところは同じですよ、たぶん。楽しんでもらえるとうれしいです。 たんごさん、「カフーを待ちわびて」未読でした。 運のいいことに(というわけでもないけど)映画も見ていないので、先入観なしで読めそう。 こちらもAmazonにてポチり。 世の中はワールドカップで睡眠不足だと思いますが、私は読書で寝不足になりそうですwww でも、さらにさらにいろんな本を知りたいです。情報お待ちしてます!

私も宮部♪

😀
夏みかん
ぷにぷにさん同様、宮部みゆきさんの時代小説で、「あかんべえ」をお勧めします。 まさに【優しい、泣ける、ほっこり】のイメージにぴったりくる作品だと思います! 宮部さんの時代小説は概して、そんな感じの作品が多いと思うので、他の作品もぜひぜひ。

トピ主です。幸せな日々です☆

😀
はなちゃん トピ主
こんばんは。 最近、ここを見るのが楽しみで、家事も育児も仕事も頑張れてます。 小町、最高です♪ カエルさん、 ホントに読書がお好きなんですね。たくさん教えていただき、ありがとう ございます。気持ちが盛り上がってしまい、帰り道に本屋に突撃。 でも、出版社も調べずに行ったので1冊も購入できず、 むしろ不完全燃焼に…。 「東京バンドワゴン」はシリーズなんですね。たっぷり楽しめそうで、ワクワクします。 早速手に入れたいです。 漁夫さん、 2度目のご紹介、どうもありがとうございます。 教えていただいたシュトルムという作家についても、知りませんでした。 読書って、本当に奥が深いです。太宰治も、そういえば読んだことがない…。 これを機会に、挑戦してみたいと思います! えぞももんがさん、 「日常の謎派」、この言葉は知りませんでした。 でも、私の好きなジャンルです、これ! 北村薫さんは別の作品を読んでいましたが、時の三部作は未読でした。 これは手に入れなくては。加納朋子さんのささらさや、その姉妹作になるてるてるあしたも、ぜひ読んでみたいです。 続きます。

トピ主です。続きです。

😀
はなちゃん トピ主
夏みかんさん、 宮部みゆきさんは、人気ですね。 私、この方の時代小説にはまだ手を出したことがなかったのです。 でも、皆さんからの推薦がこんなにあるということは! 弧宿の人とならび、「あかんべえ」もぜひ挑戦したいと思います。 ご紹介いただいた本は、全て挑戦していきます! 週末、ようやく図書館で予約した本に出会えます。 お子さんはちょっと旦那さんに任せて、読書の時間にどっぷりはまれたら いいなあ…。 ちなみに、今日は佐藤愛子さんの「わが孫育て」をさらりと読みました。 ほっこりってわけではないですが、この方のエッセイはスッキリ!って 気分になることが多いので、きらいじゃないです♪ 明日は給料日、何冊まで本を買っていいか、お財布と相談です。 皆さんのおすすめ、読んでるだけでも本当に楽しくなります。

読書いいですよね♪

041
活字中毒
読書大好きとのことなので、もうお読みかもしれませんが。 「博士の愛した数式」 小川洋子 「クリスマス・キャロル」 チャールズ・ディケンズ 「秘密の花園」 バーネット 後半2冊は児童書ですが、大人になって読み返しても、とても良かったです。

東野圭吾作  トキオ

🐤
二児母
NHKでドラマ化されたようなので、ご存知かもしれませんが。 最近実家でころがっているのをみて、泣がとまりませんでした。 ほっこり、かどうかはわかりませんが、親と子のお話です。

青いお皿の特別料理

🙂
おひょい
>短編の連作で登場人物がリンクするなど、私好みの設定でしたが では、川本三郎さんの「青いお皿の特別料理」という短編集をおすすめします。 川本さんは映画・文芸評論家として有名…書店では評論やエッセイならすぐ見つかりますが、 この本は図書館でリクエストをしたほうが早く手に取れそう。 たとえばある短編は、太田さんという樹木の好きなサラリーマンのお葬式から始まり、学生時代の親友が彼の人生に思いを馳せます。別の短編では、故郷を離れて夢をかなえるために頑張っている女性が、生前の太田さんと出会って、勇気を与えられる…そんなふうに、登場人物たちがリンクしています。 「脇役なだけの人生なんて、ない。誰もが主人公で、誰かの人生に素敵な思い出をのこしている」という作者のメッセージが、しみじみと伝わってきます。 また、このタイトルは英語にすると「本日の定食」という意味になるのだとか。グルメ雑誌に連載されていたそうで、日常的な食事、でもとても美味しそうなものがたくさん登場するのも魅力。 家々の庭の植物の描写も丁寧で、心が洗われます。ぜひ。

あと一冊ありました

041
漁夫
トピ主様の挙げておられるキー・ワード ・優しい ・泣ける ・ほっこり 実は、私が普段読んでいる本は、全然違っていて、トピ文中の ・後味が良く、優しいお話です。 も、”後味が良く”は個人差がある様に思われ、”優しいお話” となると、先の通りで、前の三冊は、それでも何とか思い出して 挙げさせて頂いたのですが、今朝になって、これも、”ほっこり” の内かな?と一冊だけ、また、思い起こしました。 谷川俊太郎著 長谷川宏著 「魂のみなもとへ」朝日文庫 谷川俊太郎さんの詩と長谷川宏さんの散文で構成されています。 身近なテーマばかりを取り上げてあって、楽しく、”ほっこり”とする 本だと思います(私が、”ほっこり”しましたもので)。

トピ主です。週末がやってきました。

😀
はなちゃん トピ主
こんばんは。今週も無事に仕事が終わりました。 パパが珍しく子供のお迎に行ってくれたので、私は本屋さんを満喫してき ました。 今日購入したのは、この3冊です。(相変わらず下調べなしだったので、 自分で見つけられたものを買いました。) ・東京バンドワゴン(カエルさんご推薦) ・博士の愛した数式(活字中毒さんご推薦) ・その日の前に(重松清さん、自分の勘で) パパはこれからサッカーを観戦するようなので、私は本を読もうかしら。 でも、何から読むか悩んでしまいます。 さて、活字中毒さん、 自分の読んだ本が出てきたのは初めてです! 博士の愛した数式とクリスマス・キャロルは読んでいます。 が、活字中毒さんの推薦を読み、改めて読みたくなって「博士の愛した 数式」を買いました。 ちなみにクリスマス・キャロルも好きです。 どうもありがとうございます。 二児母さん、 東野圭吾さんは良い本がたくさんあるようですね。 何点か読みましたが、トキオは未読でした。 ドラマも見ていないので、ぜひ読んでみたいです。 どうもありがとうございます。 続きます。

トピ主です。続きです。

😀
はなちゃん トピ主
おひょいさん、 教えていただいた本、絶対に私は好きなはずです。 設定もそうだし、お食事がおいしそうに描かれているのも、◎です。 やはり本屋では手に入らなかったので、図書館で探してみます。 どうもありがとうございます。 漁夫さん、 たくさん教えていただいて、どうもありがとうございます。 私のお願いしたキーワードが具体的ではなかったので、候補をあげるのに 悩ませてしまっているようで、すみません。 こんなにたくさん教えていただけて、うれしいです。 谷川俊太郎さんの詩、子供のころにはよく目にしていたように思いますが、 大人になってからは縁遠くなっていたように思います。 自分がどう感じるか、読んでみたい本です。 週末、じっくり本を読む時間をとれたらいいのですが。 少なくとも図書館に行って、目当ての本を借りてきたいと思います。 また、本の情報がいただける方がいらっしゃれば、ぜひよろしくお願い します。 このトピは、私の毎日の活力源になってくれています!

浅田次郎さん

041
te-suke
「天国までの100マイル」と「ラブレター」をお勧めします。

これは読まれましたか?

041
まほ
「風が強く吹いている」 三浦しをん 本のおすすめトピでよく挙げられていたので この間初めて読んでみたのですが、すごくよかったです! 泣けるし、読後感はさわやか。 スポーツ嫌いで、走るのは特に大嫌いな自分ですが こんなふうに走れたらいいだろうなと思いました。

伊吹有喜 著

🐱
バロン
こんばんは。 私も読書大好きなので、トピ主様に感謝です。 私のおすすめは、伊吹有喜著の 『四十九日のレシピ』 『風待ちの人』です。 伊吹有喜さんは、文章がきれいで読みやすいです。 『風待ちの人』の中の「海の闇には純度があり、山の闇には濃度がある」 という文に「う~ん・・・」とうなりました。 (読書ノートをつけているので、感動した言葉などを書いてるんです) それから、小川糸著『喋々喃々』もよかったです。 『食堂かたつむり』(柴咲コウ主演で映画化されました) よりも私は、こちらの方が好きです。 他の方のレスにありましたが、宮部みゆき著『小暮写真館』、 よかったです。分厚いので、通勤読書には向きませんが・・・ ゆっくりお時間とれるときに是非どうぞ。。。

優しい気持ちに包まれる物語

🐱
河童猫
こんにちは。 私もトピ主さんと同じく後味がよく、優しいお話、読後感幸せにひたれるお話が好きです。 私のおすすめは朽木祥さんの物語。 児童書ですが、侮るなかれ、大人も十分に読み応えあります。 いや、むしろ大人に読んでほしい作品だと思います。 「かはたれ」そしてその続編の「たそかれ」は特におすすめです。 月の光のように優しい物語です。 そして、「引き出しの中の家」 これは少女の頃の自分を呼び起こさせてくれる作品です。

坂木司さん

041
いおり
こういったトピが立つといつもおススメしているのが坂木司さんです。 どの作品を読んでも温かい気持ちになれます。 後は他の方もおススメしている「東京バンドワゴン」。 もう買われたそうですが、シリーズ化しているので是非全部読んでほしいです。 それから、小川糸さんの「食堂かたつむり」と北村薫さんの「ひとがた流し」は 最後の方は号泣してしまいました。 優しく、温かく、そして少し悲しい素敵な小説だと思います。

いしいしんじ

🐧
ぺんこ
私が勝手に「現代の宮沢賢治」と呼んでいる作家さんです。 不思議でチクリと悲しくキュンと優しい物語を書く方です。お薦めは「トリツカレ男」「ぶらんこ乗り」です。 どちらもすぐ読み終わってしまいますが後味がジーンと残ります。 季節的には「ぶらんこ乗り」かな。

光原百合さん

041
キッピー
前のほうのレスで、えぞももんが様がすでに挙げておられますが 「時計を忘れて森へいこう」 おすすめです! 清里高原がモデルの土地が舞台なので、きれいな自然の描写を読んでいるだけでも 爽やかな気持ちになりました。 もう一冊 「最後の願い」 これは、いろんな人が集まり、新しい劇団を立ち上げるまでのストーリー。 登場人物がみんな優しく、ほろっとさせられます。 両方とも短編集なので、通勤途中に読みやすいかとも思います。 ぜひどうぞ~

泣き虫ハァちゃん

🐤
あかり
故・河合隼雄さんの「泣き虫ハァちゃん」おすすめです。 河合さんは心理学者でしたがこの本は河合さんの自伝的小説とのことでした。 小さい頃の数々のエピソードが短編で連続でまとめられた本です。また、挿絵もすんごく優しくていいです。ほっこりの連続で最後には電車で泣いてしまいました。すぐさま友人に貸してしまったので戻ってきたらまたハァちゃんに会いたいと思います。最近本屋で買いました。

トピ主です。

😀
はなちゃん トピ主
こんばんは。 子供が熱を出して、パソコンから離れてました。 お返事が遅れて、すみません。 te-sukeさん、浅田次郎さん、私も大好きです。プリズンホテルのシリーズはもうたまりません!教えていただいた2冊も、ぜひ挑戦したいです。 まず、天国までの100マイルを図書館に予約しました。 借りるのが今から楽しみです! どうもありがとうございます。 まほさん、この本、よく見かけるなあと思いつつ、手を出さずにいたのです。メジャーどころを避ける、へそ曲がりなもので…。 でも、そうですか、やっぱりいいのですか。 こちらも早速、図書館に予約しました。楽しみです。 早く読んでみたいです、教えていただき、ありがとうございます。 バロンさん、 読書ノートをつけていらっしゃるんですね、素敵です。 私は読みっぱなしのタイプなので、あとで思い出せずにウンウン唸ったり してます。 伊吹有喜さんの本、予約したら400人待ちでした。がっくり。 でも、「喋々喃々」はすぐに読めそうです。楽しみにしています。 ご紹介、ありがとうございました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧