本文へ

他人のくしゃみ

レス12
(トピ主 0
🐧
いいとも
ひと
人のくしゃみが許せないです。 くしゃみのときに手を抑えない方は 何を考えてるのでしょうか。 先日、電車で座席に座っていた私の前におそらく40代後半ぐらいのサラリーマンが立っていました。そいつは3回ほど私の前で手も抑えず、くしゃみを連発 潔癖の私からしたらめちゃくちゃ嫌です!!! 本人はスッキリした気かもしれないですが、目に見えない飛沫がかかったであろう私からしたら、本当に気分が悪いです。 しかし、相手にくしゃみがかかりましたよ、とはさすがに言えません。 目に見える汚れがついたわけではないですし… わざと嫌な顔して拭く私も器が狭いと思います。 わかってはいるんですが、本当に嫌なのです。くしゃみって数メートル先まで唾液が飛ぶわけです。しかも、相手が風邪や何かしらの感染症だったら公害ですよ。 手の押さえ方にもよりますが、顔も背けず、くしゃみしている人本当に迷惑です。

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
明日も
本当に。こんなにマスクをつけるのが、当たり前になってきているのに、そんな人に限ってつけない。わたしは、潔癖ではありませんが、防衛でマスクをつけます。 それにしても、嫌なシチュエーションでしたね。

あれ、嫌がらせっぽいよね

041
のん
私も手で押さえずにくしゃみをする人(男性が多いよね)大嫌いです。 飛んでるのわかってるのに何しとんねん?ってかんじで。 あれ、絶対嫌がらせもあると思ってます。 されたら窒息限界まで息を止めてます。

新聞かネットのニュースかで読んだのですが・・・

041
緑茶
くしゃみや咳をする時に手で押さえない人は、自己中心的な性格なんだそうです。自分さえよければ、相手が嫌がることも平気で出来る人が多いんだそう。 咳やくしゃみってかけられるとすごく嫌なものなのに、かけられる側の立場になって考えられないから、手で押さえないんだとか。 トピ主さんは2回もかけられて災難でしたね。潔癖症の人じゃなくても、すごく嫌な行為だと思うので、もし私がトピ主さんの隣に座った人だったら、「かわいそう。大丈夫ですか?」って声をかけちゃったかも。

マーキング

😢
エタノール
私の父もそうなんです。正確は独りよがりで天邪鬼。 元々デリカシーに欠ける人ですが、他人のことなんか構っていたら損をする、他人のために気遣いをするのが負けるようで悔しいという感覚。 食事中でも構わず料理のほうを向いてくしゃみをします。家族が嫌がると、むきになってよけいにやります。もう食べられません。怒り&泣き。 原始的?というか動物的というか、マーキングの意味もあるのかしら?と思います。

居ますよね

シャワー
最近は、スマホやってて、 とっさに手が出なくて、そのまま大きなクシャミとか。 超満員電車で皆が密着して立って居る状態で、 私の後ろの人が私の耳の後ろ当たりで、 大きなクシャミをしたときは、とても気持ち悪かったです。 とっさにしゃがんで、下向いてクシャミしろ。

飛沫じゃなくて唾がかかった事があります

🐱
ブルガリアの猫
そこそこ混雑した帰宅時の電車で おそらく50代である女性が向かいに立っていて 突然口を押さえずにくしゃみをして、モロに唾がかかりました。 謝罪の言葉もなしで、ガン見されました。 私も見返しながら、ティッシュを出して、汚れを拭き取りましたが 15年経った今も思い出しては嫌悪感と怒りを覚えます。 私は潔癖症じゃないのですが…

激しく同感

🐱
ケイ
私はさほど潔癖症ではないけれど、お気に入りのコートが他人のツバや菌で汚されるのは気持ち悪く感じるのでクシャミの音が近くに聞こえた瞬間振り向いて見てしまいます。 マスクした人なら安心ですが、マスクしないのに手でおさえずに咳ばらいやクシャミするのって有り得ないです。小さいころに親に教わらなかったの?って思う。 男性でよく見かけるのは片手をグーにして口元を押さえている人。 本人は上品さを出しているのかもしれないけど、グーじゃ意味ないんだよ、パーにしてよ。 と思います。 主さんのような出来事にあったら「ツバが飛んだんですけど」って思わず言っちゃうかも。 災難でしたね。

被りました。

従事
接客業してます。 少し体調が悪いかな・・・と思う日にあるお客様がやってきました。 突如くしゃみ。 丸被り。 帰りからだんだん熱が上がっていくのが分かり、帰宅後関節がいたくなり。 インフルエンザかと思うような高熱及び関節痛。 そして次の日休みました。 それから咳くしゃみには過敏になってますが上司(女性)は平気で手を押さえず 咳くしゃみをします。

パン屋さんでクシャミ!

🙂
わかりますー。 昨日、人気のパン屋さんで、焼き上がりを待ってる間、パンがずらっと並んでる所で男性がクシャミしました。 小さいクシャミでしたが、私はその人の前に置いてあるパンは購入せず、焼きたてだけを購入しました。 他の人はあまり気づいてなかったけど、パンって何も包まずに置いてあるから、知らない間に咳もかかってますよねー。 自分にかかる咳も嫌ですが、食べ物にかかるのは不衛生ですね。

私だったら

🐱
技術ねこ
仕返しするかも。

おぞましい思い出

🙂
そそ
20代の頃、出版関係の仕事をしていました。 メチャクチャな激務で、休みの日はナメクジのようになり放心状態でした。 そんなある日、某コーヒーショップにて昼食をとっていました。 私の席の隣でおじさんが(いや、以下ジジイ)競馬新聞を読みながらコーヒーを飲んでいました。 私はコーヒーをテーブルに置き放心状態で、なんちゃらサンドを食べていたその時、そのジジイがわざわざこちらを向いて「ブワックショーン」勿論両手は新聞を掴んでいるのですから手で押さえることもせずに。 そして私のコーヒーにその飛沫物は飛び込みましたわ。 私は放心に加え呆然となりました。 もう無ですよ。 何が何だかわからず、とりあえず一口飲みました。 そう、最後まで飲み干しました。 明らかにあのジジイの何かは入っています。 でも頭が勝手に「無」になりました。 今思うとなぜ店員さんに事情を説明して交換してもらわなかったのか、交換してもらえなかったとしてもなぜ一口でも口をつけてしまったのか。 忙しいことは危険ですね。 今思い出すだけでも悪寒が走ります。 病院でマスクもせずに咳を出している人にも驚きます。

わたしも嫌。

🙂
かな
ホントに嫌いです。汚い!!!と心の中で憤慨しまくっています。 手を当てずに平気でくしゃみや咳が出来るのか全くもって理解できません。ホント迷惑・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧