本文へ

お助けください!

レス11
(トピ主 1
🐱
らいおっと
話題
1月3日の家族ディナーin東京駅、有楽町周辺 福岡から家族が上京します。 1月3日という日程で、開いてるお店も限られていて 子供含め9名(大人6名子供3名)でお座敷か個室のお店を探しています。 グルメサイトでも探してますが、なかなか見つかりません。 四苦八苦しています。 できれば東京っぽいものを食べさせてあげたいですが、お料理の種類は問いません。 良いお店をご存じないでしょうか。 ホテルのディナーは翌日からビュッフェに行く予定なので、それ以外だとありがたいです。 両親と弟家族初の旅行で、なんとか楽しませてあげたいと思っています。 頼りないホストにどうかご教示下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京っぽいものと言えば

041
みりん
月島の「もんじゃ」なんていかがでしょう? 八重洲口からバスも出ているし、タクシーで行っても近いですし…。 あまりにもカジュアル過ぎるかな??

参考になれば

🙂
MK
全然詳しくないですが、日比谷に春秋ツギハギという店があります。 3年前に息子の結婚の際、相手方の両親との顔合わせで利用しました。 息子夫婦が探したが個室のあるレストランは東京、横浜エリアで他になかったそうです。 料理もよかったと思います。

交通会館のレストランはどうですか?

041
あきこ
有楽町の駅からすぐで、交通会館の15階に東京會舘運営のフレンチレストランがあります。 しかも展望レストランで食事中にほぼ一回転しますよ。 三日は20時ラストオーダーとなっていますね。 ビルのテナントレストランじゃちょっと・・・と思っているならオススメです。 席が動くので、お子さんも楽しいと思いますよ。 特に子供がダメだったとかいう記憶はありませんが、人数が多めなので予約した方が 無難でしょうね。

浅草迄足を伸ばして

🙂
南高梅
東京駅周辺というより せっかくなので ちょっと足を伸ばして 浅草初詣兼ねていかがでしょう? ウナギはお好きでしょうか? 不定休のお店なので3日が営業しているか不明ですが。 個室あり(テーブル席)目の前にスカイツリー眺めながらのお食事 ランチタイムならお手軽価格で美味しいうな重がいただけます(ひつまぶしもあり) 浅草 うな鐵 (うなてつ)ご紹介したいと思います ご検討下さい

ホテルに泊まる

041
まか
ホテルに泊めてホテルレストランでなら正月らしいおもてなしが期待できますよ。予算ははずんでください。皆が休む正月に店を開いてるとこにいくのだから特別お金がかかるのは仕方ないと心得てください。レストランやホテルを運営するにあたり人件費だって正月出勤させるためには手当をだすので高くなるのは当たり前なんです。

銀座

くよくよ気がとがめる
東京には詳しくありませんが、東京と言えば銀座で3日だとデパートは開いていると思います。 三越、松屋、和光、木村家、銀座かねまつ、資生堂パーラー、どのビルも高級なお食事とサービスを受けられます。 お茶をする、食品とお土産は銀座和光が一押しでおすすめします。 色々と歩き回らず、良いものが手に入れられるのが銀座和光です。 どのお店にされても高級感はあります。 下見ができるといいですけど、電話予約をされたほうがいいでしょう。 銀座かねまつのビルの中の日本料理みちば(道場)、特におすすめです。笑

屋形船は?

😀
なみへい
東京駅周辺からちょっとはなれますが。

デパートの個室

041
寝正月
1月3日に営業しているかが鍵ですね。個人経営の店だと難しい感じかな。 いっそデパートの上の階で個室ありの店なんてどうですか? デパートなら3日には営業している店が多いんじゃないかな。 デパートの上の階は各デパートに有名店が入っていますしね。 初売りも見れるし、ものすごい人出も体験できます。 個室を予約しておけば人ごみで疲れてもゆっくりできるでしょう。 どこも見つからなかった場合の最終手段的にどうかと思いました。

ありがとうございます!

🐱
らいおっと トピ主
一件もレスいただけないかと思いました。。師走のお忙しい中、優しさがみにしみます~。 >みりん様 ありがとうございます。 もんじゃ、姪っ子たち喜びそうです。 >MK様 有難うございます。。そうなんです。個室が少なくて。 春秋ツギハギ 検索してみます! >あきこ様 交通会館!テレビで見たことあります!素敵ですね。有難うございます。。 >南高梅様 うな鐡さん、別店舗に行ったことあります。美味しいですよね。東京らしさもありますね。有難うございます。 >まか様 ホテルのお正月、良いですねー。翌日からホテルで食事なので、雰囲気味わってきます。ありがとうございます。 >くよくよ気がとがめる 様 銀座ディナー素敵ですね。銀座和光、行ったことがないです(汗。社会勉強に下見行ってきます。『みちば』行ってみたいです!さすがに予算が無理そうです~~。 有難うございます。 >なみへい様 屋形船!私も乗ってみたいです。 調べてみます。ありがとうございます。 >寝正月様 そうなんです。3日という日程もなかなか厳しい条件で。。デパートも有名店入ってて良いですよね。ありがとうございます!

お正月のデパートは厳しい

041
もも
お正月のデパートは福袋にセールにと人がごった返しますし 年明けすぐにはセールには入らない三越も 来年から初売りを3日にずらしているため 混雑は免れないかと思います。 当日はレストランフロアもあいていますが、 通常営業ではなく新春特別メニューとは名ばかりの 簡易メニューのみとなるお店がほとんどです。 メインシェフが不在でもできるメニューといった感じで 普段の美味しさは到底味わえません。 どのレストランもデパートほどでなくとも そういった傾向はあるかと思います。 三が日はシェフもスタッフもシフトに入れる方が限られていますし 仕方ないですよね。 空間的な東京っぽさ重視で選ばれるのがよいような気がします。 天香回味 銀座中央通り店などはいかがでしょう? 鍋ですのでそこまで落差はないかもしれません。 中央通り店は内装も悪くありません。 あとはホテル以外だと新丸ビルなどでしょうか。

上野の

041
めぐ
精養軒のグリルフクシマはいかがでしょうか。 個室もあったと記憶しておりますし、 不忍池の近くでお散歩にもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧