本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身内に統合失調症のご兄妹がいて結婚された方へ質問です

身内に統合失調症のご兄妹がいて結婚された方へ質問です

レス8
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
はじめまして。かなり長文ですが失礼します。 私は三人兄妹の末で、25歳です。 次男は16歳の頃に発病しました。 10年が経ちましたが、最初の2年ほどは本当に暗い毎日でした。 しかし、それ以降は普通に専門に通い、就職し、友達と遊びに行ったりと、兄が普通すぎて、すっかり安心していました。 これまで私は兄が鬱病だと思っていましたが、最近になって、統合失調症だということを母から聞きました。 問題はここからです。 兄の病気の事は誰にも言うな、と親からキツく言われてきました。 わたしも鬱病は偏見の目があるのだと、秘密にしておくことに疑問も感じず、親友にしか話していませんでした。 しかしです、わたしは初めてと言ってもいいぐらいです。付き合って約1年ですが、心から好きになれる相手が出来ました。 最初から結婚の話もしていました。が、、ここに来て突然ハッとしました。兄の事はどうしようと…!再発したら、どうする。そして遺伝する可能性。。 長男は黙って結婚しました。そんなの考えてたら前に進めないと。。でも長男は次男の闘病中、すでに家を出ていました。 母も父も、長男には心配かけまいと、細かい事情は説明していなかった様で、あの生活を知らないのです。 全てを彼に告白する?心の病があったけど、今は普通に働いてるよーと、伝えたことはありますが。。 統合失調症なんて、24歳の彼はほとんど聞いたこともない病名だと思います。 きっと受け入れてはもらえないと思います。 わたしは結婚してもいいのでしょうか??? 因みに彼は地元です。彼が誰かに相談すると非常に困ります、、、。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ立場でした

🙂
のり
でもあまり参考にはならないかも…。 同じ立場で数年前結婚しました。 元々私はうつ病を抱えていました。 夫と知り合ったグループの人には特に隠していなかったので、皆知っていました。 それを承知で夫は交際を望み、結婚を望みました。 夫は楽観的であまり物事に囚われない性質だったし、 この人なら何話しても受け入れてくれそうと思っていたので、 兄弟のことも話題の一つとして話してました。 そんなわけで、夫は元から全てを知った上で結婚を、と言ってくれました。 私は夫よりも、義父母に話す時が緊張しましたね。 ありがたいことに義父母も大らかな人でさらっと受け入れてくれ、 緊張はしましたがとてもホッとした思いでした。 話した方がいいのか?話さない方がいいのか? 私は結局トピ主さんの人生なのだから、どっちを選んでもいいと思うのです。 ただ一つ心配なのは、後から判明した場合大丈夫かな?と。 それと相手が受け入れてくれるかどうかは結局話してみないことには分かりません。 どうしたいのか、人生をどう生きたいのか、悩むと思いますが、考えて、しっかり前を向けるといいですね。

似た病歴かも

🙂
レール
兄が、最終的には躁鬱病との診断に落ち着きましたが、いったんは統合失調症の病名がついていたこともある者です。 2年ほど暗黒の日々で、その後無事に社会復帰したのも似ています。 私も(兄自身もおそらく・・・)、心の病があったけど今は普通に働いている、という説明くらいで、あとは特に深く掘り下げられなかったので、そのまま結婚して今に至ります。 兄も私も一応難関国家資格もちで堅実に過ごしているので、簡単にスルーされているような・・・。 というわけで、きちんと病もコントロールされて普通の生活ができているなら、今の説明で十分なのではと思います。 健康な方からすれば、それはアウト!という意見もあるのでしょうかね。 万一将来何か問題が発生すれば、甘んじて責めは受けようという覚悟の兄妹、結婚約10年目です。

私は相手側の立場でした

アンドロメダ
夫の姉が統合失調症です。 結婚前から知ってました。 正直言って、その程度の告白で別れようとするような人と、 一生一緒にいられますかね? 私は内緒にされてて、結婚後に知ったら、即刻離婚しますね。 そんな事内緒にされるなんて、信用されてないいい証拠ですから。 人をバカにしてんの?って思います。 夫の姉は結構重くて、 入退院を繰り返してますし、今は施設のお世話になってます。 どんな事があったのかはちゃんと聞いてます。 火事になったり、消火器まいたり・・・(汗) ただ・・・私は元々、精神的な事に興味があったので、 病気の事も少しは知っていたので、あまり怖くなかったってのはあります。 遺伝の可能性まで考えたらキリが無いですよ。 身内にそういう病気の人が沢山いるなら別ですが。 ガンになるのが怖いからガン家系の人とは結婚しないって言ってるようなものです。 結婚するなら、彼にかかる迷惑も考えて、ある程度の事は話しておくべきだと思います。 だって、ご両親が亡くなった後、お兄さんの面倒を誰かがみないといけないんですから。 放置する訳にはいかないでしょう?

リスクはあります

🙂
悩みます
兄が統合失調症です。20代後半で発病しましたが、10代の頃からすでにちょっと変わり者でした。社交性がないというか。でも成績は良く、大学もかなりのところを出ましたが、変わり者のため新卒でどこにも就職できませんでした。ですのでパートでいろんな仕事をしては止め(仕事が続かない)40代からは無職です。服薬はずっとしていますが。50代の今まで両親と同居し、父の年金で生活しています。私と弟は幸いそのような病気もなく、大学を出て二人とも良い仕事に就いています。しかし、私の子供のひとりは双極性躁鬱病と診断され、10代の頃はリストカットを繰り返しました。一生服薬が必要なようです。また、弟の子供は自閉症と診断されています。よく考えると父も依存症があったり、ちょっと変わっていましたが、少なくても一生同じ会社で勤め上げることはできました。 統合失調症、今はお薬も良くなって、かなり普通に暮らせる人も多いと先日新聞で読みましたが、個人的には遺伝のリスクがあるように感じています。結婚を考えるような人なら絶対知らせるべきでしょう。後で知れたら信頼を失うと思いますから。

友達は言って結婚しました

041
エアコン
友達の弟さんが統合失調症です。 現在30代中盤ですが、症状が酷く20代から ずっと病院?施設?での生活です。 親から「自分が死んだら、弟を頼む」と言われたけど 断ったと言っていました。 自分の人生が大切だ…と。 旦那さんになった人も、全部知った上で結婚しました。 今は、時々施設に面会に行く位のようです。

勇気いるよね

🙂
こへい
私は従兄が統合失調症ですが、それでも夫には言えません。 もう50代、結婚して30年近く経つのに…。 でも従兄のお姉さんは結婚していますよ。 お兄さんは仕事もされているんですね。それならいいんじゃないでしょうか? 従兄は病院出たり入ったりといろんな事で大変ですから。 言ってしまった方が楽だと思います。

言うべきじゃないかな・・・

🐱
ごんた
身内にそういった問題が出たことないですが、だからこその意見として聞いてもらえればと思います。 彼に伝えるのが怖い気持ち、よく分かります。 それでも、やはり、こういうことって先方に伝えるべきだと思いますよ。 それによって主さんと別れることになるとしても。 黙って結婚して、後で発覚した場合、主さんの家族も、彼の家族をも傷付くと思います。 こういう問題を相手方に伝えないのって、浮気をすることよりも罪が重いと思います。 全然話が違いますが、彼がもしも子供が出来ない体質だと分かっていて、主さんに何も伝えずに結婚されたら嫌じゃないですか?

言いません

🐷
夫婦で医療従事者
私の場合は、結婚した後に弟が発症したので状況は異なるかもしれませんが、私の家族と本人から他言しないよう言われたことと、私には迷惑がかからないよう(相談にはのっています)、まだ両親が弟の対応を全てしているので、私は夫にも言っていません。 両親が亡くなり、私が弟の面倒を看なくてはいけなくなったときには、夫に話そうと思っています。夫は協力してくれると思いますが、もし離婚と言われたらそれは受け入れる覚悟でいます。 この病気は、100人に1人の割合で発症するとも言われている決してめずらしい病気ではありません。4人家族だとしたら、25家族に1家族は家族内にこの病気を持っているということになります。言わないだけで、以外に同じ悩みを抱えている人は多いと思います。 自分が発症しているならいざ知らず、遺伝を考えて・・・なんて、兄弟のことまで知らせる必要はないと思います。将来、兄弟の面倒を看なければならないリスクはありますが、それに関してはこの病気以外でも考えられますし、わたしならあえて言いません。 夫も何も言いませんが、夫親族にもあやしい人はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧