はじめまして。かなり長文ですが失礼します。
私は三人兄妹の末で、25歳です。
次男は16歳の頃に発病しました。
10年が経ちましたが、最初の2年ほどは本当に暗い毎日でした。
しかし、それ以降は普通に専門に通い、就職し、友達と遊びに行ったりと、兄が普通すぎて、すっかり安心していました。
これまで私は兄が鬱病だと思っていましたが、最近になって、統合失調症だということを母から聞きました。
問題はここからです。
兄の病気の事は誰にも言うな、と親からキツく言われてきました。
わたしも鬱病は偏見の目があるのだと、秘密にしておくことに疑問も感じず、親友にしか話していませんでした。
しかしです、わたしは初めてと言ってもいいぐらいです。付き合って約1年ですが、心から好きになれる相手が出来ました。
最初から結婚の話もしていました。が、、ここに来て突然ハッとしました。兄の事はどうしようと…!再発したら、どうする。そして遺伝する可能性。。
長男は黙って結婚しました。そんなの考えてたら前に進めないと。。でも長男は次男の闘病中、すでに家を出ていました。
母も父も、長男には心配かけまいと、細かい事情は説明していなかった様で、あの生活を知らないのです。
全てを彼に告白する?心の病があったけど、今は普通に働いてるよーと、伝えたことはありますが。。
統合失調症なんて、24歳の彼はほとんど聞いたこともない病名だと思います。
きっと受け入れてはもらえないと思います。
わたしは結婚してもいいのでしょうか???
因みに彼は地元です。彼が誰かに相談すると非常に困ります、、、。
どうぞ宜しくお願いいたします。