本文へ

A子さん…どう接すれば?

レス3
(トピ主 2
041
パト
仕事
パートを始めました。
仕事内容はもう一人のパートさん(A子さん/勤続4年)と二人で同じ仕事を行います。
お辞めになった方が殆ど仕事を教えてくれ、たまにA子さんも教えてくれました。

今半年くらい経ちましたが、このA子さんと一緒の仕事に気苦労が多く、とても疲れます。

彼女は自分のやり方を一番とし、違うことをすると注意してきます。
お辞めになった方が教えて下さったやり方をしても、「私はこうやった方がいいと思っていた」と言います。
今までずっと注意される度に「これからそうします」と従ってきました。

彼女は色々注意をする割に、自分は違うことを平気でします。
そのため、私は面食らいます。

今日出来るところまでしたほうがいいと言うので、時間内に出来る限りやろうと仕事していたら、
「別にしなくていいと思うよ。明日でいいと思うけどね~」と言ったり。

逆に、今日はもうここまでと思って仕事していると、
「やった?」「これ何でしないの?」と言ってきます。

メモは必ず残しておいてと言うのでいつも残しているけど、
自分は何も書いてくれなかったり。

一つの仕事はその日のうちに片づけてと言う割に、
「終わらないから帰ります。明日するね」と帰ったり。

ずっと、私が合わせて言う通りにすればいいと従ってきました。
でも、日によって言うことが違ったり、機嫌が悪いと注意ばかりしてくるので、どうしたらいいのかわからなくなります。
気づくとA子さんの顔色を伺って仕事をしていて、ビクビクしている自分に気付きます。

同じ時期に入社したパートさんは、先日とうとう辞めてしまいました。
(A子さんだけが原因ではないですが)

A子さんのような人には、どう接すればよいでしょうか?
ご意見、アドバイス何か頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司がそんな感じですね~

🎶
部下B
A子さんと私の上司は色々と似ている部分があるようですね。 自分は仕事が出来る、と自負している女性に多いタイプだと思います。 私も配属されたばかりのときは、ストレスで激太り&円形脱毛でした。 今、6年ほど経ちましたが 以前よりは楽です。(なんとか痩せられたし) あまり言われたことを真に受けない、というか、「あ、また悪いビョーキが出たな~、ハイハイ(ため息)」と思って受け流すようにしています。 受けた指示が後日ひっくり返ることも結構あるので 隣の席なのですが、メールを活用しています。 先に口頭で 「さっき指示された○○の件ですが、部長に確認のメールをしたのでA子さんにもCCで贈りますね。」 こうしておけば、 「私はそんなこと聞いてない、そんな指示していない」と 騒がれることも少なくなります。 お互い色々大変ですが、「相手を逆に手玉にとってやる!」くらいの気持ちで行きましょうよ、がんばりましょうね。

トピ主です

041
パト トピ主
部下Bさん、レスどうもありがとうございます。 吐き出したい気持ちと、聞いてもらいたい気持ち、色々あったので、レス嬉しかったです。 どこにもいるんですよね、こういう方は…。 以前にも似たような人がいましたが、ここまで何というかヒステリックに注意してくる人は初めてです。 今日も朝から機嫌が悪くて、することやること注意してきました。 開き直って、A子さんより仕事こなして完璧にやって、注意の一つも言えなくさせてやろうと思っていたのですが、 そうすると私に仕事をあまり回さず、自分で仕事を抱え込んで私は大変!アピールをしたりします。 忙しいからこっちやって、違うそうじゃないこっち!ああもう!みたいな。 そこは臨機応変にこうした、ということも順番が違うから!と注意してきたり。 正当性を主張しても、納得行かない時は「でも」「だって」と聞いてくれません。 たまに嫌みの一つでも言いたくなるのですが、深呼吸して我慢しています。 私もストレスでかなり太ってしまいました。 お互い頑張りましょうか。 どうもありがとうございました。

モラハラ?

041
パト トピ主
違うトピを見ていたら「モラハラ」という言葉を見つけました。 ネットで色々検索してみました。 同僚という関係でもモラハラと言うんですね。 初めて知りました。 そして、今モラハラを受けているのでは?とはっとしました。 A子さんは自分でもおかしいと思うらしく、 「疲れてるのかな」「更年期?」「精神的に病んでる?」「イライラする」「病院行こうかな」と言っています。 家庭のことなど色々大変みたいで、心に余裕がないようです。 A子さんがすれば良かっただけのことでも、ミスは私のせいになったりします。 謝った上で、私も気をつけるけどA子さんもして下さいということは言うのですが、 火に油をそそぐだけです。 それ以上言い返したことはありません。 A子さん自身が社員から注意を受けた時は言い返しませんが、悪口と愚痴を周りに話しています。 嫌いな社員の時だけ言い返します。 一旦落ち着いてからも、また言いに行く程です。 そして悪口と愚痴を言います。 そういう言い方は迷惑だと伝えたら気づいてもらえるのでしょうか? こういう人に何を言っても無駄でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧