パートを始めました。
仕事内容はもう一人のパートさん(A子さん/勤続4年)と二人で同じ仕事を行います。
お辞めになった方が殆ど仕事を教えてくれ、たまにA子さんも教えてくれました。
今半年くらい経ちましたが、このA子さんと一緒の仕事に気苦労が多く、とても疲れます。
彼女は自分のやり方を一番とし、違うことをすると注意してきます。
お辞めになった方が教えて下さったやり方をしても、「私はこうやった方がいいと思っていた」と言います。
今までずっと注意される度に「これからそうします」と従ってきました。
彼女は色々注意をする割に、自分は違うことを平気でします。
そのため、私は面食らいます。
今日出来るところまでしたほうがいいと言うので、時間内に出来る限りやろうと仕事していたら、
「別にしなくていいと思うよ。明日でいいと思うけどね~」と言ったり。
逆に、今日はもうここまでと思って仕事していると、
「やった?」「これ何でしないの?」と言ってきます。
メモは必ず残しておいてと言うのでいつも残しているけど、
自分は何も書いてくれなかったり。
一つの仕事はその日のうちに片づけてと言う割に、
「終わらないから帰ります。明日するね」と帰ったり。
ずっと、私が合わせて言う通りにすればいいと従ってきました。
でも、日によって言うことが違ったり、機嫌が悪いと注意ばかりしてくるので、どうしたらいいのかわからなくなります。
気づくとA子さんの顔色を伺って仕事をしていて、ビクビクしている自分に気付きます。
同じ時期に入社したパートさんは、先日とうとう辞めてしまいました。
(A子さんだけが原因ではないですが)
A子さんのような人には、どう接すればよいでしょうか?
ご意見、アドバイス何か頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。