本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 七ヶ月付き合っている彼氏と三ヶ月以上会っていません

七ヶ月付き合っている彼氏と三ヶ月以上会っていません

レス22
(トピ主 1
🐤
わさび
恋愛
初めて投稿させていただきます。 大学生女子。お付き合いを続けて七か月が経つ高校時代の先輩との関係について相談させてください。 お互い違う大学に通っていること、課外活動や学業が忙しかったことを理由に会えない・会わない期間が続き、最後にお会いしてから三か月以上が経過しました。 遠距離恋愛ではありません。彼曰く「会おうと思えば会える距離」で、実際にお互いの自宅の距離は40分程度。彼は私の自宅の最寄駅・大学の最寄駅を経由して通学しています。 ちなみに、11月なかばに「来月は会いたい」といった趣旨の連絡をしましたが、「忙しいでしょ?」「無理して予定空けなくていいよ」と言われてしまい、それ以降、気まずくて連絡を取っていません。 ……相互フォローしている彼のツイッターでは、友人たちとの楽しそうな写真や趣味に明け暮れるようすが見られるので、きっと私に割ける時間なんてなかったのでしょうが。 電話だって七月以来しておらず、以前は毎日のようにしていたラインですら、二週間に一度すればいい方。そんな関係ですが。 「会えないからと気持ちが離れるようなら、所詮その程度の気持ちだった」という言葉がありますが、離れることはなく。 私の誕生日になった瞬間、彼から届いたラインを読み返す、そんな些細なことだけで嬉しい気持ちになれます。 デートだって、たった二回しかしていないけれど、そのときに交わした言葉や彼の仕草を思い返すたびに彼への気持ちを自覚します。 彼とともに生きていけたら、と考えることだってあります。 もう一度勇気を出して連絡を取るべきなのか?するなら、どんな内容で? それとも、このまま相手から連絡が来るのを待つべきなのか? そもそも私と彼は現在“付き合っている”という状態にあるのか? 叱咤激励、なんでも構いません。皆様のお言葉を頂戴したく思います。 最後までお読みいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

自然消滅なのでは?

041
綿菓子
付き合って七ヶ月。 三ヶ月以上会ってない。 その間デートは二回。 そもそも付き合っているという感覚が、彼にはないかもしれませんね。

すでに

🙂
ニョロ
終わっているような..... >遠距離恋愛ではありません なのに彼は何かと理由や言い訳をして会おうとしない 本当に好きで会いたいならすっ飛んで来るはずです くれぐれも都合の良い女にはならないように

それって…

🙂
ふみか
付き合ってないでしょう。自然消滅ですよね。3か月間、あなたも彼もフリー。彼には新しい人がいるのではないですか。

思いだすわ~

😉
まりるな
もう、すっかりオバサンの私ですが、大学時代の恋愛はそんな感じでした。 当時の彼は、バイトと将来(夢)のための活動で忙しく、なかなか会う時間が とれませんでした。そのうえ、携帯とかも無い時代でしたので、時々親の 目を盗んで電話したり、手紙なんてのもありました(古い~)。 こっちが「会いたい会いたい」と思ってる時に、彼は忙しくて無理で 突然彼が「会いたい!」とか言ってくる時には、こっちのタイミングが 合わず、素っ気ない態度をしてしまったり今思えばスレ違いでした。 あの頃は気付かなかったけど、もし彼が信じるに値する人だとするなら ちゃんと信じて自分は自分の勉強にもっと身を入れて素敵な自分になるよう (外見ではなく中身ね)努力すれば良かったな~とか思います。 大好き過ぎて焦っちゃってたな~。 でもクリスマスはちょっとだけでも会いたいな...とか言ってみても いいかもね。

断ち切ろう!

💔
ももみかん
付き合って7ヶ月。今年の5月からですか? 最後に会ったのは3ヶ月以上前。8~9月? 電話は7月からナシ。 デートが2回。 後は、LINEだけ・・それも途切れがち? 付き合い始めは盛り上がったのでしょうね。 でも、相手も大学生ということなので、今は好き放題をしたいのではないですか? 主さんの優先度は下がったのでしょう。 叱咤激励ということなので。。 ほかに目を向けましょう。 異性にという意味ではなく、主さんももっと自由に楽しめばいいじゃない。 そのうちに、主さんの中でも優先度が変わってくるでしょう。 二十歳前後で、うじうじ悩んでいることがモッタイナイ! 縁があれば、また会えるでしょう。

正直な気持ちをぶつけないと

041
ミントの葉
すでに自然消滅しているような気がしますけど…。 >[忙しいでしょ?」「無理して予定空けなくていいよ」と言われてしまい、 このあとの対応が問題。 会いたかったんでしょう? だったら「違うよ、会いたいんだよ!」「○君は私と会いたくないの?」とか、正直な気持ちをぶつけないと。 いまだって「全然会えないね。寂しいな」「そろそろ会いたいよ!」と言ってみては? 状況から見て、付き合っているように見えないですが(トピ主さんも引いてるしね)、 付き合う前に告白と了承(?)があったなら、「交際中」だと思います。 だったら思いきり恋愛しないと。 そんなやり方だったら、誰と付き合っても自然消滅していくだけですよ。

たぶん

041
ゆり
それってもう別れてるんだよ。あるいはキープ。遠距離でもないのに会わない理由がないでしょ。彼はあなたの身体すら求めてないってことなんだよ。今更彼からメールが来たって都合いいだけだから、返事しなくていいよ。早く忘れよう。

私なら無理

🐤
カナママ
トピ主さんはよく我慢してますね。 私なら、付き合ってるかよく分からない、こんな中途半端は辛いので、一度彼と話し合ってみて、彼が理解してくれないなら、それまでの仲なんだと終わりにします。 遠距離恋愛の人の方が、もっと会ってるかもと思います。

付き合ってくださいと言われましたか?

🎶
クーリン
どちらかが付き合ってくださいって言って付き合い始めるのが一般的な付き合う定義らしいですが、主様の場合はどうですか? 7ヶ月で2回のデートなんて、付き合ってるとは言えない状態だと思われますが…… 学生なら友達付き合いやバイト先の付き合いなどもあるし、楽しい事ばかりで、恋愛なんて二の次って感じなのでしょう。社会に出れば、また別の付き合いも出てくるし、仕事もしなければいけないし、更に恋愛どころではなくなると思います。 もちろん人によって、恋愛第一!彼氏彼女第一!という人もいます。私は彼氏第一!の恋愛体質ですが、そんな私でも10代20代の頃は、趣味や遊び、友達や仕事仲間との付き合いが楽しくて、彼氏ほったらかしでした。 それに変なこと言いますが、若いと性欲とかもあって彼女に会いたいと思ってもいいようなものなのに、それもないと言うことは、それ以上に学生生活が楽しいか、性欲を満たしてくれる女性がほかにいるかだと思います。 本当に付き合っているのかどうか、彼に確認するのが先決だと思います。その上で今後どうするか話し合ってみましょう。

昔の青春歌謡かと思ったよ

🐧
サボテンの花
トピ主さんは若いなぁー~ と云うのが第一印象ですね。 その人はトピ主の彼氏でもなんでもない知り合いのレベルですかね。 友人とかに沢山の人を紹介してもらい交友関係を広げる必要ありかな。 決着がつけたいならウジウジせずに連絡をしなさい。行動をしなければトピ主の思いは伝わらないよ。 結果は玉砕となっても人生はスッキリするかな。 青い山脈でも歌いながらサイクリングでもしなさい。心が晴れるよ。

つきあってない

🐷
むーん
綿菓子さんと同意見です。彼は自然消滅を狙っている、というかもう消滅できたと捉えています。

一度きちんと話してみたら

🙂
嫁ちゃん
寂しいですよね。会えない時間が空けば空くほど、「会いたい」と言いづらくなりますよね。 確かに「会えないと気持ちが離れるなら所詮その程度…」とは言いますが、気持ちが離れてるかどうかの確認て難しくないですか。自分の気持ちはわかるけど、相手の気持ちなんて本当のところはわからないし。 会えば優しくしてくれるし、彼にとってもあなたは一緒にいたら楽しい存在なんだと思います…が、もしかしたら会わなくてもいい存在になってきている場合もありますよね。もちろん、これは私の個人的な考えというか…経験ですが。 学生時代って刺激も多くて、恋愛よりも優先しちゃうことって多くあったりするんですよね。生活する中で恋愛中心になる人もいれば、恋愛は単なる生活の一部と考える人もいるし、もしかしたらそういう価値観の違いもあるのかもしれないかな。 けど、あなたの中でモヤモヤしているのなら、あなた自身がどうしたいかをきちんと伝えてみたら?それで彼の考えと合わないのであれば、それはそれで寂しいかもしれないけれど、今の中途半端な感じよりはいいんじゃないのかな?

それを「自然消滅」といいます

041
めるこ
あなたはまだ付き合っていると思い込んでますが 彼のほうは消滅したと思っているでしょう。 そもそも彼は「付き合っている」という認識すら なかったのでは? 少しでもあなたへの興味があるなら、数ヶ月も 会わないなんてことは無いでしょう。 ましてや若い男子なんだもの、どんな女の子 だって会いたい欲求はあるはずです。 (いろんな目的でね) それすらないというのは、もう既にあなたへの 興味がなくなっているとしか考えられません。 力ずくでこちらを向かせたところで虚しいだけ。 彼への未練はあるでしょうが、そこは断ち切って 次に行きましょう。 まだまだ若い、あなたにはもっと合う人がいます。 お洒落してきれいになって出かけましょう。 次の出会いが待ってますよ。 応援しています。

元々付き合っていないと思う

041
Sarara
7ヶ月付き合ってデートは2回。 トピ主さん、これは付き合っているとは言えません。 元々彼はトピ主と付き合っているという自覚すらなかったと思います。 他の男性に目を向けましょう。

付き合っていないのでは?

041
モコ
それって本当に付き合っていますか?忙しいでしょう?の意味合いは「俺忙しいから構うなよ」と言う人もいます。会いたくないなと思った時、相手を思って言う人がいるです。 自分の気持ちを素直に相手に伝えて下さい。それで冷たい態度をされたら、別の好きな人が出来たと諦めて、別の人と付き合った方が良いです。 7ヶ月付き合っていて、3ヵ月会わないって。都合のよい別れ方のように思えます。それに関して主さんが何も行動しない、反応しないから、自然消滅したと思っているのかもしれませんよ。しっかりと自分の気持ちを伝える。怒っても良いじゃないですか。

諦めたら?

🙂
沙羅
>そもそも私と彼は現在“付き合っている”という状態にあるのか? とありますが、「お付き合いを続けて七か月」なのに「デートだってたった二回しかしていない」なら、そもそもトピ主さんと彼は元々“付き合っている”という状態ではなかったと思います。 >最後にお会いしてから三か月以上が経過しました。 >「来月は会いたい」といった趣旨の連絡をしましたが無理して予定空けなくていいよと言われてしまい >ラインですら二週間に一度すればいい方。そんな関係です トピ主さんの気持ちが離れていないとしても、彼の気持ちはトピ主さんにありません。良くて高校時代の友人の一人でしょう。 お互い違う大学に通っていることで生活環境も交友関係も以前とはすっかりと変わってしまったのです。彼のことは諦めて新しい出会いを待ちましょう。彼への気持ちを拗らせてしまうとストーカー化してしまいますよ。

主です

🐤
わさび トピ主
皆様にたくさんのレスを頂戴し、ありがたい限りです。 遅ればせながら補足させていただきます。 彼とは高校時代の部活動が同じで、出会ってから今年で四年目の仲です。 お付き合いを始めたのは5月上旬、最後に会ったのは8月下旬です。また、最後に連絡を取ったのは11月中旬ごろです。 「会いたい」と言ったものの「忙しいでしょう?」とやんわり断られ、「先輩は寂しくないんですか?私は寂しいです」と言い返したものの「仕方ないよ」と言いくるめられ、その後はご存知の通りです。 また、「たった二回のデート」と表記させていただきましたが、 ・高校の部活動へ一緒に顔を出しに行く ・同じアルバイト先から一緒に帰宅するといったことはありました。 それも7月が最後ですし、「どこかへ遊びに行く」という意味のデートは二回のみです。 先に好きになったのも、告白したのも彼です。 また、10月の時点では「最近構ってあげられなくてごめん、落ち着いたら遊びに行こう」という趣旨のラインをもらっています。 こんなところでしょうか… よろしくお願いいたします。

そんな彼なら捨てちゃえば?

🐶
なぎ
>先に好きになったのも、告白したのも彼です。 とはいえ、人の心は移ろうもの。 今の彼のトピ主さんに対する言動は、とてもじゃないけど「好きで付き合ってる彼女」に対するものとは思えません。 「無理して予定空けなくていい」って、ねえ。あんまりではないですか。 トピ主さん、怒れば良かったのに。 口では調子のいいことを言っていてもね。言葉よりも行動を見ろ、ですよ。 「会おうと思えば会える距離」でも、会わない。それがすべてだと思いますがね。 このまま悶々としたまま年越しするのも嫌じゃないですか? 「会えなくて寂しくてつらい。今後のお付き合いについて話し合いたい」と連絡してみたら? ラインとかじゃなく電話でね。会いに行ってもいいじゃない。 向こうが自然消滅を狙ってたとしても、きちんと別れ話をしてないのなら、トピ主さんはまだ「彼女」なんだから。 それで「忙しいでしょ」「仕方ない」としか言わないなら、こっちから振ってしまえ!!時間の無駄です。 もっとトピ主さんのことを大事にしてくれる人と付き合って、ともに生きるべきです。

ないわ・・・

041
mami
>最後に会ったのは8月下旬です。また、最後に連絡を取ったのは11月中旬ごろです。 終わってるでしょ。 最後に会ったのは8月って・・今12月ですよ。 連絡したのだって11月って・・ 今時LINEでみんなバンバン連絡取り合ってるのに、おかしいでしょ。 しかも40分の距離に住んでるって・・ その距離なら半同棲になってもおかしくないくらいの距離ですよ。 典型的な釣った魚に餌をやらない男でしょうか・・ >「先輩は寂しくないんですか?私は寂しいです」と言い返したものの「仕方ないよ」と言いくるめられ、その後はご存知の通りです。 「私は無理です。他の人とは遊ぶ暇があるのに、私に会う暇はないという。そんな彼氏入りません」って言いなよね。 もしかして身体の関係持ちました? そのあと冷たくなったとかないですか? 要するに、もう用無しって感じでしょうか・・ どっちにしろそんな彼氏に縛られる意味ないですね。 寂しいでしょう? 若いんだからもっと楽しい恋愛した方がいい。つまらん彼氏いらないですわ。 さっさと振ってやりましょう。

好きになったのは彼が先でも

🙂
MM
その気持ちは続かなかったのです。 あなたの、正直な気持ちをぶつけたところで、彼の情熱が戻ることはないです。 もっとシンプルに考えましょう。 あっちから会いたがることはない。あなたが会いたいと言っているのに、「無理しないで」という。その上、「構ってあげられなくて」などという上から目線のライン。 彼はあなたに無関心。あなたに会う時間があるなら、ほかのことをしたい、あるいはほかの人に会いたい。 そういうことだと思います。 女性のあなたの思考回路が、そのまま男性の彼に当てはまるとは考えないように。 もし、会いたいと思っていたら、絶対に会いに来ます。男は特に、「行動」です。言葉の言い訳を信用すると痛い目にあいますよ。

あっちは穏便にふったつもりかハナから付き合ってるつもり無し

あっぱれ
それが理解されなくて頭抱えてるよ。 少し冷静になってみなよ。 本当に恋人だったら付き合い始めて半年ちょっとだよ? 本当にあなたのことが大好きだったらそんなに放っておくはず無いし、 クリスマスだ、お正月だって恋人向けイベント満載のこの時期に無視 するはずないでしょ。しかもまだ自由時間一杯の大学生なのに。 現に他の人達とは遊びまくりなんでしょ。 なんなら他に彼女もいるかもしれない。 住所も知られているから逆ギレ怖くてLINEもTwitterもメールも生かし てるけど、これ以上やったらブロックと着拒否だろうね。 だって、この程度のうすーい付き合いなのに >彼とともに生きていけたら、と考えることだってあります。 なんて女、男からしたらフツーに怖いよ。

温度差

041
一匹狼
トピ主さんと彼氏さん(と呼んで良いものなのか)の温度差がありすぎます。 トピ主さんは彼とお付き合いしていて、なかなか会えなくて寂しい思いをしているけれど、彼氏さんは学校もバイトもサークルも忙しいし楽しいし、たまにトピ主さんからLINEが来ると、言い方は非常にキツイかもしれませんが「あっ、そういえばいたっけ!でも忙しいしなー、適当にはぐらかしとこう。」といったような感じがします。 皆さんがおっしゃる通り、キープまたは優先順位がとても低いのでしょう。 まだ若いし、他に目を向けたほうが良いと思うけれど。 男は今彼氏さんだけじゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧