本文へ

主夫です。周りから非難されます。

レス35
(トピ主 0
🙂
ヒトのプーさん
話題
結婚して3年目の主夫です。 自分達夫婦は祝い事があまり好きではなく、結婚の際、式は挙げず、また指輪も買いませんでした。 今では、いつ届け出を出したかも忘れてしまいました。 誕生日、クリスマスも特に何かする訳ではなく過ごしており 妻もまた、それに対して何か言ってきた事はありません。 一応何回か、記念日を祝いたいか? と聞いた所「面倒だからいい」との答えでした。 それ自体は全く問題ないのですが、バイト先などで、時折こういった話題になった時 「奥さんが可哀想」と言ってくる人が居ます。 曰く「奥さん本当は祝って欲しいはず」「何かあげた方が良い」そうです。 上記の通り、妻も興味が無い事を告げても「奥さんは無理している」と聞く耳持ちません。 あまり長引くと面倒なので「そうかもしれません」とお茶を濁して話を切る事が殆どなのですが 何故度々謂れなき非難を受けねばならないのかと、いつも腑に落ちません。 こういった方々を納得させる方法は無いものでしょうか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

余計な事は言わない。

😉
自力で解決
「祝ってない」なんて言うからツッコミが入るのです。

何言っても文句言う人は言う

🙂
めんどくさがり
主婦だって色々言われますよ。 専業だと「なぜ働かないの?」 働いてると「きちんと家事できてるの?」「お子さん放りっぱなしなの?」 家事を分担しているといえば「ご主人可哀想」 夫が家事をしてくれないといえば「上手く操縦しなくちゃ」 恵まれてる、楽できてることを話せば「えー、信じられなーい」「私は嫌、絶対むり~」「だめだよ、甘えてたら!」「そんなこと普通じゃないんだから、もっとご主人に感謝しないと」 そんな余計なことを言ってくる人たちを、1人1人を納得させて回る必要ありますか? そんなことに知恵や労力を費やす必要、あります? 勝手に言わせといて、適当に相槌打って、適当に聞き流してれば良いんじゃないですかねえ。

不要では?

🐶
ちもちも
夫婦二人でのルール、スタイルなのだから、他人を納得させる必要はありません。 主夫はまだまだ少数派ですから、あれこれ言われるのは当たり前と思って受け流すのがいいですよ。 それに、女の人もちょっと人と違うスタイルをとると、他人からいろいろ言われます。 みんなそんなもんです。気にしないことです。 ただ、奥様はイベントに本当に興味がないのか、それともあなたに期待しておらず完全に諦めて冷めているのか、どっちなのか気になります。 うちの夫はイベントに興味はありませんが、クリスマスは小さいツリーを飾るとか、正月は梅の花を飾るとか、イベントというより季節の移ろいを感じるようには一応してます。そうすれば、ああもうそんな季節か~と気づいてくれます。仕事に追いまくられて空も見上げない人にしてみたら、そういう一瞬は大切なんじゃないかしら。 100均でもいろいろ買えるのでお金はかかりません。 ちょっとの気遣いで、生活が豊かに感じられるので、プレゼントやご馳走などは用意はしなくていいので、ちょっとだけ工夫してみてはどうでしょうか。

非難とは違います

💍
コンシェルジュ
自分の意見を言っているだけですよ。 世の中では主夫の存在は少ないから、夫対専業主婦の関係で言っているのでしょう。 したがって、納得してもらう必要はないし、適当に受け流せばいいと思います。

言わなきゃいいだけ

🙂
コマツ
あなたが「お祝いをするのが普通」と言う一般的な行為を 納得できないように相手も「お祝いをしない事」を納得できないのです。 ですから相手にわからせようなんてしない事。まず無理ですから。 非難されるのがわかっているのなら余計な事は言わず 当たり障りのない事を言えばいいんです。 馬鹿正直に家はこうなんです、なんて言わなければいいんですよ。 非難される理由は明確なんですから嫌ならうまくかわしましょうよ。。

記念日やイベントの開催についての無理解より

🐧
バイト仲間
私ならツッコミたくなることなんだけれど。 バイト主夫の立場は、皆さんに納得されているなら良いでしょう。

大して深い意味はない。

🛳
月花
結婚式省略、記念日ナシ、誕生日も特に何もしない、って聞いたら、 「奥さんかわいそう」 は社交辞令的な言葉じゃないの? だって他に言いようがないし。 トピ主様宅は奥様が大黒柱でトピ主様がバイトしつつ、家事を中心にやってるんですよね。そういうお宅は珍しいから余計にどう扱っていいいかわからないんだと思いますよ? いろんな夫婦がいて良いと思いますから、いちいちまともに取り合わない。 「そうかなあ、今度何か欲しいか聞いてみるよ」くらいに言っとけば良いんじゃないかなあ。

スルー

🙂
mo
 専業主婦さんのことを色々言う人もいますからね。 まぁ気にしなきゃ良いですよ。 赤の他人ですし。

わざわざ言わなければいいだけでは?

041
緑茶
おそらく非難を受けるであろう事がわかっているなら、 適当に話を合わせておけばいいだけではないですか? それこそ適当に、記念日には感謝の手紙を渡しているとでも言っておけばいいのでは? クリスマスは、信仰上祝わないと言い切った友人もいましたよ。 無宗教の友人でしたけどね。 トピ主さん夫妻の記念日についての考えを知りたいわけではなく、 お祝いのプレゼントの参考に聞きたいだけの世間話ですから 流せばいいだけだと思いますよ。

主夫じゃあ仕方がない

041
りえ子
お祝いするにしたって、トピ主さんが主夫じゃあ費用は奥さん持ちですよね。 何だかお祝いしたとしても「奥さん可哀そう」です。

それはしかたないですよ。

041
まか
夫が嫁側の姓になった夫婦を当然視しないのとおなじ。世間はそう簡単に代わらないし、大多数と同じことをしていないくせに他人の評価を気にするのはおかしいですよ。

うっかり言わないように

常夏
お気持ちよく分かります。 私も指輪はつけないので買ってませんし、祝い事も得意ではありません。 祝うのは子供たちの誕生日くらいでそれも頑張ってやっています。 自分たちの誕生日や結婚記念日はスルーしています。 私は某テーマパークが苦手で一生行くつもりはないのですが、 その話題になった時にうっかり「行ったことがない」と言っってしまったら 「あんな楽しいところになぜ行かないの?」とその場にいた人たちに言われ困りました。 人それぞれ異なる価値観を持っているので納得させようと思わない事です。 少数派の意見はうっかり言わない事です。

ご夫婦がいいならそれならいいけど。

💰
深読み
夫婦仲を継続させるためには、少々奥様にも気遣いを見せた方がうまくいくと思います。バイト主夫って、何をされているのですか?主婦のように家事をこなしているのですか?奥様は、大黒柱のように激務で高給なのでしょうか? 私達もイベントが面倒な夫婦でしたが、やっぱり少し寂しい気持ちはありましたよ。 式をあげず、指輪もなし、記念日もなし。夫も同じように聞いてくるものの、家計は苦しく、豪華な食事やプレゼントを買うぐらいなら、生活費に当てたいと思っていたので、したくないと答えていました。夫は言えばしてくれる人でしたが、たまに何かしても、すべてこちらに丸投げ。招待客をもてなすのは私。外出すれば、散財して後で家計管理が苦しくなるのは私。自分の負担が増えるだけのイベントなんて楽しくないし、したくありません。 奥様は「したくない」じゃなくて「面倒だからいい」んですよね?自分の小遣い内で、奥様には何もさせず、奥様に負担がない方向ですれば、喜んでもらえると思います。 ちなみに、私は離婚しました。私だけの時は良かったですが、子供が産まれ、子供行事もすべて拒否する夫が人間としてつまらなく思えたからです。

聞く耳持たない人を説得するのは不可能。

🙂
通りすがり
「まっ、それなりにやってますよ~」と流すしかありません。嘘も時には必要です。 私も記念日などには興味もありませんし、プレゼントも必要ないです。まぁ、記念日に託けて好きなもの食べたりはしますけど、あくまでちょっと高い物を食べる口実です。

今更、気にする?

🐴
冴子
他人を説得とかできません。今の生活に疑問がないんですよね? あなたを非難する人はあなた方の生活を非難してるんです。 あなた方のどちらか一人が誕生日にプレゼント欲しいわねと思ったら…その生活は壊れます。

非難はされてないと思いますが

🙂
さむ
周りから非難されると言うほど、非難はされていないのでは 向こうは向こうの意見を言っているだけなので、 納得させるのは無理でしょうね。 聞き流すしかない。 納得させようとしても、奥さん変わってるね、とか あなた達夫婦って変わってるね、とか言われるのがオチ。

もしや私の夫ですか

🙂
あれれ
もしかして私の夫ではありませんか。 いや、結婚年数が違うから違いますね。 うちもまったく一緒です。 私は届けを出した日は覚えていますが、夫は覚えていないでしょう。 結婚式も指輪も旅行もナシ。 誕生日、クリスマスのプレゼントもナシ。 記念日なんか何一つ覚えてないと思いますし 何かやってほしいと言ったこともないですし プレゼントも「いらない」パーティーも「しなくていい」 結婚式も写真も旅行も指輪も「なくていい」と私は言いました。 でも本当はしたかったです。 お金がなかったから言えなかったけど 「しようか?」って言ってほしかった。 プレゼントも突然買ってきて「誕生日プレゼントだよ」って 言ってほしかった。 一生本当のことは言いません。 顔にも出しません。 「めんどくさいからいいよね」って言っています。 もし何かプレゼントをくれたら、誕生日を祝ってくれたら、 指輪をくれたら… すっごく嬉しいと思います。 ありがとうって何度も言うと思います。 ま、そんなことはあり得ませんけども。

同じです

🙂
化学者
私達夫婦も結婚式を挙げませんでしたし、婚姻届けを出した日を覚えていません。 結婚指輪も新婚旅行も何もありませんでした、 ですからどの日が結婚記念日か知りません。 もちろん、年や大体の季節はわかりますから、そう言えば結婚して○○年経ったね、なんて話すことはありますが、特にお祝いはしません。実は来年にちょうど25周年になります。 こういうことは本人達が納得していればそれでいいので、特に他人に理解してもらう必要はないんじゃないですか? 非難されてるって思うのはトピ主さんの感覚でしょうけど、別に強制されるわけではないですよね。 世間では少数派であることは間違いないのですから、単に珍しがられてるって思っておけばいいんじゃないですか?

そんな話題に加わるのが愚か

🐧
サボテンの花
主夫と周囲が理解しているのなら甲斐性ナシと思われても仕方がないかな。 甲斐性ナシだからイベントごとが出来ないと理解されている。 奥様のカネで、奥様にプレゼントをしても価値は半減しているからね。 正社員になれば、周りの反応は全く違うものになるよ。

お節介な人はいます

🙂
かけす
私も本気で指輪や花はいらない派なのですが どう説明しても納得して貰えない人っています 自分の知ってる常識や価値観以外のことは想像できないのだと思います 説明してみて無理だったら、時間の無駄だと思って軽くいなしていったほうが疲れません ただ想像力の無さにお節介を併発してるパターンの人は厄介ですね 適当に「晩御飯を豪華にしようかな」とか言っておけばどうでしょう

めんどうくさがりさんに同意

041
akireta
本当に何を言っても誰かに何かを言われるんですよね。 兼業だと「仕事と家庭どっちかがおろそかにならない?いや、どっちも加減で中途半端になるね!だって、うちの職場のワーママなんてねー(話が長い)」と八つ当たり気味の文句を言われる。 事情があって辞めれば「今どき専業とか・・・」って別の人から馬鹿にされる。 子供が一人なら「一人っこって可哀想」。 女二人なら「男の子もいないと苗字が途切れるよ、仏壇や墓はどうするの?」。 男ばかりなら「結婚したら男は女の側にいくから、男はあてにならないよ。女の子がいないとね」って言われる。 誰かが誰かを否定的な意見でやりこめようとしたり、意見して優位に立とうとしたり、おためごかしなことを言ったりする。 人のことなのだから、「それでいいんじゃない」って軽く流せばいいのに、なぜ自分の意見を押し付けるのか。 納得させる必要もないし、納得しませんよ、どーせね。 疲弊するだけです、適当にニヤニヤして「うーん」って言いながら、スルーしてればよいんですよ。

どうして納得して欲しいの?

🙂
クロミ
少数派の自覚はあるんですか? 子供は要らないとか、結婚しないで恋愛だけしたいとか・・・色々少数派の人は居ますが 反発を受けるの承知で発表する人は居ません 「何するの?」と言われても「普通です。特別な事はしません」と言えば 相手が勝手にケーキ買って食べるのかな?とか 「まだ決めてません」とか、曖昧な日本語は多いのですから、活用して下さい。 面倒にしているのはトピ主さんです。

いいんじゃないですか?

🙂
オーバー40
夫婦間で納得してればなんの問題もありませんよ。 私は記念日関係は全く無頓着ですが夫は女性並みに、何が何でも当日祝いたい!と言って仕事の休みをとるくらいの人です。 イベントごとが面倒だなと思うときもあるけど、気持ちがうれしいですね。 奥様も無理してるとは限らないと思いますよ。

人をさげすむのが趣味なの?と聞く

🙂
ふ~ん
 そのバイト先の人は相手を「可哀そうな人」にして、自分優位を示す人なんですね。  無理矢理他人を「可哀そうな人」に仕立て上げるのはやめてもらえないか? 妻に話したら笑って「信用されてないね」と言われちゃったよ。  そう言っても、その人は納得しないはず。だって慈悲深い、相手の気持ちの分かる良い人で居たいんだもん。相手が不愉快になるなんて思ってもいないんだから。  余計なことは喋らない。流れで話しちゃったら、不快を表し相手に気づかせましょう。「さげすみ、憐れんで気持ちいい人」ってのはヤッカイですわ。

なぜ言うのですか?

041
なぜ
自分から言わなければ問題は起きないですよ。話題になっても、聞かれても上手く言い交す事をしないと、何を言っても他人は文句を言うものです。世間の価値観と言うよりも、自分の価値観で言ってくるです。 上手く言い交す事が出来なかったら「知らない」の一点張りで良いじゃないですか?仕事に行っているだから、プライベートの事をベラベラ考えもなく言えば、突込みどころ満載と見られるのではないですか? 余計なお世話をされたくなかったら「自分から原因を作らない」事です。軽く言った事が相手にはネタが面白いと思い、叩く人だっているですよ?

わからん人はわからん

🐴
気弱なおじさん
>こういった方々を納得させる方法は無いものでしょうか? トピ主も小町をご覧になっていればわかると思いますが おかしなトピを立てた人に 多くの人が順々に理を説いたレスを投稿しても 全くわかろうとしないトピ主 逆にかたくなに自説にしがみつくトピ主などたくさんいます。 どんなにきちんと説明しても わからない人にはわからない、わかろうとしない人にはわからないのです。 そういう人を納得させようとするのはあきらめましょう。 と言いますか、トピ主こそ変な自己顕示欲で 余計なことを開陳しているような。

言い方が悪い

しみけん
タイトルだって、主夫を非難されるわけではないのに「主夫」と書いている。 バイト先でそういう話題になった時も、馬鹿正直に本当のことを答えなくていいんですよ。世間話で社交辞令なんだから、本当に非難しているわけではありません。奥さんが可哀想、本当は祝って欲しいはず、何かあげた方がいい、すべて社交辞令です。お客さんに「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」っていうのと同レベルの、決まり文句です。 給料の額を聞かれて、適当にごまかす時と一緒。「秘密」とか「内緒」とか言っておけばいいんです。

1回くらいお祝いしたことありますか?

041
みる
99%か、それ以上の女性が、プレゼントをあげたら喜びます。口では「面倒だから」と言う人でも、お祝い事ではなく、結婚3周年記念に、感謝の気持ちを表すとか、夫から何かプレゼントされたら嬉しいでしょう。 「祝いたいか?」って聞かれたら、意地を張ってしまう女性も多いので、周りは、本当にトピ様の妻は何もなくていいのか心配してしまうのです。かなり変わった女性で、一度プレゼントしたら殴られたとか生育環境でトラウマがあるとか話さないと、周囲は納得しないでしょう。 記念日でなくても、プレゼントするというのは、愛情表現の代表例の一つなので、それがなくって、妻は寂しくないのかって心配するのも仕方ないです。 相手が「面倒」って言っても、好きな人が欲しがっているものとか、買ってあげたくなるのも普通のことだし、そういうことがないって、やっぱり不思議です。 それとも記念日以外にプレゼントしているのでしょうか? 突っ込まれるのがイヤなら、周囲には内緒にするしかないです。普通のカップルの愛情表現がないご夫婦って、納得しにくいですから。

淡々と言い返しましょ

🙂
アラフォー
今時、披露宴やりたがるお金のかかる女が奥さんだなんて旦那さん可哀想ですね、恋人ならともかく結婚してまでクリスマスやら誕生日祝いだなんて旦那さん(奥さん)、内心辟易してますよ、きっと。などと言ってみたらいかがでしょう。 もしお相手が失礼だとか、怒ったり文句言ってきたら、普段あなたが僕に言ってるのを真似しただけですよ。夫婦それぞれにスタイルがあるのに、僕たちに口出ししてくるのはあなたの方でしょ? それに、僕の妻が内心不満に思ってる可能性があるなら、あなたの奥さんが不満に思ってる可能性だってあるじゃないですか。 と、淡々と言ってあげましょう。 奥さん(あるいは旦那さん)がお祝いをしたがってるかどうかについての偏見のような考えは変わらなくても、トピ主を非難することはしなくなると思います。 それにしても、お祝い大好き派って、無関心派に説教したがりますよね。無関心派は大好き派を蔑んだり説教したりしないのに。 私も恋人と誕生日祝いとかしないので、可哀想発言されるとカチンときます。

別に非難はしないけど

🙂
まち
結婚式と誕生祝を一緒みたいに考えてるトピ主さんに違和感があります。 誕生祝は100パーセントプライベートなお祝い。 祝おうがどうしようが本人の自由。 それに対して結婚式は社会的セレモニー。 やらないならやらない理由をちゃんと説明できますか。 そしてやらないリスクも認識していますか。 「興味がない」だけではあまりに子供じみてます。 ちなみに、結婚記念日はプライベートなお祝いです。 この違いおわかりですか。 わからないなら応援できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧