本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母は、発達障害だったのかもしれない。って

母は、発達障害だったのかもしれない。って

レス19
(トピ主 0
😢
カエルの子
ひと
 お目汚しですが、愚痴を読んでください。私は子連れ離婚で、両親と同居しています。 最近、母との生活がストレスです。  足は悪いが元気な70代の母ですが、片づけられない。食器や調味料など、同じところにしまえない。片づけ下手なせいで、あれが見つからない、これが見つからないといって、大捜索が開始されます。  捨てられない。なめていたキャンディくるんでおく、食べ終わった酢漬けの汁や、いろんなものを空きびんにうつす。見つけ次第、私が廃棄。  ラップ、アルミホイルとか布巾とか、次々に新しいものをおろす。化粧品や洗剤も一つのものを使い切らないうちにどんどん新しいものを使いだすので、ごちゃごちゃしてきます。私は、化粧品と等は、ポーチ一つにすべて入っています。  とにかくじっとしていない、家や庭を一日中さわっています。なぜかいろんな椅子にタオルをかけまくっています。きれいな壁に押しピンやくぎをガンガン打っていろんなものを張ったり、飾ったり。私がパートから帰ってくると、私たちの部屋の絵を勝手にかえたり、壁にポスターはったり、持ち物を整理して、封の切ってない銀行の郵便物をあけて、おろしたほうがいいんじゃないと親切心(多分)で言います。  去年、母が運転中に自動車事故を起こし、同乗者の私の子が入院したことを、すっかり忘れ、自分だけが入院したかのように、触れ回っておりました。  そして、一番いやなのは、食べ方が下品なこと。口を閉じても咀嚼できないし、なぜか、食後の母のご飯茶わんや皿だけ汚いのです。つくだ煮や、お漬物を直ばしでとるので、すべて母専用に。おかずなど分ける時も、見てないと、常にもぐもぐしているので、子供が嫌がっています。注意するとすねます。    悩んでたら、遠方の障害にかかわる仕事の妹が、「お母さんは、何らかの発達障害があったのかも。」といったので納得した次第です。  

ランキング

レス

違うような

🐴
バハア
なんでもかんでも発達障害と 決め付けるのは、いかがでしょうか?年齢のせいもありますよ!目も白内障や色々とあります。捜す?は、認知症の疑いです。これら双方関連しているような。一回、認知症の検査お勧めします。食べ方も高齢と共に歯ぐきも弱くなり、治療していなかったら食べ方も自然と 第三者から見たら汚いと映ります。

お母様の家でお世話になってるのに、文句ばかり…

😉
自力で解決
そんなに嫌なら別居しましょう。

認知症では?

041
エイコ
70代ですよね? その症状、認知症ではないんですか? すでに病院で診て貰っていて、認知症ではないと診断されているなら別ですが、 そうでないとすれば、トピ主さんと妹さんの方が、 何らかの障害を疑った方がいいかもしれません。 ↑ 皮肉や嫌みでは決してありません。 だって、そんな状態の70代女性が運転するのを放置したり(去年ですものね)、 運転を止められないとしても子供を同乗させるって、 母親(トピ主さんのこと)として変ですよ? 障害に関わる仕事の妹さんや、同居しているトピ主さんが、 70代のその行動で、認知症を疑わないのも変。 片付け下手は昔からかもしれませんが、それ以外の行動は怪しいです。 まず、認知症かどうか診てもらうのが先決です。 「健康診断」など、適当な理由を付け受診しましょう。 咀嚼についてですが、歯が悪いと言うことはないですか? 入れ歯になり、顎も弱ってくると、どうしても上手に食べられないようです。 トピ主さんは、70代の親を、昔と同じよう見ている気がします。 老化の進み具合は人それぞれですが、トピ主さんのお母さんは、 年相応か、それ以上だと思いますよ。

それで?

🙂
ラッパ
お母さんが発達障害でおまけに高齢ならフォローしなさいよ 発達障害なら先天的なものですし、この歳でソーシャルスキルトレーニングも無理です 子連れで実家に出戻ってるんでしょ? 受け入れてくれたご両親に感謝の念は? 嫌なら実家を出ればいい

お母様は若いころからそうだったのですか?

🙂
えっとえっと
お母様はトピに書いてあるようなことは若い頃からあったのでしょうか?それとも老いてから?老いてから突然なら、発達障害よりも認知症状の初期とか、あるいは老化による可能性も否定できないし。 とはいえ、 発達障害は近年の割と新しい分野ですが、昔から発達障害の人は潜在的にはいたわけで、それを本人の努力不足とか親の育て方の問題とか等々の健常者扱いで今まで来てしまったのだと思います。大人になってから発見されるケース結構あるようです。 昔は、今よりもっと世の中単純でしたし、高度成長期で若い人口も多く皆余裕もあったし、特に女性は数年働いて家庭に入り専業主婦が一般的だったから、潜在的発達障害の人も、そのまま発見されることがないまま日々を過ごしてきた人も結構多いと思います。お母様もその一人かも? 症状が酷いようなら、薬で症状を少しは抑えられる可能性もあるケースもあるので、病院で相談してみては?とはいえもう御高齢のようだし、どういう判断がいいのかわかりませんが。

私も

041
シナモンロール
40代主婦です。私も最近、70代の母が発達障害ではないかと思うようになりました。 子供のころ「どうして、こんな人が母親なんだろう。」とか「大人のくせに、どうしてできないんだろう。」という疑問を母に感じていました。 でも、発達障害かもしれないと勉強し、私は母への対応を変えました。 母が何度、言ってもできないのなら、私が代わりにやればいい。 母が苦手なことは、私が手伝えばいい。そう思っただけで優しくなれました。 今まで、できない母、未熟な母が嫌いでした。「大人のくせに。」「いつまでたっても、できない。」「みっともない。」と思ってイライラしていました。 母は、私が中学生のころから、私の言動にびくびくしていました。そんな母に対して私はさらにイライラを募らせていました。 発達障害かもしれない。そう認めただけですが、急に母娘関係が良くなりました。 母は、私に「ありがとう。」と言うようになりました。今まで、すねたり、怒ったりしていたのにです。対応一つで、こんなに変わるのかと驚いています。

大事にしてあげれば

041
そうなん
仮に発達障害だったなら、よく頑張ってきたんじゃないの。 昔は、今ほどの理解もなくて、悲しい思いや涙を飲み込んできたと思うよ。 大事にしてあげなさいな。 よう、頑張りました。

認知症の可能性はないですか?

041
しろたん
私自身が発達障害、義父が認知症です。 お母様のそういった症状はいつからでしょうか? トピ主さん姉妹が子供の頃から引っかかる部分があったとしても、 今のお母様の状態はうちの義父が「認知症ではないか」とケースワーカーさんから指摘をされた時の症状に似ています。 片付けられない、ゴミが捨てられない、家の中を意味もなくウロウロする、「そんなこと言ったっけ?」「そんなことあったか?」等の発言を連発、 メモした紙や重要な書類をなくす、必要な物が見つけられない等… 病院に連れて行ったら認知症でした。 70代なら認知症を疑って病院に連れて行っても良いというか、自動車事故まで起こしているのなら連れて行くべきです。 結果違ったのであれば良いですが、認知症ならば運転をやめさせて必要な治療をしないとお母様ご本人の為にも 周囲の人の為にもなりませんよ。 妹さんの言葉で納得している場合じゃないと思います。

ご苦労さまです

🙂
ストレス嫁
大人の発達障害ってここ10年位に言われるようになり、ここ数年で認知されつつつありますよね?。多分、家族の場合一緒に暮らしているとこれが普通と思い込んでしまってるのでしょうね。少し大きくなり、回りと比べたり、自分が親になって初めて実親の変な事に気づくのは理解できます。 夫がアスペルガーで、家族もそんな感じです。義父が亡くなった時義実家の片づけをした時驚愕しました。義父の座椅子の回りには意味の解らないものが溢れかえってました。動線も無視した収納や、ジャンルの違うものの集まった箱。 義母もそんな家でもストレスは無いし、子供達も良しとして暮らしてたのです。 嫁の私がストレスでどうにかなりそうです。 心理士にアスペルガーなら離れて暮らす事を勧められました。

で?

041
なお
納得したからどうするんですか? いまさら発達障害って言われても療育もできないし、むしろ認知症のような気がしますが? 、 自分だけ入院したとか話すあたりが特にね。 とりあえず車の運転をやめさせてトピ主さんはパートじゃなくて正社員の職に就いたら? 実家の近くでもアパート借りればいいし、良い会社選べばお世話になったご両親が要介護になった時には介護休暇も取れるかも。 勝手に出戻ってきて高齢の親が認知症かもと心配するより自分のストレス原因の解明が大事なんですねー。 妹も妹で本当にお母様お気の毒です。

お辛いですね

🎂
上原彩
私自身が発達障害で、周りにとても嫌われます。 職場の人や周りの人も耐えられなくなり辞めていく人もいました。 トピ主さんは逃げ場がなくて辛いですね。 矯正したり注意しようなどとは思わないことです。 障害ですから治りませんから。 本当に嫌なら別に暮らすことです。 子供さん含め、周りの人の方がおかしくなるようです。 年齢的に認知症状もあるのかも知れませんが それでも同居で対応は辛いですよね。 私も含めて、障害なら直りようがありませんし、 うっとうしいこと言われると不愉快にはなりますが、人に迷惑かけている存在だとは 心底思ってないのです。それが障害です。 文字制限もあるのかも知れませんが、幼稚なわかりにくい文章読んでいてトピ主さんも学習障害あるのかもと思いました。 お互い様と開き直るのも良いかも知れません。

認知症外来を受けた方が良いと思う

🙂
クロミ
薬で進行を遅らせたりできるはずなので、早めに受診した方が良いですよ。

レスします

街角ビーナス
認知症化もしれないし、いろんな情報が過敏に、視覚にも聴覚にも入ってくる発達障害なのかもしれないし。何かしら別の脳の仕組みが狂って、落ち着いて片付けられないというのはあるでしょう。でも捨てられないと言うのは、別で、昔、苦労したのでしょう。 昔は、靴下だって穴が空いても、縫って履いてたし。今みたいに、買った方が安いという 社会の構造では全然なくて物のない敗戦国から産めよ育てよと増やすのがうれしい世代です。高度成長期を生き抜いてきた世代です。銀行についても、何しかしら、トラウマがあるようなことがあったのでしょうね。”なぜ”と聞いてみると面白い話しが聞けるかも?タオルだって「うちはきれいなタオルがあるね」と他人に見せるためかも。 昔わざと外でごはんを食べ、うちは食べれてるよと証明していた人もいたそう。 洗剤を新しいものだして使うのは、開けたものを忘れてるなら認知症ですが。ま、普通に、新しいものを使うのが今の人よりうきうき感覚があるかも。子供が嫌がるのも子供にいいことです。最近の子は気持ちよく育ちすぎてわがまま。そうやってきれいなおとぎ話から出れて強くたくましい大人になれるものです。

発達障害は

おばさん
医師にしか診断できないものです。それと、発達の凸凹は誰にでもあるもので、障害であるか無いかは 明確に線引きはできないものらしいです。素人の勝手な判断は危険です。年齢的には認知症が始まっていないか 診察してもらう必要があるかもしれませんね。 ところで、お母さんの食べ方が嫌、というのは正直言って、同情できません。 離婚して、実家を頼れる人ばかりではないし、住む場所があることは何より有難いことでは?

年齢的には認知症を疑う…。

🐶
やっぱり犬が好き
発達障害は、脳の先天的な構造で、特定の部分ができない 認知症は、加齢による脳の変性で、出来てたことができなくなってくる どちらにせよ診断は医師にしかできません。 年齢的には、認知症かもしれないと思います。 ベースに発達障害があったとしたら、苦手な部分に加えて、 加齢によりできなくなったことが増えていく…ということになります。 まずは、専門機関に相談してはどうかと思います。

大変ですね

🙂
りんご
発達障害かどうかを素人が判断するのは難しいと思います。 認知症も疑えるでしょうし。 いずれにしろ、妹さんとも相談して受診される事をお勧めします。 原因が分かれば気構えも対応も変わると思います。 お母様ご本人も家族のためにも、信頼出来る医師を探してアドバイスを求めてください。 家族だけで抱えて悩む必要はないと思いますよ。 今70代なら、これからますます手がかかる事も増えるでしょうから 早めに行動して対策を考えましょう。

老化による認知症

🙂
ほろろ
お母様の年代はプライバシーという考えが無いので、家に配達される郵便物は全部開けてもよいと思っているんです。私の母も同じです。自分宛てに来るものが無いので寂しいのかも。 事故のことも自分に同情して欲しいという考えから、自分だけケガしたような話になると思われます。 いずれにしろ認知症になった母と似ている所があります。老化による認知症は、急に行動が変になるわけではないので、わかりにくいです。一度専門医に診て貰った方がいいですよ。薬の服用は早い方が認知症の進み方を遅くできるようです。 片付けができないのは昔からでしょうか? 実母はきれい好きで片付け上手でしたが、自分でどこへしまったのかわからなくなる、食べ物を変なところに入れて腐敗臭がして初めて気が付くという風になってきました。 食べ物への執着もすごくなり、空腹でもないのに食べ物が目に入ると、すぐ口に入れるようになりました。私に注意されると分かっているので、ものすごい速さで口に押し込み立ちながら食べていました。そのあと隠すんです。気持ち悪かったです。

元々ある発達障害が認知症発症で表に出てきたのでは?

🙂
ソラマメ
元々、発達障害を持っており、加えて認知症になり、より目立つようになったのでは?(知り合いがそんな診断を受けてます) 発達障害自体が治ることはありません。認知症も進行を遅くすることはできますが、治ることはありません。 一番大変なのは、こだわりが強くなり、問題行動を起こすことが増えてくること。 いつかは、施設か病院にお願いすることになると思いますが、本当に、周りの人間のストレスがきつくなる、でも本人はわかってないという、血のつながった間柄でのぶつかり合いが最悪状況になり、憎しみ合うのだけは避けなくては。 まずは、正確な診断ができる処を、掛かりつけの内科医にでも紹介してもらって受診すること。(そういう診断ができる医療機関は予約がいっぱいで、すぐに受診をすることは難しいですし、早め早めの行動をお勧めします。)

発達障害かどうかは医師が判断する事です

041
匿名
70代であれば、認知機能の低下による行動である可能性もあります。化粧品などを一つ使ってるのにそれを忘れて次を買ってしまうとしても、認知気味の方でもそういう事あります。 仮に障害だとしても今の段階では障害としての対応より、今後のお母様の生活をどう保つかを考えるほうが良いかと思います。 そして、食べ方が汚いとありますがこれも以前と変わったようなら高齢化に伴う視界の狭まり、又は視力低下であまりよく見えていないのかもしれません。義歯を使っているようなら、それが合わないのかもしれませんし、握力が低下していてしっかりお箸をもてなくなっている為かもですし他の問題もあるかもしれません。 ですが、これらは医師の判断する事です。 ご心配であれば、一度医師の診察をお勧めします。 また、できるならあなた自身が実家を出られる事も良いと思います。公営住宅への優先的入居等、母子家庭への援助がある自治体もありますので。 ただ今の状態なら、また状況的に許されるなら(バスが頻繁に通っているとか)車の運転免許は返納を考えられてもいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧