本文へ

妹がそんなに嫌い?

レス15
(トピ主 1
😢
さら
子供
はじめまして。 11歳(男)と5歳(女)のママです。
息子はいよいよ反抗期にはいり、情緒不安定でイライラも多く、この前まで喧嘩もしないほどとても仲良かった兄妹だったのですが、最近妹にとても攻撃的になりました。
お互い否があっての兄妹喧嘩なら私も生暖かく見守れるのですが、妹は何もしてないのに(ただテレビに向かって喋ってるだけとか、おもちゃで遊んでるだけで)兄が「うるさいウザイ腹立ついい加減にしろどっかいけ」とか言い放ちます。

きっと反抗期思春期で不安定なゆえ、可愛がられる妹に嫉妬したりしてるんだろうとは思うので、私は叱らずに理由を問うと「とにかく存在が嫌い」なんだそうです。殴りたいのを我慢してるとも言ってました。
息子が反抗的になりだしてから、私も主人も息子と関わる時間も話す時間も増やしてきたつもりです。甘えたいときは甘えさせています。
原因はだいたいみなさん思ってらっしゃるようなことだとわかっているので、回答は求めません。
ただ暴言・暴力があったときにどう声掛けしてあげればよいのか対処の仕方が教えてほしいのです。
2人を同じ空間から引き離すという方法もありますが、息子には子供部屋がありますが今はまったく使ってませんが、イライラしたなら部屋に行ってねと言っても、ここ(リビング)がいいと言って動きませんので、じゃあお母さんたちがその部屋借りるねと言えばイヤだといいます。
嫌いなら嫌いでもいいです。無理に好きになれとは言いません。
妹も大好きな兄に嫌われてるのがわかるのか悲しくて最近は怯えて声を潜めて話すようになりました。
息子は元々すごく心優しい子です。
なので私の愛情不足なのは息子も私も一番感じています。
こういう経験された方で、こういう対処したよ~とか、少しでも改善したよなどありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子さん学校でいじめに遭ってはいないんだね?

雨の日は窓ふき
>原因はだいたいみなさん思ってらっしゃるようなことだとわかっているので、回答は求めません。 アナタは解っている様なんですが一応、、、 私は親に言えない分、かなり荒れた事がありました

学校生活は?

🐤
うーんさん
この年齢なら思春期の入り口です。学校生活優先です。特に友人関係かな。クラスで、友人いますか?イジメなども。クラス自体荒れてませんか?家庭より、学校で、もしかしたら問題なのかなと思いました。一回しっかりと息子さんと冷静に 話し合いを。彼も理解して欲しいと思っているのでは。黙って話しを 聞いてあげて下さい!

おかしい

041
胡桃
息子さんがやっていることは、いけないことでしょう? それを叱らないって、どういうことですか? 妹さんは何も悪くなく、罵倒され意地悪され、なのに親は兄を叱らない。 妹さんの心に傷がつくのではないでしょうか。 イライラしたらあなたのお部屋に行ってね、嫌なの? ならパパとママが借りるわね、あらそれも嫌なの? って、息子さんは怒りをどうにかする努力をすることなく、際限なくやりたい放題できますね。 なにをしても「思春期だから」「ママの愛情不足だから」と、親が理由付けして許される。 わずか5歳の子を殴りたい。 本当に殴ったらどうしますか? そこでやっと叱るんですか? うちは、姉の息子が六歳下の妹を邪魔者扱いするので、 両親(義兄と姉)はもちろん、祖父母や叔母である私も、現場を見たら叱りましたよ。 本人のためでもあるし、理不尽に虐められる子のためでもあります。 本人のイライラは部活や自然の中で動いて発散させました。 でも一番の効果は、時間、成長でした。 私は息子さんより、妹さんのほうが心配です。

暴言と暴力は厳しくしからなきゃでしょう

041
もふもふ
一時的なことですが、毎日接している家族は辛いですよね。 でも、トピ主様夫婦の線引きをきっちりと決めることがまず第一ではないでしょうか。 イライラは許す。でも、理不尽な暴言や暴力をした場合は「諭す」のではなく、厳しく「叱る」とかね。 「話せばわかる」という気持ちもありますが、悪いことをしたら「叱られる」という経験はとても大事なことです。 暴力をして叱るのではなく、息子さんが暴言や暴力をしたら、その場で「頭を冷やしてきなさい」と部屋へ行かせるとかも大事だと思いますよ。 あとは、武道を習わせたりスポーツをさせるのも良いかと思います。 他人の厳しさと家族の優しさがわかりますし、ちょっと息子さんの体力を大幅に削った方がいいですね。 息子さんに腫れ物に触るように接するのではなく、これが我が家のルールときっちりと接することが大事です。 トピ主様はご自分の愛情不足とおっしゃっていますが、どの子もこんな時期はあります。 逆に言えば順調に息子さんは成長しているということですよ。 あまり、ご自分を追いつめすぎずに頑張ってください。

結構はなれてますよね

🐱
かな
年齢的に離れてますよね。 それだけ離れていたら小さいころは一人っ子と同じかな あなたを独占したいのかも 時々でいいので妹さんを旦那様に預けて 息子さんと二人でお出かけしてみてはいかがでしょう。 もう少ししたら恥ずかしくて親と出掛けたりしなくなる年ごろですし できれば近所では無いところに行って見てください。 ↑に関してはめんどくさいですが、 万が一友達などに見られると後でからかわれたりマザコンなんて言われたりするのを避けるためです

子供に対して甘すぎる

041
雅治のオヤジ
甘やかしていると、ますますつけあがりますよ。思春期の子供はいい父親、いい母親を演じることは知ってます。

反抗期の男子

🙂
ゆきえ
反抗期の男の子は いつも苛立っていて攻撃的ですよね・・ うちも数年しんどい思いをしました。でも その最中の息子さんも 心のそこでは自分が悪いとわかっているんですよね・・ だから 妹にもごめんとあとで心の中で反省しているのに また翌日やってしまうという繰り返しなんだと思います。 ひたすら時間がたつのを待つしかないと思いますが 悪いことをしたら それはダメと一言短く言いましょう。 それと お帰り 行ってらっしゃいを言い続けましょう あとは美味しいご飯を食べさせる・・ それしかないと思います。

ウチと同じきょうだい構成かな?1

🙂
うさひよ
ウチは兄高1、妹小4です。同じ年齢差でしょうか?よそ様には「そんなに年が離れてたら、お兄ちゃん妹をかわいがるでしょう?」と良く言われますが「全然!もう殺し合いしそうよ!」と答えるのが定番でした。息子はもともと一人が好きな子で自分の小さな世界を守って遊ぶことに幸せを感じる子でした。その上6年間一人っ子だったので、無条件に妹が邪魔に感じたようです。 妹が小さい赤ちゃんの内は、動物を飼ったくらいのイメージだったのか、それはそれはかわいがりました。ですがこの妹が3歳になったくらいからだんだんと邪魔にしだし、やはり小学生高学年から中学生くらいが仲が悪いピークだったと思います。 性格の違いもありました。息子はいわゆるパーソナルスペースが広めで他人と距離を取るタイプ、娘はそのパーソナルスペースに土足で入り込む距離感の近いタイプ。息子にしてみたら小さい頃から大切にしてきた自分の周りの世界、自分の持ち物を娘が気遣いなしに踏み荒らしていると感じていたようです。一人にしておいて欲しい時も娘がぐいぐい近くに寄ってくるのでそれだけでストレスだったようでした。 やっと最近衝突らしい衝突をしなくなりました。(続く)

ウチと同じきょうだい構成かな?2

🙂
うさひよ
(続き)息子が高校生になって家での接触時間が極端に少なくなった、という事と、娘が大分大人になったからだと思います。妹も兄の顔色を見て引くことが出来るようになりました。それと、同じ6歳差でも、高校生と小学生より、小学生と幼稚園児の方が衝突が多いに決まってますもんね。お互いまだ幼いですから。息子は既に一段高い所から妹を見ているように感じます。 息子さんも、中学生になって部活を始めれば二人が顔を合わす時間も減り、物質的に距離が取れるので気持ちも落ち着いてくると思います。(ウチの息子は帰宅部だったので中学でも帰宅時間がほぼまるかぶりでもめました)今、息子は通りすがりに娘をかわいがっていく、娘も息子に甘えすぎない、そんなカンジです。でも距離が近くなったらまたもめるかな。今でも「病気の時と寝起きの○(妹)はぼんやりしているからカワイイ」と言います。傍でうるさくされるのが苦手なんですね。 我が家の現状報告だけで終わってしまいましたが、同じ年齢差。何か参考になったらいいなと思いレスしました。

トピ主です。

🙂
さら トピ主
言葉足らずなところがありましたので補足として書きます。 息子が意地悪や暴言を吐いたらもちろん叱ります。 それが正常な時ならばよいのですが、息子は2次障害的な感じで専門家にも通っています。 (うつ状態な時期があったので) 悪いことは悪いともちろん叱りますが、大声だったり抑えつけたりするのは今は逆効果になるらしく、怒鳴らないようにダメことはダメと冷静に論している状態です。 とにかく叱ると自己嫌悪になりまた自尊心が低くなり、ネガティブ発言をぶり返すことになるので、それはしないでくださいと。 叱らないのですか?と思われるかもしれません。こういう理由があることをご理解願います。 正直私自信大声で叱ることが出来たらどんなに楽か…汗 学校ではいじめなどはありませんが、クラスに合わない子がいたりそういう面では学校はあまり好きではないようです。(本人から聞きました) そういうストレスもを持ち帰ってるのもわかっています。 仲のいい友達はいますので、それが救い。。。 担任とも週に数回は連絡を取り合い、学校での様子や家での様子を報告しあってします。

ごめんなさい、すごい違和感

🙂
やさぐれパンダ
>なので私の愛情不足なのは息子も私も一番感じています。 これを息子がそう感じていると思う、というのは判ります。 しかし、ご自身が「私の愛情不足なのを一番感じている」と肯定することに強い違和感を覚えます。 母親が自分で息子に対する愛情が足りない、と感じているなら、そりゃ荒れるでしょう。 愛情は溢れんばかりにあるけど息子にそれが伝わらない、ならいいんですが、この書き方だと息子に対する愛情がもてずにそれを自分が自覚しているとも受け取れます。

そこまでされているなら

041
専門家にかかられ、指導を受けているなら こういった見知らぬ第三者からの意見って逆に危険なんじゃないですか? 現に、叱ってみてはという意見は 専門家曰く、息子さんの場合、それが逆にダメなんですよね? 他人のこうしたらよくなったとか、実践していいのでしょうか。 あなたの息子さんを実際に見てたてている、治療プログラムの妨げになりませんか?

専門家にかかかれているんですね

🙂
バターサンド
トピ主さんの二つ目の投稿を読みました。 ただの成長に伴うイラつき、兄弟姉妹を鬱陶しがるではないんですね。 なぜトピ文に重大な情報(二次障害、専門家にかかっている) を書かなかったのかも不思議ですが そういった症状を持ち、すでに専門家の指導のもとにいるなら こういった一般的な掲示板で意見を聞いても参考になるのか、と思います。 「叱りましょう」という一般的な意見は、現に危険な行為のようですし 専門家の指導の下、進まれた方がいいのではないでしょうか。

イライラしている理由

🙂
1234
息子さんはホルモンバランスが変わっていく時期なので、それに体が慣れなくてイライラする状態では。 更年期障害の逆バージョンとか生理前のイライラの男性版のような感じかもしれません。 トピ主さんはまだお若いと思うので更年期障害のイライラや苦しさはわからないかもしれませんが、 生理前のイライラならなんとなくおわかりになるでしょうか? そういうイライラのときに、もし父親から理由を問われたらなんと答えますか? そんなの答えられないし、理由を聞かれたくもないのでは? 息子さんも同じ状況かなと。 それを妹に嫉妬してるとか、甘えたいからだと理由を決め付けられてしまうと辛いと思いますよ。 ただでさえ体調がイライラしてるのに、親がレッテルを貼って何かをしつけようとしてくるのは本当に辛い。 本人にしてみれば、心と体を親に引っかきまわれている感じでしょうね。 どうか理由は問わずに、「イライラしてるんだ」という気持ちを受け止めるだけにして、そっとしておいてあげてください。 娘さんに対しても「言われてショックだね」という気持ちを受け止めるだけにして、先回りしてあれこれしないようにしてあげてください。

一人部屋はあるの?

041
珈琲党
息子さん 自分の部屋ってあるの? 兄弟家族とベッタリしたくない時期ってある 親といるのは子供臭いみたいな トピ主さんは、息子さんを幼稚園児の延長みたいな扱いしてない? 少し突き放して 自分で考えて責任持って行動するように言えば? 妹と仲良くさせるより 友達との付き合いを優先させる いい事悪いことのケジメはつけさせる 明らかに悪いことしたなら、 部屋で反省しなさいと冷却時間をもたせる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧