本文へ

突然やってきた6歳息子の反抗期。

レス10
(トピ主 0
😨
あき
子供
年長息子に突然反抗期らしきものがやってきました。

ほんのつい最近まで、私に甘えてきて膝の上でゴロゴロしてたし、
キスし放題だったのに、今では「やめろよ!」と怒られます。

そして何に対しても否定から入ります。
例えば車で走行中、
「スーパー寄ってこうか」→「え~めんどくさい、なんでだよ!」
「ついたよ~」→「わかってるよ!早くドア開けてよ。」
家でも、「着替えようね」「お風呂入ろうか」など、日常的な声がけすら、
「わかったようるさいなぁ」と返してきます。
こちらも、普通の会話をしているだけなのにつっかかってくるので、
カチンときてしまい、親子喧嘩が始まります。
私が本気で怒ると、すぐ泣きながらごめんなさい。と言いますが、
明らかにその後ふてくされています。

子供のことは大好きですが、
今は一緒に居てもぜんぜん楽しくありません。
しかも、父親とは大の仲良しです。
子供に対して甘いからかもしれません。

私1人が、ピリピリしているような感じで、
夫にしてみれば、何でそんなにイライラしているの?って感じです。

見極めが難しいのは、これは本当に反抗期?って事です。
私の教育方法で、子供が何らかのサインを出しているのであれば、
ただの反抗期で片付けるのは、危険ですよね。

初めての子供なので、全くわかりません。

6歳とはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

踏ん張り時です

😀
七味
今、言いなりになると今後が大変です。 親は、サーバントでは無い!! 親の言いつけには従う!! をしつける時です。(まだ、自己判断が出来る年ではないので) ご主人が、トピ主をないがしろにしていると、子供もそう思います。 言い方は悪いですが、犬の序列のつけ方と一緒です。 トピ主のほうが上だと教えないと、今後が大変だと思います。 6歳でそのような言葉使い・・・ 我が家では、考えられません。他の兄弟からも注意されます。 目上の者に対する言葉使いから直さないと、これから親子で恥をかくのは必然です。

成長の証

041
てんぷー
我が家にも6歳の年長男子がいます。 最近は反抗期ではないですが、大人のようなものの言い方をするようになりました。 いろんなものの見方も、小さいころとは変わってきています。 そんな中で、わたしや他の家族にものを頼むときなど 偉そうな言い方をしたら 怒ります。それは人として間違っているからです。 >「スーパー寄ってこうか」→「え~めんどくさい、なんでだよ!」 めんどくさいんだったら、車で待っていなさい。わたしは用事があるから寄っているの。 >「ついたよ~」→「わかってるよ!早くドア開けてよ。」 誰にものを言ってるの?わかってるって何? ドアを開けて欲しいなら、開けてください。でしょ!と言います。 そして、 >「着替えようね」「お風呂入ろうか」など、日常的な声がけすら、 「わかったようるさいなぁ」と返してきます。 もう大きくなっているので、こういう風に言われると赤ちゃんみたいで嫌なんです。着替えやお風呂は一人で出来るようにするといいですね。 はじめは下手でもほめれば上手になりますよ。 何でもやってあげる時期は卒業しましょう。

男になってきた

041
パールパール
それは反抗期というか…単に息子さんも「男」になってきたってことだと思いますよ。 けんか腰というけど、たぶん、その「言い方」が気に入ってるだけじゃないかな。「めんどくさい」「わかってるよ」、本気でトピ主さんの言う事に反抗してるんじゃなく「かっこいいオレ」っていう「男ポーズ」です。 年長さんにもなれば、男の子の友達同士、わざわざ乱暴で男っぽい言い方でカッコつけあうんですよ。意識が「ボクちゃん」から「オレら」になるんでしょうね。 うちの息子も年長ぐらいから友達同士で呼び捨てで呼び合うようになりました。また「オレ」になりましたね。 いちいち本気にとって同レベルでケンカしないで、「一生懸命かっこつけてて笑っちゃうなー」ぐらいのつもりでいればいいのでは? もちろん、親や大人に対してそういう言葉づかいをするものではないよ、ということは注意したうえでのことですが。 まだまだ幼いボクちゃんたちが「オレ」「おまえ」と呼び合ってる姿…親は笑いをこらえるのに苦労します(笑)。

同じです(笑)

041
いろどり
ほぼ同じ発言する、6歳男子が一人息子です。 来月7歳になりますが、これは、いったい何なんだ?!と思う時期となりました(涙)小学校にあがる前は、あんなに乙女男(オトメン)だったのに(笑) 私は反抗期というより、お試しか?と思い、日々忍耐修業。とやり過ごしてます。 試されてるなら、どんと来い!です! 寝顔なんてまだまだ新生児並に可愛らしいわけですから(笑) 母親になるのと同時に大人な背中を見せたいなんて思います!仕事が終わり家に帰るとバタバタしますけど(苦笑) 今が一番子供です。明日は今日よりお兄ちゃんになってしまいます 今を楽しみながら子育て出来るといいですね!わたしも頑張ります! 一緒に乗り越えましょうね!

どちらにせよ

🐤
フキ
反抗期であれサインであれ、対応は同じでいいんじゃないでしょうか。 具体的には、子どもの反発に対して、親が過剰反応しないこと。 「スーパー寄ってこうか」→「え~めんどくさい、なんでだよ!」 →「いやならいいわよ」 寄る必要があったのなら「OO買わなきゃいけないから」等。 あまりにひどい態度のときは、「そういう態度(言い方)は人を不快にする」とひとこと冷静に伝え、その場で改まらなくても気にしない。冷静に、毅然と、繰り返し、伝える必要があると思います。 年齢的には、反抗期と思って大丈夫だと思います。この機会に、お子さんにべったりしていたなと思えるのであれば、少しずつ一人前扱いしていってあげればよいと思います。 今までお母様の愛情が足りていたしるしだと考えて、安心して対処してくださいね。

反抗期かはさておき

🙂
リョク
年長だと早めと思いますが、年齢ではないんでしょうね。 怒るvs怒るってあまり良くないと思っています そのままだと、ずっと向こうも怒りモードでしか表せなくなるんじゃないかなーと 泣くまで怒るのでは逆効果かな? 自分は理解されていないと感じ余計つっかかるかも。 長男もそんな風ですが最近は色々な対応の実験をしています 面倒臭いって言われたら、あーまぁ面倒臭いよね~って同意。 そう聞いてよ!面倒なんだよ!って少し柔らかい雰囲気になるので交渉が楽になります。 万事そんな感じで。 お風呂は自主性に任せるのもありかも。 何時に入るのか聞いて、その時間になったら時間になったよーと知らせる。 やらなかったら、一人で入っちゃう。 ぶうぶう言っても、なるべく怒らない。知らないよーって感じで。出来たら褒める! 難しいんですが反抗的な事も言いやすい雰囲気づくりが有効みたいです。 イヤな感情も、どこにも吐き出せないのじゃ可哀想だし。 怒っちゃダメというのではなく、理解者になった方が自分も楽になりますよー まぁ、時には鬼のように怒りますケド そんな裏の感情を言い合える仲って、なかなか楽しいですよ。

普通…

041
くろ
書いてある事を見る限り、どこにでもいる6歳男児です。 反抗期と括っていいものかどうかもよう分からん。 幼稚園?小学校?での友達付き合いはどうですか? 同級生にもヤな事ばっかり言って嫌われてるならちと困りますが、 結構みんなと上手くやってるんじゃないですかねえ。 なら別に心配ないし。 >今は一緒に居てもぜんぜん楽しくありません。 えー。 つっぱらかってるくせに、 何かの拍子にいきなりヘタレてモソモソ寄って甘えてくる事もあって、 こっちは「何コイツ」って吹いちゃう、それが楽しいのになー …と、7歳男児の母は思いますが。

ふんばりどき

041
いぬまま
お友達の影響かな? そのくらい普通と放置しておけば落ち着く場合が多いですが そのまま悪化して、中学校では不良という パターンも少なくなりません。 男の子は父親に反抗し、母には甘いというのが ベストのようで、逆パターンだとお母さんの 言うことを聞かなくなる場合が多いみたいです。 先生のアドバイスでは、親への口のきき方などは 厳しくしつけたほうが良いとの事でした。 特に意味不明な我儘であれば 次は連れて行かない、などと厳しいお仕置きも大事みたいです。 でも読む限りではたいしたことないですよ。 これから喧嘩ばかりになるかもしれないけど お母さんは踏ん張りどき、威厳を忘れず前向きに・・・。 たまに厳しく叱ると言うことですので これからもその感じで頑張ってください。

同じ年の息子が最近そうですよ~

🙂
ヨッシー
第二子の長男も先月からそんな感じですよー。 注意すると「もうお母さん嫌いっ!うるさいっ!」ってリビングの戸をバーンと閉めて階段で泣いていじけたりとか。昔からおっとりというかボケーッとした子でキツく注意しなくても聞き分けのいい子だったんですけど、最近は注意されると逆ギレします。 家族に対する酷い暴言や超絶我侭は私はその場で私も言い返しますけど、「うるさいっ!」って部屋を飛び出して階段でエンエン泣いてる分にはしばらくしてから「こっちにおいで…」って間おいて落ち着いてから諭すようにしてます。そういう時に抱っこしたりするとギュッと返してきます。普段はもう手繋いだりしなくなってきたからそういう寂しさものもあるのかも。 この前「なんかさー俺、最近すっごいムカムカする。すぐ嫌な気持ちになる。だからいつも怒られる。」ってボソッと言いました。 保育活動も昔と違ってグループ活動も増えて責任あるし、好きじゃない事は手抜いて~って昔みたいにできないみたい。習い事が増えたり難易度上がったり、周りの優秀な子の姿も見えてきて自分と比較して劣等感感じたりもしてる様子。成長過程じゃないのかな。

反抗期というほどのことでもなさそうな。

041
うるそん
最初の反抗期(2歳くらい?)よりはちょっと高度ですよね。 いってみれば「とりあえず否定してみたいお年頃」とかでしょうか。 スーパーに寄るのが嫌とかではなく、「反抗」がしてみたい感じ。 スーパーに寄ることに6歳児の同意を求める必要はありません。 「ついたよ」とか「着替えようね」はもう言わなくてもいいのかも。 赤ちゃん扱いされたくない、という気持ちもあるかもしれません。 > 「わかったようるさいなぁ」 10年とは言いませんが、本気で言うのは5年くらい早いですよね(笑)。そこで親が「カチンときて」いちゃだめなんですよ。 「本気で怒るとすぐ泣きながら謝る」ということは、本格的に反抗する つもりなどなく言っているのですから。 > 子供のことは大好きですが、 > 今は一緒に居てもぜんぜん楽しくありません。 お母さんもちょっと子供っぽいですね。 「ああ、こういう口をきいてみたい年頃なのね」とは思えませんか? とりあえず反抗、が効果がなければそのうちしなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧