本文へ

初対面の挨拶ってしないの?

レス19
(トピ主 2
ひまわり
話題
小町の皆さん、こんにちは。

私は海外在住15年目の50代女性です。

ときどき我が家に日本から友達が遊びに来るのですが(ちなみにそれは大歓迎)、
最近、友達がその友達(私は会ったことない)を連れてきて、
そのことで、ちょっと、もやっとすることがあったので、
皆さんの意見を聞かせていただけたらと思い、投稿しました。

空港に迎えにいったときに、まず、私の方から、
「はじめまして、ひまわりです。遠いところようこそ。」
と、笑顔で挨拶したのですが、それに対する返事が、
ニコリともせずに
「ああ」
だけ・・・。

あのー、名前知らないんですけど?
お世話になります、どころか、こんにちは~すらなし?
ちなみにその人は50代の日本在住の日本人女性です。

そのときは、その人がよっぽど常識のない人なのかな、と思っていたのですが、
今回、別の友達がまた別の友達連れでやってきて、
なんとその人もまったく同じ状態なのです。
(その人は30代後半)

私の挨拶に対して、
ニコリともせずに
「ああ」
だけ・・・。

なんだか、人の家にお泊りにやってきて、あまりに失礼なんじゃないですか?
すごく気分悪いんですけど。

でも、私にとって、友達は大切な友達なので、彼女を傷つけたくないし・・・。

なんだか2件続いてこういうことがあって、
もしかして、日本では最近、これが普通なの?という疑念が沸いてきました。
初対面の挨拶って、社交的じゃない人だったら、これで済まして普通?

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私もわからない

🐧
スウェーデン刺繍
とりあえず 知っている人には 普通に挨拶をすると思います。 初対面なら猶更 まして お世話になるなら まず 自分から 名乗り出ると思います(私だけの感覚かも知れませんが)。 私も 年に一度か二度 会う人がいますが 他の人は 普通に こんにちは(日本人 外国人に関わらず)程度は 言いますが 一人だけ 何度も会っているから省略と言われたことがあります。 別に ちやほやしてほしくはないですが 普通に 社交辞令でいいから 挨拶をしてほしいですね。

文化

😀
がさつで天真爛漫
どっちにしても、あなたが自分から名前を伝え、受け入れの雰囲気で相手の名前を聞くことです。 話しやすき雰囲気、そこが大事です。 特に立場が弱く気の小さい人、大人しい人には丁寧な気配りが必要です。 初対面、優しさ思いやりです。 日本人は奥ゆかしい文化です。お忘れですか?

初めまして

🐱
ぷ~さんパン
の挨拶も相手から無しですか? それは育ちなのでは?と思いましたが、たぶん言うタイミングが無いのでは? はじめての人同士を会せる時って真ん中に立つ人がここで言うとトピ主さんのお友達ですね その方が仲介してないのだと私は思いました。 友達がその友達を紹介してあげて 友達が「こちら○○さん」と言われたら一緒に来た友達が「初めまして○○です」と言うタイミングがあると思いますが どうでしょうか?ニッコリ笑ったままでは?自分だけこんにちはだけ言って紹介しないとか。 だから皆紹介されると思っているから、それもないから「ああ・・・」となりタイミングを逃してしまうのだと思いますよ 心の声は「あれ?紹介もしてくれないんだ」と思っているはず。 私ならドンドン初めましてといいますがね ただ友達のお友達と言う立場なら、まずは友達が、自分の友達を紹介をするのいうのが普通だと思うけどね。 ただお泊りして朝の挨拶もおやすみなさいもなく、帰るときもお世話になりましたもなかったら挨拶のできない人認定だと思います ご友人にご挨拶出来ない人は連れてこないでくださいと言えばよろしいかと。

何かに圧倒されてる?

🐱
うーん
トピ主さんが異常にテンション高くて、いきなり付いていけなくなっているとか? 突飛な格好していて驚いているとか? スムースに挨拶の言葉が出ないような衝撃を与えていることはないですか? トピ主さんはどちらの国かわかりませんが、アメリカ人のテンションにたまについていけないです。。 15年も生活しているとほとんど現地の人のようになりますよね。 自分では気がつかないところで日本人に衝撃を与えているのかもしれません。 それでも挨拶はするべきだと思いますが。

なんか

🙂
いやだ
お友達図々しくないですか? 都合よく宿代わりにされているだけなのでは? お友達は知らない人を色々連れて来ることに対してあなたに気遣いとかしてくれてますか? 私ならお世話になる家の人に挨拶もできないような人を大事な友達の所には連れていきません。

それはですね…

041
黒旋風
非常に言いづらいのですが、トピ主さんの人徳も関係しております。 まず、50代トピ主さんの友人関係で、海外在住の人の家に泊まる…という 話になる時点で、常識的な人は首を傾げます。常識的な人なら、宿泊施設を利用します。友人でもね。 更にそのまた友人ともなれば、初対面な訳です。 それなのにトピ主宅へ泊まる事を是としている時点でお察しなのです。 仮にトピ主さんの家付近に宿泊施設もない、郊外に位置していた場合は その友人の友人はわざわざトピ主に会いたい&泊まりたいと思っていない場合が多いかな…と 思います。ある意味で、その友人の強い意向で連れてこられた色合いが強いのでは? まぁ、それでも挨拶は基本なので、常識外ではありますけど。 いずれにしても、日本人の大多数の人はそんな態度を取りません。 又、トピ主家に宿泊する事もありません。 10代の学生ならいざ知らずですがね。 トピ主さんも自宅に宿泊させる事を是としているようですが その基本姿勢が不躾な人を呼んでいる部分もあります。 ここで考えを改めるのも一つの案だと思いますよ。

その二人おかしいですよ

🙂
薔薇一輪
飛行機で外国に行って疲れたのかな?でもただで主さんの家に世話になるのに挨拶しないって非常識ですよ 私なら、きちんと挨拶しますよ主さんの友達も気が利かない感じだね? 確かに挨拶しない人ってたまに居ます私の地区では年寄りがふんぞりかえって居ます 友達に、もう友人は連れて来ないでと言ったら?お世話が大変だからと誤魔化したら? 私は知らない友達のまた友達の家に泊まりせん気を使うの嫌だからホテルの方が良い。

色んな人間はいます。

041
餅寝
私もある国に住んでいて遊びに来た友人Aがそれに近い物がありましたね。 日本人とシェアしていたんですが、 宿泊となるとシェアしている側の負担でもあるんですから何かしらあっても良いと思いましたが。 その友人が帰った後話をしたらシェアしてる人にも不愛想だったとか、 シェアしてる彼女の友人も同じ感じの人もいましたよ。 母と別の友人Bが重なって来た事がありました。 3人泊るのは流石に無理なので宿に3人で泊ったんですが、 少ししか家に居なかった友人Bは帰国してからの手紙に「シェアしてる人にも宜しく…」等気遣いがありました。 友人Aは泊りお風呂に入り食べ等したにも関わらず手紙(自分の事だけ)は来ましたが、 シェアしてる人に感謝の言葉すらなかったですよ。 この手紙の成り行きで不愛想だったと言う感想を聞いたのですが。(笑) Bは私より海外に慣れていて渡航歴は多いです、 個体差と思って付き合いは切れましたが。 彼女を傷付けたくないなら言わぬが花でしょうね、 挨拶もしない彼女達は本当に泊りたかったの?って疑念もありますが。 数日ならそう言うものだと客観的に見た方が楽しいのでは?

挨拶無しとは非常識な!!

🙂
みさと
常識的に考えて初対面の挨拶はしますよ。 トピ主さん宅に泊まったのですか? お邪魔するだけだったとしても、空港まで迎えに行っていますし、2組続けて不愉快な目にあいましたね。 トピ主さんの大切なご友人と非常識な連れは、ある意味同類かもしれません。 一緒に海外旅行をするくらいだから仲が良いわけです。 (気が合う=価値観が同じ) ご友人が旅行後にトピ主さんに「無愛想な人を連れて行ってごめんね」くらい言ってくれましたか? なーんにもなければ、そこまでの感覚だということです。 普通久しぶりに会う友達宅に初対面の人は連れて行かないと思いますが、海外だから例外になるのでしょう。 だからこそ、橋渡し役の人の技量というと大袈裟ですが、心遣いが試されると思います。

普通じゃないです

😠
あやな
私の済む地域では、よくあります。 はっきり言って印象悪いです。 こちらが初対面で挨拶しても「はぁ、ドーモ」とかありますね。 私は度々地元に帰りますが(同じ関東圏)隣県なのに、違いすぎてビックリ! 夏に息子を地元のプールに連れていくのですが、小学低学年では、 「ありがとうございます」「すみません」 これをハッキリ言ってましたね。たかが?売店のやりとりです。 店員さんから品物を受け取る際に私が見た「皆が」言ってたのが衝撃でした。 今住んでる地域。 小さなお菓子屋さんがありますが、子供は挨拶もお礼もなく、たむろしてるだけ。ちなみにお菓子屋さんの店主の地元は私と同郷です。「帰りたい、帰りたい。」いつも言ってます。 胸が痛みます。 当たり前の事が当たり前に出来なくて、ヤレ金だ、海外だ? 笑わせるなです。 恥ずかしいので外出を控えていただきたい。 おもてなしの心も無さそうなんで、日本が恥をかきます

よくいますよ

😍
ころりん
親のしつけができていないだけじゃないですか? 子供の頃、隣近所でやっているのを見たことがないとか。 とっさの挨拶ができないんです。知らないから。

連れてきた友人が悪い

😠
バーナル
連れの友人とトピ主さんの仲立ちをするのが役目でしょうに。 何考えてるんですけね、友人は。 >あなたが自分から名前を伝え え?「始めまして、ひまわりです。」って言ってるよ。 >日本人は奥ゆかしい文化です。 え?自己紹介したのに泊まらせていただくトピ主さんに「ああ」だけ? どこが奥ゆかしいの? 友人も友人が連れてきた人もおかしい、変です。 テンションが高かろうが話しかけにくかろうが、それが「ああ」の理由になりますか? 大人ですよね? 悪いけど友人もその連れも非常識で育ちがよろしくないって事でしょう。 ええ、日本にもこういう方いますが、極まれです。 普通かと問われれば、普通じゃないと思いますよ。

なんで聞かないの?

🙂
もーさん
>「ああ」 「お名前はなんとおっしゃるんですか?」って聞けば良いと思いますが。 そして友だちには、あなたの連れだから我慢するけど正直あんな態度は不愉快だと伝えますね。

どうして

041
殺虫剤
知らない人まで泊めてあげるんですか? ホテル業やってる訳じゃないんでしょ? お友だちが常識的な人なら、やんわりとでもその場で諌めると思いますが。 ああでも、トピ主さんと関わりのない人まで連れて来るような人でしたね。 つまりは類友って事なんでしょう。 私なら、そのお友だちとの付き合い自体を考え直しますね。

嫌だったんだろうなぁと思いました

🐤
yuka
トピ主さんのお友達は、トピ主さんのお宅に泊まりたかったと思います。 久しぶりにトピ主さんに会えるし、宿泊費浮くし、いいことだらけですよね。 でも、そのお友達にとってはどうでしょう? 知らない人のお宅に気を遣いながら泊まりたくはないと思うんですよ。 せっかくの海外旅行だもの、ホテルステイも楽しみの一つだし、 トピ主さんと交流してる間に、もっと効率的に観光したかったのでは? でも、トピ主さんのお友達が宿泊費を浮かせたくて、「トピ主さんが是非にと言っている」 「いつも泊めてもらうのに、今回だけホテルなんてしたらみずくさいと気を悪くする」 とかあることないこと、トピ主さんのせいにしながら強引に話を進めたのではないでしょうか。 それで、おせっかいなおばさんのせいで、せっかくの旅行の貴重な時間が無駄になる、 お礼したら宿泊費だってそんなに浮かないのに、などの不満な気持ちが態度に出たのかも。 まぁ、仮にそうだとしても、挨拶ぐらいきちんと愛想よくすべきだとは思います。 今後は知らない人は泊めない方向にしたらいいと思いますよ。お人好しすぎと思います。

二人共ってことは・・

041
だんぼ
その連れて来るあなたの友達もどうかと思いますがね。  本当はあなたの家になど泊まりたくない、長旅で疲れてるのに気を使って他人の家に泊まるよりホテルに本当は泊まりたかった。 なのにあなたの友人が「いいのいいの、気にしないで」ってな感じで無理やり連れて来てるんじゃない? しかも「全然気を使わなくていいから」って言ってるとかさ。 そんな挨拶もロクにしないってないですよ、今の日本でも普通じゃないですよ。 そして正直 長旅で疲れて到着した日は他人の家よりホテルに泊まりたいです。

トピ主です(1)

ひまわり トピ主
皆さん、さっそくたくさんのレスありがとうございます。 >はじめての人同士を会せる時って真ん中に立つ人が仲介してないのだと私は思いました(ぷーさんパンさん)。 確かに、そうですよね。 どちらのケースもそれがなかった! 私の友人が非常識ですね(苦)! >その友人の友人はわざわざトピ主に会いたい&泊まりたいと思っていない場合が多いかな、と思います。 >ある意味で、その友人の強い意向で連れてこられた色合いが強いのでは?(黒旋風さん)。 これも、なるほどです! どちらの友人も、長い付き合いで、これまで、ひとりでは何度か泊まりに来てるし、逆に私が日本に行ったときには、先方に泊めてもらうという関係です。 宿に利用するっていうんじゃなくて、一緒の時間を過ごすためです。 それが今回は、どういうわけか、「友達も一緒に連れて行ってもいい?」と連れてきたわけです。 友人の友人にしてみたら、別に私に会いたいわけでもないし、逆に気を使うだけで、しんどいな~というところなのかもしれませんね。

トピ主です(2)

ひまわり トピ主
>友だちには、あなたの連れだから我慢するけど正直あんな態度は不愉快だと伝えますね(もーさん)。 実は、最初のケースでは、出会い以降も、あまりに失礼な態度が続いたので、堪忍袋の緒がキレて、 「あなたの友人、あまりにも失礼すぎる。今回は来てしまったから仕方ないけど、次からはお断りする」と言いました。 そのときは私もかなり頭にきていたので、キツイ言い方をしてしまって、結果、友人を少し傷つけてしまいました。 2件目は実は今進行中でして、前回の苦い経験があるので、今回は大人の対応を、と思っています。 まあ、明日までの辛抱なので、たぶん、何も言わずに穏便に済ませて、次、こっちに来ると連絡があったら、 「あなたの友人が泊まったときは結構気を使って、ふたりでゆっくり話もできなかったから、今度はひとりで来てほしいわ」 とでも言おうかな、と思います。 そして、これから、もし他の友人が、「友達も一緒に連れて行ってもいい?」と聞いてきたら、 「私知らない人は気を使うから、ちょっと無理。ごめ~ん」 とでも言って断ることにします。 皆さんのお陰で、すっきりしました。 ありがとうございました!

あまりにも非常識なので

🙂
うずら
疑います、友人を。 トピ主さんが好意で無料で泊めてあげていても、友人が宿泊料をこっそり徴収していたりして?? 友人の友人は、ひょっとすると相場相応の金額を払った宿泊客のつもりなのかもしれませんよ? それでなきゃ、そこまで無礼な対応ができるわけがないと思うのです。 あー、でも今非常識なくせに揺るがない日本人が多いのも事実です。 こっそり友達の友達にカマかけてみては?お金発生しているかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧