本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で平日お1人様ランチ、オススメのお店ありませんか?

都内で平日お1人様ランチ、オススメのお店ありませんか?

レス17
(トピ主 0
🙂
りんごチョコレート
話題
年明け早々に手術の為、都内の病院に入院します。 地方から上京するのですが、行きは1人で新幹線で行く予定です。 大宮で下車した場合は池袋、東京で下車した場合は新宿へ出て、そこからタクシーで病院へ移動する予定です。 どちらからでも似たような時間・距離の所に位置していて、まだ下車駅を決めていません。 大宮を下車候補にしているのは東京駅の混雑が苦手なため、入院の荷物を持っての移動が憚れるからです。 ただ混雑シーズンではない普通の平日の東京駅の様子をあまり知らないため、王道を行く東京駅下車も捨て切れていません。 さて本題ですが、入院前の最後の食事、1人で何かプチ贅沢をしたいなと考えています。 入院前の食事制限はありません。 1人での食事は休日のファミレス等でなければ全く問題なし、さらに都内なら、地元とは違い、休日でも何でも食事でも宿泊でもどこでも1人で平気、1人で立ち食い蕎麦、旅先で1人回転寿司の経験もあるような人間です。 上記に書いた経路途中、もしくは2時間程度なら余裕をもって上京できるので、その時間範囲内で移動できる場所にある、オススメのプチ贅沢な女性お1人様ランチのオススメありませんでしょうか。 あまりかしこまり過ぎないスタイルで5千円以内程度、ジャンル問わずです。 ホテルランチができるようなきれい目な格好では行かない予定なので、それ以外だと嬉しいです。 漠然とした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トロワグロ

041
ささにしき
新宿にあるフレンチのお店です。 カフェが小田急百貨店に入ってまして、ランチが2000~3000円です。 本格的なキュイジーヌもハイアットリージェンシーにありますが、贅沢ではありますが、一番安いランチコースでも税・サービス料を加えると予算をオーバーします。 あとは新宿地下のメトロ食堂街の墨絵(すみのえ)。美味しいパン屋さんのフレンチレストランですが、ランチタイムは行列です。

好きな食べ物は?

🐷
匿子
もう少し絞ってもらった方がオススメしやすそう。 お寿司なのか、てんぷらなのか、フレンチなのか、イタリアンなのか・・・ おひとりで入院とは、なかなか心細そうですが、おいしいランチをして 気分よく入院していただきたいなぁ。(っていう言い方も変ですが。)

銀座

😍
どろんこハリー
銀座、松屋デパート、三越デパート、資生堂パーラー、木村家レストラン。 地方にはない味、サービスを受けられます。 どうでしょう?

都内だと広すぎてわからないので新宿で考えてみました

🐧
もちもち
新宿伊勢丹のレストランで 板前割烹 分とく山 なんてどうでしょう。 私が行きたいだけですが 病気に勝つというゲン担ぎで とんかつ屋さんもよろしいのでは? 新宿東口にある とんかつ 三太 美味しいですよ。 衣が独特で、口内炎の方にはお勧めできませんが。 デパートに入っているレストランでなら、 高いお店でもカジュアルな服装で入れる気がします。 手術、頑張ってください。

クロアチア料理専門店「ドブロ」

💡
かんぴょう
クロアチア語で「ドブロ」とは「良い」という意味です。 東京駅八重洲口を出て徒歩数分の距離にあるレストランで、クロアチアの郷土料理を楽しむ事ができます。 クロアチアはオーストリア、ハンガリー、イタリア、トルコなどの文化的影響を受けているうえ、国土には山も海もあるので、バラエティに富んだお料理が楽しめます。 私はここの「クロアチア風ハンバーグ」が大好きであり、これ以上のハンバーグを食べたことはありません。 A5ランクの牛肉を、素材の味を生かした素朴な味付けていただけるので、肉本来の旨みを堪能することができます。 5000円あれば充分ハンバーグを含むランチセットを楽しむ事が出来ますので、候補に入れてみてはいかがでしょうか。 手術が無事に終わりますように。

新宿伊勢丹4Fに

🐶
chibicoco
ジャックポリーというフレンチカフェキュイジーヌがあります。 こちらは、資生堂パーラーのフレンチレストラン、ロオジエの、カフェキュイジーヌです。 味は間違いなし、雰囲気はカジュアルです。 お待ちにならないように、予約なさった方がよろしいかも。

東京駅下車なら

🙂
匿名
銀座のフカヒレ専門店、筑紫樓はいかがですか? 3000円で大きなフカヒレの姿煮と他にもお料理、ご配慮、スープ、デザートの杏仁豆腐も美味しいですよ。お店もゆったりしていていいです。

東京ステーションホテル

🐶
chibicoco
カメリア。 ここはバーですが、昼間はランチがあります。ビーフシチューが有名です。 青柳。 割烹料理店の寿司店です。 握りコースだと少し予算をオーバーするかもしれませんが、ばらちらしランチもあります。 青柳は満席になることもありますので、予約した方がよいかも。 ホテル内レストランですが、どちらも気取ったところはありません。

大宮下車 おすすめします。

🙂
越後生まれ
好きな食べ物は何ですか? 和洋中?肉?魚? さっぱり?こってり? 少量ずつ品数豊富が希望なのか?結構しっかりと食べたいのか? 料理重視?景色、眺望、内装などの雰囲気を楽しみたい? 漠然としていると、レスもしにくいですよ。 ランチの店の紹介でなくてごめんなさい。 東京駅下車ではなく、大宮駅下車を強くおすすめします。 新幹線から在来線への乗り換えが断然楽です。 埼京線等で池袋・新宿等へ。 日によって気温差も激しく、外気と暖房の寒暖差も大きいため、ゆったりとした温度調節しやすい、あたたかい服装でいらしてください。 帰路の手荷物は宅配便発送もおすすめです。 どうぞお大事に。

「上野駅」下車は、ナシなんですかね?

ハワイコナ
自分的に、新幹線は「上野」で降りて、 改札の目の前に開いてる「地下鉄乗り換え口」から、 すぐ銀座線に乗ってしまう。 そうすると、日本橋も銀座も「すぐ」だし、便利。 病院の場所、書いてないから分からないけど、 かつて病院銀座的な飯田橋(東京のほぼまん中、JR&地下鉄の路線図の「へそ」みたいな街ですね…)に住んでた頃の経験からすると、 「病院至近に、地下鉄入り口がある」ケースが多い・・と思った。

目白 旬香亭

🐶
chibicoco
目白駅前のビルに構え、しっかりコースをいただくにも、ワイン片手に軽くアラカルトを楽しむにも立ち寄りやすいカジュアルダイニング。 元々は赤坂にありました。 池袋から山手線で移動になりますが、お薦めです。

既出(良いお店ばかりです)以外で

🙂
wangan
荷物は多いですか? 多いなら駅で預けた方が身軽でしょう。 東京駅は何か所もあるので安心です。 私は大宮駅と池袋は詳しくないので省きます。 東京駅は八重洲口か丸の内口か、更に北口か中央口か南口かをしっかり押さえて向かって下さい。 丸の内南口からなら東京ビルTOKIA のレゾナンス(仏)、イル・ギオットーネ(伊)、VIRON(ビストロ)。 八重洲北口からは日本橋の三越まで歩いて15分程度なので、三越内の代官山ASOチェレステ(仏)。 三越周辺は再開発していて活気があり、コレド室町にも入りやすいお店が多いです。 また八重洲中央口から歩いて8分ぐらいで日本橋高島屋に行けますが、ここのル・カフェ・ドゥ・ジョエルロブションは、ロブションの味を手軽に安く味わえます。高島屋は特別食堂が有名ですが常に混んでいるので、こちらを挙げときます。 高島屋は建物自体が重要文化財で素敵ですよ。 新宿はパークハヤットホテルのピークラウンジをおすすめします。 新宿駅から無料のシャトルバスでホテルまで行けます。 ホテルだけど解放感があって利用し易く、晴れていればすばらしい景色が御馳走になります。

小田急新宿店の中2階にあるお店ですが

🐶
勇気りんりん
「墨繪」というこじんまりとしたレストランがあります。 だいたい3000円くらいで、フルコースのお料理が楽しめます。 ここはパンがおかわり自由で、美味しいのでよく行列ができてますよ。 よかったら、行ってみてください。お大事に。

池袋、あたってみました

🐶
chibicoco
池袋ってどんなレストランがあるのかなって、調べてみました。 オステリア・ピノ・ジョーヴァネというイタリアンは、実にコストパフォーマンスがよいと評判で、おいしそうです。 ただ、予約はできず、とても混むそうなので、確実に入店できるかどうかはわかりません。

ホテルのカレーライスあたりは、どうでしょう?

🙂
お隣さん
どの位入院されるか判りませんが、 「カレーライス」あたりは、どうでしょうか? 私は先日、大学病院に入院しました。鰻のかば焼きがでたりと、意外と温かく、美味しかったです。でも、全体に、味が薄い。 なので、味が濃いもの。カレーライスが恋しくなるかも。 帝国ホテルや東京ステーションホテル、京王プラザホテル、等、ホテルなら、場所はわかりやすいし、荷物も預かってくれる、加えて、食後に病院に行くタクシーも、捕まえやすい。 時間の余裕があれば、ホテルの中を探索してお茶してもいいし。

ロシア料理

🎶
なりの
新宿南口のミロードにある「マトリョーシカ」によく行きます。 (東口にもお店がありますが、こちらのほうが街が落ち着いている気がするので) ランチは1000円くらいからありますが、「つぼ焼き」のついているコースがおすすめです。 食後には「ロシア紅茶」を。このお店、どれも美味しいのですが、この2つは欠かせません。 それでもランチであれば、3000円までもいかなかったように記憶しています。 お料理は健康に良さそうなメニューが多いです。テーブルにお料理や素材の説明書きがあって、それを見ながら食べていると、身体に沁みていくような気がします。 ミロード店は1人で行くと大抵、窓際の席に案内されます。いま新宿南口で駅ビルを作っているのがよく見えるので、一人でも退屈しません。 おなじようなおひとりさまが多いのも安心できます。 入院前のひととき、ゆったり過ごされることをお祈りしています。

麻布十番は!?

🙂
すすめ
麻布十番あたりでランチはいかがですか? 私がよくいくのは、蕎麦であれば「総本家更科堀井 本店 」、イタリアンであれば老舗の「クチーナヒラタ」でちょっと贅沢なランチをやっています。どちらもオススめです!両方とも気取らず、いいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧