本文へ

卵子の老化、焦る気持ち。

レス30
(トピ主 1
😣
さーこ
恋愛
34歳独身女性です。 この年になると、学生時代の友人は既に結婚していたり、子持ちそれも2人目ラッシュです。 職場には同年代独身もちらほらいますが、、あくまでも少数派。 仕事は子どもとかかわる医療専門職で、それなりにやりがいを持って続けてきました。 でも、他人の子どものお世話をする中で、自分の子どもとはいつ会えるのだろうか…という思いが 日に日に強くなってきて、仕事も辛くなってきました。 卵子の老化、正直気になります。 障害を持つ子と接する機会も多く、とても他人事とは思えません。 2年程付き合っている同年代の彼がいて、私は結婚したいのですが、 彼にとってはまだそういうタイミングではないようで… 自分に自信がないこともあり、結婚を迫るようなことは言えずにいます。 卵子の凍結保存も考えましたが、費用や身体的負担を考え踏み出せずにいます。 凍結保存した卵子での出産率は限りなく低いという専門家見解もあり、 結局は気休めにしかならないのではという思いもあります。 結婚したらすぐに妊活を始められるようにと、婦人科にも定期的に行っていますが、 最近子宮内膜症の疑いも出てきて…焦りに拍車がかかります。 ウジウジしているより、まずは相手!なのですが… 今の彼と別れて、正直相手は誰でもいいから一刻も早く妊娠しなければ、という 本末転倒な強迫観念にかられてしまっています。恥ずかしいです。 こんな時期、どう乗り越えていったら良いのでしょうか。 同志の方、先輩方のご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

彼とは妊娠の話はしていますか?

041
美咲
30も半ばになるのに、まだタイミングじゃないとか…やる気のない彼氏ですね。 彼氏は妊娠の知識がなく、いつでも産めると思っているのでは。 彼氏と妊娠の話はしましたか? 男性も女性も、30歳を過ぎると卵子と精子が老化し、急激に妊娠率が落ちること、35歳を超えると、さらに妊娠しにくくなる事。自分は産めなくなる年齢が迫っていて、焦っている事。 私は子供が欲しい。←ここしっかりと。『出来れば貴方の子供を産みたいけれど』←ここ重要、これ以上待たされると産めなくなってしまう。だから、貴方が結婚する気があるなら結婚の準備を始めたいし、もし結婚する気になれなければ、お別れして急いで別の人を探したい、と話しましょう。 私は付き合って早々から、いつまでに結婚したいかと、いつまでに子供を産みたいかを、妊娠率の理由も含めて相手に伝えていました。

確かに

🐧
サワー
同世代独身です 確かに焦りますよね どうしても子供が欲しいのであれば、別れも覚悟の上での逆プロポーズしてみては 相思相愛の彼ですよね? 結婚出来る可能性もあるのでは

待っていてもいいことはない

041
ふむふむ参号
主さんからプロポーズして、ダメなら次にいった方がいいです。 もう、1日でも早く。 >今の彼と別れて、正直相手は誰でもいいから一刻も早く妊娠しなければ、という本末転倒な強迫観念にかられてしまっています。恥ずかしいです。 本末転倒でもないし、全然恥ずかしくありません。 子孫を残すというのは、生物としての本能に由来する最も重要な事項です。社会的にも推奨されています。 そして、子を産める年齢には限界があります。 主さんにとって今一番重要なことは、子を産むことであって、彼氏さんの子を産むことではないと思います。

ポイントは2つ

🙂
waka
同世代です。 私は結婚はしていますが、子供は授かっていません。 不妊治療を受け、いまだ結果を出せていない立場から、少し私の気持ちを述べさせていただきます。 さーこ様も色々悩まれているとおり、結果にも過程にも大正解はない、誰にもわからないとい点が非常に悩ましいと思います。 特に、妊娠出産のリミットを考えればそのストレスは計り知れません。 ポイントは2つだと思います。 1、自分にとっての優先順位を決め、それを目指す 2、成り行きに、自然に任せる 子供に接する仕事だからこそ、自分の状況と比較をせざるをえない立場は大変だと思います。 その中でこんなことを考えてみても良いのではないでしょうか? 本当に子供が第一優先なのか、何がなんでもほしいのか? 無事に子供ができても、結婚により夫やその家族との関係も受け入れられるのか? 仕事から体験できる自己実現が減っても大丈夫か? 仮に仕事を変えれば、この悩みはどうなるのか? など・・・ 世の中の人と比べれば、私は結婚はしたが、子供ができないので、世の中の理想にはなれていません。 つづく

ポイントは2つ つづき

🙂
waka
つづきです。 彼と子供、家族のことを話し合ってみるのはどうでしょうか? もし彼がそこから逃げるようでは、自分が彼を夫とできるのか検討して結論を出すのが良いと思いました。 彼を信じてみようとなれば、2の成り行きも良いかもしれません。 だぶん、妊娠出産のリミットを誰かに相談すると「早くした方がよい」と言われることが大半だと思います。 私は仕事で関わるオッサン達から「子供作らないなんて国民の義務を果たしていない。早くしたほうがいいぞ。たくさん子供産んで税金納めてもらわないと」と言われ嫌な思いもしました。 そんな経験をふまえると、さーこ様には自分の気持ちを大切にしていただきたいと思います。 他人に左右されないでください。 とにかく、自分の気持ちをよ~く聞いてあげてください!

卵子の老化って当たり前の事だけど何故かタブーだ

🙂
勇気
卵子は胎児の頃から女の子が持っているものであり、体の加齢とともに卵子も老化します。 20代が出産の適齢期なのは、常識がある大人なら当たり前の話ですが、誰かの心を傷つける。。。とかどうでも良い事の為に話すことはタブー視されています。 なので、男性もそれを真摯に受け止めようとしない。適齢期の女性の数年を無駄にしないという意識がない。 そして、女性は30すぎると、結婚して欲しくてしょうがなくて押すことが出来ない。 あなた結婚してないんでしょ、彼と。ってことは、彼がちゃんと婚約してくれない限り、あなたがその関係に操を立てて既に適齢期も過ぎて可能性の低い妊娠、その妊娠の可能性を更に低くする為に結婚してくれるかわからない彼を数年また待つ意味ないんですよ。 私があなただったら、まずは彼の真意を確かめる。婚約する気があるかどうかくらい。それで、婚約する気もないようなら、彼以外の男性を狙い始める。婚約するならそういうことはしません。 人生一回きりなのに、後悔しないの、彼が貴女を捨てた時?他の男を探す自信がないなら、彼が貴女を妻にしたい程魅力的だと思えなくても文句言えないよね。

女なら誰しも感じる

041
やすこ
と思います。昔はそれは25過ぎるとだったけど。そんな時にハッと出会いパッと結婚した友達もいましたね。結婚はお付き合いした年数とか関係ないのかも知れないですね。長年付き合いやっと結婚即離婚のパターンもあるし。わからないですね。

出産適齢期は22歳だそうです

041
るな
少子化なのに障害児が産まれる割合が ものすごい勢いで増えているとニュースでやっていました。 父親も母親も高齢化していることが原因とのこと。 34歳でお相手がいないのなら 子供をあきらめることも大事だと思います。 元来30歳過ぎの出産はマルコウです。 差別だということで撤廃されてしまいましたが どこが差別なのかと思います。 子供を産むことを後回しにする人が増えてしまう。 自分の欲望を優先しないで。

立ち入ったことを伺いますが

kumo
普段というか、今まで(彼以前のお付き合いも含めて)避妊はどうしてた(どうしてる)んですか? 相手任せで特に避妊もせず今のような状態なら妊娠は難しいのではないですか? 年齢もありますし一概には言えませんが、結婚してから妊娠というより、妊娠してから結婚を考えた方がいいような気がしますよ。 あなたの理屈でいけば、結婚しても妊娠しなければ、その結婚の意味がないような気がしますし、「子どもができなくても彼と結婚したい!」という気持ちもないみたいですしね。 相手が誰でもいいのなら、期限を決めて避妊ナシで誰彼構わず頑張ってみたらいいと思うし、そんなに子作りに必死なら20代の頃一体何してたの?って疑問が湧きます。 「卵子の老化」の話以前に、20代の方が妊娠しやすい、年を取るごとに妊娠しにくくなるって話は大昔から言われてることで、34歳になってからバタバタ焦る話でもないと思うんですけどね。

このままだとまずいです

🙂
やく
2年3年なんて直ぐに経ちます。 そうこうしているうちに40を迎えてしまいます 彼が今結婚する様子が全く無いのであれば見切りをつけて婚活サービスなどでお見合いなどしたほうが早道かもしれません。 婚活サービスは相手も結婚を考えて登録しているわけですからね。 自分的に女子力が足りないと思うのならば今以上に磨く必要はあると思いますが。

相手がいるなら

041
虎子
面と向かって話し合うべきですが、貴女の気持ちをまずは固めないといけません。貴女自身の覚悟がないから行動に起こせないのだと思いますよ。 子供のいない人生を受け入れる覚悟があるかどうかです。何の努力もしないで(妊活、不妊治療)、タイムリミットを迎えた場合と努力してダメだった場合では気持ちが全く違います。 私は子供に恵まれなかった40代です。不妊治療もしましたがダメでした。夫と頑張りましたよ、それでも辛い気持ちやもっとやれる事はなかったかな…と時々辛くなります。でも、二人で頑張ったからこれからも二人で生きていきます。 彼に貴女の気持ちと女性の妊娠のリミットや貴女自身の病気の可能性を話しましょう。本当に誠実に貴女を思っている彼なら何かしら結論が出るはず。 まだ結婚したくないという事であれば、あとは最初に書いた通り貴女が覚悟して決断するしかない。

私があなたの友達なら、

ハレルヤ
トピ主さんは自信が無いとおっしゃっていますが、多分仕事も頑張っていらして、普通に魅力的な方だと思います。 私が、トピ主さんの友達なら婚活パーティーに誘って、色々結婚について考えてみようって誘うかな。 言えるなら先に「私は子供が欲しいから正直焦ってるし、結婚したくないなら早く言って欲しい」と伝えておくこと。 それから、彼氏にも正直に「○○から婚活パーティーに付き合ってってお願いされちゃったから、今度行ってみる」と伝えておくこと。 そうすれば罪悪感も無いでしょ。 で、1番大事なのは彼に「あなたを手放したくない、一生一緒にいたい」と思わせること。 トピ主さんはきちんとお勤めされているし、しっかりしてそうだから、あとはありきたりだけど急にイメチェンしてみるとか、お料理を頑張ってみるとか、かな。 トピ主さんも今の彼氏と本当に結婚したいのかどうか、ちゃんと考えてね。

情報に振り回されないこと

🛳
月花
>少子化なのに障害児が産まれる割合が >ものすごい勢いで増えているとニュースでやっていました。 >父親も母親も高齢化していることが原因とのこと。 私の母親は祖母が46歳の時の子どもですけれどね。 超高齢出産、ですけれど、当時(昭和20年代)はそんなに珍しい話じゃない。 母は8人兄弟の末っ子です。 なんかテレビとか雑誌だけ鵜呑みにしているとミスリードされがちですけれど、 ・初婚年齢は上がったし、初産で高齢出産は多くなってきたけれど、高齢出産その者は昔の方が多い。 ・障害児の施設等に行ってみると解ると思いますが、若いお母様が多いです。高齢出産が原因の障害ばかりじゃないからです。 ・障害児の産まれる率が上がったというより、医学が進歩して昔なら死産だったり、産まれても長生きできなかった障害児が延命できるようになった。 まあ、母体のためには、24歳~33歳位に産んだ方が体力的に良いそうですので、子どもが欲しいなら早い方が良いと思いますけどね。

よくわかりません

🙂
匿名
老化で焦り、早く子供を産まなくては!と本当に思うのであれば、別に今の彼に種だけ貰えばいいじゃないですか。認知も結婚もいらない、老化で不安だから子供だけは作って欲しいって言えばいいじゃないですか。 でもそれはしたくないんですよね? 新しい相手を探したいと思ってるんですよね? ならあなたは(周りに負けたくないから)結婚がしたいのであって、卵子の老化は二の次なんだと思いますけど。 だって次の相手にめぐりあっても、その人の子供が出来るとは限らないですよ?今は男性が原因のケースも多いし。 根本は、早く結婚したい。みんなから遅れを取りたくない→そして早く子供を産みたい。みんなと同じになるために! だと思います。もっと素直になって彼氏に話をした方がよいかと。 彼からすれば、40になっても子供は作れるわけで・・・あなた次第だと思います。

別れる必要はない

🙂
太刀魚
律儀に別れるエネルギー使うよりも、キープしたまま色々探してみたらいいのに。 今の彼だって、結婚する気も無いのにダラダラ付き合う無責任な男なんでしょ?そんな軽い付き合いのつもりの男に義理立てする必要無いですよ。 それに、誘われても時々断って、他の男の匂いがする位の余裕がある方が、追いかけたくなるもんですよ。 キープがいた方が、トピ主さん自身にも切羽詰った感が薄れて、男も近づき安いんじゃないかなあ? 色んな男を同時進行しながら、これと思ったのを捕まえたらいいと思います。

子供が欲しいがゆえに愛情も微妙な彼と別れられない

🙂
バー人
なんか素敵じゃない、とりあえず。 本来は、コレだ!という相手の子供を作るから子作りってイイんだと思います。 それが、もはや誰でもイイっぽい。 または、彼に愛情はなくても次が見つかる自信がないし、一番手っ取り早そうだから。 そういうご事情の子作り等、私は全く魅力を感じない。だいたい、そんな相手とその相手にすがらないといけない自分の遺伝子、そんなの続ける意味あるのかと思う。主さん、女の覚悟を決めた方がイイと思うよ。覚悟のない女はセクシーじゃないもの、誰も結婚したいと思わないよ。一人になってもそれでもイイ、貴方に私の大事な数年をただ預けるわけにはいきません!という意思をしっかり示して、初めて彼も本気で主さんを見つめるんだと思う。それで、ダメなら次に進めるし、それで結婚できるなら主さんの一人勝ち。つまり、彼に話しても主さんは何も失わないってこと。 子作りだけが大々的な目的の情熱のない性行為して男性もつまんないだろうなーって思う。そういう「子作りしか頭にありません!」って友達いるけど、聞いててこれじゃ旦那もつまんないだろうなと思う。

子供が欲しいなら

🙂
むう
高齢になれば卵子が劣化し、出産率が低下し 障害を持つ可能性が高くなる。 これは事実でありどうしようもありません。 医学の進歩を考えても、無意味に出産年齢を伸ばす 必要は無いと思います。 それに無事に産めたとしても、高齢で育てるのは 正直難しいと思います。 授乳、おむつ交換、夜泣きにイヤイヤ期、こればかりは 産んで育てたことがある人にしかわからない苦労です。 相手は誰でも言いというのは極論ですが、年齢を考えると 本当に好きな相手と結婚するのは難しいと思います。 最後に一度だけ彼に結婚と出産の意思をたずねましょう。 ノーなら、残念ですが縁が無かったと思ってきっぱり あきらめましょう。

結婚をなんだと思ってるの?

041
子持ち
子供作るためだけの結婚した人がいますけど、 たいてい子供にのめり込んで子供自慢し、 夫を含めた家庭というものをほったらかしにし、 家はグチャグチャ、置き去りにされた夫は浮気に走り、 着々と離婚準備を進めています。何組か離婚しました。 本末転倒もはなはだしい。 家庭あってこその子供ですよ。 シングルマザーになる覚悟があるのなら、 その考え方で子づくりのための婚活してください。 今の彼は見抜いていますから、あなたには引っかからないでしょう。

どうして聞けないの?

😡
みずき
自分の人生は、自分の責任。 一番大切なこの時期を彼氏のオールにまかせっきり、 これが普通だと思うの? このトピに関わらず、結婚や出産に関することは彼にプレッシャーを与えちゃうし、 やっぱり女性から切り出せませんよね的風潮がよくわからない。 誰の人生なの? 私も夫と交際始めたのが30過ぎてです。 大好きな彼でしたが、ある時点で『半年以内に結婚するか決めて。だめなら他の相手を探すから。』 と伝えましたが、女友達の反応は『みずき強い!』とか『そんな事よく言えるね。』という ものでした。 私はその感覚がわからず。何がよく言えるねなの? どんなに好きでも人生プランが違う人とは一緒にいられない、 どんなに惚れても、やっぱり自分の人生には変えられない。 ただそれだけのことを言ったら、なぜ強いの? 自分の人生の責任は自分ってだけ。言えないのがおかしい。 最も、彼を心から愛してるから自分の人生どんな顛末を迎えても けっして彼を恨みません。 結婚しないということは、彼は貴女を人生をかけて愛する覚悟はないけど、 私は人生を捨てて彼を愛します と誓えるのなら、現状維持されたらいいですね。

要は

041
cx
要はあなたの経済力。 子供と2人分食べていける収入があるのなら、決行しても良い。 資格職であり、2年位は収入が見込めなくとも、預貯金で乗り切れば、その後は職と収入はある。 だったらその彼に精子だけは貰って産み育てる。彼では嫌なら別の男性と云う事になるけれど、今から探していては40近くになりかねない。 切羽詰まっているのは分かる。だがこういう時に資格があるのは救い。 母だけというのは苦しく両親揃っていた方が物心両方で良いに決まっている。だけれどそれは望み薄でしょ? あなた一人では経済的に困るのなら、全て諦める。一人なら生活できるはずだからね。 ご両親とかの実家である程度子供の世話もしてくれそうなら、シンママを選ぶ。難しそうなら、独身子供無しで生きていくより仕方ない。 誰が考えても妙案は出ない。

子作りのために婚活。別におかしくないけど。

🛳
月花
高齢出産を必要以上に恐れるものじゃない、ってレスしましたけれど、その反面、出産に適した年齢があるのは事実なのよ。 なんか22歳が出産に最適な年齢、ってレスつけている人もいますけれど、体力的なことだけじゃなく、時代背景、っていうか、その国の文化にもよりますから、現代日本では女性が27歳~33歳くらいで第一子、と言うのが最適じゃないですかね。 専門学校、もしくは4大を出て、数年は社会人をしてから結婚・出産って考えると 27歳くらいでしょう。 40歳でも出産は可能ですけれど、その頃には親世代が要介護になりますから、子育てを助けてもらうどころか、赤ちゃんを背負いながら、親の介護ってことにもなりかねません。 そうなると、主様が焦るのは仕方ないし、子作りのために婚活ってのもあながち間違ってない。 大体、子育て中に母親が子供に掛りきりになるのは哺乳類はみんな同じ。家がぐちゃぐちゃなら、ダンナが片づけりゃいいところを、浮気に走ったんなら、男か100%悪いよ。そんな特殊例を出されてもね。

自分の人生

🙂
みりこ
みずきさんに同意です 子供を持つ事を含めて結婚は人生の一番大きな選択の一つでしょう よく小町で40才ぐらいになって婚活で苦戦してる女性で 「なぜもっと早く始めなかった」と思う方が多いですが 結局主様の彼のような男性とつきあったなれの果てなんですね 綺麗事を言っても誰も貴女の人生に責任をもってくれませんよ 結婚したい、子供を持ちたいなら 彼にそう告げて、反応がないなら他の男性を探しなさい この1、2年が勝負です

ありがとうございます。トピ主です。

😣
さーこ トピ主
トピ主のさーこです。 レスをいただいた皆さま、ポチしてくださった方々、ありがとうございます。 友人のように親身になってお答えいただいた方、自分の人生のように 真剣に考えてくださった方、厳しくも温かい喝をくださった方、 全てのレスに感謝しています。 まずは彼氏としっかり向き合い、結婚や子どものことを話し合うこと。 話し合いの結果次第では、早目に次の行動に移った方が良いこと。 改めて皆さまに背中を押していただいた気持ちです。 実は、話し合いは怖くて逃げていました。 彼が私との結婚を考えていないことが何となく分かっていて、 その事実と向き合うのを先延ばしにしていたのかもしれません。 でも大事な自分の人生、次の行動をよく考えてみようと思います。 彼と話ができたら、報告させていただきます。

レスします

🙂
たまりん
45才の独女です。 私は元々、結婚願望が薄かったこともあって35才の頃まで結婚考えてなかったですね…。 子供のリミットも考えたことはありますが、私の場合は好きな人とでないとエッチも受け入れられないし、好きな人の子供なら欲しい。そういう人に出会えなかったら、子供は諦めるというよりは、絶対ではなかったです。私は絶対に「相手ありき」でその人の子供なら欲しい、の順番でした。 卵子の凍結保存は、たとえ確率は低くてもゼロでないなら、試す価値は十分にあるのでは?そこまで子供を望んでいるなら。健康な卵子が採取できるうちはまだいい。本当に卵子が無くなったら後悔しませんか?

子どもが本当に欲しいのか、良く考える

😑
椿
貴方の望みはなんでしょう? 子どもですか?結婚ですか?経済力ですか? 残念ながら、現代では全ては手に入れられる人はごく少数です。 お子さんが欲しいなら、出産、育児やPTAについてデメリットをよく理解した上で、今の彼と話し合い、ダメなら次を探しましょう。 結婚もですが、ズルズル言う男性は大抵、その彼女とは結婚する気がないです。 なあなあな返事で我慢されるのはあまり、お奨めできません。 何がしたいのか、優先度を明確にするべきです。そうすれば、自ずとやるべきことは見えてきますよ。

うーん

041
くま
結婚迫って白黒つけてもいいと思う。 というか2年前の32歳の時にすでに考えておくべきことだよ。 確かに女性の仕事、年齢、出産はとてもデリケートな問題。 でも、それが事実であるなら考えて自分なりの答えを持つべきなんじゃないかな? 結婚をして子供を持ちたい自分と、結婚のタイミングをまだ先だと考えている彼。 どちらが正しいという問題ではなく、お互いの結婚観はすでに違っているということ。 結婚観、特に時間軸が大きくずれている人との結婚と結婚継続は不可能。 本当に不可能(2回目) 不可能(3回目)のものを可能にする魔法はない。 なので乗り越えることはできない。 トピ主さんが勇気をもって一向に出港しない船から降りること。 最終的にはトピ主さんが決めること。 でも、世の中このような理由で新しい船に乗り換えて幸せをも模索した女性はたくさんいるはず。 それを不義理とは呼べないし、少なくとも自分は呼ばない。

酷い彼氏ですねえ。

🐧
サラリーマン
女の価値は若さです。 トピ主がその若い貴重な時間(なんだかんだ言って34歳ならまだ若い)を使って共に過ごしてくれているというのに、その彼氏は何も考えてない様子です。 彼氏が言う「そういうタイミング」って、どういうタイミングなんでしょうね。 テキトーなこと言って逃げてるだけのように見えますが。 一度真剣に、別れの覚悟を持った上で話をしてみては。

がんばって!

041
マルさんかく
子供を望むなら、一刻も早く結婚した方がいいです。 私は34歳で主人と出会い、 35歳で結婚、 36歳で長男出産、 37歳で次男を出産しました。 30歳過ぎて婚活してた時に、知り合いの女性に紹介をお願いしたのですが、「今まで何してたの?せめて29歳だったらお見合いのお話もあったでしょうに!」と叱られました…。 長い間、良い人に出会えず辛かったけれど諦めずに婚活頑張りました。幸い主人と出会えて、子供も授かりました。 けれど、子供に恵まれない友達も私の周りにいますよ。 私は、二人とも高齢出産だったので、産婦人科の先生にも、色んなリスクあるよと言われました。 子供を持ちたいのであれば、早ければ早いほど良いです。 あなたを待たせる彼もいけません。のんびりしてませんか?

老化するのは卵子だけじゃないと思う

🙂
クロミ
卵子だけ凍結しても、障害に関して大丈夫とは言えないと思う。 とくに発達障害は精子の高齢化が関係しているという論文がある。 ネットでも、検索すると色々出てくると思いますが、卵子だけ考えてもダメだよってことを言いたいです。 腹据えて話し合ってね。

友人がかなり似た状態に陥っています。

🙂
グラタン食べたい
でも言えない。言ったらめちゃめちゃ傷つけてしまいそうで。でも36歳で彼からのブロポーズを待たないといけないなんて、なんて弱い立場に立たされているんだろうって思います。相手の彼は年上なのに、本当に思いやりがなくて幼稚、無知だとムカムカする。 三十代の一秒でも大事な時期を待たされて、ガチの不妊症になったら軽く傷害事件じゃないかと思います。30代の女と付き合うのに結婚前提じゃないって、どんだけ無責任なのか。 とは言え、女の子も20代半ばからちゃんと結婚を真面目に考えて付き合える人を探すのが当然だと思います。計画性は大事だと思うのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧