本文へ

お見舞い

レス9
(トピ主 0
🐧
はるちん
ひと
40代後半の主婦です。
高校時代から仲良くしている友人が2人います。
最近、ふと考えたのですが・・・
以前、私は3回入院したことがあるのですが、1回目(10日間)のときも2回目
(40日)のときも一番の親友だと思ってた人が一度もお見舞いに来てくれなかったんです。
3回目も3週間入院したのですが、やっぱりその時も来なかったです。
他の人は結構来てくれていたので、その時は何も思わなかったのですが、
もしかしてそんなに好かれてないのかも・・・と最近思いました。
みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

見舞いって迷うもの

041
のん
ご親友、たぶん自分だったら来てほしくないと思うからなのでは? で、敢えて行かなかったってことはないでしょうか? それかお仕事されてるとか。 仲良くしているつもりだけど、あちらは見舞いに行くほどの仲とは思ってなかったのかも。

女性のお見舞いにはあまり行かない

🙂
ビームス
入院中ってすっぴん、パジャマ、お風呂もあまり入れず、髪もボサボサ。 体調も悪いし、同室の人に気を遣うし、来てもらってもおもてなしできない。 お見舞いに来た方も何を話していいものやら・・ と言うわけで、特に女性の場合はお見舞いに来てほしくない人も多いと思います。 私も来てほしく無いです。 お見舞いに行くこと=大切に思ってるという事では無いと思います。 来てくれるなと言われても自分の誠意を見せつけるためにわざわざ行く人も居る位だし。 心配するメールとか一切無かったんですか?それも無いならちょっと冷たいと思うけど、メールはするけど見舞いにはいかないってことであれば遠慮したんだと思います。 トピ主さんから「寂しいから会いに来て」と言えば来てくれたと思いますよ。

どう思うかって?

🙂
アラフィフ
そんなこと、わかるはずないでしょう?トピ主さんもそのお友達も知らない人ですもの。トピ文だけでは何とも言えません。 勝手な推測で良ければですが、トピ主さんとは価値観が違うのかもしれないということ。病気療養に専念させてあげたいから、呼ばれない限り行かない。または自分なら弱った姿や素っぴんを見せたくないから来てほしいと思わない=人のにも行かない。 そんなに来てほしいなら、呼んだら?まさか遠方ではないのでしょう?如何ですか?

遠いとか?

041
める
お友達のお宅から病院が遠いとか?

来て欲しいんだ

💤
mame
私も2ケ月半ほど入院したことがありますが、お見舞いはお断りしました。 来て欲しいものなのかな? すっぴんだからではなく、入院中の姿で会いたくなかったです。 週末に家族が来てくれるだけで十分でした。 お断りした私が一般的ではないのでしょうか。

私はね

🙂
クリスタル
う~ん、どうでしょうね これだけでは判断つかないかな 普段の付き合い方はどうでしょう? そもそも「お見舞い」をあまりしないって人もいると思いますよ 私自身もその一人です 正直、自分が入院となっても、お見舞いに来て欲しくないって思ってるんです。 相手に気を使わしたくないし、自分のやつれた姿を見られるのも嫌だし、できればそっとしていてほしいな・・みたいな 元気なってから、また普通に仲良くしてくれたら充分だし、そのほうが嬉しいのです。 そんな気持ちがあるので、人のお見舞いもよっぽどのことがないと行かないかな もしかしから、そのお友達もそんな気持ちなのかもしれません

人の考えはわからないけど。

🎶
毛玉
お見舞いって、特に相手が女性の場合は、行こうか行くまいか悩むんですよね。気持ち的には心配なんだけどかえって迷惑ではないかとか。 どうしようと思っているうちにタイミング逃したりして。特に身近に入院経験者がいなかったりすると判断が難しいものです。 健康な人の中には「病院」という場所自体に恐怖感を感じる人もいますしね。 私は今度1週間ほど入院の予定がある40代後半女性ですが、お見舞い等で気を遣わせるのは心苦しいので、家族以外には誰にも知らせていません。 あまり深く考えない方が良いのではないかなと思いました。

私なら来てもらわなくて構わない

041
ドーナツ
他の方のレスと同意見で、行って良いのか悪いのか迷います。 トピ主さんは毎回ご友人に「近々、入院するの。」または「今、入院してるの。」って報告しているのですか? 職場等に事前に知らせておかなければならない場合は別ですが、聞けば相手が負担になると思うので、私ならわざわざ話しません。 ごくごく身近な親族であっても、あえて知らせない事もあります。 これは私だけでなく、私の周囲でもそういう人が多いように思います。 なぜ知らせないかというと、お見舞いって手ぶらじゃ行けないでしょう? たった数日の入院でお見舞い金やお見舞いの品を頂くのは申し訳ないし、入院が二度目、三度目ならなおの事、「以前にお見舞い頂いているし・・。」って考えるからです。 私の経験ですが、「今、私入院しているの。」って自分からわざわざ連絡してくる人がいました。 その人から連絡がある度にお見舞いに行きましたが、会いに行っても一方的にしゃべり続けられるだけで、一度も快気祝いやお礼の言葉は無し。 そういう事があったので、余計に「自分が入院した時は、少しだけ気遣いの出来る病人になろう。」と思うようになりました。

来て欲しいと言われなければ行きません

🛳
さえ
私自身 入院手術を何度もしてますが、家族以外に来られると苦痛なんですよ。 疲れていても 痛くても笑顔で応対しなきゃいけない、元気なふりしちゃうから・・・ 友人たちはそういう私の性格を知ってますから、来ません。 一人だけ実家に帰る途中に病院があるとかで、買い物を頼んだくらいですかね。 すっぴんパジャマ、痛いわ苦しいわ・・の時に来てほしくないから、友人にも 何か買い物があればいつでも持っていくからねとは伝えても、行きませんね。 もう一人は 命に関わる病気だった(退院出来てから連絡があった)けれど 教えてくれなくて水臭いとも思わないです。 自分のことで精一杯でしょう・・友達の相手なんてしていられませんよ。 お見舞いに来る来ないだけで 親友とかそうじゃないとか・・・ そんな絆なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧