本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布の色落ち調べ (子供の手提げづくりなど)

布の色落ち調べ (子供の手提げづくりなど)

レス11
(トピ主 2
🙂
つるつる
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 手芸店で布を買うときはまず十センチだけを買って家の洗濯機で洗濯し干し、 色落ちしない布かどうか実験してから、実際に必要な分の布を購入されますか。 気に入った柄を一メートル購入し、張り切って洗濯して、色落ちしたら残念ですよね。 見ただけで色落ちするかどうか見極められたらいいんですが。 小学生の子供の手提げを作る予定です。 洗濯機で洗う頻度も高いです。 雨で濡れることもあります。

ランキング

レス

しません(できません)

🙂
ハンドメイド楽しい
Webで購入することが多いし、かわいい布を見つけるとつい購入してしまうので、色落ちの確認はしません。というか、できません。 購入したら、水通ししますよね。 そのときに色が落ちていたら色落ちしなくなるまで水を替えながらつけておきます。 濃い色の布のときは一応注意してますが、色落ちすることってめったにない印象です。

今どき、、、

041
現代人
今どき、一回の洗濯で色落ちするような品質って、あるかなぁ?一般的な手芸用品店で売っているのなら、たとえ最低ランクでも、一回の洗濯で色落ちするってありえないでしょう。 もしかしてお湯で洗濯してますか?そりゃ色が落ちると思いますよ。普通に日本の洗濯機と日本の洗剤を使って水で洗っていれば、大丈夫ですよ。それでも、ある程度洗濯の回数が増えてきて、だんだん色褪せることは仕方がないことです。洗濯の回数よりも、太陽に当てて干すことの方が、色褪せの主な原因だし。 それほど高価なモノじゃないし、使っていて、色褪せがひどくて使用に耐えられなかったら、また新しいものを買うか、作るかの対処すればいいでしょ?そんなに考えることでも、迷うことでもないと思うんだけど? そして、手作りの品は素敵ですけど、こどもはずっと大事に使ってくれるとは限りませんよ。キャラクター物やスポーツブランドのビニール袋の方が好きになったりしますから。あまり手提げ袋程度に「思い入れ」は強くない方がいいと思います。

布よりも

😭
みか
今時、綿プリントならほとんど色落ちなんかしないですよ。 注意するのは、手提げ用のテープ紐とか、巾着用の紐などの付属品ですね。 色柄物でも大丈夫な漂白剤に漬けたとき、色の濃いものは、たまに色落ち、色移りする事があります。

考えてなかった

041
ガオガオ
ソーイングが好きでよく布を買います。 一番初めに購入したのは30年ほど前の中学生の頃、その時は店頭での購入でした。 現在は殆どがネット通販での購入です。 作るものは色々ですが、色落ちするかどうかまで考えたことがなかったですし、 実際に洗ったところで色落ちしたものって今までに出会ったことがないです。 昨日もポーチが汚れたので洗濯しましたが、色落ちなどしませんでした。 バッグもよく作りますが、雨に濡れて色落ちして困ったという経験もありません。 出会ったことがないので想像ですが、 よほどの粗悪品でもない限り、今時色落ちする布は存在しないのではないでしょうか。 しかも手芸店で販売しているのならば、そのような布があればクレーム殺到のような気もするのですが。

聞けば

🙂
ss
>布の色落ち調べ (子供の手提げづくりなど) >手芸店で布を買うとき 手芸店に聞けば。 >色落ちしない布かどうか実験してから 必要ならするよ。でも必要になったことはないけど。

手芸店で…

💤
はぁ。
10cmだけ購入ってできるんですか? ネット通販ではたまに10cmから販売ありますけどお店だとたいてい50cmからですよね。 そんなに色落ちが気になるならその場でお店の人に聞けばいいと思いますが。 店員なんか信用できないってことでしょうか。 逆に洗濯重ねても絶対に色落ちしない生地なんて私なら何か不気味に感じますけどね。

毎週洗ってたら色あせますよ

🐶
むぎぎ
私も人に差し上げたのがあまりにみすぼらしくなって驚いたのですが、洗濯頻度と方法、素材によると思います 頻繁に洗う、お湯を使う、漂白剤を使う、直射日光に当てる、乾燥機を使う、アウトです 手提げでしたら、学期が終わったら洗う(または季節毎)、漂白剤を使わない(漂白剤の入った洗剤を使わない)、裏返して干す、しわを伸ばして干してあるべくアイロンは使わない、これで多分大丈夫だと思います 扱い方にこだわるなら、消耗品と考える、木綿はやめる(合繊か化繊にする)、淡色にする、かなあ・・・

レス、ありがとうございます。

🙂
つるつる トピ主
レス、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 私の発想は珍しいものだったようですね。 手芸は慣れておらず、不得意です。 以前、洗濯ではなく布を水につけたらすごく色落ちして驚いたことがあります。 別の布でも洗濯した後、色落ちしていたものがありました。 ただその時、私が洗濯後すぐに干さなかったせいかもしれません。 レスにありましたが、素材が大事なようですね。 あと、洗濯するものと思っていましたが、水につける方もいらっしゃるんですね。 そういえば以前どこかでそのやり方を目にしたような。。。 布よりも手持ちのテープが色落ちしやすいなど、 たくさんの参考になるレスをありがとうございました。

アパレル勤務です。

🙂
紅葉
色落ちしないと言えば思い当たるのはポリエステルです。ポリエステル混にするだけでも綿100の生地よりはだいぶ良いのではと思います。 ただ小学生の手提げというと綿のキルティングやカツラギのような生地ですかね? その場合は濃色と赤、蛍光に近い色味のものは避けたほうが良いかと思います。 あとは一度水で洗ってから作るとかなりマシになると思います。

読解力がなかったです

🐶
むぎぎ
二度目です 「色落ち」であって、「色あせ」ではなかったですね、すみません 色落ちは、色が定着しにくい天然素材(綿、麻、絹等)で起こりがちです 色落ちは、色止めが甘い製品(低品質品、低品質外国製品)で起こりがちです 色落ちは、天然色素で起こりがちです(だからしっかり何度も染める) 私は(天然)藍染(手織)木綿を使うことが多いのですが、手芸は水通しから始まります 余分な染料と糊を落とし、扱いやすくするためです 水の色を見ながら、水温と時間を調整して、畳み変えては押し洗い、水を変えてつきっきりの作業です 容器も手も真っ青になります 「色落ちも味」という素材を選ばなければ、大丈夫ですよ! それから念のため、色物は別洗いすると良いと思います(白物と分ける、手洗い、押し洗い)

レス、ありがとうございます。

🙂
つるつる トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ございません。 私としては確かオックス生地が縫いやすかったです。 参考になるアドバイスをありがとうございました。 まずは「水通し」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧