本文へ

今だから笑える失敗談

レス2
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
はるか昔の学生時代、近所のガソリンスタンドでアルバイトをしたことがありました。 給油前に支払い方法をカードか現金か確認する決まりでした。 ある日いらしたお客様に 「いらっしゃいませ!お客様現金ですか?」と聞いたところ無愛想に「ああ」と一言。 給油を終え伝票をお持ちし「○円になります。」と言ったところ「ふざけるな!俺はいつもカード払いで会員カードも預けているからそれで支払いしてるのになんで今日は現金なんだ!」と烈火のごとく怒り始めました。 騒動を聞きつけすぐさま店長が飛んできました。平謝りし、きちんと確認したのかと聞かれたので、最初に確認しましたと言っても相手は聞かれていないの一点張り。 頭が真っ白になり完全に思考回路が止まった私にお客様が 「あんた最初に元気ですか?としか聞いて来なかっただろう。」と…。そうです「現金」が「元気」に聞こえていたそうです。 「なんか変なこと聞く店員だなと思ったんだよ。」と、最後は誤解が解け笑って許していただけました。 あの時はこの世の終わりかと思うくらい恐かったです(苦笑) 若い頃の恥ずかしい思い出です。 皆さんもこんな体験ありますか?

ランキング

レス

朝なのに「こんばんは!」

041
茶封筒
以前、深夜帯をメインにファストフード店で働いていました。 ですが、たまに早朝や昼間など人手が足りなくて慣れない時間帯に働くことがあり、 そんな時に挨拶でやらかしていました。 自動ドアが開いてお客様が入って来て 「いらっしゃいませ!こんばんは!」 と1人だけ元気よく挨拶していました。 (周りは「いらっしゃいませ!こんにちはorおはようございます」) もう恥ずかしくて穴があったら入りたい気分ですが、 勿論逃げる訳にも行かず、何事もなかったかのように接客をしていました。 周りには「今、外明るいよ」、「朝だから朝!」と笑われていました。 今もそのチェーン店に買い物に行くと、たまに昼間なのに「いらっしゃいませ!こんばんは!」と言われることがあるので、 「あ、私みたいな人かな?」と何となく親近感が湧いています。

同じくガソリンスタンドで

🙂
bee-a
バイトの失敗は山ほどあります。 正直、良い時代でしたね。昔は失敗を沢山させてくれました。 大人になって、とても感謝しています。 初めてスタンドでバイトした時に、やって来た新車にガソリンを入れました。 お金ももらってひと安心と思ったら、 国道に出ていった車の給油口からガソリンが道路に流れ出ていました! ハッと見ると、私の手に給油キャップ・・・・。 昔はキャップは外せてしまえたんです。 猛ダッシュで国道へ走って追走!! この時ほど、自分が体育会系部活で、俊足にも体力にも自信があった事を、 良かったと思えた日は無いですよ~(笑。 私が国道を走って叫んでいる事に気が付いた車が止まってくれて、 キャップを閉めて事なきを得ました。 しかし、国道を走って追いかける馬鹿がいるかと、 スタンドの人からめっちゃ怒られましたねぇ。 また、新車にガソリン流して、塗装とかに何かあったら、 今だったら絶対に責任を問われるだろうなあと思います。 他にもありますけど、ガソリンスタンドで懐かしく思い出しました。 あの時の新車のお兄さん、新しい車にガソリンを流した上に、 後ろから追いかけて驚かせてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧