本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の購入-アドバイス、体験談を聞かせてください!

家の購入-アドバイス、体験談を聞かせてください!

レス9
(トピ主 1
🐤
チューリップ
話題
戸建またはマンションの購入を考えているのですが、希望の条件がまとまらず、こちらで体験談を聞ければと思い、投稿しました!現状と今の希望も記載しました。アドバイス頂けると有り難いです。

現状
家族4人 夫34歳、私33歳、子供 3歳と1歳
家賃 約11万円 (都内、駅から徒歩12分)
年収 手取り800万円(共働きで夫の収入が4割)
貯金 1000万円(頭金用)
将来は関西の夫の実家の土地を継いで欲しいと言われています。(私の希望は定年後)

今の希望
3LDKのマンション
3000万円 20年ローン
駅20分以内 駅近にはこだわりなし

迷っている点
予算とローンの年数
駅からの距離
将来的に売る可能性が高いので、売るときのことを考えた選び方。または本当に買うべきか。

ランキング

レス

一戸建て!

😀
かば美がさごそ探検隊
出来れば、大きな白い家、広いに庭、憧れます!笑 現実、住みやすい家族の笑顔のある暮らしがいいのではないしょうか。 マンション、大笑いも控えなくてはならない、伸び伸び子育ては一戸建ての自由です。 家族でお茶を囲み話が弾む、そういう理想的な住まいが幸せを感じます。

売れなそうな物件・・・

041
徒歩圏
駅近にはこだわりなし、と言いながら 迷っているのが駅からの距離とはどういうことでしょうか? もし迷われているなら駅徒歩10分以内の物件をお勧めします。 徒歩20分マンションでは将来売れないですよ。 徒歩20分を打ち消すような付加価値や魅力ある物件なら別ですが。 現在のお住まいの徒歩12分も、結構遠くないですか? 雨の日、荷物の多い日、どうされていますか? バス便があっても、道が混んだり、バス停待ち時間長かったり。 毎日タクシーってわけにもいかないでしょう? 将来お子さんが高校生大学生になった時、駅までどうやって行きます? 駅に自転車置き場があっても月極で順番が何年も待たないと来ない、 一時利用は7時でいっぱいになってしまう、などというところ たくさんありますよ。 いつも車での送り迎えも大変ですって。(経験者) 我が家は徒歩3分の都内戸建を賃貸に出しています。 絶え間なく借り手が付きます。 ひとえに立地だと思っています。 売る気があるなら徒歩圏です。

利便性の高いところを選ぶ

💡
カリント
売却する予定なら売りやすい物件がいいです。 マンションなら、駅に直結してるとかが有利です。 戸建てなら、スーパーが近くにあって買い物が便利など。 これはという利便性がないと、売る時に苦労するのではないでしょうか。 駅から20分以内の3LDKマンションでは、たとえ広くても(100平米以上)魅力がありません。 売却する時、苦労すると思います。 現在の年齢、収入、貯蓄は問題ないと思います。(どちらか一方が働けなくなることは想定外として) ずっと賃貸で暮らすことは、お金を捨てているみたいで、もったいないですね。 一概には言えませんが、分譲の方が簡単に引っ越せないので、暮らす人の生活マナーがいいような気がします。 そういうこと、知らず知らず子供には影響すると思います。

奥様の働きやすさを最優先

🙂
ダンデライオン
潤沢な頭金に、収入に対して無理の無い物件価格。 堅実なプランに見えます。 >夫の収入が4割大黒柱は奥様で、お仕事を辞める選択肢は無いということですね? それでしたら、子育てと仕事を両立しやすいことが第一条件かと思います。 戸建は、ゴミ出しの時間が決まっていたり、庭の手入れをしなければならなかったり、色々と家事が多いのでマンションに一票。 3LDKのマンションは、都心では3000万円では買えないかと思うのですが、どうでしょう? 通勤に1時間半以上かかることになるのでは? 個々の体力にもよりますが、私だったら長くは続けられないかも...。 マンションは、都心の一等地なら値崩れしません。 将来売る可能性が高いのなら、頑張って職場の近くに買うのも一案です。 ローンは、20年ローンを途中で35年に延ばすことはできませんが、35年ローンを繰上返済で20年で返してしまうことは可能です。 利率に大きな差が無ければ、とりあえず35年で組んでおくと、不測の事態にも対応できるかと思います。

空き室余剰の時代が、すでに来ている

🐱
住宅過剰
>3000万円 20年ローン ・諸費用合計    68万円  (最初に現金で払う) ・毎月の支払いは  15万円弱 ・年間の支払いは 174万円 ・総返済額は  3480万円  (480万円が3000万円の借り賃) >駅20分以内 駅近にはこだわりなし こだわってください。(売却するときに売れない物件になる) もう、すでに空き室余りの状況です。中古マンションになれば、売れないんです。 >将来的に売る可能性が高いので トピ主が売却したい時期には、今以上に空室が増えてる。 好条件の住宅以外は買い手がつかない。 駅から遠ければ買い手がつかない。 首都圏を含めて、5年後に分譲マンションは値崩れします。記事が沢山あるのです。

トピ主です。

🐤
チューリップ トピ主
みなさまとても参考になるご意見ありがとうございます! 売却のことを考えると、立地にはこだわるべきなのですね。駅から遠くなってもある程度広さを確保したいと思っていたので、悩ましいです また、確かに空き室は今後増えると言われていますし、いま買うタイミングではない気もしてきました。。話しが飛躍してしまいますが、高い確率で起きると言われている大地震のことも考えると持ち家のリスクも感じてしまいます。 いろいろ検討して購入した方、またはしなかったという方の体験談もぜひ聞きたいです! よろしくお願いします。

マンションは新築がいい

🙂
CHIE-ZO
戸建は最初我慢して住んで、そのうち建替えようと考えれますが、マンションは棟そのものがシステムなので、設備も何もが最新のものが使われている新しい方がいいに決まってます。だから、いつの時代にも新しいのが次々に建ち、中古は売れない。

駅が近いほうがいい

🐤
ぶう
将来、お子さんたちが高校、大学に通学することを考えたら駅近のほうがよくないですか?将来売る可能性が高いならなおさら。 3LDKより4LDKもしくは3SLDKの方がいいですよ。部屋は余分に1つあったほうが。 あと、新築じゃなくて10年おちの中古マンションもおすすめです。(大規模修繕終わった後の。大規模修繕は建築して大体10年ぐらいでします)価格も安くなってるし、修繕したあとなら安心だし。 予算の半分ぐらいで済むかも。

仮住まいなら、中古物件に手を入れてもいいかも・・・

🐶
やっぱり犬が好き
アラフォー、中古物件をリフォームし、生活しています。 ショールームを見て、新築がよかった…と新婚当初は思いました。 でも、中古物件でも上手くリフォームすると住むには快適になると思います。 我が家も将来は、義実家を継ぐだろうということを勘案しました。 みなさんみたいに3000万越えのローン返済もなく、貯蓄も余裕で行えます。 相続税と老後資金を考える程度で済みます。 新築物件は、購入時が最高で、価値は下がっていきます。 逆にある程度の年数の物件は、下げ幅が少ないです。 手放す時のことを考えると利便性は重要かなと思います。 うちのマンションは、地域では、優良物件とされていて、底値ではありますが 著しい下落はしていないなと感じています。 土地の区分所有が多いみたいで、人気があるようです。 予算が家賃を下回るくらいなら、購入しておく方が資産にもなると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧