本文へ

保育園入園の点数

レス11
(トピ主 2
😨
はなはな
子供
愚痴トピです。 もうすぐ1歳になる息子がいます。1歳からは保育園に預けて職場復帰する予定です。 同じ県内で別の市に住んでいる友人も0歳児がいます。 保育園入園の話になり、 自分の自治体は在宅でも職場でも点数は変わりませんが、 友人の自治体では在宅だと点数が下がるとのこと。 友人は個人事業主のような形で仕事をしており、妊娠までは事務所に出向いて仕事をしてましたが、妊娠後半ごろからは自宅で環境を整え在宅にできるようにしていったとか。 復帰後はほぼ在宅で仕事をするけれど、入園の申告では点数が変わってしまうから事務所に勤務する形で申請すると聞いて、えっと思いましたがそうなんだと答えて終わりました。 後から思い出しもやもやしてしまいました。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

意地悪ですね。

🙂
ゆい
確かにモヤモヤするのも分かるけど、同じ子育て中の働くママ同士、預けられないと困る気持ちは分かるだろうに、モヤモヤするなんて心が狭いし意地悪ですね。大変だな、って思ってあげられないのかな。お子さんはそういうママの意地悪なところ見てると思いますよ。

追記です(トピ主)

😨
はなはな トピ主
どちらの自治体も0歳児から待機児童がいる地域です。 もやもやした理由は虚偽の申告になるのはどうなんだろう、それで入れなくなる人も出てくるしと思ったからです。 ただ自分には影響ないし、こちらの地自体では在宅も職場も変わらないわけだしと思いなにも言いませんでした。

自治体のほうが変です。

041
あれまあ
在宅での仕事が、赤ちゃんがいても出来ると思う人は、「仕事」というものが何かを知らない人だと思います。その自治体のほうがおかしいです。 なので、その方は自分で知恵を絞らないと、仕事ができないのだと思います。

みんな必死です

041
さき
そういう方たくさんいますよ。 申請時はフルタイムにしておいて、証明書出したら3時までの時短とか。 みなさん保育園に入れたくて必死です。 なんとかポイント稼ごうとしてます。 モヤモヤするの分かります。 下手なことすると恨まれるので、手出ししないのが懸命かと思います。

ささやかな抵抗

頑張れ
うちの自治体の場合、 入園してしばらくして、ホントに働いてるか?探りの電話が職場にかかってきたよ。 ソレで退園に追い込まれた例は知らないけど わざわざそのお友達に教える必要もないよね。

よくある話

🙂
ななし
入所申請する時は「フルタイム」にしておいて、復帰後にパートに変える人もいますよ。 自らそうする人と、会社から言われて泣く泣くそうする人がいます。 別に不正している訳では無いですし、私はいいと思いますが。 その友人も、今は在宅で考えていても、復帰後に気が変わって事務所勤務にするかも知れませんよね。 あくまで「申請時」にどのような勤務体系かを聞いているだけなのですから、友人に対して「虚偽の申請」をしている、は言い過ぎでしょう。

それが保活

041
おちゃかな
そもそも在宅だと点数が下がるのがおかしいんですよ。 子供を見ながら仕事できるわけがない。 保育園に入れるのに必死です。 トピ主さんのお友だちだって、保育園に預けられないことには仕事ができないんだから、点数が足りないのをわかってて、指をくわえて結果を待っているわけにはいかないじゃないですか。 そこは自治体に認識を改めてもらいたい。 うちの自治体も自営だと点数が低くてとてもじゃないけど入園が無理そうだったので、急遽、隣の市の認可外の保育園に預けて点数をかさ上げして、どうにか第一希望の認可園に入れることができました。 空いてる認可外を見つけるまで右往左往の日々。 あんまり充実した園じゃなかったから本当は入れたくなかったけど、認可園に入るためには致し方なく。 こんな思いをしなくてすむように、待機児童の問題が解消されるといいんですけど…。

自治体ごとに判断が分かれている理由

😨
はなはな トピ主
レスいただきありがとうございました。 私も少し心が狭かったなあと反省です。 でももし自分と同じ自治体だとやっぱりもやっとすると思いました。 極端ですが、私は保育園に入れなければ、育休延長、最悪会社を辞めることになります。 しかし友人の場合、最悪入れなくても辞めることはなく、目途がついた時点で仕事を受けると思います。(現に今もできる範囲で仕事を受けているようです) (※在宅の方がすべて友人のように働いていると決めつけているわけではありません) 自治体ごとに判断が分かれているのは、どちらがより保育を必要とするか、賛否両論なためなのかと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

ばれちゃうんじゃない?

🙂
りさ
そういう嘘はけっこうばれると思うよ。 緊急連絡先が何で携帯電話なの? 朝、子どもを預けて何で家に戻るの? 出勤するのに、何ですっぴん&ラフな格好なの? とか言われちゃうよ。 嘘がばれると信用なくすから 入園決まったら自宅勤務にしましたって言った方が良いかも(笑) でもね、まだきちんと仕事してるならマシだと思うよ。 休みだけど「仕事です」と嘘ついて預ける人、 仕事帰りにお茶して買い物してお迎え来る人、 そんなに子どもと離れたいのかねって子どもが可哀そうになるくらい そういう人多いんだよ(涙)

わかります~!

😢
さき
モヤモヤする気持ちわかります。 私も今0歳で入所不可、一歳児4月入所狙いです。 私は公務員なので、数年前に勤務時間が8時間から7時間45分になり、点数が1点低くなってしまいました。 この1点大きいです(涙) 仕事は教員です。勤務時間減ったって早く帰れる訳じゃないのに。 すみません、点数底上げできない愚痴です。気持ちわかりますよ、本当に。

それが保活ですよね。

🙂
さき
我が家も0歳児入所で保活しました。 第10希望に辛うじて引っかかり、駅や家から遠い×保育時間が短いという 親から見たら難点ばかりの保育園に通ってます。 今となっては、閑静な住宅街ながら古くからある保育園で苦情も来ず、 園庭は広く明るく、遅くまで預からないので子供も安定しており良かったと思ってます。 我が家は一般的な会社員なので、点数を盛ることはできず、ありのままを記載しましたが、 いろんな人がいますよ。 これだけ激戦だと言われているのに、パートママもたくさんいます。 1歳児クラスでも、交代勤務かも知れませんが、9時に預けて3~4時に迎えに来る人もいます。 とにかく入ってしまえば何とでもなるので、在宅か通勤かなんて微々たるものでしょう。 1歳児クラスは超激戦です。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧