本文へ

社内ニートの理由

レス11
(トピ主 0
🙂
himajin
仕事
あなたの会社にも社内ニートいますか? 原因は何でしょうか。 単に能力不足?人間関係? 部下を持つ立場の方々は、こういう状況が見えてないのですか? 分かっていて放置しているのでしょうか。 実は退職勧奨ですか? 面倒なだけですか? どうすればいいのかわからないのですか? 原因と責任はどこにありますか?

ランキング

レス

うーん

041
ミントの葉
簡単に解雇できないから、当たらず障らずで放置しているんでしょう。 だけど社内ニートになるきっかけというものが必ずあったはずです。 能力不足か人間関係か、それはその人の場合によるかと思います。 周りが注意して正してくれるのは、小学校から高校までです。 社会人の場合は「あ、こいつはだめだな」と思われると、放っておかれることも多いでしょう。 それが社会の厳しさです。 自分で気づいて正していかないと、周りはどんどん離れていくものです。 特に人手が足りている会社だとそうなってしまうのでは? 逆に猫の手でも借りたいほどの会社の場合は、社内ニートなんて存在しないと思います。 原因も責任も本人の場合がほとんどじゃないでしょうか。 仕事も与えないが給料も与えないということだと、会社側に問題がありますが。

状況によりいろいろ

🙂
トスバック
社内ニートの人は本人ににしてみれば深刻な問題だと思います。 しかし、管理者の立場としては、大勢いる部下の一人がマイナスになっても、他の人を加えてトータルで利益がでていればいいと考えているのではないでしょうか。そのため、部署全体が危機にならないのであれば、一部社内ニートのような人を出してしまうのだと思います。 部署全体でそこそこ利益が出ていても、一部の人が辞めたり、社内ニート状態であるのは問題なので、そういった部分もチェックできれば良いと思います。しかし、本人が悪い場合もあるので実際には難しいとも思います。

自分をあまり責めないで

🙂
チコ
憤る気持ちもわかりますが、あんまり原因や責任を考えていると、 辛くありませんか、ドツボにはまりませんか。 私も社内ニート経験者です。 まだ半分、片足突っ込んでいます。 少し前に自分のスキルに合う仕事が入ってきたので忙しいですが、半年後はどうなるかわからない。 そんな恐怖を抱えて毎日出社しています。 私はまだ勇気が出なくて、手を出しかねていますが、副業も視野に入れています。 実際に似たような状況で副業を頑張り、結果を出している友人もいます。 周囲を落ちてついて見渡せば、似たような状況の方、結構いませんか。 私はいました。まあ会社にそれだけ余裕があるってことです。というかそういう体質? もし、自分だけが干されていると思うなら、たまたまそういう巡り合わせなのでは。 今は辛いけど、前向きな姿勢を見せ続ければ、状況は変わるはずです。上司だって変わりますから。 今時、会社だっていつ潰れるかわかりませんから スキルアップは会社に依存せず、自分でやることも心がけています。

2・6・2の法則

🐱
ビルチャード
「2・6・2の法則」って聞いたことありませんか? なかったら検索して下さい。 そこら辺がヒントになるかも知れません。

学校じゃないんだから

😠
おっちゃん
ニートだと言って、まわりが助けてくれるのは学校までです。 原因?責任? 自分で考えることでしょう。何を甘えているんですか。

いないことはない

😑
pkz
ニートにせざるを得ない人は時々います。 仕事をさせると周りに迷惑をかけるので、 仕事をしないでくれたほうがいい人です。 原因はそういう人を雇ってしまったことで、 責任はそういう人をクビにできない経営者にあります。

うちの会社にもいるけれど

🐧
dosV
うちの会社にも社内ニートに近い人がいますが…。 (東証一部上場の社員数約5000名はいる会社です) その方、自分を見つめる客観性がものすごく欠如しています。 「自分はすごい、自分はすごい」と主張だけはする。 だけど、本当にすごいの?実力あるんですか?と思うようなところばかり。 本当に実力があるなら、黙っていても周りが離さない。 「他人を気にするな!自分自身で勝負しろ!」と言ってやりたい。 「私の実力、認められていなーい」なんて、周囲に愚痴振りまいたり、 原因を他人や環境のせいにしているうちは、誰も認めませんよ。 おしゃべりしていないで、さっさと仕事した方がいいよ!って感じの 人が、うちの社内ニートです。

あなたが社内ニートなんですか?

🙂
放置プレイ
社内ニートって言葉、初めて聞きました。 仕事を与えられていない人ということでしょうか。 あなたが社内ニートなのか、まわりの誰かを「社内ニート」と思っているのかわからないので何とも言えませんが、もし誰かをニートと思っているなら、それはあなたの認識違いかも。 実は縁の下の力持ちかもしれませんよ。 自分の知っている範囲の仕事だけがすべてではありません。 なのに誰かを「社内ニート」と思っているなら、あなたがもしかして「社内ニート」さんなのでは? 同僚をそういう目線で決めつけて見ているようなところが「社内ニート」になる理由なんだと思います。 管理職は多角的な目線で人を見ることができるもの(そうでない人もいますが)だから。

たぶん

🐧
ぴん
>部下を持つ立場の方々は、こういう状況が見えてないのですか? >分かっていて放置しているのでしょうか。 >実は退職勧奨ですか? >面倒なだけですか? >どうすればいいのかわからないのですか? 全部その通りなのではと思います。会社としては無理に辞めさせることはできません。 指導的立場の方が忙しすぎて放置され、できる仕事が少ない状態のままご本人のスキルアップが望めない状況に置かれている方は少なからずいます。 社内ニートに一度はまるとなかなか抜け出せないと思いますが、嫌なら多少無理をしてでも存在をアピールして行動するしかないと思います。 かつて私の会社で急激に人員を増やしたとき、「自分は必要とされていないんじゃないか、と思うと悲しい」と言って涙を流した同僚がいました。 普段は表情に乏しいのにそんな熱い面があるのかと驚きましたが、それからその同僚はとにかくがむしゃらに働いて今では取締役となっています。 それだけの情熱があなたにありますか?どこか冷めた目で周りを見ていませんか。そこそこでいい、と思っていたらいつか本当に切られます。

窓際族とは別物?

🙂
たつ
窓際族は昔から使われている言葉ですが、社内ニートというのはあまり聞きません。 ニートという言葉の定義上、34歳以下の若者という事でしょうか。 仕事を与えないのは現在ではパワハラに当たります。 責任は上司でしょう。

何か対策を考えないと

🙂
トルネード
確かに管理者の都合などで放置されている場合もあるとは思います。 とはいっても、実際には今後も改善される可能性はかなり低く、放置されている側としても何か対策をたてる必要はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧