本文へ

人さまへの贈り物

レス4
(トピ主 1
🙂
おはつ
話題
以前よりちょっと疑問に思っていた事があるので皆さまのご意見をお聞かせください 贈り物をする時 予算決めますよね 思っていた贈り物がバーゲンでお安くなっていた場合 1.安くなっていたものだけを買う 2.予算に合わせて贈り物をグレードアップする 3.思っていたもの+浮いた分を足す 4.その他 それぞれの家計に寄るところが多いとは思いますが 今は早割なんてのもお歳暮などされてますよね ちなみに私は2番です 予定より良いものがお安く贈れると言う理由からですが皆さまはいかがですか? それはどんな理由からでしょうか?

ランキング

レス

1番

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私の場合は、多分1番でしょうかね。 予算も勿論ありますが、 これよこれ、あれ?安くなってる!ラッキー! 以上。これだけ。 予算の範囲内であれこれ考える、というよりは、 これにしよう!と考えていたもの一択、という性格なので。 品切れでない限りは、他には目移りしません。

一つよりも二つがいい

💍
コンシェルジュ
相手が受ける印象が格段に違います。 グレードアップしても、その違いに気付く品物ですか? 見た目でわからなければ、有難味がわかりませんよ。

トピ主です1

041
おはつ トピ主
こんな駄トピにご意見ありがとうございます なるほどなるほど 私がその時イメージしたのはお歳暮やお中元だったのでデパートなどの商品は金額わかるかと思いますが 私が頂いた時にはお返しの目安として大まかな金額は知っておく意味で確認していました 今は禁止の会社も多く遠方の親戚やお友達ぐらいなので気負わず お好きな物をお贈りするだけに変わったので 地元の特産物などになると金額は見分けはつかないかなと思います そう言えば過去にお祝いで予算枠いっぱい(グループでの贈り物で予算決めておりその時は私が頂く側)にバーゲン商品を頂いた事があり(別日偶然その商品のいくつかに遭遇 )単純に「良いものが予算以上頂いた」と喜んでいて真似ようかなと思ったのですがもしかしたら失礼かな? トピ立てした時には贈ることを想定してお伺いしましたが 今思うと頂く側の気持ちを聞くべきだったのかも知れませんね ちなみに私が同グループの購入係りの時には定価の商品を予算いっぱい購入していました 何だか話がまとまり悪くなってしまいましたが引き続きよろしくお願いします

2番、に変更。

041
ヤマト発進
主様レス拝見しましたので、再レス失礼します。 プレゼント系の話と思ったのですが、贈答系の話でしたか。 であれば、私なら、ですが、2番にするかと。 即ち、予算に合わせてグレードアップ。 やっぱり、高額になるほど品質も見栄えもいい。 食べ物なんかは特に、良し悪しは明確に分かる。 自分なら、普段は勿論、ちょっとやそっとじゃ買わない位の代物を貰おうものなら、物凄く嬉しいです。 同じ予算でグレードアップできるのなら、したほうがいいです。 2品、はどうでしょう? 1品を、より充実させた方がいいような気がします。 まあ、食べ物でないのなら、1品よりは2品、というのも分かります。 その辺りは、世間的な常識よりも、相手の人の人となりや嗜好を考えて判断、というのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧