子育て中の主婦です。
子供の学校のママ友(あえてママ友と呼ばせてもらいます)とパート先で苦手な人がそれぞれいます。
どちらもアラフォーで同年代。
初対面から、がつがつした印象で自分が中心でないと気が済まなさそうな雰囲気が会話のやり取りから伝わってきたので私とは合わないと感じ、私からは近づくことなく、挨拶程度の距離を保っています。
しかしこの2人の共通点は、私に近付き執拗に私のことや、主人、子供、実家のことを詮索したがります。
また詮索してきては、私の回答がつまらないようで、相手から聞いてきては露骨に機嫌が悪くなり、私や私の家庭のことを否定し、ご自身のマウントを取りたいかのような自慢話?を延々と聞かされます。
私も個人的なことは答えたくないので、極力話題を避けたり、特定されないような言い回しをしておりますが、アドリブのきかない性格の為、“〇〇ですか?”と色々とピンポイントで聞かれてしまうと、上手にはぐらかすことができなかったことが何回かあり、その点は反省しております。
お互いに私に対して好感を抱いていないでしょうし、私も苦手意識を持ち始めております。
お互いに相性が合わないのだから、挨拶程度で極力会話をしたくないのですが、
学校の集まりや、パートも終わればささっと帰るようにしているのですが、それでも私に合わせて追いかけるように“一緒に帰りましょう”と言われて、帰り際に延々と詮索されては、嫌味を言われ、自慢話を聞かされる…の繰り返しばかりです。
このような方への応対の仕方というよりかは、このような方の心理を教えてほしいです。
相手も私のことを知ったところでつまらなさそうですし、お互いにとって楽しいことは何ひとつないのに、どうして近付いてくるのでしょうか?