初めまして。我が家には現在小6になる娘がいます。
その娘なのですが、今のクラスでは幼稚園からのお付き合いを親子共にしているA子ちゃんと毎日一緒に過ごしており、今現在他の女子とはあまり接触をしていないようです。しかしA子ちゃんというのがなかなかの自己中で上から目線、その上気分屋。(機嫌が悪くなると娘が話しかけてもムスっとしていて無視、そのくせ娘が少しでも話を聞いていないと激怒、娘の持ち物などの批判、自分のものの方が可愛い、などの自慢、ほかの女子にはそういう態度をとることはない)毎日娘がA子ちゃんに気を使ってA子ちゃんに合わせてA子ちゃんの偉そうな言動を受け止めています。
今のところ娘は毎日学校で合った出来事を良く話してくれるので「愚痴」として聞いているのですが最近では「学校嫌だな」と言うようになりました。懇談で先生にこのことを伝えましたが、A子ちゃんの親と私自身が仲が良いので結果としてお互いに「難しいですね」と。最近では下校時に一緒で仲良しだった他クラスの友人もその子と同じクラブの子とベッタリになり娘は一人で下校しています。(その子とは習い事が同じなのですが習い事でもそのベッタリの子がいるので娘は接点すらもてない状況)放課後は週に一回他クラスの女の子と遊ぶぐらいで他は全く遊ぶことがなくなり寂しそうにしています。私としてはA子の親に直接打ち明けるべきなのか悩んでいます。しかし打ち明けることによりA子が改心せずにさらに娘に辛く当たられるのも嫌で・・。又、これは引っ込み思案な娘の性格の問題であって娘自身が解決すべきことなのではないか、という気持ちもあります。
こんなことで気に病む私は間違っているのでしょうか。まとまりのない文章ですみません。何かアドバイスいただけたら、と思います。
※ちなみにA子の親は自分の娘(A子)のことを引っ込み思案で大人しい子供だと言います。