本文へ

小6娘の友人関係

レス5
(トピ主 0
😨
スマイル
子供
初めまして。我が家には現在小6になる娘がいます。 その娘なのですが、今のクラスでは幼稚園からのお付き合いを親子共にしているA子ちゃんと毎日一緒に過ごしており、今現在他の女子とはあまり接触をしていないようです。しかしA子ちゃんというのがなかなかの自己中で上から目線、その上気分屋。(機嫌が悪くなると娘が話しかけてもムスっとしていて無視、そのくせ娘が少しでも話を聞いていないと激怒、娘の持ち物などの批判、自分のものの方が可愛い、などの自慢、ほかの女子にはそういう態度をとることはない)毎日娘がA子ちゃんに気を使ってA子ちゃんに合わせてA子ちゃんの偉そうな言動を受け止めています。 今のところ娘は毎日学校で合った出来事を良く話してくれるので「愚痴」として聞いているのですが最近では「学校嫌だな」と言うようになりました。懇談で先生にこのことを伝えましたが、A子ちゃんの親と私自身が仲が良いので結果としてお互いに「難しいですね」と。最近では下校時に一緒で仲良しだった他クラスの友人もその子と同じクラブの子とベッタリになり娘は一人で下校しています。(その子とは習い事が同じなのですが習い事でもそのベッタリの子がいるので娘は接点すらもてない状況)放課後は週に一回他クラスの女の子と遊ぶぐらいで他は全く遊ぶことがなくなり寂しそうにしています。私としてはA子の親に直接打ち明けるべきなのか悩んでいます。しかし打ち明けることによりA子が改心せずにさらに娘に辛く当たられるのも嫌で・・。又、これは引っ込み思案な娘の性格の問題であって娘自身が解決すべきことなのではないか、という気持ちもあります。 こんなことで気に病む私は間違っているのでしょうか。まとまりのない文章ですみません。何かアドバイスいただけたら、と思います。 ※ちなみにA子の親は自分の娘(A子)のことを引っ込み思案で大人しい子供だと言います。

ランキング

レス

ごめん

😑
るー
6年生ですよね?ちっちゃい子どもじゃないんだから。子離れしましょうよ。 子ども本人が解決しないと。その為にアドバイスなら、いくらでもしても良いと思いますが。 親が直接言いに行くなんて、本気ですか?過保護すぎません? もう少しで中学生でしょ。また新しいお友達出来るんじゃないかな。

学校に相談

041
ねこねこ
中学ではクラスを別にして貰うようにお願いするしかないです。 今はトピさんが相手して好きな事したらいいです。 お友達関係は難しいですね。 付き合ってる友達に影響されやすいので、娘さんもお友達にそういうのをしてないか気を付けないと、、、似てるから嫌われる、とかもあるし。 嫌われてる子といると一緒に嫌われる、とかもあるし。 田舎は女子関係も緩やかな子が多いので、都会的ですね。転勤、怖い。

自己解決させたほうがいい

041
すもも
良くある話ですよね。 でも、もう6年生、いちいち親の出て行く問題ではありません。 お気付きのようですが、問題はA子ちゃんではなく、他の子と交友関係を築けていないお子さんにあります。 普通の子なら、あの子とは合わない、だから離れよう、で終わりなんですから。 それができないのは、A子ちゃんに依存しているからではないですか? 合わなければ離れればいいんです。 そういう考えもなく、相手の親に伝えるというのはちょっと考えられません。 伝えるにしても明らかなイジメもないのに何を? 反感を持たれるだけだと思います。 そもそも、幼児に言い聞かせるように「いじわるせずに遊んであげてね~」が通じる年頃ではありません。 相手に変わることを期待するのではなく、自衛する術をお子さんに教えてあげて下さい。 何でも親が出て行くと、この先の人間関係で自己解決出来なくなりますよ。

わわわ…私が書いたトピかと思った!

😡
もりやま
驚きです!今の私が全く主さんと同じ悩みを持っています。本当にそっくりでトリハダ立ちました。 うちの子も大人しくて優しい子、で、幼稚園からの付き合いがあるA子が、ほんとーに見栄っ張りで自己中で自分が上位に立たないと気がすまないタイプ。成績も運動もうちの子よりも出来ないのですが、なんやかや自分の方が出来ると言って来て煩いそうです。 うちの子を束縛するくせに、他の子とこれ見よがしにベッタリして見せたり、ウソばっかりつくし、腹が立つことばかり。 私は今度の面談で、先生に相談するつもりです。ヘンな噂を流されたのも一度や二度じゃないので。 A子ママがA子の事を被害者みたいに思っているところもそっくりです。私とそのママが仲がいい(良かった?)のもそっくり。 いやー。トピ主さんとお酒でも飲みながら語らいたくなりましたよ。 何の解決にもなってなくてすみません。

娘さんを客観的に見て

🙂
ななよ
こんにちは。 同年代の娘を持っています。 正直、娘さんは友達づくりが苦手ってことですよね。 A子ちゃんをすべての原因のように綴っていらっしゃいますが、 どのような状況であろうとも、あなたのお子さんが魅力的な子供であれば 友達はできます。 お母さん同士が仲が良いとか、関係あるのはせいぜい1年生くらいまでで、 あとは、たいていの子供は、自分の気が合う仲間を見つけていく力を養っていきますよ。 A子ちゃんの問題と、あなたのお子さんの孤独は別問題です。 6年生ともなれば、どの子と一緒にいたら、自分は楽しいかってカンを働かせますよね。 娘さんに、人に自分から話しかけたり、人の和に飛び込む練習をさせてやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧