本文へ

車椅子お断り

レス23
(トピ主 1
041
らんこ
話題
ある皮膚科へ行った時の話です。母親が車椅子で介護をしています。混んでいました。トイレに行きたいと母親が言ったのですが狭くて車椅子は入れない。なんとか済ませました。待合室も混んでいて皆様ぶつかってしまいます。評判のいい皮膚科という事で行ったのですが看護師さん達も何だか迷惑そう。健常者のみ診察しますは書けないだろうから何か分かる様なシールとか貼ってあればいかなかったのに、下調べしなかった私達にも非はありますね。気をつけようと思います。

ランキング

レス

御断りされてないじゃない

🙂
やん
別に車椅子御断りと診療を受けられなかった訳ではないのでしょう? ちょっと被害妄想というか、単にトピ主さんの段取りが悪かっただけではないのですか? 私は実母が亡くなっていて、今は私が祖母の介護をしていますが、 車椅子での外出は事前に調べて、出先には電話を掛けておく、それが大前提ですよ。 しかも出掛けた先はいくつも診察科のある大きな病院ではなく、個人の単科のクリニックでしょうか? それなら車椅子で出かける前に大丈夫かな?と考えるのが当たり前ではないのでしょうか? クリニックの前にシールがあったとしてもわざわざ車椅子でそのシールを確認しに行くだけでも手間ですよ。 私の経験では狭いクリニックでも事前に電話をしておけば、スッと入って治療できるように向こうで調整をしておいて迎えてくれます。 混雑した中に突然事前連絡もなく、車椅子でこられたらクリニックも何もしてあげられなくて困ったでしょう。 それこそ、診察を断られても仕方なかった所を診察してもらえたならむしろ感謝すべきです。 世の中の皆さんは車椅子だからダメなんて言いませんよ、ちゃんと話してさえおけば出来る限り対応してくれるはずです。

調べてからにしてください

😠
春巻き
皮膚科がなんか言ってきたわけじゃないんだよねえ。トピタイトルみたいなこと、言われてないんだよね?なのになんでそう言われたかのような振る舞いをしているんでしょうか? 高齢化してきたんたから皮膚科にも車椅子で入れるトイレもあってほしいけれど、現実、それはまだまだ先ですよね。整形外科みたいに患者さんの大概が杖かギプス、車椅子、というところか大きい病院位でしょ? でももう少し待ち合いの広いところや、予約のきくところを探せば良かったですね。 うちの近所の大変評判のいい皮膚科は商店街の真ん中にあり、患者は階段で二階に上がらないと行けません。待ち合いもいつも混んでます。 私も自分が怪我をしてギプスの時には子供のミズイボ、諦めて他所行きました。仕方ないもの。 このトピ文の何が嫌かって、忙しい時にまで待ち合いの患者さんにきちんと気を回せないからと言って、実際以上に悪くとるトピ主さんの気持ちです。 車椅子の人は弱者だと思うけれど、物理的に無理で優遇してあげられなかったという話なだけだと思いますが。その受け取り方。。。 弱者≠善人ですね。

玄関のスロープの有無が一つの判断基準では?

041
コーン
トピ主さんのお母様は多目的トイレがない場所ではいったいどうしているのでしょう? 多目的トイレ自体は駅や病院、大型施設などでは当たり前のように見かけるようになりましたが、どこでも当たり前のようにあるものではありません。 バリアフリーの概念は素晴らしいものですが、取り入れない事が罪ではありません。 トピ主さんの家は最初からバリアフリーでしたか? 必要にせまられてリフォームされたのではないですか? 車椅子対応が出来てないからといって車椅子お断りとネガティブに思い込むのはどうでしょう? 高齢者社会です。これからも車椅子の患者さんは増える筈です。 トピ主さん親子が不便そうにしていたのは事実です。 それは医院のスタッフに、先生に、何かしらの印象を残した筈です。 ですが医院をバリアフリーにしない事は罪ではないのです。 かといってお断りでもないのです。 ご理解下さい。 今朝乗ったバスでは運転手さんが慣れた手つきで車椅子の乗降用のスロープを設置してました。 一昔前、乗車拒否が問題になってた頃とは確実に変わっています。 で、下調べについてはタイトルにかいたスロープの有無が目安になる事もあるかと。

事前に問い合わせましたか?

041
パレット
開業医は車椅子使用を伝え、トイレや受診しやすい時間帯を確認した方がスムーズに受診できます。 受付で待つ場所を聞いたら、別の場所に案内してもらえたのでは?

どんな基準?

🙂
ヒロ
一般的に「良い医者」というのは、トピ主様にとって「都合がいい」のが良い医者では決してありません。 私が良く行く小さな町の皮膚科ですが、そこは非常に狭く、待合室も20人が入れるかどうか。 設備自体も使われている物は旧来の物です。 ですがその皮膚科は患者が途切れることがありません。 土曜日は午前診療分は朝7時に行っても予約が取れません。 そんな状況にもかかわらず、患者さんは増える一方のため、、 最近は午前診療のみ日ですら、患者が多い日は15時まで明けてます。 どうしてそのような状況になるか。 それはそこの医者がとても「良い医者」だからです。 某漫画やドラマのようなお医者さんです。 家族が医療に関わっているため、あえて何度も書きますが、 貴方にとって「都合のいい医者」が「良い医者」ではありません。 トピ主様にとっての「都合のいい医者」が良いのなら、いっそのこと設備の充実した大学病院や都心の大手の病院の皮膚科にでも通えば良いのではないでしょうか?

医院に失礼でしょう!

😨
ねずみ
診察はして頂いたんですよね? なら お断りされてないじゃないですか? たまたまトイレ 待合室に不都合が有っただけの事ですよね? 近所でも評判の皮膚科と承知していながら 本当に下調べが随分とずさんですね。 看護師さんも迷惑そうだったなんて トピ主のあくまでも主観的感想ですよね? このトピ読んで トピ主親子よりもこちらの医院さんをお気の毒に思いましたよ。 しつこいようですが、このトピタイトルは不適切ですよね。

いや、でも・・・

041
まけない
なぜトピ主さんを責めるかなあ。 確かにバリアフリーにしないといけない、的な法はないけれど、いまどきちょっとした医院ならバリアフリーになってないかなあ。 なってなくても困ってる様子だったら看護師さんやスタッフが声かけて手つだってくれると思うんだけど・・・自分のまわりが環境整いすぎなのかな。 皮膚科とはいえ医院なんだから・・・体の具合の悪い人がくるわけで。 そこの病院スタッフが気の利かない人が多かっただけだと思いますよ。 でもこれからは自己防衛もかねて前もって病院にアポとってから行かれた方がいいのかもしれませんね。

うーん

041
レノア
タイトルにあるようにお断りされたのですか? されていないですよね。 単に忙しくて、また設備が行き届かなかっただけかと思います。 車椅子の方へ配慮した施設のあるなしで、いきなり「お断り」判断されるなら なぜ事前に確認されなかったのかと疑問に思いました。 車椅子で生活すると設備の行き届いていないケースって、まぁ、ありますよね。 いきなり行って快適に対応して貰えると考えずに、事前に問い合わせするなり 連絡するなりした方がいいと思いますよ。 シールって…そんなシールが制度としてできるとしたら、 障害者の方を正々堂々と拒否できる世の中になりますけど、 そっちの方がどうかしてませんか?

どんなに小さくても新しい医院には

🙂
車いす用のトイレあります、お子様のオムツを替えたりも出来ますよね。 ご近所に皮膚科があれば誰だって行きます、わざわざ遠くには行かないです。 せめて障害用のトイレは設置して貰いたいですね。 主人も障害者ですが何処に行っても私の県では障害者用トイレは設置してあります、トイレで不自由したことは有りません。 古い皮膚科医院でしょうか?

お断り、されたの?1

🐱
猫介護
まず、下調べをしていないっていうことは、病院側はお母様が車椅子で来院されることを知らなかったんですよね? 車椅子だからって診察してもらえず帰されたのですか? 帰されたのであれば「お断り」されたってことでしょうけど、診察してもらったのであればお断りされていませんね? そこはどうでしょう。 主さんが事前にしておくとよかったことは、評判の有無を調べることもそうでしょうけども、その病院の設備が車椅子対応になっているかどうか、でしょう。 いくら評判がよくっても、車椅子に設備が対応していないと知ったら受診にいかれましたか? 病院へ電話をし、車椅子利用ですが受診出来ますか?と伝えれば、待合室が狭いことやトイレへ入れないことを教えてくれていたのではありませんか? また、車椅子利用の方にも色々な方がいることをご存知ですか? 立位(手すりなどに捕まって立った姿勢)が取れる人、短時間であれば支えや手すりがあれば歩行が出来る人もいます。 全く立ち上がることすら出来ない人もいます。 お母様はどちらですか? つづきます。

お断り、されたの?2

🐱
猫介護
つづきです。 病院側へお母様の状態を伝えておくことにより、今回のことは未然に防げたのではありませんか? トイレに入れないって最初から知っていたら、主さんだって考えたでしょう? あとね、主治医の先生に相談するっていうことも1つの手段ですよ。 お母様をよく知る医者ですから、車椅子で来院しても大丈夫な病院を教えてくれるでしょうし、紹介状を書いて頂けたら現在までの既往歴や現在の治療方法、服薬情報などを記載してくれますから皮膚科の先生も治療がしやすくなります。 また病状によっては血液検査等の検査データを同封してくれたりもします。 先生によっては皮膚科へ直接連絡をして、自分の患者のこういう人が受診にいくからよろしくと言ってくれる方もいらっしゃいます。 病院だから車椅子対応で当たり前、車椅子に優しくて当たり前では決してありません。 車椅子対応非対応の病院を選ぶのは患者の権利ではありますが、車椅子対応にすることは病院の義務ではありません。 そこをお間違えにならない方が、今後不愉快な思いをせずに済むのでは?と思いますよ。

個人病院で

🛳
さえ
車椅子ごと入れるトイレを設置しているところは 少ないです。 トイレ前まで車椅子でいって 後は抱きかかえるしかないです。 トイレを済ませることが出来て良かったですね。 総合病院や大学病院などには 車椅子ごと入れるトイレがだいたいは設置されています。

そうですね

041
yuki
そうですね。次回からは下調べしたほうがいいです。病院側も事前にわかれば比較的すいている時間をご案内したり、スペースを空けておくなど対処できたと思います。 建物が古かったり人員が十分でないところはいきなりの対応が難しい場合もあると思います。言葉と裏腹に、病院が悪い、健常者は譲るべき・手伝うべきみたいなニュアンスですがいつでもどこでも最優先というわけにはいかないと思います。待合室の人も患者です。多かれ少なかれ具合が悪いのです。彼らだって空いている待合室で過ごし、最優先で診てもらいたいでしょうが、評判がよく患者さんが多ければ仕方がないと思って待っているのだと思います。

お断りではないのでは?

041
rinrin
嫌な気分だったのは分かりますし、愚痴を言いたいのも分かります。 ただコーンさんが言うように対応できない作りは罪ではないので難しいですね。 ご自分が嫌な気持ちにならない為にも次からは病院を受診する前に 車椅子が大丈夫かどうか問い合わせをしてみてはと思います。 まあこういうこともありますって。 ドンマイ。

トピ主です

041
らんこ トピ主
そうですね、皆様のおっしゃる通り、ネガティブに偏って考えすぎですね。両親自分と具合が悪くドクターショッピングの様になっていて、私の心が少しすさんでいました。お医者様をはじめ、私達に気を使って下さる方々に対する感謝の気持ちを忘れず生きていきます。皆様、本当にありがとうございました。考え改め気をつけます。

断られてませんね?

041
akireta
診ていただいたわけで、「迷惑そう」と思っただけですよね? 被害妄想気味では? 古い建物ならば、トイレの設備が整っていないどころか、診療科目によってはいまだに和式のところすらあります。 特殊事情がある場合は、下調べは必要ですよ。 事前に医院側に問い合わせるなり、お知り合いに聞かれるなり、ある程度大手の病院の皮膚科に行かれるなりしたほうがいいと思います。

義父が車椅子です

041
WBCM
病院でも飲食店でもスーパーでも、事前に車椅子で伺うことが可能かと 問い合わせしますよ。 評判のいい医院だと聞いて行きたいと思ったのなら、事前に問い合わせるのが 当然だと思うのですが・・・。

無理もない

BB
母が2年前から車椅子になりました。 かかりつけの歯科はスリッパにはきかえる方式で上がりがまちの段差が20cmぐらいあり、当初は母をそこでおろして診察室まで抱えていくつもりでした。ところが、看護師さんがどこからかお手製の折りたたみスロープを出してきて、先生と一緒になって車椅子ごと引き上げてくれました。診察室では診察台に移動せず、車椅子のまま手馴れた様子で診察してくれました。聞くと、母のように途中から車椅子になった高齢の患者が何人かいるので、そのような方法を考案されたようです。トイレなどは改装されていませんが、患者を失わないための苦肉の策だったのでしょう。 トピ主さんの行かれた皮膚科でも、おそらくかかりつけの患者が途中から車椅子になったのであれば、医院側もそれなりの対応をしたものと思われます。いずれはどこの医院もバリアフリー化が普通になっていくでしょう。しかし現状ではまだ、車椅子が可能かどうか確認してから医療機関を決めるべきと思います。 それにしても車椅子で普通のトイレを使わざるを得ないときは本当に困りますよね。私は母の通院用に旅行用の小型車椅子の導入を考えています。

基準はどこ?

041
ポニョ
私の近所にも評判のいい皮膚科あります。いつも混んでいます。そこはバリアフリーどころかエレベーターもありませんよ。 でも、評判がいい医院=新しい医院でもバリアフリーの医院ではないでしょう。 そもそも、タイトル通りなのですが。

怖いなぁ

🙂
エム
何だろう、この刺々しいレスの多さは。 私はトピ主さんの気持ちがよく分かるけどなぁ。

それも含めて“いい評判”

🙂
人々の言う「評判がいい」には、先生が優しいとか、アトピーを治すとか、色んな意味合いがありますので。 何がいいのか確かめないと。 我が町の皮膚科は泌尿器科や内科の看板を掲げています。 病状によっては尿検査があるので、トイレは車椅子の利用可です。 田舎でも皮膚科や整形外科なら、個人病院でもその程度の設備は整っているので、トピ主さんの言い分は少し解ります。 掛かりつけ眼科は建物が古くて院内も狭いです。 一応、玄関スロープ?のスノコがあって院内用の車椅子もありますが、身動きできないだろうな…と。 トイレは和式です。 人とぶつかるほど狭いところは選ばない方が良いですよ。 お互いに危険ですから。 車椅子は院内用ですか? 外で使う車椅子は大きくて頑丈だから、狭くて子供や高齢の患者が多いところでは、看護師さんもヒヤヒヤ見ているかもしれませんね。 “迷惑そう”では無く“心配そう”だったのでしょう。

そうねぇ

041
める
ずいぶん前に開業した病院はバリアフリーになっていないところ多いよね。 別に車椅子の人は来るなというわけじゃなく、昔の基準ではそうじゃなかっただけ。

社会がおかしいのかな

041
病弱者
 私も今年になって複数の医療機関が入っている医療フロアーと呼ばれる某施設に初めて車椅子で訪れました。  そして驚いたのが、医療フロアーを売りにしているそのフロアーにある唯一のトイレが、狭い通路から2回ほど狭い間口を折れ曲がらないと入れないようになっていて 実質的に車椅子のままでは利用が出来ない構造になっていたことです。その建物は某駅に隣接していてまだ10年くらい前に新築されたばかりなのです。  日本はまだまだバリアフリーの概念が浸透していないのだと実感させられるところが随所に見られますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧