本文へ

残業

レス7
(トピ主 0
🙂
はかせ
仕事
ども 特に仕事もないのに、上司が席にいるからって、終業後もダラダラ会社に残ってますか? 私は人の事は気にせず、時間になったら帰ります。時間内にしごともおわってます。

ランキング

レス

さっさと帰ります

041
森沢
終了チャイム後、残っている仕事がなければ帰ります。 残っていたら終わるまで残業。 必要なら休日出勤。

んじゃ、

傍若無人
それでいいんじゃないですか。 人は人、私は私、ですわ。

残業は自分では決めていません

🙂
とろ
当日のデータが全て片付くまで残業して全員が同時に終了となるため、残業時間は自分では決めていません。 しかし、家庭の事情などで早く帰る人がほとんどなので同じ部署でもかなりの差があります。

トピ主さんの会社にはそんな人がいるの?

🐷
バッフクラン
 上司が席にいるというだけで会社の残る人って…なんのために?  もしかして何か手伝うことはないかと思っているのかな?  上司に限らず社内に残っている人がいたら気になるもんね。一人だけ過重な仕事を抱えているのではないだろうかと。  それなら他人のことは気にしないというトピ主さんよりは思いやりがあるね。  それとも上司と飲みに行く約束でもして待っているのかな?  

残業なんて真っ平御免です。

🙂
Trabajador
"はかせ"さんは正しいです。 人間は、5日/週、8時間/日働けば十分です。残業(時間外労働)は論外です。

変だなぁ~と思う

💤
忙しい忙しいと残業三昧なのに飲み会や用事が有る時は、定時に上がれるんだね~と思ってしまう。 代わりに昼休みに仕事してる訳でもなく、早出してる訳でもない毎日飲み会や用事が有ると思って仕事したら定時に終わるのにね。 残業=利益が上がる訳じゃないし、残業代とか人がいるだけで電気代やら何やかんや会社のお金が使われてるのに頑張ってるアピールが鬱陶しい。 上司も残業させ放題にさせてるのが不思議。 何か弱みでも握られてるのかなぁ~

どっちもどっちですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ文からだと詳しい状況がわかりかねますが…  「どっちもどっち」という印象ですね。  上司が席にいるというだけで特に仕事もせずにだらだらと残る社員(残業扱い?)もよくないと思いますが上司がまだ仕事をしているのを他人事のように気にせずに退社するトピ主さんもあまりよくないと思いますよ。  上司の仕事とは当然会社の仕事でありトピ主さんの所属する部署の仕事ですよね。  上司だろうと同僚、部下であろうと仕事が終わっていないのであれば気にかけるくらいの配慮は必要です。  自分の仕事以外には関心ないような風土だと過重労働になっている社員がいても誰も気にかけないという事態になってしまいますよ。  上司に「何か自分にできることはありますか?」と一言確認したうえで上司から「この仕事は私がやるから大丈夫」とでも返答を聞くくらいのコミュニケーションは会社として必要ですよ。  トピ主さんにとっても一つ上の仕事を覚える機会でもあります。  (もちろん職種などにもよりますけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧