本文へ

義理親の会話が浅い

レス54
(トピ主 1
😑
ひと
今年出産したんですが、病室に義理親が見舞いに来ました。赤ちゃんは新生児室にいたので、病室に私と義理親だけの空間に。その時の会話が部屋には絵画が飾られてて、「この画、誰が描いたんやろ~」とか腰壁のある部屋だったので「こういう壁、落ち着くわな~」とかそんなんで、私はそんなこと興味なく「はぁ…」「さぁ…」としか言えませんでした…。出産して孫ができて、もうちょっと聞くこととかないの??と思いました。 これ以外でも基本的に目についたものに無理やり会話する感じでつまらないです。会話って、興味がなくても、その人の中身のこと聞くのものではないですか?例えば、昨日何食べたの?とか好きな芸能人は?とか。こうして書いてて思ったのは、そういえば普段の義理親との会話で、私自身のこと聞かれたことがない気がします。義理親が話すのは大体、夫の子供の頃の話とか身内のことです。 見ていると、相手が私でなくても、こんな感じです。会話がつまらない人とどうつきあっていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

軽妙洒脱なアナタのトーク術を

🙂
なは
教えて差し上げたらどうですか? そんなにつまんないなら。 「はぁ…」「さぁ…」じゃなくてさ。 好きな芸能人は?って聞くのが、 深イイトークとは、 これっぽっちも思いませんがね。 義理親があなたに気を遣って、 何を話したらよいのか戸惑っているのを、 トークの達人ともあろうあなたが、 わからないはずはありませんよね。 気まずいのなら、 「孫ができてどんなお気持ちですか?」 と聞いてあげてもいいんじゃない? まさか、 出産後なんだから、察して! じゃないですよね?

トピ主は、聞かないの?

041
同居嫁
トピ主が、義理親に振ればいいじゃないですか。 「例えば昨日何食べたの?」 「好きな芸能人は?」 って。 そもそも、トピ主は文句ばかりですが、ご自分はどんな会話を振っているんですか? 受け身な癖に、「自分が気分のいい会話を振ってこない」と愚痴るのは止めましょう。 そして、絵に興味がなくても「上手ですよね」「色が綺麗ですね」「落ち着きますよね」程度の返事ができるスキルくらい、身につけましょう。

何様ですか?

041
グラノラ
わざわざお見舞いに来てくれた人達に対して その言い草はないんじゃないでしょうか。 義両親のこと、見下してますよね? 小馬鹿にしている事、多分義両親に伝わってますよ。 はあ…とか、さあ…で返していたらどんな会話も 続かないに決まってます。 もうちょっと気の利いた返事の一つもできないんですか? そもそも「会話が浅い」という言い方はしません。 それすら知らないトピ主さん。 そっちの方がよっぽど恥ずかしいし 何とも薄っぺらい人間だな、と思います。

こういう人とは喋れないだろうなぁ

041
M
私なら、昨日食べた物だの、好きな芸能人はだの聞かれる方が困ります。 それこそどうでもいいもん。好きな芸能人なんかいませんし。 好きな話題は人それぞれってことです。当たり前の事ですけど。 トピ主さんがそういう会話をしたいなら、義理親(って言葉初めて聞いたけど)さんにそう話し掛けてみたらいいんじゃないですか? 自分が好む話題を提供しないからと言って人を非難する性格は、そろそろ直しておかないと、これからの子育てにおいても苦労しますよ。

貴女が聞けば?

🙂
沙羅
>昨日何食べたの?とか好きな芸能人は?とか が深い会話だとは思われませんが、トピ主が義理親に対して「興味がなくてもその人の中身のこと聞く」ようにすれば良いのではありませんか? >私はそんなこと興味なく「はぁ…」「さぁ…」としか言えませんでした…。出産して孫ができてもうちょっと聞くこととかないの??と思いました。 義理親としたら、出産して子供ができたのに「何かもうちょっと話ことができないの?」という気持ちでしょうね。 会話とはお互いの気持ちを通じ合わせるためのものです。トピ主に相手を思いやる気持ちがなければ会話が成立しません。時間つぶしに表面的な会話でも仕方がないでしょう。

で、あなたは?

🙂
靴下
義理両親は何とか会話しようと頑張ってる。 あなたは心中で馬鹿にしながら「はぁ」と気のない返事。 どっちが良い人か、これだけでわかりますよね。 ところで >出産して孫ができてもうちょっと聞くこととかないの?? とのことですが、聞かれたい? 会陰切開したの? 母乳は良く出てる? 悪露はどんな感じ? まだ赤ちゃん小さすぎて、健康に問題ないなら話題は母体の方だよね。 それとも孫の将来の話とかされたいのかな。 とにかくあなた感じ悪いね。

貴方が面白いなら、自分で頑張って

🙂
クロミ
なんで、そんなに受け身なの? 面白い話、浅くない話が出来るんでしょ?自分で頑張りましょう 私は義両親に対しても、自分から話題提供してますよ。 義両親に「近頃どうですか?」とか、聞いてるんですよね?聞いて!聞いて!孫産んだんだから私の事聞いて! って意味じゃないよね?さすがに・・・。

要するに、

🙂
師走
主さんはご主人の親が嫌いということですよね  主さんのトピを読むとそれだけしか感じられません

品がいいのでは?

🎂
まな
私はそういう会話で場をつなぐ方は好きです。 人に関する会話は相手によって干渉と捉える人もいますし、そちらに持って行かない洗練された気配りだと思います。

浅い・・・ですか

🐤
キキ
「会話が浅い」に興味があり読みましたが 何とも浅い内容で・・・例えの会話の「好きな芸能人は?」で 申し訳ないけれど笑ってしまいました。 病室での義両親様の会話は別段おかしく思いませんし あなたに何を話してよいのやらわからず 当たり障りのない会話をしたのでは?と思います。 普段の会話も「さぁ」等とお返事されているのでは? 会話が浅いと感じる義両親様に求めるのではなく あなたがご自身のお話をたくさんして差し上げれば そこから会話が広がりあなたが満足される深い会話になるかもしれませんよ。 私は義親が苦手なので、自分自身の事をを聞かれたり 話したりしたくありませんので、 義親とはあなたが思う浅い会話で十分です。

ええっ.....

🐶
人生修行中
好きな芸能人? いいトシした大人が? そんな話題になりません。 あなたのこと聞けば聞いたで「うっとうしい」 と言いそう。 あなたのご両親は、どんなお話しを? 福山君が結婚して、和田アキ子がヒット曲も ないのに紅白出るとか。   やだわ

靴下さん、ナイス回答で吹き出しました!

041
在米小町
靴下さんの回答が素晴らしすぎると思いました。 あなたの普段の会話が下世話なのではないでしょうか。 夫の子供の頃の話、興味深くありませんか? 我が子の成長と、夫の小さいころを重ねて愛おしく思わないところにびっくりです。 出産した病室で、好きな芸能人の話で花を咲かせている人にお会いしたことはまだありません。 何をするでもなく静かにすごされている感じか、実母でしたら、体の具合を具体的に心配したり、和気あいあいと名前の由来や、印象、新夫婦の幼い頃の思い出など、自分が入院した際、お見舞いに行った先、ごくごく普通に遭遇しましたよ。  さて、どうつきあっていけば、ということなので、あなたの常識レベルをあげること、社会性の経験値をあげることが大事だと思います。 相手に気を使ったり、相手を思いやるスキル、感謝する心を身につけましょう。  道徳について勉強してみてはいかがでしょうか? 学校の図書館で見かけたと思いますが、今も公立の図書館などにおいてある「ニューモラル」という雑誌があります。宗教色がなく、道徳について毎月わかりやすいテーマで短いお話が書いてあるので、おすすめですよ。

無理やりに話題を見つけてるんだよ

😨
たま
芸能人の話とか、昨日のご飯がなんだったなんて、くだらない話がしたくないから、とりあえず目についた物の話をしてるんじゃないの? 義理親さんも同じ事思ってるでしょうね、家の嫁とは何を話して良いのかわからないって。 だいたい姑さんに昨日のご飯は何だったのって聞かれたら私だったら、息子にちゃんとしたもの食べさせてあげてるんでしょうねって嫌味にしか聞こえないですけど、トピ主さんは聞いて欲しい人なんですね。 それとトピ主さんはその人の中身についてぐいぐい聞く人なんですか? そういうの止めた方がいいと思います、うっとうしいです。

好きな芸能人は?

041
綿菓子
それも、浅い話題だよねぇ・・・。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
掲示板て難しいですね、話し方のニュアンスは伝えられないし。。例えはあくまで例えでそれが深いとか思ってないです。それにしても何かいるものない?とか、出血多量で救急車に運ばれたりしたのに大変だったねとかそういうのもないので。。 皆さん本当に自分語りで相手のことは聞かない会話って楽しいんですか?私は上手な会話って相手のことを聞くものだと思ってました。お互いに。

気遣いの仕方

041
がが
気を遣ってるんだと思うけどな づかづかと根掘り葉掘り聞いてくる無神経さんよりよっぽどいい お嫁さんも「はぁ…」「さぁ…」とかだけじゃなく何か気の利いた会話を投げかけたらいいんじゃない?

義理の関係者相手にそんなこと求めていないから

🙂
べつに
暴言や侮蔑的な言葉を吐かれたというわけでもないなら特になんともですね。 浅い関係、浅い言葉で十分です。 トピ主さんの義理のご両親は悪い方たちではないと思います。 孫を我が物扱い発言したり、産後の病室に長時間居座って愚痴悪口三昧など、 小町ではそういうトピをよく目にします。 私自身も姑に不快な発言をされた立場ですので、つまらない程度の会話などかわいいものだというのが感想です。

いきなり壁の話とか

🙂
既婚
してくるあたり、斬新な義両親ですね。 ちょっと面白いとさえ思ってしまった! 義両親は、世のお嫁さんの話をよく知っていて、やたらと嫁さんについて質問したりして、失礼な事言っちゃいけない! って思ってるのでは? だから、あなたにあまり関係ない、自分の身内や旦那の過去などの話に留めているとか? だとしたら、貴重な義両親かも。 やたらと干渉する義両親よりは、数倍いいですけどね。 今度、絵画の話、突っ込んでみたら?

お気持ちよくわかります。

🐧
ぷりん
私も、義父母に対して同じように感じています。 話題をあっさり流されてしまったり、明後日の方向に進んでしまったり、話した事もすぐに忘れられてしまったり、少しでも混み行った話になると、ポカンとされてしまったり、、、。正直、ガッカリして疲れてしまう事が多いです。 結婚生活、妊娠、出産、保育園、仕事、子育て等、 私にとっては毎日が目まぐるしい貴重な経験の数々なのですが、 そういった話がしたくても、空回りで残念です。 当たり前の話ですが、いくら身内でも、自分以上に、自分の経験に思い入れのある人はいないんだな、とわかりました。 最近は、自分の話をグッと我慢して、天気の話、義父母の若い頃の話で何とか繋いでいます。 義父母も、自分の経験話を聞いてもらえるのは嬉しいみたいです。 会話が浅くても、人の悪口や噂話で嫌らしい会話になるよりは、大分マシだと思っています。 恐らく、トピ主様の義理のお父様もお母様も、私の義父母と同じく、優しくて嫌味をおっしゃらない、上品で気持ちの良い性格の方なんだと思います。もしかしたら、ちょっと物足りないなと思うくらいの方が、良い関係でいられるかもしれません。

浅すぎ

😨
びっくりぽん
「好きな芸能人は?」や「今日何食べたの?」のほうが深い話ですか?相手の内面を知るために好きな芸能人を聞くんですか。 そんなこと義両親に聞かれたら引いてしまうけどなぁ。 私ならあなたの義両親の会話の方がずっと良いけど。当たり障りの無い会話が出来る人達だと思いますよ。

上手な会話!!???

😝
さかな
「上手な会話」って言葉を目にして物凄くビックリしました! 嫁と姑の会話って上手にできるよう努力してするべきものなんですか? 拙くったっていいじゃないですか。 トークで飯を食ってる訳じゃないんでしょう? 良好な関係を築いたり物事を円滑に進めるための会話だと思うんですが、「上手な会話」をする目的とは一体…。 手段が目的になっているような気がするんですが…。 >私はそんなこと興味なく「はぁ…」「さぁ…」としか言えませんでした…。 >会話って興味がなくてもその人の中身のこと聞くのものではないですか? そしてこの二つのレス、あんまりだと思いません? 私は興味のない話題は適当に流すけど、姑はたとえ興味がなくても「上手に会話」しろ、って? どこのジャイアンですか、あなた。

では、当日、貴方がした話はなんなのですか?

🙂
クロミ
義両親の具体例はありますが、貴方の返答も、貴方発信の会話の内容も全く説明がありません。 レベルが合ってるかどうか全く判断が付かない。 そして、義両親は >義理親が話すのは大体夫の子供の頃の話とか身内のことです これなんですよね?貴方は? お互いに、というのなら、貴方の事も教えて頂けないと、何とも言えませんね ちなみに御主人は全く喋らないの?

だからさ~

041
アラフォー
「この画誰が描いたんやろ~」のどこが「自分語り」なんですか? トピ主が、出血多量で救急車で運ばれたなんて、トピを読んだ誰一人知る由も無いし。 とりあえず、このトピについては、「状況説明の下手なトピ主」ってことで、誰からも異論はないと思います。

一生懸命探した話題だったのにね

🙂
口数多い
そりゃ、気まずい空気が流れたでしょうね。 しかし、「昨日の献立」も「芸能人ネタ」も深いとは思いませんよ。 「誰なんでしょうね、ピカソでもシャガールでも無さそうですね。」 「そうですね、病院って白ばかりが多いですよね。この壁色いいですね。」 という相づちもありでしょう。 間が空いたらこちらから 「もう、想像以上に痛くって、痛くって・・・おかあさんはいかがでしたか?」 「ナースステーションの隣に赤ちゃんいますよ。ガラス越しですが泣いていないか見てきてくださいな」 という台詞もよかったでしょうね。 99歳のおばあちゃんが言っていました。 「言い損ないは聞き手の粗相」「口下手でも心がきれいな人は多いね」 聞き上手になるのもなかなか大変ですね。 先ずは相手の言葉を肯定する又は繰り返すのが技だそうです。 「はぁさすがお父さん目の付け所が違いますね。」 「さぁ誰が書いたんでしょうね。」 尚、つまらない話を切り替える魔法の言葉は 「ところで」「あ、そうそう」 「実はですね」 赤ちゃんが笑った。あくびした。ハイハイした。立った。歩いた。 これからは話題が尽きませんね。

うーーん

🐱
miyunyanko
義親と深い話したいですか? 目についたものの話し、根掘り葉掘り聞かれるより それで十分です 例はあくまで例えばでそれが深いとは思ってないって じゃあ例える意味が無いですよ? >皆さん本当に自分語りで相手のことは聞かない会話って楽しいんですか? >私は上手な会話って相手のことを聞くものだと思ってました。お互いに。 会話上手な人は、「相手のことを聞く」のではなくて 「相手の話を聞ける」ことだと思うんですよねーー >それにしても何かいるものない?とか、 >出血多量で救急車に運ばれたりしたのに大変だったねとかそういうのもないので。。 居るものや世話は、ご主人かあなたの親御さんがいるのではないのですか? 通常分娩ではなかったのでしょうか? でも、逆にあなたはご両親にどんな話しふったんですか? >会話がつまらない人とどうつきあっていけばいいでしょうか あなたが、深い楽しい話題を提供して差し上げたらいかがでしょうか?

お返事ください

🙂
こっぷり
それで、あなたからはどんな風に会話を振って、盛り上げたんですか? あなたには出来るんですよね? 相手が、はあ、、、とかそっけない反応しかしなくても懲りずに話しかけて、楽しい会話が出来るんですね? 友達ではなく、嫁姑の間でですよ。 姑さんも会話が下手かもしれないけど、文章だけ見るとあなたもはあ、とかしか返事しない、話しがいのない人のように感じますが。 自分の事は差し置いて、相手に話しを盛り上げろと要求するのですか?

なるほど~

🙂
くま
単に、トピ主さんがかまってちゃんだったってことですね。 自分のことを心配してほしい、 自分のことを聞いてほしい、 自分のことを知ってほしい、 自分のことを・・・ 自分のことを・・・ って、面倒くさいわっ!! 他人に会話が浅いとか文句ばっかり言ってないで、 自分の「はぁ・・・」とか「さぁ・・・」とかしか言えない返事を なおそうとか思いましょうよ。 「この画誰が描いたんやろ~」 という一言からだって、どれだけでも話広げられますよね。 あなたの「はぁ」とか「さぁ」という返事こそ 会話をつまらなくしてるんですよ。 母親になったことだし、かまってちゃんは いい加減卒業しましょう。

会話したくありませんけど?

😨
同居嫁です
昔から、何か一言言えば倍になって返ってくるので 姑とは最低必要限度の会話しかしません だから、あなたみたいに意味のある会話がしたい とは思った事はありませんが…そうですね、出産後の会話とは思えませんね 旦那さんがいたら話をふってくれたりするんですが、いないとつらいですね あなたから話をふってみたらどうですか?

義親

🐱
はっち
嫌いだからでしょう。

なんか不思議

🐴
そう?
>昨日何食べたの?とか好きな芸能人は? こちらの方が浅くない? >「この画誰が描いたんやろ~」 知性を感じますが。 >「はぁ…」「さぁ…」としか言えませんでした…。 こういう人は話がつまらない人と私は思います。 まあ要するに義理ご両親が好きじゃないってことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧