本文へ

別れる恋人について

レス15
(トピ主 8
😣
まや
恋愛
初めまして。 読んでいただき、ありがとうございます。 真剣に考えてますが、1人の頭では大きすぎる事なので、皆さんのご意見をお伺いしたいです。 私は恋人と付き合って2年と少しです。 恋人は、実は少しADHDの気質を持っていると聞かされてます。 ですが、私から見たら普通でした。 同棲して2カ月になりますが、今回、彼から別れが切り出されました。 実は、半年以上前から彼は別れの事を考え込んでいたようで、それに全く気が付きませんでした。 ここからが本題です。 私は精神的にもいろんな面でも弱くあった為、彼なしでは頑張れない事が多く、助けを求め続けていました。 穏やかに、時には楽しくて仕方ない様子の彼にとても安心していました。 別れの話し合いの日、 前日までの彼とはまるで別人の顔つき、目になっていました。 彼から「ずっと幼い頃から感情がない」「大袈裟に出さないと表現する事が出来ない」「言ってあげなきゃいけない使命感」「泣いたり、感情を爆発させられないから、羨ましいと思っていた」など聞きました。 聞いた時、2年間の積み重なったものが全てひっくり返ってしまい、とてつもないショックでした。 続きます

ランキング

レス

主です。続き

😣
まや トピ主
彼は軽度のADHDなどの障害があるそうで、やらかしてしまったり、同じ注意を繰り返す人でした。 ですが、私には普通に見えていました。 別れる話の三日前まで、2年間ずっと、穏やか、笑う、楽しくなる、悲しくなる彼だったのです。 ですが、話し合いの日になりだした途端、目がとても冷たく、私に近寄らず、全く別人のようになりました。 そして、先ほどの事を話をしました。 ご飯をつまみ食いして、美味しいと言う事や、一緒に何かをする時楽しくて仕方ない様子など、いくつか尋ねましたが、 全て感情のない上に付け足したものだと言い切りました。 それらは、漫画やテレビ、小説、映画から、どの状況に使えるか学び記憶してきたものだそうです。 私の事が大切であると言いましたが、それならば「ごめん、疲れてしまった」ではないでしょうか。 彼はそれを言わず、小さい頃からの感情の話を出しました。 アレキシサイミアなどの失感情症もあったのではないかと考えています。 憶測なので確かではありません。 ですが、2年間もの間ずっと、誰もが気付かないほど、そのように感情を装う事は凄く難しすぎて、考えられないのです。

かっこつけじゃない?

🐱
負け犬の遠吠え
私の身近にもあなたの彼と全く同じこと言う人がいます しかし、くっだらないあからさまな感動アニメで泣いたりしてるので 決して感情がないと思えない(それいったら冷淡な私の方が感動がない笑) 男の中で「感情がない」とか言うの、カッコいいと思ってる層がいるのかなって思う 漫画とかだとその手の事柄がかっこよく描かれてるし、、、 だいたいが影のあるイケメンキャラだったりね あなたから見て、日頃感情的な彼が、突然「感情がないんだ」とかいって、いきなりの感情がないキャラみせてきたんだよね? 中2病の一種では、、、、 どっちみち、同棲は人を巻き込むのに半年前から別れを考えていたとかいって 2ヶ月前に同棲って、ほんと自分勝手な彼だよね その手の人付き合ってるとめんどくさいよ?

レスします

041
はぁ
あなたには彼の障害が理解できないようだから彼は別れをきめたんじゃないですか?彼はもう、自分が話す真実をあなたが信じてくれなくてもかまわないと思いますよ。納得したいためだけにネットで彼の精神構造をこねくりまわして白日のもとにさらけ出す必要はないと思います。

あり得ると思いますよ。

💔
富永
幼い頃から何度も失敗して一般的な態度や表情を習得して行ったのだろうと思います。それを獲得しないと色んな面で問題が起きるので・・。 主さんは、そうは言っても少しは私に愛情など特別な感情があったでしょう?全部が全部、演技ではないのでしょう?と仰りたいのでしょうか? それは一般的ならそう思いますが、発達障害を抱えている場合は全てが演技だった可能性もあるのでは?そもそも他者を愛する気持ちとか、好きという感情が分からない場合もありますからね。彼にしてみたら、へぇ~そんな時に泣くのか!とか、何で怒っているのか全く分からない!とかある意味、一般的な人の方が不思議でしょうからね。 >それならば「ごめん、疲れてしまった」ではないでしょうか。 ・・この言葉を言われたいのでしょうか?この期に及んでそこに拘る必要ってありますかね?

主です。続き2

😣
まや トピ主
私が弱すぎる部分で、助けを求めすぎ、彼を疲れさせたのは事実です。 元気じゃない人の相手は元気な人でないといけないような状態だったのではないでしょうか。 彼は学生なのですが、私と彼の共通の後輩の女の子がいます。 自然と、何気ない質問で、その子に彼とのお互いに恋愛的な通じ合いがあるのか、お互いにそういう状況があってしまったのか尋ねました。 全て「否定できない」「そうであってはいけないと思う」「してはいけない事をしてしまったと思う」と返ってきました。 話し合いの時、私はいろんな形で、他に好きな人ができた事や、疲れてしまった事などを質問しました。 全てそういうのじゃないと否定をしていました。 私は、何も知らず、初めて知った事実に衝撃的でした。 言い分である彼の口からはまだ、「分からない」「感情ではなかった」などしか聞けておらず、お互いの為に離れようという理由しか理解できていません。

レスのお返し

😣
まや トピ主
負け犬の遠吠えさん> カッコつけとか、中2病のような見え方がするとはおもいます。何だかそんな単純な感じではなかったです。 はぁさん> ネットでかぎ付けようとしたのは確かです。納得したい自分もいます。 私が理解しきれていませんでした。 障害をさらけ出して、障害を直していこうとかは思っていません。 ただ、もしかしたら自分で気づいておらず、だから感情の話をし、それが辛いと話し、「分からない」「楽になりたい」を繰り返すのではという考えの一部分の話です。 富永さん> 確かに、嘘ではなかった、無駄ではなかったと言って欲しい自分、納得したい自分もいます。 全て「分からない」で今終わってしまっています。彼が2人の為に離れようと言い切ったので、お互いのこれからの経験に繋がるよう、話をして終わらなければいけないと思っています。 お互い逃げてるような気がしたのです。 まだいくつか、続きがあります。 続きと書くのを忘れがちですみません。

まぁ・・

041
toni
なんかいろいろ頭で考えているようだけど、彼があなたにつかれて、あなたと別れたくなったのは本当の事だよ。 ただそれだけの事でしょ。言ってしまえば、別れの理由なんて後付け。 別れたい・・と思った事が本当。 理由は・・君につかれたって言うのが正直なところ。 無理してたって思うのも正直なところ。 君と一緒にいた感情がすべて嘘だったとは言わないけど、無理して作っていた部分もあるし・・ 共通の彼女(?)に恋愛感情があったか?と聞かれれば、それも否定は出来ない・・ そこ突き詰めて、嘘だとは思えない、病気のせい?なんてアレコレ考えても・・ 彼は別れたいという事実だけあって、後は適当にのらりくらりと答えてるだけだと思うよ。 自分でも分かってない感じで、でも「君とは別れたい」って事だけははっきりしていて。 後は正直に「君に頼られて自分がしっかりしなきゃいけないのは負担だった。使命感みたいに感じて重荷だった、君みたいに感情を爆発させるのはある意味羨ましいと思っていた、僕にはそれは出来ない」って・・普通に思っていたことをぶっちゃけて話してるだけだと思いますが・・

主です。続き3

😣
まや トピ主
後輩の女の子からまず聞いた事は、その事実だけの事だったのですが、その時は時間がなく詳しい事が聞けませんでした。 その女の子ともよく話せておらず、彼と話をまともにできていない状態の中、 彼が、ただ私とは別れ、その子を好きになり付き合いたいだけと思いました。 でもそれは仕方のない事なので、ショックなのもただの仕方のない事です。 それだけの事です。 しかしその時は、全て曖昧な事だけしか分かれていなかったですが、彼の発言からも、彼女の発言からもどこか違和感を感じ、 何だか自分も彼もこれではいけないと思いました。 私が納得したいが為かもしれませんが、 本当に望んでる事を伝えていない事自体がいけないと思いました。 辛い押し付けかもしれません。 ただ聞かなければと思いました。 後輩の女の子から聞いた事は、私を大切にしたくて、どうにか元気になってほしいのに、どうしたらいいか本当に分からない、私の事が分からないという事でした。 私はその時いろんな面が弱くなりすぎ、いろんなものから裏切られる事を恐れすぎ、彼のしてくれる事、思ってくれる事をも何故か拒否してしまう自分でした。 続きます。

発達障害は軽度ほど辛い

😑
くまちゃん女子
軽度の発達障害があるってことですよね。 感情がないという特性は自閉的な一面だと思うので、ADHD以外にも広範囲に軽度の発達障害の特徴を持っているかもしれません。 ADHDの人は感情がないわけではないですよ。 深くないので無いように思われやすい。ってだけです。定型と同じような恋愛感情ではないかもしれません。 他の感情は装うことで何とか取り繕えたのかもしれませんが、恋愛感情はよく分からないまんま付き合っていたのかもしれません。 主さんがどちらかというと情緒不安で感情的ならそういう人と一緒に生きることで、自分も感情を持ったようなつもりになるのかもしれません。 最初はそれでいいのですが、主さんが分かって欲しいと思えばそれができない自分はやっぱり欠けていると思い知ることになります。 そして人に合わせて生きることはやっぱりとても大変なので、別れたくなったのではないでしょうか? 定型らしく合わせていても辛く、合わせられなくても自分の障害を意識するので辛い。 一人がいい…となってしまうのでしょう。 軽度ほど定型との違いが自分で気になって生きにくさを感じやすいんです。

主です。続き4

😣
まや トピ主
女の子が聞いたことは、彼がその女の子に依存しつつある、私と離れるべきだけど、私には彼しかいないから、揺れている。というものでした。 女の子は、拒否する理由がないと言ったそうです。 彼が女の子の事を好きで、一緒になりたいものかと思いました。 しかし、私と彼がこのような状況になっても、私がどうなろうと良いので教えてほしいと何度言っても、彼は肯定しようとしません。 私がその事を伝えると、女の子は、違う方に捉えたのかもしれないと言いました。 彼も、私が本当の事を言ってくれないと言ったそうです。 私は本当に少し前、彼のメールの受信を拒否しました。それは、私が彼を待ちすぎる、求めすぎる自分を止めたかったからしてしまった事でした。 彼はとてもショックを受けていたそうで、女の子は、彼がそこから拒否されたと思っていると思うと言っていました。 彼は私を支えたかったが、同情とエゴであり、自分の押し付けであり、最後には自分を守りたかっただけなのではないかと言ったそうです。 彼が、もし私が元気になってしまえば、彼がいる意味がなくなるのが怖く、そうなるのが怖いと言っていたそうです。 続きます。

主です。つづき5

😣
まや トピ主
女の子は、彼はそんなに強くないようなので、私が彼を支えてほしいなと思った、自分も支えたいと思った、彼には強くなってほしいと思った、と言いました。 女の子は、私が違うというのなら、信じてくれるくれないと考えるより、伝えたほうが良い、まず伝えた方が良いと言いました。 彼が女の子の事を好きになってしまったのでは、そうなら今伝えようとしても苦しいだけなのではと言うと、 もしそうだとしても、別れてしまっても、彼には強くなってほしく、彼はならなきゃいけないので、すぐに来てほしいとは思わない、駄目なこと、何も変わらないからと言いました。 これからもいたいなら、お互いが今までみたいにならないよう、一度考えて行動していかなければいけないと思うが、難しいが、やっていかないとまた一緒になると言いました。 私はもう、彼の気持ちが別に向いてても構わないと思ってましたし、どうこうしたいとも思ってなかったのですが、 こんな風な話になるとは思っていませんでした。 続きます。

レスのお返し

😣
まや トピ主
toniさん> その事実と本当の事は変わらない事です。 彼にはもっと他に私に伝えなければいけないと思っているものがあるように見えたのです。

レスのお返し

😣
まや トピ主
くまちゃん女子さん> 後の続きもあります。 後で書きますが、 実は軽度である方がというのが、本当の意味でやっと気付けました。 できるはずなのにできない、近いはずなのに違うという事は、当たり前にできない違うという事よりも本当に辛い事です。 それを私が気付く事ができて受け入れてあげられませんでした。 合わせる事が大変で、やはり別れたくなり、合わせるのも合わせられないのも辛く、1人になりたいと思ったのは否定できませんが、 どうやら本当に彼はそれだけでもありませんでした。

共依存の関係だったのでは?

😣
くまちゃん女子
すみません…続きの文章理解が難しいです。 ADHDの特性に刺激中毒みたいになりやすい、気分が変わりやすい、依存気質、浮気性、こういったのもあります。 ただ、定型でも二股、浮気性、依存はありますけどね。 主さんがメンタルに問題があることで自分を必要としてくれる。なので恋愛感情とは別で離れられない共依存の関係になっていた。 それを解消したいというのが彼の気持ちなのでしょうか?そういう意味のレスだったと読み取ったのですが。 あと女の子?彼の新しい依存先ですか? 彼女に対しても純粋な恋愛感情だとは言い切れないかもしれません。 彼女に対しての気持ちは聞いたのですか? 疲れたから一人になりたいなら他の女性にちょっかい出さないよね? ってことならそうとも言い切れません。 恋愛感情とは限らないからです。 彼が煮え切らないことばかり言うのだとしたらその通りのよく分からない感情なんです。 だとしてもそっちに意識が集中してしまう。 気になってしまう。 そして、興味や意識が薄れた今までの人間関係にビックリするくらい薄情にもなれてしまう。 そういう一面もあるんです。 同じ発達障害でも十人十色だったりします。

一通り拝読しましたが

041
大根雨
彼の発達障害、トピ主様の心の病の話は一先ず横に置いておきます 私なりの解釈ですが トピ主様が情緒不安定で彼を振り回してしまう日々が続いていたが、彼もそんな彼女を選び、支え、励まし、頼りにされる自分が好きだった。二年の月日が経ち、彼の浮かれた気持ちも落ちつき、当初より少し大人になった今、トピ主様との関係に疑問を持っているんだと思います。あなたを傷つけまいと、数ある自分の引き出しの中のひとつを理由にしただけでは? 彼だって癒やされたいし、悩みもあります。 トピ主様が着信拒否にした事で、ショックを受けた彼。 共通の彼女との事「あってはいけない事」だと思っている彼。ちゃんと感情ありますよ。 情緒不安定な病を楯に感情的で我が儘放題なあなたに、彼もそういった病的な話で「トピ主さん一人が大変な訳ではない」と反撃したかったんでは?お別れをオススメ致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧