本文へ

車を変えます

レス7
(トピ主 3
041
シルキーホワイト
話題
トピを開いてくださいありがとうございます。 来週末に車を変えます。 私が住んでいる所は車必須のところです。 現在、新車で買ってから14年弱、走行距離数が約18万kmです。 車を買った時に 絶対「月に行く」と決めてました。 (地球から月までの距離、約38万km走行するという目標) しかし数年前から調子が悪くなりだしました。 その時は壊れるまで乗ると固くなに思ってましたが実際に壊れ買い替える時がきた時に 果たして自分の気に入った車がすぐに見つかるどうか、という疑問が沸いてきました。 買い替えが頭をチラついてから3年がたってしまいました。  車に妥協ができないのです。車好きな方ならわかってもらえるでしょうか? 色、内装はもちろんですけど外見丸いのが嫌だとか…… そんことを考えてる時に今回気に入った車を見つけました。 それでも迷いましたが、買い替えを決めたのです。 そう決めてから今の車の思い出も消えてしまうようでさみしいのです。 家族、同僚、近所のおばさん、大切な人達、たくさんの人達を乗せました。 あと1週間で愛車よ、さよなら。

ランキング

レス

まだまだ直せる

😉
運動不足は体に悪い
>絶対「月に行く」と決めてました。 >(地球から月までの距離、約38万km走行するという目標) ちゃんと車に適度な運動をさせておけば38万キロは軽いです。知人の個人タクシー(○ラウン)は40万キロ超えてますし、その方の知り合いの○ラウンマジェスタは何と間もなく70万キロだそうです。 トピ主さんは14年もかけてやっと18万キロなので、きっと運動不足のうちに老衰しちゃったんですよ。 >しかし数年前から調子が悪くなりだしました。 >その時は壊れるまで乗ると固くなに思ってましたが 固くなではあっても、頑なじゃなかったんですね。 機械モノは壊れても直せば使えます。部品の在庫が無くても、14年程度なら中古部品があるので直ります。 私は13年物のリッターカーに乗ってますが、中古部品をネットで探して直してますよ。 >あと1週間で愛車よ、さよなら。 さすがにもう途上国への輸出にはならないですよね。 南無阿弥陀仏 アーメン 

天寿を全うされたでしょう。

🐱
乙さん
ガソリンエンジンならば、通常の寿命は10万km~30万kmと 認識しております。 新車から14年ということならば、そのような乗り方で 生涯あと2台ぐらいでしょうか・・・ 私は、新車からは乗っておりませんが、前の車が 初度登録から21年、38万kmでした。(自分では15年、32万km) 壊れる少し前に、割とお金をかけて、修繕したので 買い替えることに少々抵抗がありましたが、 運転中に止まってしまうことが多くなり、 これ以上の修繕は、費用>効果で・・・ 今の車は、初度登録から11年、12万kmなので 最低、あと5年、25万km程度まで乗ろうと思います。 次に買う車は、おそらく最後になるんじゃないかな。 5~6台の車に乗ってきましたが、最後の車は、こだわりを持って 選びたいと思っています。

レスありがとうございます。

😢
シルキーホワイト トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございました。 今週末、車が変わります。 先週は市役所に行って書類をそろえ、今週月曜日に車の代金を振り込みました。 火曜日には、ドライブレコダー、ETCを外しました。 今日は仕事後に遠出をしてきました。 もう不思議と寂しさはありません。 いえ、全くないと言ったら嘘になりますが でも、決めたことですから、前向きに…… 私は40代です。 レスにもありましたが、今後車を変えるは生涯あと2回位だと思います。 車をチェンジしたら次の車の感想をレスしたいと思います。 あと1度お付き合いください。 レス本当にありがとうございます。

その続き

😀
もう、読んでる方もいないかと思いますが報告します。 先週 車をチェンジしてきました。 車を変えたら不思議なことに全く前の車を手放した後悔や寂しは微塵もありませんでした。 どうやら私の心が過去にとらわれ過ぎていたようです。 同じ車種ではありませんが、似ています。 私の中で時が止まっていたようです。 これからは、この車と楽しい思い出を作っていきたいと思います。 ありがとうございました。

ヨーロッパ車なら30年くらい乗る車が色々ある

🎶
ユウレパ
どんなお車なのか気になります。 私も20年近く乗りましたが、ヨーロッパの車だと30年くらい乗れる車が色々ありますよ。 私の愛車も四角いです。 燃費はエコではないですが、何十年も乗り続けるというのもエコの一つの形です。 50年くらいデザインの変わらない車、ドイツにも英国にもあります。 形は角張っています。 ブリキのミニカーみたいでかわいいです。 重くて頑丈、乗っている人を決して死なせません。

新車の衝突回避、衝突安全性を手に入れたい

🐱
ちゅうぶる
トピ主さん、新しい自動車は、やはり、良いですよね。 14年は、乗り過ぎでした。 14年間に、自動車の安全性は大幅に進歩してます。 仮の話ですが、 14年を過ぎた古い時代の車を運転するトピ主さんと、新車のトピ主さんが正面衝突したとき 新車のトピ主さんは、ビックリしたなぁ、同乗者に、大丈夫?怪我してない?と聞くことが出来る。 14年前の古い車に乗ったトピ主さん達は、無事かしら。 「自動車事故対策機構」の衝突試験の動画を見ると、古いクルマに乗ることを避けるようになります。 私は、これが最後の車だなと心に決めて3年前に新車を購入しました。 しかし、最近の衝突を回避する安全システムを見ていると、次の車が最後の車だね。と思っています。 古い車に乗り続けて、怪我したくない。

いい感じです

🙂
車をチェンジして1週間がたちます。 今回買った車も軽自動車です。 今回買った車は4輪駆動車のターボ付なので上り坂が驚くほど軽くて最高です。 信号待ちで青信号に変わりアクセルを軽く踏んだつもりでもスピードが出てしまいます。 「急発進は・・・安全運転を心がけましょう」??だったかアナンスが流れます。 そのたびに 「はーい」と返事をする私がいます。 もう乗り心地いいし後部座席も前車より広いので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧