本文へ

主婦が家事をしないって変ですか?

レス333
(トピ主 7
🙂
みさこ
恋愛
今日、夫関連のホームパーティに呼ばれていきました。 思ったより大人数でしたので、手ぶらで行ってよかったです。 案の定、時間がたつと、少人数のグループ?が入れ替わり立ち代りみたいな形になっていきました。 パーティで知らない人ばっかりだと、とりあえず当たり障りのない平凡な会話をしますよね。 そしたら、何人かの方が「私のホームパーティにも来てね」と誘って下さいました。 はい、喜んでお邪魔します。でも家事しないので、何を持っていったらいいですか?と聞くと「へ?」という顔をされました。 聞こえなかったのかなぁと思って、わたくし料理をしませんので、と念を押すと「はい?」と今度は不思議そうに見つめられました。 いつも何を食べて生きているの?と興味深々な顔で聞いてくる方もいらっしゃいました。 何を食べるって、そりゃ死なない程度には料理しますけど。でも自作の焼きそばとか、ホームパーティに持っていく勇気はありません。 実際、家事はあまりしません。いえ、ほぼしません。主婦が家事をしないって、今の時代でもヘンテコな事なんでしょうか。

ランキング

レス

主婦じゃないですよ

041
おばさん
トピ主さんは主婦=妻の意味で使っていますよね? 妻は家事をしなくても問題ないですけど 家事をしない人は主婦じゃないですよ

デパ地下で何かかってけばいいんじゃないの?

おっさん
相手の方が「料理するかどうか」に興味があったようにも思えません。 何を持ってくかぐらい自分で考えましょう。なぜそこで 家事をしない自分 を主張する必要があるのですか? パーティーで必要なのは食べ物か飲みものなんだから自分で作ろうがなんだろうが それを持ってくれば良いのに 「私は家事をしませんっっ、何を持ってきたら良いですか」 といわれ「食べ物や飲み物はもってこないってことかしら」と不思議に思っただけでは? 料理しないことが気になるのは日頃からコンプレックスに感じているからでは無いでしょうか

自分だって

041
栗アイス
おかしい、と思ってるじゃないですか(笑) だからわざわざ 家事しません とか料理しませんって 断ってるんでしょ。 料理も家事もしないのが普通で 当たり前と思っているのなら 別にそのまま何にも言わないで済んでるでしょ。

はい、不思議です

🐤
40代婚活中
例え美味しかったとしても、やきそばはパーティーには不向きなメニューですねぇ とりあえずパーティーにお呼ばれしたなら、ネットのクッキングサイトとかでそれなりのメニューを選んで作ればいいでしょう。 それにしても主婦なのに死なない程度のお料理しかしないって、旦那様やお子様(いらっしゃればですが)には何を作っているんでしょう。文句も言われないなら、なお不思議です。

へん

🐷
けんしろう
今時、男でも料理するのに、堂々と「しません」と言える神経は見事です。 無神経というか、無感覚というか、これが鈍感力というものなのか?! 呆れる一歩、感心もしています。

うわああ

姑世代
外れな嫁だね 旦那様においしいの食べさせて上げたいと思わないのですか??息子なら サッサと別れろと言いますわ。。 

手の込んだ料理が作れない、ということ?

😑
さき
主さんがおっしゃる家事をしないって、手の込んだ料理は作らないっていう意味ですか? それなら、別におかしくないと思います。 料理が苦手な専業主婦の方もいるでしょうし、見た目が華やかなパーティー料理なんて作れなくても、手抜きでも栄養価が高ければ、問題ないと思います。 一般的に「家事」と言えば、掃除、洗濯、料理(焼きそばを作るのも立派な料理です)…家の仕事全てを指しますから、聞き手は、主さんが文字通り家の事は何もしない(つまり、焼きそばすら作らない。掃除もしない。)と思われたのでは? もし、本当に文字通り何もしてないんだったら、ご家族のためにも考えを改めた方がいいと思いますが… お手伝いさんがいらっしゃるようなご家庭なら、それはそれでよいかと思います。

仕事してるなら有り

🙂
ヒロ
トピ主様は、パートにしろ正社員にしろ、お仕事は現在されていますか? それならば料理しないのも有りだと思います。 「仕事が忙しくて、凝った料理はあんまり作らないんですよね。」 とでも言っておけば問題ないかと。 でも、専業主婦なら無しです。 世の中の奥様方に怒られるかもしれませんが、私がフリーター時代に家族の分含めた料理、洗濯、掃除等やっていましたが、家事は毎日効率良くやれば半日で終わります。 仮に効率が悪いとしても、どんなに少なくても1週間で7時間程度は余暇時間作れますよね。 時間それだけあまるのに、何もしないっておかしくないですか? 『専業』主婦なら、料理ぐらいしましょうよ。

お手伝いさんがいるのかしら

🐴
恵子
どういう環境の方か不明だから、ヘンテコか?と聞かれても返答できないです 料理だけが家事じゃないでしょ?

変だけど別にいい

🙂
いいのよ
家事は委託してるの?別にいいのよ。 主婦が家事をしないのは変だけど人それぞれよ。 どう生きようが自由。

誰がしてるの?って話

🙂
匿名希望
死なない程度に料理をするのなら、わざわざ 料理をしない なんていわないよ 買って行けばいいだけだし、 家事はあまりしないってじゃ、誰がやってんの? って話 お手伝いがやってんの? それくらいの会話も読み切れないのだから 働いてませんよね?

主婦?

😉
傀儡
家事をしない人が主婦を名乗ってはいけない。 ホームパーティーにおよばれして手ぶらで行くのもあり得ない。 主さん中々ですな。 これからは「私は非常識です」とお名乗り下さいな。

ヘンテコだけど

🐷
匿名
家庭にそれぞれの事情はあるはずですし。でも自分から言う情報でも無いと思います。 死なない程度に料理はするなら料理を全くしない、とは違うし。 「私料理は得意では無いので何か別のものを持ってきますね」くらいでいいのじゃないかな?自分から相手に詮索されるように持って行く理由は何?全てお金で済むのでって言いたいのかな。聞こえなかったようなら流しておいたほうが利口ですね。 別に悪い事してません!って言う意味で正直に言ったのかなと思うけど、場の空気読むのも妻の勤めじゃないのかな?

びっくり仰天

041
うなぎ犬
家事をしないのもビックリだけど ホームパーティーに手ぶらでいくのもビックリ。 家事をしないなんて羨ましい。 住み込みのお手伝いさんがいるのでしょうか? 子供の世話は誰がやっているの? ナニーかしら?

兼業なら…

🙂
無限
専業主婦なら、家事をしないって事は何もしないって事になるので ヘンテコでしょう 兼業で、年収500万ぐらい稼いでるなら 主婦業をしてなくても問題ないでしょう(この場合主婦業をしてないので主婦を名乗るのに違和感が有りますが…) 今の時代に限りませんが 夫婦どちらかに、負担が偏らない方が良いです 理想は、お互いがいつでも相手の役目をこなせる能力を持っておきたいですね(そうすればどちらかが倒れても建て直しが効きます)

では誰が?

みみみ
多分、同じようなツッコミレスがあるかと思うんですけど… 誰が家事を? 家事はものすごく大雑把に分けると、料理、洗濯、掃除になりますけど、どれもやってないってことですか? それとも料理しないってだけですか? わかりにくいです。 それだけ聞いたら誰だってびっくりしますよ。 だって、家事を誰かがやらなきゃ家も生活も維持できないでしょう。 トピ主さんが「家事をやらない」なら、じゃあご主人がやってるの?とか、お手伝いを雇ってるの?とか、もしかしたら二世帯同居で姑さんが全部やってるの?とか色々疑問が湧いてきます。 洗濯や掃除はそれぞれ全部代行業者に依頼して食事はコンビニかデリバリー…で生きていけないことはないけど、ご主人関連の知り合いのパーティなら、参加者にはある程度ご主人の経済レベルは想像がついてる筈。 そんな余裕があるようには思えないのでしょうね。だからびっくりされたんですよ。 今時、女性が必ずしも家事を担うとは限りません。 しかし、それをサポート又はカバーする存在がなければ成り立たないのも事実です。 トピ主さんはその辺りの説明が全くない為に場をフリーズさせたのですが、わかってますか?

家事をしない人を主婦とか主夫とか呼ばない

😀
岸壁のパパ
今の時代でも勿論のこと、もっと先の時代でもきっと変ですよ。 「大黒柱だけど家計費を一円も出さない夫」ぐらいに変ですよ。 だって「主婦」って家事を主に担う妻のことですから。 家事を主に担うのが夫の場合は「主夫」。 「主夫だけど家事は全部妻にやらせてます」って夫がいたら「それ、主夫じゃないでしょ」とツッコミが入ります。 主婦も同じです。 「大黒柱だけど家計費は全部妻が出して、俺の稼ぎは全部ギャンブルにつぎ込んでいます」って夫がいたら「それ、大黒柱じゃないでしょ」とツッコミが入ります。 主婦も同じです。

誰が家事してるんだ?と思う

041
ドンぶらこ
家事をしないとなると、家事をしているのはご主人?メイドさんとか雇ってる? 若しくは、二世帯で殆ど義母(又は実母)に家事をしてもらっている?? などなど色々と不思議に思います。 トピ主さんのお宅ではどなたが家事をなさっているのでしょう? 知りたい・・・・・・

ビックリした

😑
みやーこ
ほんとに主婦なのに家事しないの? 女優さんとか特別な資格とか特技とかあって旦那も納得してるなら、別にいいと思うけど。 普通に旦那の稼ぎだけで暮らしてるなら、ただの怠慢では?

家事よりも他の事で驚いたのでは?

041
手ぶら?
パーティに手ぶらで行くって初めて聞きました。 普通はワインとかチョコレートとか花とか持って行きませんか? ご自分のお料理である必要はないと思います。 私の周りのお料理しない人はケータリングなどでホームパーティをしています。 多分ご質問の意味がわからなかったのではないでしょうか? それともpotluckだったのかしら? それでも手料理じゃない人っていますよ。 デザートとかantipastoを持っていらしてました。

へんじゃないかへんか

🙂
へん
を聞かれたらへんです

家事をするしないの問題ではなく、、、

🙂
匿名
家事をしなくたって持っていくアイディアは沢山あるでしょう。ワイン?,何か料理を買っていく?,花?,,その他全てあなたのアイディア次第。そんなことも考えつかないのですか。>家事をしないので何を持って行ったら良いですか?,,,という質問に驚いたのではなくあなたの非常識さに驚かれたのだと思いますが。 つまり、主婦が家事をしないのはおかしくないが、機転が利かない人,非常識な人はおかしい、、、のです。

意味不明

🐤
恐竜の母
家事をするしないよりも、そこでわざわざ家事しないアピールは意味がわかりません。 家事って料理洗濯掃除等を指すのであって 料理上手かどうかを意味するものではないですし 突然洗濯掃除しない宣言されても困ります。 そんなヘンテコなこと言ってたら ご主人の株も下がってしまいますよ…

言葉足らずなのでは?

🙂
ななし
主さんが言いたいのは「パーティに出すような料理は普段しない」ということなのでは。 焼きそばとかは作るのですよね? 最低限の家事はしてるのですよね? 主さんの言葉をそのまま受け取ると、専業主婦なのに家事を夫に丸投げする鬼嫁に見えますよ。 だって、主さんが家事をしないなら夫がするしかなでしょう? 夫関係の集まりでその発言、ご主人の株を大幅に下げてしまったという自覚はありますか? もう少し会話術を学んだ方がいいと思いますよ。 もしかしたら後からご主人が「いやいや、そういう意味で言ったのではないよ」と主さんをフォローしているかも知れませんが、それはそれで「頭の足りない女性と結婚した男」と評価されてしまってるかも。 ご主人に恥をかかせないためにも、誤解を招かない会話術と、ホームパーティが多いのなら料理も学んではどうでしょう?

煙に巻くような言い方

041
カランコエ
奇妙な相談ですね。 「変です」というレスが多かったら、家事をするんですか? 他人から見て変であろうとなかろうと、お宅の家族がそれで納得していればいい事です。 お宅では誰が家事をやっているのか。お手伝いさんかご主人か他に誰かいるのか。 ただ誰かが家事をしないと家の中は回らないし、主婦と自称するからには普通は家事をする人ととらえられる訳です。 そういう時に、あえて「家事はしません」と謎かけをして、そのパーティでもここでも独りよがりで悦に入っているみたいなのは、あまり感じよくありません。 そのパーティでも「料理が得意じゃないので」とでも言っておけばいいのに、わざわざ聞く人を煙に巻くような言い方をする。 おかしな人ですね。 お宅で誰が家事や料理をしようと、他人にはどうでもいい事です。 ただしせっかくパーティに招待されるんだったら、もう少しコミュニケーション能力を身につけましょう。

主婦といっても、兼業で相当な稼ぎがあるなら

🙂
別に
そういう事もあるかもしれない。私は、相当稼ぎのあるほうですが、自分の好きなモノを好きな時に食べたいので、店屋物とか、コンビニものは嫌いです。デパ地下ものは、たまに土日に主人と散歩に出て、作るの面倒だね、とか、見た目につられて衝動買いする事はありますが、大抵、がっかり。大体、週の内は、デパートの開いている時間に行けません。 主人も私も、手製の料理で口が慣れているので、料理できない、しない人は、我が家では考えられない。 でも、居ますよ、友人で、遊びに行くと、いつもお届けのピザと言う人。学生時代から全然変わっていない。結婚しても自分で作るのは、即席ものと、サラダだけ。客が来ると言うと、ご主人は、じゃ、ピザね、と言う。別に、其のお宅では、料理には興味無しの状態で行きますから構いません。 ご夫婦とも、買ったもので満足出来るなら、良いのではないですか?ただ、胸張って人様に公言して回ることでもないと思いますが。パティーに呼ばれたら、適当にデパ地下ものを買って行けば済む事ですよね。

家事をしないのは別にして・・

😨
アラフィフ
家事をしないから、買ってもっていけばいいんじゃないですか? ホームパーティーにお呼ばれして手ぶらでいくこと自体の方が常識がないと思います 確かにあまり主婦レベルが高くないんでしょうね あまりに気が利かない行為です 旦那さんも同じような人種なのかしらね

家事をしないことより、会話が変です

🙂
osaru
私の友人で、結婚しているけど、ほとんど料理をしない人が2人ほどいます。 だから別にヘンテコなことだとは思いません。 でも、一般的に、結婚していて料理をしない女性がごく少数派であることくらい人に聞かないとわかりませんか? さらに、主婦なのに「私料理をしません」と言った時の、ごく一般的な主婦の方の反応、言う前に想像つきませんか? 私にはそれを不思議がっているトピ主さんの方がよほど不思議です。 それに、初対面の人に、ホームパーティに誘われて、なぜそこで「でも家事しないので」という一言入れる必要があるのでしょうか? 普通に考えて、自分で料理したものを持っていきたくない、持っていけないのだったら、お酒でも、スイーツでも、果物でも、買って持っていけばいいでしょう? トピ主さんは、気持ちのどこかで、相手のそういうステレオタイプな反応を引き出したくて、わざわざ口にしてるんじゃないのかな。

変というよりも「教養のない可哀想な女性」という印象

041
おじさん
個人的意見としては、本当に身近な知り合いの場以外は表にでないほうがよさそう。 まず、主婦という言葉は一般的に『家で家事を担う女性』を意味しています。 ですから、家事をしない女性を主婦とは称さないのではないでしょうか。 つまり、ご主人の配偶者=妻であって、奥様とか夫人と呼ばれるだけですよね。 まずはこのあたりが残念。 そして、夫関連で同伴したパーティーですよね。 そこで交わした当たり障りのない会話で、当たり障りのある不要な発言をする妻。 第一に当たり障りのない会話とは半分社交辞令ってことですよね。 それなのに行く気満々で何を持っていけばよいかを聞く。 それもご主人が呼ばれた場なのに、トピ主さんだけで参加を決める姿勢。 別に家事ができないことを伝える必要性もないのにわざわざ自ら公言する。 ハイクラスで家事を外注できるなら言う必要性はゼロですよね。 当然、そこにいる皆さんも同じような生活をしているでしょうから。 そうでないならば、参加者から「残念な奥様をお持ちのご主人」と思われるだけ。 これではご主人の顔を潰しかねないだけですよね。

今の時代も、昔の時代も

041
ぼんくらさん
主婦は家事はするでしょう。 読んで字の如く 家の事をするんですよ。 嫁って、女が家に入るから嫁って言うんです。 その嫁が家の事もしないで いつも何をやってるの? それとも朝早くから夜遅くまで働いてるとか?(家事をする時間もないぐらいに) トピ文だけでは内容的に分かりづらいけども、何と何はやってるけど 何と何はあまりやってないとか 具体的に書いてくれたらもう少しは分かりやすいけどね。 それにしても、旦那さんは何も言わないのかな? まぁ、旦那が何も言わないんだったら それはそれでいいのかも知れないけどね。 でも、ご飯ぐらいは炊けますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧