本文へ

できそうで出来ないこと

レス2
(トピ主 0
😀
かとしん
話題
こんにちは。 かとしんです。 本日、通勤中にいいなぁと感じたことがありました。 地下鉄を降り、出口の階段へ向かっているとき。 男性の方が何かを落としたようでそれに気づいた女性がわざわざ戻って渡していました。 たしかに目の前で落としていたら拾うのは当たり前だろ! とかいう方も見えるかもしれませんがそれを行動に移していける人は本当に素晴らしいとおもいます。 残念ながら私はやろうやろうと思うだけでやれないタイプです。 (例えば電車で席を譲るとか…) 皆さんは些細なことでも実行に移せますか? また実行している方をみたことがありますか? 思うだけで実行に移さなければ意味がないんだなぁと反省する今日この頃です。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
tok
私は、落とし物を見つけたら 本人がそばにいる時は、本人を呼び止める いないときは、店員さん等に言うようにしています。 心掛けているのは、現物に触らないこと。 届けようとしていたとしても、 盗もうとしたなどと言いがかりをつけられるのが恐いからです。 席を譲るのは、私も直接はなかなかできないので、 とりあえず席を立って、あとはその場の雰囲気に任せています。 (その人が座ろうが、他の人が座ろうがおまかせ)

よくありますよ。

🙂
あき
財布や携帯やハンカチを拾って追いかけたこと、結構ありますよ。 気づかずに電車を降りちゃった人を追って自分の目的地じゃない駅で降りたことも。 電車の席もよく譲りますね。断られることも勿論ありますがまあ気にせず次の機会も譲ります。 離れたところで席を譲ってる人がいると、次は年配の人こっち来て!私も譲るよ!と思いつつ あの譲った人GJ!と心の中で称えます。 ありがとう、と言われるのが好きですしありがとうと言うのも好きなので きっと私が財布落としたら誰かが拾ってくれると信じてます。 まあまだ落としたことないんですけど。 高齢になったら誰かが席を譲ってくれたらうれしいな、と思ってます。 一番迷ったのは電車で座席に座っていたとき、 前に立っていたスーツ姿の男性の社会の窓が全開だったときですね。 ヘッドホンしてるし声かけにくくて。 読んでた本の余白に「チャックあいてますよ」って書いて、 相手の足をちょんちょん突いてから見せました。 トピ主さんも機会があったら席を譲ってみてください。 何も難しくなんてないですし、ありがとうって言う側も言われる側もちょっと幸せな気持ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧