本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落としたビニール袋に食品を入れるのはOK?

落としたビニール袋に食品を入れるのはOK?

レス10
(トピ主 1
😣
mogmog
ひと
初めてトピ立てする、mogmogと申します。 今日、コンビニでパスタを購入しました。 温めて頂いている途中、レジ店員の方の肘辺りがレジ台に用意していたパスタを入れる袋に当たってしまい、袋が床に落ちてしまいました。 当然、新しい袋を用意して温めたパスタを入れると思いきや、店員の方は当然のように落ちた袋を拾い上げて、それに入れようとしたので「新しい袋に交換して下さい。」と伝えました。 店員の方は憮然としながら、無言で新しい袋を用意して、そちらにパスタを入れました。 ここでお聞きしたいのは、すぐに捨ててしまう袋の交換を要求した私は神経質だったのかなと帰宅後に思ったからです。 皆さまなら、どうされますか?

ランキング

レス

神経質でもいいじゃない

💔
価値観の相違
私も嫌ですね。 まあ、臨機応変で我慢する場面もあるでしょうが。 でも、神経質でもいいじゃないですか。 もしも、ここで非難されても、嫌なものは嫌でしょう? 主さんは、店員さんにきちんと交換を言えたのですから。 そもそもコンビニの店員さんに、デパートのような応対は期待しません。 接客教育が違うでしょう。

うーん

🐶
しばわんこ
その袋って、パスタを直に入れる袋ではなく、 包装してあるパスタを入れる一般的なコンビニ袋の事ですよね。 もしそうだったら、私は気にならないです。 それよりも、プルタブ式缶飲料の飲み口の方が気持ち悪いわ。

ちょっと嫌だなって思う

041
かるがも
落ちた袋は使ってほしくないですね。 特に今時は静電気の発生がすごいので落ちた時に床の ほこりが付いているはず。 トピ主さんが特別神経質だとは思いませんよ。 パスタだったらラップが掛かってるから落ちたのにな~って思いながら何も言わないけど、カラアゲくんとか中華まんだったら替えてもらうかな。

変えるよね普通

041
若造に教えちゃるぜ
変えようとしたら「その袋でいい」というけど、勝手に変えずにいれようとしたら「落としたよね?」といって謝らせるか変えさせるなー。不潔ってほど気にはならないんですが、そういうものを客に使わないようにするのなんて、客商売の基本じゃないですかね

内側は綺麗ですから

🛳
さえ
まぁ丁寧にしたら交換でしょうけれど、手提げビニール袋の内側は床に接していませんから、私ならそんなに気にしません。 デパ地下でもありましたが、【あ~それ使っちゃうのね】って思っただけです。 なので 私ならどうもしませんね。

それはだめでしょう。。

冷え性
落とした袋を使うのはだめでしょう…しかも食べ物なのに。 気にならない人は「そのままで構いません」と一声言えば良いのですから、 交換する格好だけでもしようとするべきですね。 確かにデパートとコンビニは比べられないけれど、そもそもデパートは袋を落とさないのが当然なので。接客として最低限のことは配慮しないといけないとなんか社会がすさむ気がします。

トピ主のmogmogです。

😨
mogmog トピ主
皆様コメントありがとうございます。 冷え症様まで読ませて頂きました。 そうですよね、やはり食品を入れる袋ですから、交換がベストな対応だと思いました。 レジ店員の方は、しばわんこさんや、さえさんの感覚をお持ちだったのかと思います。 今回は交換依頼した後の店員の方の対応態度が気になった事もあり、 (無言で対応し「ありがとうございました」の一声もなく、私がレジから離れた直後に電子レンジの扉を乱暴に閉めて大きな音を立てていた。おそらく音で私への不快感を示したかったのかと思われる様な感じでした。) カスタマーセンターへ一報入れて終わりたいと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

エコ

🙂
ss
>店員の方は当然のように落ちた袋を拾い上げて、それに入れようとしたので >「新しい袋に交換して下さい。」と伝えました。 エコに反してるよね。

コンビニですからね

🙂
匿名
個人的には衛生面ではさほど気になりません 中は汚れてませんから。 しかし落ちた袋に商品をいれて客に渡すという行為は「失礼」です。 衛生面ではきになりませんが不愉快にはなりますね。 コンビニは店員の質が悪いですからね そこまで配慮出来ないでしょうね。

どうやってるかな?

🐴
隆子
カウンターに袋を広げて、温めたお弁当を見ている前で入れてくれますよね? 後ろ向きのまま袋に入れるのはおかしいし、袋が床に落ちたらアウトでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧