本文へ

職場で扱いが違う。

レス17
(トピ主 0
041
ミナ
ひと
女だけの職場で働き始めました。 新規開店なので、皆一緒のスタートです。 私とAさんだけが20代(私の方が若い)、あとはおばちゃんばかりです。 私過去にもこういう職場にいたことがありますが、一番若いと可愛がって貰えたので、過ごしやすかったです。 それなのに、今の職場は、私では無くてAさんが可愛がられています。 Aさんは、もう、子供がいるそうで、たまに保育園からの電話で早退します。 人数が足りない中で皆頑張っているのに、仕事に穴を開けても誰もAさんになにも言いません。 この前なんか「ご迷惑をおかけしてすみません」と謝るAさんを、社員さんが励ましていました。 周りのおばちゃん達も、何故かAさんが出来なかった分の仕事を、何も言わずにしています。 先日、休みの日に、会社から「人手が足りないから出勤して」と連絡がありましたが、映画を見に行く所だったので断りました。 後日出勤してみると、結局その日は、Aさんが急遽出勤したそうです その出勤のお礼、とか言って、Aさんは社員さんにランチをご馳走になったそうです。 子供のことで休む人なのに、そんなお礼は不必要じゃないですか? 他にも、Aさんは下の名前にちゃん付けで社員さんやおばちゃんたちに呼ばれています。 社員さんの数人は、ふざけてでしょうが、Aさんを「お嬢」と呼びます。 そして何故か、どのおばちゃんもAさんのことは可愛がっています。はたから見て凄く良くわかります。 私だって仕事頑張っているし、私は欠勤したこともありません! どうして可愛がって貰えないのでしょう?こんなにも扱いが違うと嫌になります。

ランキング

レス

どうしようもないもの

🐧
けちゃっぷ
そこまで共通するなら、仕事が出来る・出来ない以前に「生理的」なものとしか思えないですね。 所謂、癇に障るとでも言うのでしょう。格別何もしてないし、頑張っているハズなのに受け入れて貰えない。職場の人に聞いてみたところで、多分あなたが納得する答えは得られないでしょう。 開き直ってスルーするか、職場を離れるかモヤモヤする内は、益々居心地悪い思いが続くだけだと思います。

女はいつだってチヤホヤされたい

💋
トピ本文からの情報だけだから、トピ主さんとAさんの違いが何なのか分からないけど、多分、容姿、性格、雰囲気、これらが違っているんだろうね。 仕事だけやっていれば可愛がってもらえるわけじゃないんだよね。女って。 20代とあるけど、結局何歳と何歳なの? 前半?後半? Aさんに子供がいるって事は、Aさんは20代半ばくらいで、トピ主さんは後半? 転職するつもりがないなら、可愛がってもらえることを考えずに、仕事で頑張ればいい。 そんなチヤホヤされてるAさんのことなんか気にせず、仕事で成果を出そうよ。 そんな事で気持ち乱されるなんて、バカらしいよ。 頑張れ!ミナさん!

可愛げがない

041
まきまき
若さしか取りえがないのでしょうか。 性格の悪さが顔つきに出てるんですよ。 まずは笑顔でいることから始めては。

仕事

🙂
かな
出来ないんじゃないですか? それと仕事にちやほやって必要無いです。 ちゃんと仕事しましょうね

若いことより謙虚さ

🐧
しろくま
Aさんは、きっと頑張っているし、謙虚だから、可愛がられるんだと思います。 早退して申し訳ないと心の底から思っているし、いつもありがとうございますという感謝の気持ちをもっているから、可愛がられるし、助けてあげる方も気持ちよく助けたいと思える。 こればっかりは、人柄なんで太刀打ちできません。 トピ主さんは、トピ主さんなりに可愛がってもらえばいいのでは?

あなたに欠けているもの

🙂
tomo
謙虚さ 助け合い精神 可愛げ

私もどうしようもないと思います

041
匿名
そういう職場なんだから、何も期待せずお金稼ぐ所と割り切るか、転職するかです。そういう社員やおばちゃん達、Aさんみたいな人は実際いますね。どこにでもいるとは言わないけど、案外いると思います。 休みの日に転職活動してみるのがいいです。いい所に転職できるといいですね。それまで我慢するしかないです。どんなに腹立っても、辞表出すのは我慢して下さい。それは次の職場が見つかってからです。割り切れるならそれが1番いいけど、我慢しすぎも良くないから、転職活動して別の職場に行けるように頑張って下さい。応援してます。負けないで下さい!

勘違いなさっています。

🐴
気弱なおじさん
>どうして可愛がって貰えないのでしょう? あなたは他人に可愛がってもらうために職場へ行って給料をもらっているのですか。 自分と他人を比較して >こんなにも扱いが違うと嫌になります。 という心が顔に出ているんじゃありませんか。 >私だって仕事頑張っているし、私は欠勤したこともありません! それでいいじゃありませんか。 胸を張って仕事に励んでください。 そういう姿を見る人は見ています。神様だって見ています。 そのうちみんな気づきます。 黙々と頑張ってるねって。

もう成人してますよね。

💍
わんこ
こんなにも扱いが違うと嫌になる。 私なんか、社会が若い子若いこと持ち上げて、いつもしんどい思いしていましたよ。 あなたはこれを機に、今まで温かく見守ってくれた人が居るから、今思うことを思わなくて済んで来たんだと言う風には思えませんか。また、あなたが可愛がってもらっている時、理不尽な思いをした人も周りにいたのかもしれないとは何故思えない。 こんな風に思えないから、嫌になるのです。

仕事で評価されようよ

🙂
まあね
前の職場では一番若いからって理由で可愛がられてたんでしょ? きっと30代とかの同僚の方は気分良くなかったかもしれないですよ。 男性はとかく若い女性が好きだからチヤホヤするんでしょうけど、あなたは仕事を評価されずに若さで評価って嫌じゃないのですか? 年上の同僚女性を「おばちゃん」と呼んでみたり、社会人というより小学生か中学生の子供のようです。 年齢は若くなることはありませんからね。毎年毎年少しずつ老けていきます。 30代40代になった時の自分を想像して、今からしっかりとキャリアアップの為の努力をして下さい。

推測です

🙂
あめんぼ
同じ20代、でAさんは既婚子持ち。あなたはAさんよりお若くて未婚。 客観的に見ると、Aさんの方が生活全般において大変だと思います。 例えば、主さんはご実家住まいですか?もしそうなら、家事はどのくらい してらっしゃいますか?ご自分で自由に使える時間がどのくらいでしょう。 もしかしたら帰宅したらすでに食事ができていて、洗濯ものは洗濯機に放り こんでおけばそれで大丈夫、ということはないでしょうか? Aさんはたぶん、それら全てをこなしたうえでお仕事されているのだと思いますし、 自分の時間なんてほぼないと思いますよ。職場の皆さんもそれをよくご存知なのでしょう。 そしてAさんは職場の皆さんの気遣いを当たり前と思わず、常に感謝の気持ちを表しているのではないですか? 私は子持ちのおばさんですが、もしAさんが私の推測に近い方でしたら、やっぱり応援したいと思います。 主さんのことはもちろんいやではありませんが、Aさんよりは楽よね、となんとなく思ってしまうかな。

色んなケースがあるよ

041
あやな
皆のレス以外では「若いのに頑張って働いて子育てして(泣)偉いわぁ~。私も大変だったもの、うんうん。可愛いわぁ~」 てな発想もあり得る。 しかも人手が足りなくてトピ主に連絡が来るも「映画=娯楽」で拒否。 そこへ「若いのに子育てして偉い」同僚が、 「皆の為にガンバリマス!!(キラキラ!)」 皆:「なんて健気なコなの…(涙)」 おおかたそんな感情でしょ。 わたしがトピ主ならフェードアウト。 色々職場経験してるもの。居づらそう。

Aさんは福の神だよ

😀
選挙で主権を取り戻せ
Aさんについての描写は貴方側から見た一方的なものですよね。 にもかかわらず、Aさんは貴方よりも職場では重宝がられる人なんだろうと察しがつきますよ。 「私だって仕事頑張っているし」と思っているようですが、同僚や上司が同じ程度に感じているとは限りません。 自分は悪くないと思っているうちは事態は根本的には解決しないし貴方自身の成長もない。 Aさんという見本が身近にいて貴方はラッキーだと思うけど。足下の幸運には気付かないのかな。

2度目です

💋
よく読んだら、トピ主さんの方が若かったんだね。 読み間違えてた。 なるほど、一番若いから可愛がってもらえると思ってたわけだ。 そりゃ残念。 ま、確かに普通はそうだよね。 でも、そうならないってことは、トピ主さんに何か問題があるのかもね。 うちの職場にもいろんなタイプの年下女性がいるけど、可愛がってあげたいと思う人とそうでない人がいる。 その違いはね、可愛げ、素直さ、謙虚さかな。 トピ主さん、自分にないものよく考えてみて。 あとね、女性はいずれチヤホヤされなくなる時が必ず来るよ。 歳を取れば当然。 最初のレスにも書いたけど、とにかく仕事を頑張ることだね。 お給料もらってるんだから。

あなたはあなた

041
美月
Aさんは可愛がられるキャラクターなんでしょうね。 けど、あなたはあなた。 羨ましいかもしれないけど堂々と自分は自分。でいてください。 くれぐれも妬んで変な攻撃をしないように。

可愛がられないのは

041
ピノキオ
可愛くないからではないでしょうか おばちゃんから言わせれば 若いってだけでは可愛がりません 若さを前面に出して可愛がって オーラ出してたら絶対に なんか上からだし 若いから勝ってるみたいな そういう態度が出てるんじゃないですか? それに同じ様な年で片や小さい子を育て ながら働いてる女性と、 片や20代で正社員じゃない独身女性 (恐らく実家でヌクヌク?) じゃあ気持ちに差が出るかな 掛け持ちしながら一人暮らし 頑張ってますなら兎も角 大体おばちゃんは育児を経験して 大変さも分かってるからね 更に謙虚でおばちゃんを立てて くれるようないい子なら応援したく なっちゃうなぁ おばちゃん達を立てて おばちゃんが嫌がる力仕事とか 率先してやれば可愛がられるかもよ 笑顔も忘れずにね

どんどん負のスパイラルに・・。

041
れす
こういう時ってどういうわけだかどんどん自分が良くない方向へと向かって、Aさんだけが良いように回っていっちゃうんだよね。 休日出勤の打診もたまたま予定があった日・・Aさんは出られる日だった。 翌日出勤して「え、Aさん出てるやん・・ガーン」みたいなね。 きっとAさんは子供もいて頑張ってる、健気ってのもあなたよりポイント高いんだと思う。 あと愛嬌とか謙虚さとか。 もう割り切って一緒になってAさんを持ち上げてたら気がラクになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧