本文へ

婚約者の実家への手土産

レス6
(トピ主 0
🙂
あん
ひと
近々、結婚を考えている彼のお母さんへ挨拶に伺うことが決まりました。初めてのご挨拶になるので、失礼のないようにしたいのですが、手土産を何にしようか悩んでいます。お母さんは70代で京都在住の方です。料理上手で味に厳しいようなので、出来れば味にも満足していただけるような手土産を探しています。

ランキング

レス

頑張ってください!

😀
にこちゃん
有名かどうかと、自分がいつも買っているお菓子屋さんのお土産がベスト! お土産の話題になったりもしますから、エピソードがあるものが、より良いかと! 誕生日はここのケーキを頂いてるんです。そこのクッキーもすごく美味しいので。 冬になるとここのようかんでお茶をするんです。 これは地元の名物なんです。 など、会話になるようなものがマストかな。 ブランドも大事ですが、自分が食べてるものってのも、絶対条件だと思います(笑) 私の義母も美味しいものには、目がなくて 「ここ聞いたことがある」 「大阪にもお店あるよね」 「よく行くの??」 など、やはり話題にしてくれました。 味にうるさい方には、自分が美味しいと思ったものを送る方が、気持ちが伝わるかと思います。 今後のお付き合いもありますし、結婚前のご挨拶では、口にしたことがないものは失礼なので、避け他方がよいと思います!

住んでいる地域はどこですか

💍
コンシェルジュ
それもわからずに、何がお勧めなど言えるわけがありません。 デパートが近くにあれば全国の銘菓や嗜好品も買えるでしょう。 彼に母親の好みを聞くべきです。

日持ちのする、土地の名物

😉
はまち
おめでとうございます。 あなたの住んでいる土地の名物がいいと思います。 相手のご家族の頭数分はあって皆さんで召し上がっていただけるもの。 その日のうちに食べなくてはいけないというプレッシャーは与えたくないので、最低3~4日は日持ちがするほうがいいです。 焼き菓子、最中、佃煮あたりが多いのでは。 彼にお母様が洋菓子、和菓子どちらが好きか、佃煮などのお好みはあるか聞いてみましょう。 もし、茶どころにお住まいならアリですが、京都の人の場合お茶は一保堂というブランドがあるので私なら避けます。 それと割れる、という連想からおせんべいは避けたほうがいいかな。 それと、熨斗をつけましょう。 結び切りで無地のし、外につけてもらいましょう。 もし東京にお住まいでしたら、 銀座和光のフルーツケーク(小包装の箱詰め) 空也の最中(予約必須) とらやの最中(私はこっちが好き) 日本橋鮒佐の佃煮詰め合わせ なんてどうでしょうか。

好みを知る

041
おばちゃん
彼にお母さんの好みを聞いてから決めたほうがよいです。 70代といっても人によって好きなものが違います。 甘いものが好きなのか、そうではないのか。 人によっては塩分を控えた生活をしている方もいますし、彼にいろいろ聞いてから地元の名物の中で選んではいかがでしょうか。

人気の銘菓・名産品、老舗の物、賞を受賞した物などを量より質で

🙂
京の街中住人
このレス、訪問までに間に合うでしょうか。 彼のお母様がどんな性格かわかりませんが、京都の人の中には「名前や格」にものすごくこだわる人がいます。 お母様は住まいが京都だけで、生まれ育ちの気質は全然違う、こだわりなく何でも有り難く受け取ってくれる人かもしれませんが。 とにかく好みを聞いて、このレスタイトルのどれかを選んでみて下さい。 例えば和菓子でも、京都は芸術的な生菓子を作るような、素晴らしい老舗がたくさんあります。なので味で勝負より、トピ主さんが「これは私の地で大人気です、大正からの老舗です、過去に賞を取りました」などプラスαの価値がついたものなら、「それは京都では買えないから珍しい」となります。 それと70代ですから多量には食べられない、量は少な目でもいいので高品質のものを選んで下さい。

我が家ももうすぐ嫁に行く娘がいます。

🙂
京都在住の50代
去年、知り合った人と恋に落ちて、来年の6月に結婚する娘がいます。 ちょうど私もそのことで悩んでいました。 私としては、まだあまり知らない方なので、オーソドックスな 手土産を考えています。 京都の御所の近くにとらやがあります。 今は本店は東京かもしれませんが、とらやはもともと京都の老舗。 明治天皇が東京へ上がられるので、一緒にとらやもお供しました。 私は娘にはとらやの「夜の梅」のようかんを持たせようと考えています。 やはり、手土産には格が大事なので、今はやりのものより、かわりばえはしませんが、こういう手堅いもののほうがいいような気がします。 味に厳しく、プライドの高い京都人であれば、下手にうますぎるお土産は危険です。 逆にこざかしいと思われる可能性もありますよ。 最初は何事も控えめがいいと思います。 それが京都に嫁にきて26年住んだ私の感想です。 ぜひ、お宅を訪問するときは、白いソックスを携行して、靴を脱いだら そっと履いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧