本文へ

老いていくのが辛い

レス45
(トピ主 1
😉
匿名
52歳、既婚者です。

50歳になった頃から、自分の老いを感じています。

白髪が出てきて、カラーリングせずにいられません。髪の毛もうねるようになり、縮毛矯正しています。

ほうれい線も目立つようになり、小ジワもあります。

化粧品でケアしていますが、老いを止めることはできません。

自分の老いを受け容れられずにいます。

老いていくのは仕方ないことなんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうでしょう

😍
とくこ
自然の摂理、生物学上 個人差はあっても仕方ないです。 運動やサプリ、食べ物を工夫しても限界はあるそうです。 よほど外科的に手を入れなければ。 そうだとしても内面は順当に年を重ねます。 今までに60代なんだけど20代に見えるなんて人にお目にかかった事ありません。

加齢ですので

💋
夢物語をかきけす事に
万能細胞があればよかったのでしょうが、気長にお手入れに励みましょう。 心を奮い立たせることです。 白髪はヘナ染めのできる高級美容室で、化粧品はデパートの中の資生堂でに相談しましょう。 世界を学ぶことも大事で、知る好奇心は美しいです。 追々、自分磨きをしましょう。

身体と精神

🙂
パープル
あなただけが老いてゆくのではない。すべての人が同じように老いてゆくのです。 仮にあなたの周囲の人たちが皆老いてゆくのに、あなただけが永遠の若さに輝いていたら どんな状態になるか想像してみて下さい。50すぎから初老と言われますが、 それは肉体年齢だけです。精神年齢は、円熟に向かう時期にならなければなりません。 心まで一緒に老いるほど愚かなことはありません。身体の老化ばかりに目がいって 嘆くことが心の老化の始まりです。皮膚のシワを嘆くより、脳のシワを刻みましょう。

老いない人間を見たことがありますか?

🐧
七実
>老いていくのは仕方ないことなんでしょうか? トピ主さんは、長く生き続けても老いて行かない人間を見たことがありますか? ハリがあってシミもシワも無いピチピチお肌・栄養の行き届いたツヤツヤの黒髪・キュッと引き締まったボディーを保ったままの、二十歳の娘さんの様な中高年女性を見たことがありますか? おそらく無いと思います。それが答えです。 『老いていくのは仕方ないことなんでしょうか?』と問われたら『ハイ、仕方ないことです』が答えです。 現代の医療や美容の技術を最大限に使ったとしても、老いをいくらか遅らせるのが精一杯であり、老いを止めることまでは出来ないでしょう。 白髪も小ジワも無い、お姉さんの様なおばあさんにはなれません。 老いない人間が居たら、気味が悪いですよ。 ある程度の年齢に達した時、人間にとって一番大事なのは外見なんかではなく、生きた年数分の『人としての重み』です。 50年も生きて来たのに、若い子たちと何ら変わらない中身だったら、大人として情けないですよね。 内面を磨けば外見の老いは怖くなくなるのでは? 外見の老いは普通のこと。 中身の無い中高年になる方が悲惨かと…。

私は受け入れることができました。

😉
ななか
といってもまだ30代ですが。 私は、自分がこの歳までにしておきたい、ということをやっておくことが、老いを受け入れる秘訣だと思っています。 自分なりに青春したから10代に未練はありません。結婚し、子どもができたから20代に未練はありません。子育てをきちんとこなし、仕事もきちんとできたら、30代にも未練なく40代に進めると思います。 限られた時間のなかでやれることはやったし、それにみあった若さを対価として差し出すのは惜しくありません。 逆にどうにもならない若さにしがみつくのは、その努力をしている時間や悩んでいる時間がもったいないと思っています。 こうして今できることをやりながらきちんと生きていくことで、年老いたときや死ぬときに「十分やった。十分生きた」と思うことが私の目標です。

永遠のテーマです

041
あやな
私は40ですが、30から既に白髪に悩んでいますし、ほうれい線も悩んでいます。 20代半ばから、紫外線にあたる仕事に就いてた為に、乾燥含め既にちょいほうれい線が出て、シミも出始めていましたよ。 しかも私はまだ40なのに、美容院にいって全部カラーしても、一週間ちょいで、根本からピローて白髪!! 人を相手にする仕事ばっかりして、美意識も要求されてきたので、ずーと悩んだり迷走してますよ。 ただ私は「老いる」などと考えません。 常に「今のベスト」を努力してます。恐らく80越えても、真っ赤な口紅にピンクのシャツとかやってそうです(笑) 確かに老いてはいくでしょうが、その時その時のケアや運動諸々で、素敵に歳を重ね(歳の割には)綺麗な人だねと言われていくつもりです。 昨日保育園児の息子を迎えに行きました。 女の子の年長さん数人に言われました。 「◯◯(息子)のママ保育園のママの中で一番キレイ~!」て。 私、40ですよ?(笑) 社交辞令でも誰にでも言ってそうでも構いません。ハッキリ言われたら嬉しいです。頑張れますよ。 老いは一生受け入れません(笑)若いコとも張り合わないけど(笑)

内面が充実していれば、容姿の衰えを受け入れられる

ハート
48歳です。 加齢による容姿の衰えは、抗いようがありません。 お手入れで多少は、「同年代の中では若いほう」くらいになれますが。 ですが、私は老いを受け入れるからこそ、「人生を充実させたい」「何か、生きた証を残したい」と切実に思い、努力しています。 高齢者の生活をサポートする仕事をしていますが、さらなる充実を進めています。 人の役に立つ仕事をしていることに、とても充実感を持ちます。 30代の頃には考えられらなかった心の安定、達成感などを感じます。 小町では、容姿の衰えを受け入れられない中年女性を見かけますが、打ち込める何かを持っていないからではないでしょうか。 仕事を通じて出会う人達は、皆、イキイキとして、若々しく、そして魅力的です。 誰も容姿の衰えなんて気にしていないでしょうね。 トピ主さんには、打ち込めるもの、自分にしかない何かをお持ちですか?

見た目よりも

🙂
もうすぐ53歳
老眼や加齢による様々な症状のほうが辛いです。 白髪は30代くらいから出始め、カラーリング歴は長いのでそんなものだろう程度にしか感じませんが。 シワシミよりも脂漏性皮膚炎の痒みが長引いていることが気になります。 長生きはしたくないですね。

わかりますよ

041
うん
年配の女性とお仕事してるんですが、皆さんもう50代と思ったりまだ50代と思ったり、 30位過ぎるとずっとそうじゃないですかね。 華やかな年上女性がいる趣味はお勧めですよ。 1番下だと可愛がってもらえますよ。

心を磨く

🙂
あじ
人間はどうして老いて行くかと言うと恋愛は 適齢期にしてくださいって言う事で、その恋愛 する時期に一番綺麗でいられればいいんです。 それを過ぎたら少しずつ老いて行きますね。 要は母乳が必要な時期に母乳って出てきますよね。 それと同じ。その適齢期に恋愛をしてくれって事 です。結婚してしまえば色々やる事もあるし、 老いて行くのはそういう勉強なんです。 いつまでも老いがなければ浮気だってしちゃい ますし余計な問題が出て来るんですよ。 歳とって外見が綺麗じゃなくなってくると 磨くのは心しかなくなってきますよね。 まあ、年老いても外見を綺麗にしてる人も いるけど、人間外見がいい時ばかりじゃ勉強 にならないんです。例えば綺麗な人だったら 男性にちやほやされます。それは何かのご褒美 ですがそればっかじゃ成長出来ないんですよ。 心が成長するために生まれて来てると思うので 心を磨いて下さい。だからと言って外見ほったら かしではなく出来る限り外見も磨いてやって下さい。

仕方ない

🙂
匿名
 どんなに若作りをしても50歳なら、そう見られます。 それは仕方ないです。 男性も女性も同じこと。 今、20歳の人でも年取れば皆そうなります。 年だからって悪いことばかりでもない。 経験により若い人よりも内面豊かになるものです。

70代の妖艶な美人、80代の可憐な美人を知っています。

041
好きだって言いたい
嘘だ!とお思いになりますか? ご本人をお見せしたいです。 お近くでお話ししていても、ぽーっと見惚れてしまうほどです。 シワやシミもあったとは思いますが、瞳の美しさに気を取られて全く気になりませんでした。 お二人とも裕福なご家庭の奥さまですから、それなりに美容にはお金はかけていらっしゃるでしょうが、不自然な整形はしてらっしゃらないと思います。 髪は綺麗に染めて巻き、美しく化粧を施し、きちんとした服装で、ヒールを履いて背筋を伸ばす…体力が落ちる年代であの水準を保つのは並みの努力ではないでしょうね。 同世代のお友だちと並んでいらしても美しさが抜きん出ています。 あんな風に年をとれたらいいな…と思います。 高齢になっても美しい方に共通する事なんですが、目がとても澄んでいて、意地悪な気持ちが全くなく、他人に対する慈愛に満ちていらっしゃいます。 トピ主さんも、50代なりの美しさを目指してはどうでしょうか? きっとまた輝けるはずですよ。 私も40代後半で、おでこのシワや出てきたお腹が気になり度々落ち込みますが、今の自分に出来ることを精一杯やって、女である事を楽しみたいと思います。

なぜ老いを受け入れられないのか

🐱
ストライプ
若いことに価値があると思うから? 若い美しさしか認められない? 自分を好きではないのでしょうか。 自分自身を愛せないから、外側の価値にこだわってしまうのでしょうか。 私はシワもシミもほうれい線も受け入れます。 若いだけが価値とは思いません。 なんでかな。 我ながら不細工だなと思うときでも、こどもたちが「ママ大好き」と言ってくれるからかな。 誰もが、年を重ねたぶん、得たものと失ったものがあると思います。 私は失ったもの(若さ)より得たもの(家族や経験)のほうが大きいと思うので、受け入れられてるのかもしれません。

『中身の老い』にも配慮してください

041
阿羅漢
整形したり、何万もするシワ取りクリームを幾らでも買える芸能人だって、年をとれば老けていきます。世界一の美女と呼ばれているXXXさんでも、誰でもそうです。 それに、今は白髪やシワにがっくりしているようですが、そんな事より、目が見えなくなったり、耳が遠くなったり、膝が痛んで歩けなくなったり、リュウマチや関節炎で手足に自由が利かなくなったり・・・・表面上だけではない『中身の老い』がやってきます。 白髪や法令線なんて、痛くもかゆくもないし、どうか『外見の老い』にだけ囚われず、『中身の老い』に配慮して、お過ごしくださいね。

自然な事でしょ

🙂
美咲
54才です。 白髪もでてきたし、老眼も。 元ミスコン優勝者なので、美には執着があって大変かなと思っていたけどそんなことありませんでした。 私は衰えたけど、娘や息子はそれぞれ私の血を受け継いで美人とイケメンに育ったし、私の代わりに輝き始めました。 こうして世代は受け継がれるんですよ。 私は昔は美しかったけど、今はお世辞で美人と言われる程度のおばあちゃん。 それでも、これが自然だと思うので辛くも何ともありません。 トピ主さん、お子さんは? 代わりに輝いてくれてますでしょ?

日本人は、若さ重視(涙)

😣
オーやん
どうして、若さだけが持て囃されるんだろうと思います。 皆んな絶対に年老いていくのに。 私も自分の老いが受け入れられません。 身体的には、どんどん老いていくのに、精神的には大人になれません。 実年齢に精神が付いていけません。 鏡を見る度シワが増えて、上瞼が痩せて凹んでいますし、下瞼のクマたるみも酷いです。 メイクで誤魔化しても光の角度には誤魔化されません。 光を斜め下から当てられた自分は見るに耐えません。 他人の視線が語っています。 仕方ない事ですね。 受け入れるしか無いんでしょうね。 悲しいですけど。

うん、受け入れてます。

🐶
ふにゃ
はーい。 受け入れ途上にあります。 最近の50代~60代の方は、本当に若く見えるきれいな人が多いですね。 残念ながら、私は年相応か老けて見える方だと思います。 でも、肌や髪は遺伝的な部分が多いから、しょうがないですね。 エラそうなことは言えませんが。 仕事に関しては、若いときより少しは進歩したかなあ …と思う部分があるので。 ま、しょうがない。 皺があろうが、たるんでようが、できることをやって生きていこうと思います。 年をとっても若く見えること、美しいことだけが自慢。 競争意識全開の人…そんな人にはなりたくないな。 (なれないけどね)

老いを受け入れる試行錯誤中ですー

🙂
チコ
私も老いていくことが怖いです。 だから、皆さんの書き込みを読んで励まされるなーて思います。 私は目を使う仕事をしているので、疲れると、目の下のクマがどうしても二重になるんですね。 顔も全体的に、そりゃあ、わかりやすく下がりますし。 男性なんて、明らかに20代、30代の女性とは違う扱いをしてきますしね。(私は40代です) でも、目の下が二重のクマになるほど頑張った自分を褒めてあげようと言いますか、 老いの原因となる時間の過ごし方を大事にしようと言いますか、 悔いのない時間の使い方をしたら、結果としてのシワやたるみも愛せるかもなーとか思ったりしています。 というわけで、まだまだ老いを受け入れる試行錯誤中です。 あ、そういえば先日、電車の中で若い男の子が面白いことを言っておりました。 「詰まったおじいちゃんになりたい」て。 いろんな経験が詰まったおじいちゃんになりたいそうです。 微笑ましく聞いておりました。

老いと言う言葉

041
A型
私はあなたより年上ですが、老いていくなんて思ったことはありません。 生き物は生まれた瞬間から死に向かっていきます。 鏡を見て悩むより、今生きている幸せをかみしめましょう。 内面が表に現れるのではないでしょうか。

諦める

🙂
匿名
老いどころか、死も必ずやってきます。 長生きしたいと思うのなら、ものすごいお婆さんになることを覚悟しなければいけません。 90代になった人は、老化どころか、妖怪化している人が多いと思います。 老化で悩んでいるようでは、まだまだ甘いです(笑)。

先輩を探す

🙂
あらら
私は若い頃から、あと10歳トシをとったら、○○さん(その年齢の有名人)みたいになりたい、と、年上の女性を目標にしていました。 若さを比べるのは無駄なことです。もう取り戻せませんもの。 だけど、これから行く先なら、お手本を見つけて、そこにたどりつくまでに、自分でなんとかできるじゃないですか? 整形とかじゃなくて、トシ相応の心身両面の美しさ、カッコよさを持った先輩を参考にしてみてはいかがですか? 私は子供がまだ小さいのでできれば90代まで生きたいので、その年齢の女性の中にも目標の人がいます。

確かに内面を磨くのは良いけれど

041
takeko
習い事で内面が磨かれているのか疑問な私です。 人の行ないは相に表れると思いますが、 シワ、シミ、脂肪の厚み、二重あご、弛み等々 また白髪や薄毛なんかで雰囲気は変わってきます。 いくら内面を磨いて表情がよくても老化現象は存在し続けます。 整形か、顔の筋力を鍛えて、現実の問題点と自分の理想を近付ける努力を 日々怠らず実行していく、としか言いようがありません。 母が30代の終わり頃だったか、笑うと目じりにシワができて そのシワは私にとって、幸せのシワでした。 私も笑うと右の目じりに2本のシワができます。 笑うと出来るシワって幸せのシワなんですよ。 何の問題可決にもならないレスですみません。

伊代ちゃんが

🙂
Blue
私まだ50だから~ と、歌うCMを一昨日見ました。 "まだ"と、思えば・・・・

受け入れましょう

🙂
ひろ
私は、今年51歳。気力も体力も衰えてきます。それを素直に受け入れて、無理しないようにしました。見た目が若いせいか(40代前半に見られます)周りがいたわってくれなくて・・・年相応に見られたいです。周囲からは、美魔女と呼ばれています。正直、あまりうれしくありません。 でも、努力はしています。プラセンタの錠剤を飲み、コロコロで美顔をして若さと美しさを保っています。女性は、年齢と共に身の回りをかまわないと一気に老けます。ヘアメークや服装は、気を遣っています。自分自身の美意識を持っていれば、年齢を重ねる事を楽しみにしていけると思っています。年と共に肩の力も抜けて、達観できるようになってきます。そんなに嘆く事はないと思いますよ。

対策をたてれば大丈夫

041
momomon
51歳です。 顔や髪の心配をし始めるのと同時に 体型も考え始めたほうがいいですよ。 50代は筋肉の衰えが酷く目立ち始める頃です。 顔に気をとられている間に 体がタルミまくって、 あっという間におばあさんに、、ってことに なりませんようにね。 50代以降の若々しい印象は  顔よりも体型がいかに美しいか、のほうが強いと思います。 それでも 50代は肉体的にまだ若いですが、 健康面での個人差が顕著に表れ始める頃です。 健康管理もしっかりとね。 自分の現実(外見、内面、健康面)を受け入れることは 簡単ではないかもしれませんが、 同時に 対策を立てることで希望が持てます。 (現在はネットで豊富な情報をgetできますしね。) そして それにまい進していくと 辛くも怖くもないです。

ううむ‥

🐱
にゃん
内面を充実させたらいいと言う意見は全く持ってその通りなのですが、上手く心に響かないと言うか何と言うか‥。賢い人はそんなに内面をひけらかさないこともあって人様のことはわかりづらいですからね。 手っ取り早く、外見だけでも同世代のお手本になる人を見つけてマネするとこからはじめてもいいんじゃないかと。 私はネガティブなことを考えないようにするのは自分には無理なので、その代わり、夜寝る前に、その日一番良かったことを思いながら眠りに就くように心がけています。

加齢を楽しむ

🎶
imakoume
年取るとこんな風になってくるんだ~~ と、いろいろ発見する。 人生の先輩たちもこんな風に感じて過ごして来られたのだ。 太りやすくなる。白髪が増える。おしっこが近くなる。等々・・・・ 若い時のようには過ごせないけど、それにどう対処しようかと考える。 食事の内容を考えて、ちょっと運動しようか。 白髪がもっと増えたら、ボブにしようか。 トイレはいけるときにこまめに行こうとか。 もれなくみんな似たようなことになるんだもの。 それをくよくよしていても仕方ない。 老年期を過ごせるのは長生きしているからだし、 そこそこ元気に過ごせているのは幸せなことだと思っています。

エイジング・コンプレックス?

🐶
ころりん
子供の頃、まわりにトシをとってゆく方がいましたか? 私は子供の頃、銭湯によく行きましたが、 そこで娘さんから中年、老婦人まで見てきました。 そのせいか、外見の変化にはそれほど抵抗がありません。 瀬戸内寂聴さん、宇野千代さん(他にもいるけど書ききれない)たちを 目標に元気に生きましょうよ。

老いとはもっと切実なもの

青いわ
シワや白髪や法令線、大したことないです。 そういう事を気にしている間は若いのです。 花が枯れて土に還りまた新しい命の助けとなるように、 老いは身を持って若者にエールを送るのです。 私は、美貌を気にしているうちはまだ幸福だと思います。 大切なのは健康です。 見栄えなんかどうでもいい時期がやってきます。 足腰鍛え、頭脳を鍛え、心身を逞しくすることが一番重要だと思います。

こればっかりは

凸凹キウイ
しょうがないです。 生き死にと同じように、ある意味すべての生き物に与えられた「平等」だと思っています。 避けられないものですから、もうすっぱりあきらめて前向きに老いを受け入れたほうが精神衛生上良いです。 老けたなあ…と思ったときは「予定通り!」と言ってみます。 赤瀬川源平さんの「老人力がついてきた!」も効きます。 どうせなら明るく楽しく老けていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧