本文へ

父へ

レス13
(トピ主 0
🙂
ペコ
ひと
幼い頃から貧しく、学歴のない父は、毎月図書館で何冊も本を借りてきて勉強するのを未だに日課にしている。話すと吃る父は、営業の時にはだいぶ苦労したようだったが、父の普段の仕事ぶりを評価して下さった方がいた。独立した時も、周囲から酷い嫌がらせを受けたことを、偶然、夜中に目が覚めた時に父と母が話しているのを聞いてしまい、毎日、今日はどんな思いをしているんだろうかと、かわいそうで毎晩泣いた。父の姿を見るのは、一週間に一度、あるかないかだったが、いつも起きると、枕元にお菓子が置いてあった。

父の「疲れた」と言うのを未だに聞いたことがない。サービス業につき、日々悩む私に、「お客様に感謝しなさい。会社の悪口は絶対に言うな。」と、ただそれだけを言った。病気で失うのは声か、命かとなった時も「命が助かっても、声が出なければ仕事が出来ない。それなら手術はしない。」と言って、私達を困らせた。

お父さん、そこまでして、私達四人を大学まで行かせてくれて本当にありがとう。手術が成功して本当に良かった。一生をかけて親孝行していくから、元気に長生きして下さい。

ランキング

レス

長生きしてください!

041
アン
中卒の父は貧乏のどん底で育ちました。 5つ違いの叔母が「商売が忙しくなると、中学の野球部に入っていた兄ちゃんを50分かけて呼びに行くと、いつもおぶって帰ってくれた。みんなまだ部活をやっているのに、いつも文句ひとつ言わないで…」 父の祖父が事業に失敗して、ボンボン育ちだった父の父は何一つできない人で、結局、父が中卒で商売を支えて、やっとの事で人並みに生活できるようになり やはり中卒だけど、男並みに働き者の母と二人で娘3人を育ててくれました。 当時、地方では女が4大に行かせてもらうだけでも、すごい事でした。 その大学も卒業と同時に結婚。 娘三人いれば家が潰れると言われる、派手な土地柄。 すべて親掛かりで何不自由ない嫁入り仕度をしてもらいました。 そして私が結婚して、すぐ下の妹も嫁ぎ、末っ子も相手を紹介し、 父が望んでも得られなかった「息子」を私が産んで間もなく、父は50そこそこで他界しました。 あれから30年・・・父の分も母が元気にしている事だけがありがたいけれど 「私もお父さんとゆっくり旅行してみたかった」と言う母の言葉が切ないです。 トピ主さんのお父さん、長生きしてください! どうか長生きしてください!

本当に手術が成功して良かったです

😭
かっぱぎらい
立派で素敵なお父さんですね。 感動しました。

感動...

😭
大人のビター
まさに父親の鏡ですね。 素敵なお父様、大事になさってください。

素敵なおとうさん

🙂
まる
良いお話でした、ありがとうございます。 私の父も定年まで一つの企業で勤めましたが、一度たりとも「行きたくないなぁ」という言葉を聞いたことがなく、「お父さんは仕事が好きなんだなぁ」と思って育ちました。 定年後、父に「そりゃあ行きたくない、辛い時だってあったさぁ」と言われた時は本当に驚き、その我慢強さと思いやりに感銘を受けました。 年末に夫と実家に帰るのを楽しみにしていたんですが、更に楽しみになりましたよ♪ 親孝行、お互い楽しみながらたくさんできたらいいですよね!

とっても良い話に

🙂
くま
水を差すようで申し訳ないのですが、 こんな良い話を、直接お父様にはしないのですか? そして、トピ主さんがこの内容を小町に投稿するのはなぜですか? いろんな人に褒めて欲しいからですか? お父様の素晴らしさを、見ず知らずの人たちにも知ってほしいからですか? 時々、こういう投稿を見かけますが、 そのたびに私は不思議に思うのです。 こういうことは当事者同士で理解しあえばいいことでは?と。 でも、本当に素晴らしいお父様ですね。 どうぞ親孝行なさってあげてくださいね。

落涙しました 1

😀
恋次郎
父は72歳で亡くなりました。幼い頃、家庭環境に恵まれなくて、養子に出されて、地域の気風の篤志家による講(もえ)により、他人の支援を受けて、高等小学校へ進み、優秀に付き中学校への支援も約されたのですが、他者に過分の厚志を受けることを忌避して、宮大工修行の徒弟制度の中に、自ら身を投じました。 私の祖父母とは義理仲だった故、召集を受けて、実母を探し求めて焦ったそうです。実は雨滴り=樋の下に放置されていた子うを義祖母が拾ったそうですが、命掛けの戦場に赴く前に、一目実母に見えたかった父に、祖母は「私が母だ」と泣いて宣告したそうです。 胸を病んで帰国した父に比べ、戦友達は全員が南冥に果てましたが、戦後は地域の大建築物筆頭である、学校11校を20代後半の若輩の身で、300人もの人を差配して、作り上げたそうです。戦後復興のシンボルが「学校建築」なんて、当時の為政者は、必要条件を明確に把握していたのだと思います。

2回目です

😀
恋次郎
復員した父に、待ちわびた祖父母は、隣家の分限者にて下働きする母を、伴侶として気に入り、結婚を勧めました。父には理髪店経営の友人の妹と、結婚したいとの思いが有ったそうですが、育ての親である「祖父母の意向=我が家には見目より、堅牢で働き者=母こそ似合い」に逆らえず、婚姻したそうです。 母は、極貧家庭の11人兄弟の第四子で、戦争の困難時を経て、女子4名と弟1名の五子しか残りませんでした。母は尋常小学校へ、幼い弟や妹を背負って通い、時には幼子のオシメ変えたりして、勉強したそうです。後世に母曰く「私は悪心だった」と。 臭いから外でしろと教師の言に、寒い校舎外で代えて教室に入ろうとすれば、「入るな」との絶対命令。授業が聞きたくて勉強したくて、硝子戸を少し開ければ、寒いからとて、級友が閉めてしまうのだそうです。「勉強したかったなぁー!」と、私達の幼い頃、言い通しでした。 本当は父も母も、すごく頭の良い人だったと思う。けれども「努力には旬が有り」後年、父は1時間半程離れた県庁に住む師匠宅へ、幼い私を預けて木造建築士試験を受験し続けていましたが、効を発せず失意の中に、断念しました。

3回目です。

😀
恋次郎
父母ともに、家庭の経済力に恵まれなくて、有為の才能を私達5人の子の為の礎と成ってくれた父母でした。「勉強したかったなぁ」と言う無学や経理を助けていました。 従って、私達5人兄弟が学校入学すると、1クラス55人、子に与う父母でした。 私も結婚して長男・次男・長女の三子に恵まれました。父母の期待を裏切り、無名の私立大学にしか進学出来なかったのですが、私の子供等は、全員が京大東大に進学しました。次男の東大入学の手続きに上京した際、帰路の新幹線が下車駅に近づくにつれ、気持ちが遽しく興奮して、最寄り駅で降りれず、乗り越して空港直下駅まで行き、帰省して墓参しました。 二日間、居所不明と成り、妻にも迷惑を掛けました。遥か地方の墓地にて、止むにやまれない思いを吐露したのです。「お父さん、お母さん。貴方達の無念を、孫息子が晴らしました」と。有能でも貧しくて学べなかった無念の父母の思いを、孫が晴らしてくれ、不甲斐無いダメ親父は、他力を誇りに喜ぶ情けなさでした。

3人の子の父親の独り言

鬼龍院 政五郎
 48歳、3人の子を子育て中の父親です。文中にありますお父様のような背中を子供たちに見せることができたら良いなと思います。いい話を聞かせていただきました。ありがとうございます。 私はまだまだ未熟な成人。「ぺこ」様の投稿を糧に精進していきたいと思います。

良かった

041
猫月
私の父もお父さまそっくりでした。 でも照れくさくて感謝の言葉を伝えることができないでいるうちある日突然会えなくなってしまいました。 何と親不孝者だったのだろうと悔やまれてなりません。 主様は顔を合わせるたび何度でもお父さまに温かい言葉をかけてあげてくださいね。

素敵な、いや、立派なお父さんだね。

041
sho
私の父はまだ生きているけど、 私自身はまったく尊敬できない人。 子どもたちは逆に、反面教師にしてるぐらい。 だから、こんな立派なお父さんの話しを聞くと、 すごく羨ましいです。 どうかどうかお父さんを大切にしてあげて下さい。

これから親孝行してあげて

041
ビンタ一発
孝行したい時に親はなし 私の場合です。 私は介護に追われるだけで、何の孝行も出来ませんでした。 今でも後悔しか無いです。 お父様を大切になさって下さいね。

どうかこのトピを

041
匿名
手紙にして、見せてあげてください。 主さんの結婚式の時でもいいですが どうでしょう?早く~と言いたいです。 お父様、なんと素晴らしい! 男のなかの男とは、まさにこのことです。 いやはや、尊敬します。 素晴らしいお父様とお母様をお持ちで どうかご両親が長生きされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧