本文へ

彼氏のお母さんへの手土産について

レス10
(トピ主 1
😣
るるか
ひと
閲覧ありがとうございます。 今度、彼氏の母親に会うことになりました。 彼氏の母親は遠方に住んでおり、飛行機で関東に来るそうです。 彼氏は一人暮らしをしており、彼氏と私の住んでいるところもかなり離れているため週末は私が彼氏のマンションに行き過ごしています。 今度、彼氏の母親がこちらに来るそうで、 ご挨拶をすることになりました。 どこで会うなどまだ決まっていない為、 外での会食になるか、彼のマンションでお会いすることになるのかわからないのですが、(おそらく外だとは思いますが…) お母さんに渡す手土産のことで迷っています。 迷っているのは以下の点です。 1遠方から来られる為、荷物が多くならないようこじんまりとしたものにすべきか。 2お母さんは今1人で暮らしているそうなので大体1人で食べれるくらいの量の手土産の方が良いか。(もし今食べましょとなった時にみんなで食べれて、少し持ち帰れるくらいの量が良いのか) 3手土産は挨拶をしたあと、紙袋から出して渡すのが礼儀と聞いたことがあるのですが紙袋があったほうが持ち歩きに便利な場合そのまま渡してしまって大丈夫か。 手土産は私の地元の銘菓(日持ちするもの)にしようと思っております。 上記、3点ご教示いただけますと幸いです。 また、気をつけたほうが良い点等ありましたら アドバイスくださると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

外で会うことに決めて欲しい

💋
最強の嫁
そして挨拶と楽しい食事の場を。 手土産は必要ありません。 荷物になることも配慮ですが、息子の婚約者でも無い子に手土産を渡されても挨拶だけだと会うつもりの彼の母親に負担になります。

難しいですね

🐧
パール
彼母さんは日帰りですか? 宿泊を伴う場合、日帰りとは違って荷物はかなり増えますよね。 私は、遠方の実家に子どもと帰省するときに、なるべく荷物を減らしたいので実家で直ぐに使わないものは宅配で送ります。 電車を数回乗り換えるので、最低限の荷物にしたいのです。 それでも、翌日の着替えや化粧品などを持つと結構な重さになります。 何度か同居姑から実家への手土産を託されましたが、本当は大迷惑でした。 手土産の紙袋って、意外と持ち辛いんですよね。。 余計悩ましてしまう内容ですが、実体験なので・・ ところで、その彼とは婚約されていますか?

どこで会うか

🐱
neko
まずはどこで会うか、ですね。 彼氏のマンションで会う時にはお母様への手土産とは別に その時のお茶菓子になる様なものも持参しましょう。 あくまでその手土産を開けさせないように。 その時は袋から出してお渡しして、紙袋は『処分をお願い』と 彼氏に渡しておきましょう。 外で会う時には絶対に紙袋のままが宜しいかと思います。 袋のままで失礼ですが、と言って渡せば問題ありません。 ただ料亭とかの和室の大きな個室とかの場合のみ そこは部屋だとして出して渡した方が良いかもしれませんね。 帰る時によろしかったら使ってくださいと紙袋を渡しましょう。 普通のお店では紙袋のままの方がスマートだと思います。 こじんまりしたものにしたとしても お母様が自宅まで持って帰るかどうかはお母様次第。 彼のマンションか、ホテルであけて食べちゃうか 彼氏に半分おすそ分けするかもしれませんし 自宅までそのまま持って帰って友達とかと分けるかも、です。 あまりにも重いものとあまりにも嵩張るものは避けた方が良いですが その他は3千円~5千円程度でいいのではないかしらね。

難しいけども…

041
おーばちゃん
飛行機という事で何泊かされるんですかね。 であれば、小さなものでいいと思いました。 紙袋は(お店の人がつけてくれるとは思うのですが)、持ち歩きようの中にもう一つ紙袋を入れてもらいます。 で、会う少し前に新しいものに入れかえます。 渡す時には中身をだして渡します。 相手がお菓子を受け取ったら、よかったら使ってくださいと紙袋も渡します。 すみません我流なので、このあたりはマナーの本を読んで確認してください。 個人的には付き合ってる人のお母さんに会うなら何かお土産をと思っても不自然ではないし、受け取る立場としても親しく感じてくれているのかなとうれしいと思うかなと思いました。 小さいものなら滞在中に食べ切れますし。 地元の銘菓じゃなくて、もっとライトに「チーズケーキお好きだと聞いたので。良かったらお茶請けに」とちょっと評判のお店とかのほうがいいのかな? でも、独立してる大人が付き合ってる人紹介するんだから、ある程度将来を見込んだ人だと思うので地元のお菓子でいいと思うけど。 お母さんの年齢やどんな感じの人なのか、食の好みとか彼に聞いてみては? いずれにせよ、トピ主さんの気持ちと人柄は伝わると思うのですが。 会うのは是非外で。 お互い楽です。 すみません余計なお世話ですが、彼のところにトピ主さんの私物がないかチェック。 あれば戻したほうがいいです。 楽しい会食になるといいですね。

投稿者です。

🙂
るるか トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 婚約等の話はなく、こちらに来られるとのことで少しご挨拶ということになっています。 こちらには何泊かされ、こちらにいるお友達と遊んだりすると話は聞いております。 やはり荷物になってしまうので、 手土産は不必要でしょうか? 彼がうちに来た時には手土産を持ってきてくれたので私も地元の銘菓でも渡せればと思っていたのですが…

うーん

🙂
ナオ
当たり障りのない、自分が美味しいと思うものをあげたらどうでしょう? できれば軽いものがいいですね。 それと、彼氏にお母さんの好みを聞いてみたら? 意外と、こってりしたのは嫌いとか和菓子しか食べないとかあるかもです。

控えめの方が良いと思います。

🙂
てん
私も地方在住で、都内にそれぞれ一人暮らしだった二人の息子のところへ何度か行きました。 今はお嫁さんとなっている当時の彼女とは、(二人とも)一度も会うことはありませんでした。息子からお付き合いしている旨は聞いていました。 結婚を決めてから、息子と一緒に我が家に挨拶と報告に来てくれました。 どういう目的で食事されるのかわかりませんが、ただ付き合っているだけの段階で、遠方からのお母様なら、先のレスにもありましたが、外で食事される方が良いと思います。 私なら、手土産もない方がしっくりきますが、主さんが差し上げたいなら、後で彼の部屋で親子で食べられる軽い物(焼き菓子など)が良いと思います。地元へ持ち帰るほどの物は、ちょっと(気持ちが)重いです。 外で渡して頂くなら、袋のままで気になりません。 ごめんなさい、私の感覚ですので、参考になるかどうか。 楽しく明るい会話、それだけで嬉しいですよ。 いい時間を過ごして下さいね。

彼氏に相談する以外にない

🙂
彼氏に相談
食べ物を筆頭に、どんな物であっても先方の好みがあるので、彼氏に相談。 その結果、手土産不要、という結論になったら、彼氏から母親に、その旨を事前に伝えておく。後で、「手土産も用意しない不行き届きな女」などと言わせないためです。 「オレの判断で手土産不要ということにした。文句を言うな」ぐらい、自分の母親に言えないような男なら、お2人の関係を考え直すべきです。

気遣いある方は好印象かなぁ

041
乾電池が悩み
もう、彼は投稿者さんのうちを訪れて手土産有りでご挨拶。彼のお母さんさんとの初対面で緊張感有りそうですが、彼と同じく手土産は用意されれば…。彼に尋ねるのが早い!現在彼のお母さんは地方在住でも、お母さんの出身地の慣例感や現在お住まいの慣例感もあるし、お母さんの好みもあるし、なんて。彼に相談してみては。優しい気持ちの投稿者の恋愛が、続きますますように。

すみません、2回目

041
乾電池が悩み
彼に相談して前提で。彼のお母さんの今回行動込みで、かさばらない日持ちのする品かなぁ。私は子持ちの母側です。初めて?逢うなら、彼女の気持ちが嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧