本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない友人と、また仲良くしたいのですが。

子供のいない友人と、また仲良くしたいのですが。

レス152
(トピ主 0
041
ne2kai
ひと
息子3人います。高校の友人は遠方(大都会)の大学に進み、そのまま就職、結婚しました。
昔からしっかりな積極的で、ユーモアのある楽しい人でした。だから、遠く離れても手紙をやり取りしたり、友人が帰省したときには一緒にごはん食べて、付き合いは長く続いてました。

でも私に子供ができてからは、子供の世話で忙しいからというより、結婚しても仕事を続けて「子供を持たないことをした」と宣言されてからは、友人のことを住む世界の違う人間と思われるようになりました。私は友人と子供の話で盛り上がり、育児の相談もお互いにしたかったので「なんか違う」と思いがありました。

それで手紙が来ても返事はしませんでしたし、年賀状は出しましたが文章は書きませんでした。

それから何年も経って、今は子供もだいぶ大きくなって、ママ友との付き合いもだいぶ減りました。気が付くと、子供の絡まない友人が周囲にいないことに気づきました。それである年の年賀状に「お仕事お疲れ様です」「こちらに来たとき、またごはん食べましょう」と書いてましたが、返信はありませんでした。その後も暑中見舞いを出しても返信はなく、ある夏の日に思い切って電話をかけ、「夏休みにこちらに帰るなら会わない?」と言ったら「ママ友とどこか行ったりしないの?」「子供さんのいる人との方が楽しいんじゃない?」と言われました。

私は友人との楽しい付き合いを再開したいのですが、もう無理なんでしょうか?

ランキング

レス

勝手だね

😡
キミドリ
友人関係というのは、確かにその時の自分の環境で 変化があるものですけど。 あなたの場合は、自分の都合ばかりですね。 「この関係はいらないや」 とポイっと投げて 「私が寂しいからやっぱりいるな」 と、すでにそこに無い関係をまた漁ろうとする。 自分勝手。

住む世界が違う。

😉
傀儡
住む世界が違うんでしょ? 手紙にお返事もせず今さら仲良く? そんなご都合主義の友達いらないわ。 彼女のなかではもう貴女は友達ではないのです。 塞翁が馬が出来なかった貴女が今さら遅いですよ。 諦めてしつこくしないで下さいね。

トピ主が切り捨てた関係

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは勝手すぎると思います。 今からお付き合いを再開しても、次は孫の話ができないからと切り捨てるのではありませんか?

だって物じゃないんだから

041
あらやん
壊しちゃったから、同じ物を買って返せばいいでしょ、 じゃないでしょう?信頼関係って。 ムシがよすぎる。 信頼関係を取り戻したいのなら、それ相応の努力が必要なのでは? 「自分がつまんなくなったから」という気持ちが、相手に見え見えなのでしょう。 実は昔からそうだったのでは? 確かにママ友って所詮ママ友ですから、子どもが育てば、いつのまにか 疎遠になっていく人が多いです。 それでも、皆、子どもが付属しなくとも、付き合いが続けられる友人が いるものです。ママ友から、大人の友人になっていく人が。 それが「いない」ということは、元々トピ主様の友人選びが 「自分の思い通りになるか、ならないか。自分が楽しめるか、楽しめないか」 が基準だったのでは? それは「自分と気が合う」とは違いますよ? 「相手を(お互いを)尊重できる」ということが、まったく抜けていたのでは?

え?

041
v-funf
自分の都合で縁を切ったのですよね? 今更になって復縁したいといっても無理でしょう。 相手も望んでいるようには思えませんから。

たぶん同じ様なレスがつくかと思いますが

🎂
のんき者
今まで自分がしてきたことは??? >それで手紙が来ても返事はしませんでしたし、年賀状は出しましたが文章は書きませんでした。 まずはこれに対しての謝罪でしょ。 トピ主は友人がほしいのではなく寂しさを埋めてくれる都合のいい人を求めているだけ。

ずうずうしいね。

🙂
くるくる
まず、謝りましたか? 今までの非礼を。 自分の都合で一方的に縁を切ったあなたが、自分の都合でまた友だち付き合いしたいと言ってるのです。 まずは、自分の非を心から反省し謝りなさい。 それで許して貰えるならまた友情も復活するかもしれません。 でも、あなたが反省してないなら無理でしょう。 相手の心の広さにもよるかも。

何を今更

041
A
自分の都合に合わせて無視したり擦り寄ったり。 人の気持ちも考えましょうね。 自分勝手な人とは、誰も付き合いたくないものですよ。

へ?

041
ぽぽ
手紙に返事も書かず、年賀状は印刷だけ。 自分から縁を遠ざけるように持っていって子供が成長したら また会いたい? ふ~~ん どこまでも自分勝手、自己中だってわかってトピ立ててますか? 今さら感が満載で無理だと思いますよ。 子供がいてもそれなりの付き合いはできます。 続けてこなかったトピ主の全責任。

都合よすぎ

😑
あかり
自分の都合で疎遠にして、また付き合いたいて・・・・・・ 友人にしたら、今さら?て感じでしょうね。 無理ですよ。

自分勝手過ぎる

😝
最低ね
そっちの都合で友人の縁切られたり復活させられたりしたらたまりませんよ。 孫でもできたらまたほっぽり出すんでしょ?(笑) 反省してるならともかく、そんな勝手な事しておいて「無理なんでしょうか?」ってちゃっかり聞けるところが人として理解できません。 そんな楽しい人なら他にたくさん友人がいるでしょう。 トピ主はもう必要ないのよ。 執着するのやめてあげて

まずは謝罪でしょう

🐷
あれあれ
自分の都合で疎遠にしておいて、何事もなかったように元どおりなんて、図々しいですよ。 ご友人にしてみたら、手紙を無視しておいて、今さら何?ってところでしょうね。 本当にまた付き合いたいのなら、まずは自分のしたことを謝りましょう。 そのうえで、今後また仲良くしたいことを伝えてください。 ご友人が許してくだされば、また友達付き合いができると思います。 それと、そもそも、ご友人のライフスタイルについてちゃんと理解していますか? 単に自分が子育てが一段落して暇だからまた会いたいってだけでは、うまく付き合えないですよ。 本当に仲が良ければ、既婚や子持ちに関係なく友人関係は保てるものだと思います。 そのためには、相手の生活に理解をしめすことです。

いまさら?

😨
珈琲
私も子どもがいないので、トピ主さんのご友人のような扱いを受けたことがあります。 結婚して子どもができて、ご近所やママ友との付き合いが大変だったんでしょう。 それはわかりますが、子どもがいないことを理由に住む世界が違うと思われ、連絡を絶ったのは主さんですよね。 ご友人はきっと学生時代からつきあいなんだから結婚、子ども関係なく付き合えると思っていたと思いますよ。 それを返事無視。 こんな扱いを受けてようやく受け入れた頃に、子どもの手が離れてきたら話題の合う友人がいない? 当たり前でしょうが!! ママ友と子ども関係なくつきあえばいいんじゃないですか? 私もトピ主さんのような態度をとった人から連絡がきても今後会うつもりはありません。 一度住む世界が違うと思ったのなら、今さら会ってももっと違いますよ。 ご友人はその後も別の友人と素敵な人間関係を作られているでしょうし。

貴女が疎遠にしたのに

🐧
けちゃっぷ
それは忘れたの?ちょっと都合良すぎだよね。友達は貴女のヒマつぶしの為に、に存在するわけでは無いよ。

したことは自分に返ってくる

😨
しまりす
あなたが友人にしたしうちを考えてみてください。 そうそう人は都合良くされたことを忘れてはくれません。 残念ですが諦めましょう。

勝手すぎる

🙂
ああ?
住む世界が違うと勝手に決めつけて、相手を切り捨てたのはあなたですよね。 自分の事情が変わったからまたもとに戻りたい? 勝手すぎる・・・すごい思考回路。 あなたと同じ世界に住むような人と今後も付き合いなさいよ。 とにかく自分が捨てたものに執着するのはやめなよ。

自分で

😠
ひー
トピ主から交流を切られたのに今更復活を望むってハッキリ言って自己中でしょう。ご友人はもうトピ主のことを友達とは思っていないってことですよ。諦めましょうね。

イマサラ何?

🐱
かな
でしょうね、ご友人の気持ちは イマサラ無理です。

むしがよすぎる

041
はぁ
ずいぶん勝手ですね。 自分から「なんか違う」と距離をおいたくせに、子供に手がかからなくなったからといってもう一度付き合いたい?そんなむしのいい話ないでしょう。 お友達のおっしゃる通り、今後もママ友さんとだけつるんでください。

友だちはあなたのオモチャではありません

ほたる
「いーらない」ってオモチャ箱の底の方に閉じ込めたのはトピ主さん自身。 友だちは感情のある人間ですから、オモチャ箱から引っ張りだそうとしても、 すでにトピ主さんのオモチャ箱から脱出しました。 ママ友が、自分自身の一生涯の友だちになる人もたくさんいます。 でもトピ主さんにはできなかったのね。 友情が続かない理由、そういうところじゃないですか? 新しい友だちを探して、今度こそは大切な関係を築いてくださいね。

最初に蔑ろにしたのは、あなた

041
お友達は、あなたの便利な暇つぶし道具じゃありません。

もう住む世界が違ってしまったのです。。。

🙂
フラワー
私は、もう無理だと思いますよ。 手紙を無視したのが、決定打です。ご友人は傷ついたと思いますよ。 人は変わるな。。。と見切りをつけたのでしょう。 話が合わないからと友人を先に切ったのはトピ主さまです。 深追いしないであげて下さい。 ちなみに、私は子供がいますが、独身の友達も子供がいない友達もいます。 SNSでも繋がっているし、たくさんではありませんが定期的に会いました。 トピ主さまが先に切ったのです。子育てが落ち着いたから再開しよいなんて虫のよい話はいけませんよ。

残念ですが

🙂
都合よすぎ
他の新しい友人を作られた方が宜しいと思います。 サークルとか趣味の習い事とかなさってみてはいかがでしょう? もうご友人からは見限られています。 先に疎遠(切った)にしたのはトピ主様です。 諦めましょう。 数年後、その友人から手紙なり連絡なりがきたら、その時は友情を再開されてはいかがでしょうか。

都合がよすぎる

🐤
ぴよ
かつて、友人関係を疎遠にしたのは、トピ主さんですよね? 自分と考え方がちがうからという理由で。 子どもが大きくなったから、その生き方を否定しておいたくせに、また復活したいというのは、自分勝手かと思います。

私達も「子供をもたない」と決めた夫婦です

🐱
猫パンチ
あなたのような友人はこちらからもお断りです。今更なに?ですよ。

無理でしょ

041
akireta
もう拒絶されてるじゃないですか。 >手紙が来ても返事はしませんでしたし、年賀状は出しましたが文章は書きませんでした。 こんなことをしておいて、ありえないでしょ。 自分の都合が過ぎます、勝手気ままな自分を恥じて反省なさってください。

自己中の極み

🐧
七実
自分が育児に夢中な時には >手紙が来ても返事はしませんでしたし、年賀状は出しましたが文章は書きませんでした。 と、そっけなく突き放しておいて、育児が終了して友人が居ないことに気付いた途端に『友人との楽しい付き合いを再開したいのですが』とは何事? いくら何でも勝手過ぎるでしょう? >もう無理なんでしょうか? ハイ、無理です。 自分の都合を中心にした生き方しか出来ない様な人間は、周囲から愛想を尽かされて『そして誰も居なくなった…』という老後を迎えるのですよ。 そしてそれを『自業自得』と言います。

利用価値

💔
絶句
自分の要求を満たしてくれない相手はいらない。 利用価値のない相手はいらない。 そんな風に相手を扱っておいて 何が「もう無理なんでしょうか?」 そんなあなたにはこの言葉を贈ります。 「な に を い ま さ ら」 じぶんが勝手に相手を見限ったんだから 当たり前でしょう(笑)

子供は関係ない

🙂
匿名
>それで手紙が来ても返事はしませんでしたし、年賀状は出しましたが文章は書き >ませんでした。 このような事をしておいて反省の色が全くないとはね。 あなたの人間性に呆れて疎遠にされたんです。復縁は無理です。 子供は関係ないですよ。あなたの人間性の問題です。

逆の立場になって考えてみて下さい

😣
さゆり
お友達から「住む世界が違う人」って言われたのでしょうか?それとも想像で? ご自身で「なんか違う」と判断し、お友達にそっけない態度、そして返事もしてこなかったんですよね。 お友達のせいじゃなく、あなたが起こしたことです。 そりゃあ、あちらは冷たくされたな、あまりつきあいたくなくなったんだなって判断しますね。 そして、今さら手のひらを返したような態度。 私なら、「自己中心的な人だなぁ。今更あんな冷たい態度とられてて会いたいなんて思えない。相手に合わせる必要ないし」って気持ちになります。 お互い当時思っていた気持ちを伝えて、謝るところは謝るとか? ただ、元々人生観が違うので、今も話が合うかどうかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧