本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 迷ってます。皆さんなら、どちらを選びますか?

迷ってます。皆さんなら、どちらを選びますか?

レス9
(トピ主 2
🐷
ぶぶぶ
仕事
一昨年から義親と同居、子どもは小5と小1、転勤族の夫は単身赴任中の兼業主婦です。

昨年度は下の子を保育園に預けて県の非常勤職員(事務補助)をしていました。月17日勤務・勤務時間固定(8:30~17:15休憩1時間)・土日祝日休みです。ボーナス無し、通勤手当(定期代実費)あり、保育園の送迎は普段は義親が、平日休みの日は私がしていました(年長で行事が多いため、あまり休ませないよう園から言われたので)

今年は市の臨時保育士をしています(結婚前は正職経験あり)下の子は学童です。月~土まで勤務(土曜日と平日一日は半日勤務)、保育園なので勤務時間は変則的で休憩時間は45分、通勤手当なし(1.8kmを自転車通勤)、ボーナスあり(年間8万)
一緒に組んでた先生が産休に入り、大変ですが子どもたちの成長と笑顔に救われますし、やりがいがあり楽しいです。発表会も無事に終わりました。
ただ、休憩時間は帳簿書きや職員会で潰れ、サービス残業は当たり前、持ち帰り仕事でプライベート時間が潰れます。園予算不足で自腹での買い物もあります。
今は0歳児の担任で他に調乳できる職員が少ないため、我が子の病気や行事でも休みにくいです。正職時代はこれらも当たり前と思ってましたが、臨時も同様とは思っておらず、ワリに合わないな~とは感じます。

来年度、県の非常勤に戻るか、このまま市の臨時保育士を続けるかで悩んでます。体力・気力的には保育士として十分働けますし、実際の収入も保育士の方が多い。ただ、実労時間で時給換算すると事務補助の方が高くなり、心が折れそうです。

単純に実収入が多い保育士として必要とされながら生き生きと働き続けるか、収入減だけど母親業を放棄せずに働ける事務補助に戻るか、皆さんならどっちを選びますか?
ちなみに私の収入は義親と私の小遣い以外は教育資金として貯金しています。

ランキング

レス

保育士さんは詳しくないですが・・

💡
mine
独身20代後半女性です。 若輩者の意見で恐縮ですが、 保育士さんという仕事は、賃金自体は失礼ながら薄給で、介護職同様 「手に職はあるけれど、金銭面において将来安泰とは言えない」 と聞いたことがあります。 保育系学科の短大を卒業したものの、保育士にはならず、無関係の仕事をしているという友人もいます。 そんな中で、正社員として働かれた経験が有り、現在も家庭と両立する主様は大変ご立派だと思います。 母親業を放棄、とんでもない。十分にやっていらっしゃると思います。 私母(専業主婦68歳)は、現在90歳の義理両親(私にとっての父方の祖父母)と結婚時から同居ですが、それでも現在含め苦労は多いです。 私の稼ぎだけで将来この家族を養えるか不安もあります。 義親が、所謂「嫁の務めを」と口うるさいタイプor病気や介護、年齢等で子育ての手助けが得られないor主様に負担がある、 というなら、単純に時間が短い非常勤をおすすめします。 しかしトピ主が保育士でやっていける環境なら、そちらをお勧めします。 働ける母を持つと、子は安心しますよ。

非常勤の17日でしょう!

🐱
ロシアンブルー
感覚的なこと、継続、家族、総合的な判断と収入のバランスでしょう。 心が折れない方にしましょう。 両親のお手伝いがある、羨ましいです。 ご主人、どう思ってあるのでしょう。 ここが疑問ですが、生活スタイルも色々ですからいいのでしょう。

今、トピ主様が大事なのは?

041
今回は・・・
私なら、我が子との時間と、単身赴任している夫の健康と、 そして自分の時間が大事なので、事務職を選びます。 資格を持っている以上、保育士の仕事は、子どもさんが手を離れてからも、 これからはさらにたくさん望まれる場所があるからです。 もちろん収入は大事ですが、いますぐに困っていらっしゃるという感じではないので、 私なら事務職です。

県の非常勤

041
ごめんね
保育士のお仕事は本当に大変と思います。 資格があればまた保育士の仕事に就くことができると思いますので、もう少し時間にゆとりができてからでもよいですね。 私は子供が小学生の間は時短勤務、お金はかかるが手はかからなくなるにつれて時間を増やしていきました。

追記(トピ主)

🐷
ぶぶぶ トピ主
ちなみに夫は「県でも市でもあなたの好きなところで働けばいいし、専業主婦に戻ってもいい」と言ってます。上の子は「保育士のお母さん」が自慢のようですが、下の子は自慢半分・寂しい半分、学童は大好きだそうです。 夜は下の子と一緒にお風呂に入り、いろいろ話をします。毎晩二人に本の読み聞かせをしています。月一回の夫の帰省時は上の子と一緒にお風呂に入ります。 義親は「家のことや孫のことはフォローするけど、体力や気力を過信しない方がいいよ」と言います。朝食の準備と洗濯と夕食後の片づけは私がしますが、買い物・洗濯物の取り込み・夕食準備は義母が、お風呂の準備・ゴミ出し・学童の迎えは義父がしてくれ、恵まれた環境です。 この春、子どもの病気でも休めなくて「病気の我が子を置いて他人の子の世話をするのか?臨時なのに?」と怒られたこともありますが、最近は理解を示してくれています。病気の時に義親に対応してもらう時は夜中の体温や病状の変化はメモにして渡しています。 将来のために少しでも多く稼ぐべきか、夫が単身赴任中だからこそ家族との時間の充実を目指すべきか・・・葛藤が続いています。

頑張っていらっしゃるんですね~

🐧
昔保育士
ご主人が単身赴任で義理の親と同居、私も同じ経験をしました。 そして、私も保育士として働いていました。賃金も安く、時間外労働も当たり前・・ デモ、子供の笑顔に救われますし、本当にやりがいのある仕事だと思います。 あの頃の自分は好きです。ぶぶぶ様の葛藤物凄く理解できます。 私は結局、保育士を取りました。自分が生き生きと行きたいと思ったのです。 それでも、やはり正規職員とは区別してもらって時間も都合を言わせてもらいました。 それでも、結構無理な時も有り、犠牲になった事も有るのですが、なんとかやってきました。 素晴らしい仕事とはいえ、わが子の成長もしっかり見てやりたいですものね。 子供との関係は今も良好ですが、やはり寂しい思いをさせたのも事実です。 何が正解かはないと思いますが、子どもさんとも良く良く相談されてください。 もう少し働きやすく改善される事を切望します。大変だけど、大切な重要な仕事なんですから。

自分で決めれないんだ

041
はあ
自分の仕事なのに、赤の他人に決めて貰い、嫌だったらどうするの? 人それぞれ考え方や価値観違うだから。どっちもダメ!と言われたらその通りにするの? 最近多いよね。その仕事のことは自分がよくわかっているだから、時間かけてじっくる考えれば、わかるじゃないの? 他人は責任取らないよ。自分で考えて行動しないと、他人の言いなりになってしまうよ?私の言っている意味がわからないなら、他人の意見重視すれば?

できれば子供との時間を優先して欲しい

🙂
人生いろいろ
今のご時世で仕事を選択出来る、仕事を頂けるというのは、とても有難い事ですね。 トピ主様が経済的に困らないのであれば、時間に余裕のある事務職をお勧めしたいです。 私事ですが、20年ほど前に子育て真っ最中だった時、夫が海外赴任していました。 長男は小1で、次男は未就学児でした。 長男は父親が大好きで、父親不在である事で非常に不安定になってしまいました。 私の母親としての力不足もありましたが、どちらの祖父母の力も借りられず 小さな次男を抱え、手が回らずとても可哀想な思いをさせてしまいました。 子供は、母親に心配を掛けまいと(特に長子)大丈夫な素振りをします。 トピ主さんのお宅では、大人の手が足りているので安心に見えますが 子供目線の愛情という部分では、やはり母親を求めます。 全部ではありませんが、人間関係を上手に築けない人は、 母親との関係性が根深く関わっているそうです。 子供の成長は早いです。あっという間です。 出来れば他人の子供の笑顔や自分の遣り甲斐よりも 自分の大切な子供の笑顔を優先しませんか?

お礼と報告(トピ主のぶぶぶです)

🐷
ぶぶぶ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 園長先生から更新を希望する場合は履歴書を提出するよう言われ、提出しました。更新されない場合は3月中旬に本人宛に市から連絡が入るそうです。 人手不足だから大丈夫と楽観してて、もし更新が無かったら困るので、県の非常勤職員採用試験も受け、合格しました。 私がやりたい仕事は保育士ですが、更新されたとしても、どの園に配属されるのか、担任なのか、フリーなのか、延長保育担当になるのかは、3月末にならないとわかりません。 合併して面積が広くなったので、通勤に1時間近くかかる園もありますし、延長保育担当になれば、自宅近くの園でも家に着くのは8時過ぎです。 最近義母が体調を崩し、家事育児面で甘えることができません。年度途中で退職するわけにはいかないので、私が何とか頑張っていますが、夕食時間や就寝時間が遅れがちです。 県だと、採用予定者は自分の希望(自家用車通勤不可・土日勤務不可など)を伝えれば、その条件に合った部署に配置されるので安心なので、来年度は県で働こうと思います。 保育士復帰は夫の単身赴任が終わってからにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧