一昨年から義親と同居、子どもは小5と小1、転勤族の夫は単身赴任中の兼業主婦です。
昨年度は下の子を保育園に預けて県の非常勤職員(事務補助)をしていました。月17日勤務・勤務時間固定(8:30~17:15休憩1時間)・土日祝日休みです。ボーナス無し、通勤手当(定期代実費)あり、保育園の送迎は普段は義親が、平日休みの日は私がしていました(年長で行事が多いため、あまり休ませないよう園から言われたので)
今年は市の臨時保育士をしています(結婚前は正職経験あり)下の子は学童です。月~土まで勤務(土曜日と平日一日は半日勤務)、保育園なので勤務時間は変則的で休憩時間は45分、通勤手当なし(1.8kmを自転車通勤)、ボーナスあり(年間8万)
一緒に組んでた先生が産休に入り、大変ですが子どもたちの成長と笑顔に救われますし、やりがいがあり楽しいです。発表会も無事に終わりました。
ただ、休憩時間は帳簿書きや職員会で潰れ、サービス残業は当たり前、持ち帰り仕事でプライベート時間が潰れます。園予算不足で自腹での買い物もあります。
今は0歳児の担任で他に調乳できる職員が少ないため、我が子の病気や行事でも休みにくいです。正職時代はこれらも当たり前と思ってましたが、臨時も同様とは思っておらず、ワリに合わないな~とは感じます。
来年度、県の非常勤に戻るか、このまま市の臨時保育士を続けるかで悩んでます。体力・気力的には保育士として十分働けますし、実際の収入も保育士の方が多い。ただ、実労時間で時給換算すると事務補助の方が高くなり、心が折れそうです。
単純に実収入が多い保育士として必要とされながら生き生きと働き続けるか、収入減だけど母親業を放棄せずに働ける事務補助に戻るか、皆さんならどっちを選びますか?
ちなみに私の収入は義親と私の小遣い以外は教育資金として貯金しています。