本文へ

子供への期待

レス23
(トピ主 0
041
ゆめお
話題
小2と年長の子供がいます。

子供と触れ合う時間が限られていますが、何か出来るものを身につけてほしいと考えました。

娘にはバイオリンを、息子にはボールとグローブを買い与えました。

とても喜んでくれました。

数日後、早く帰れる日があったので、早々に帰宅しました。

家の中で子供たちが大はしゃぎしているのが分かりました。

子供たちは、バイオリンをバットにして野球をしていました。

こんなものでしょうか?

ランキング

レス

素晴らしいっ!

🙂
たか
その発想力、ぜひ伸ばしてあげて下さい!

与えるだけでは

🙂
たー
勿論、与えるだけではこんなもんでしょう。少なくともグローブとボールは元の用法にそって使われていたようですが。残りがバットになるのは自然の成り行きのような。 そして本当に子供さんの適性を考えての購入でしょうか。娘さんはヴァイオリンではなく野球(スポーツ)をしたいのでは。 そして。子供が二人いるのなら,二人で遊ぶのが当然ではないでしょうか。 御自分が小さかった時のことを覚えていらっしゃいますか。 私も大口は叩けませんが。子供のお陰で童心にかえれますが、大人の立場としてはやらせ放題もできず。。。

数日でバイオリンが面白くなるのは無理かな・・・きっと

🙂
クロミ
ママ友から聞いたのですが 母親学級で保健師さんが「どんな子に育ってほしいって思ってますか?」と聞いてから 「今、思った気持ちは忘れて下さい。子供は別の人間で、別の人生を歩んでいきます」と言われたそうです 実は、私は、産んだ時、思ったのです「あぁ、もう私と子供が交わる事はないなぁ。自立して歩いて行くんだな」って だから、子供にどうなって欲しいとか考えたことがない でも娘はピアノをやってます。私は自分が全く教えられないので、腰が引けてますが、娘はピアノが好き。 友達に誘われて喜んで通ってますが、自由すぎる子で、夏から始めて先生も耐えに耐えて 先週やっと、マトモに先生の言うことを聞いて、練習も毎日して、普通のピアノレッスンっぽくなりました。 やっとです。やっと・・・。 バイオリンは買って数日ですよね?我慢強く頑張って下さい。「楽器は大切にしようね」から教えてあげて下さい。 ピアノを乱暴に扱ったら「もう弾かないで、ピアノが可哀想だから私がもらうわ」と言ったら、うちの子は分かったみたいでした。 習い事は母親の根気が要ると思います。頑張って。

大笑い

🙂
もも
オチが秀逸です。 久しぶりにトピで大笑いさせていただきました! さて、本題ですが、 それらのプレゼントは、お子さんが熱望したものですか。 それともただ自分がよかれと思って買い与えただけ? 後者はダメですよ。 子供にとっては何の意味もありません。 子供の持つ能力や個性を伸ばしてあげたいなら、 ちゃんと子供の興味の対象を見て、理解して、子供と話をして、 それからでしょ、楽器や道具類を買うのは。 普段忙しいからと、子供とのコミュニケーションから逃げて、 でもお金を出すというのは寂しすぎます。 今はもうそういう時代じゃないんですよ。

笑えない!

041
ふたば
バイオリンをバットって…。 顔が引きつりました。 そこは怒るところです。 こんなものでしょうか? こんなものではないです。 あなたはどこか甘い。 一芸に秀でるより普通の常識を持つ方が大事。

面白すぎる!

😀
ケタ子さん
久しぶりに爆笑しました。 朝から面白いトピをありがとうございます!

レスします

🐶
ちえ
息子さんは誰とキャッチボールするのでしょう? 娘さんは誰に弾きかたを教わるのですか? そもそも娘さんが何か音楽教室に通いたいと望んだのですか? だとしたら先ずは教室を探し、楽器は先生と相談して決めるのが順番だとおもいます。 あくまでもおもちゃとしてプレゼントしたなら、どんな使い方をしてもお子さんたちの自由ですから、発想力を楽しんで下さい。

それはあかん

041
ミントティー
へったくそで全然まじめではなかったけど、ピアノを習ったことがあります。 そんな不真面目な経歴しかなくても、バイオリン、楽器で遊ぶことにはまったく賛同できません。 なんというか、、、御位牌をラケットにして卓球されている感じ、と言えば伝わるかしら。 リンゴをボール代わりにして野球、と同レベルだと思います。それでもみなさん大笑いできるのでしょうか。 楽器としてのバイオリンではなく、数百円程度のおもちゃであることを祈っています。

えええっ?!

🙂
ぎゃりぎゃり
バ、バイオリンをバット?! バイオリンですよね?! あの、楽器の。 読んで、めまいを起こしそうになりました。 想像しただけで鳥肌が立ちます。 その経験はお嬢さんが大人になったとき確実にある一定の人から白い目で見られること確実です。 「私さー、子供の頃母親に買って貰ったバイオリンをバットにして野球したことあるんだ」 やっちゃいけない一線を越えた感じです。 少なくとも初対面でこの話をされたら私はその人のこと疎遠決定です。 しかも、二,三歳の幼児ならともかく、小学二年生ですよね?! 教養と躾がなってないご家庭ってこう言うことがあり得るのかと思いました。

おもしろい!

🐤
恐竜の母
元気なお嬢さんなのですね。 体を動かすものの方があっているのでは? 我が家の娘では(弟もいますが)とても考えられません(笑) 衝撃でしたね。すごい。

ボールとグローブだけじゃ

041
エクストリーム
野球できないもんね(笑 バットがないと!

え、笑えるの?

🍴
秋子
爆笑した、というレスに心底驚いてます。 私が幼い頃から弦楽器を習っているからかしら。 楽器を粗末にするなんて、全くもってあり得ませんので少しも笑えません。 もちろん、こんなものか?とのんびりしてる主さんにもびっくりだけど、それ以上に、教室にも通わせずにバイオリンを買い与えるって何故? 吹けば音が出るハーモニカやリコーダーならまだわかるけど。 主さん、かなりズレてます。

楽器をおもちゃに…ありえない

🙂
ほうき星
バイオリンをバットに…そんなことしたら、バイオリン傷みますよ。 大はしゃぎとあるので、乱暴な使い方してたんでしょうね。 笑ってる皆さんは、楽器のことを知らない方なんでしょう。 はい、ちっとも「こんなもん」じゃないです。 ただし、与えっぱなしだったら「こんなもん」も納得です。 まさか、レッスンはスタートしてますよね?

自分の意思

匿名
結局、オトナも幼い頃はそうだったように、子供は自分の興味のままに動き、対象に熱中します。 親は本人の意思による内発的な力を見守るだけになる気がします。 今、10歳の我が子を見て、本当にそう思います。

ホームラン!

041
笑みり
良いと思います。 将来、大物間違いなし!

いいじゃないか!子供らしくて。

🙂
なは
ちなみにバットにしたのは、 バイオリンの「弓」だよね?笑 これを躾がなってないだの、 疎遠などと吠えている人は、 こちらから疎遠にしてやりましょう。 トピ主さん。 子供の頃、言いつけ守って、言いなりになって ちんまりとバイオリン弾いてたって、 大人になれば、この通り四角四面のレスしか できない人たちだから。 ちなみにバイオリン本体をバット替わりに していたとしたなら、 とんでもない才能が眠っている 可能性があります! (音楽関係ではないかもしれませんが) あ、でも弓にせよ、本体にせよ キチンと叱ってね。 うるさい人もいるしね。。。

ソフト面は?

🙂
funafunapi
ハードだけ与えても、ソフト面も指導しないと意味がないですよ。 典型的な男性思考のようですね。 何も教えないのは毒です。 他人の家でバイオリンを見つけたら野球をしだしますよ。 教えて育てる、それが「教育」です。

面白いお子さんですね

🐤
とり派
今日は何だか落ち込んでたのですが元気出ました。ありがとうございます。 食べてたパン吹き出しそうになりました。

バイオリンねえ…奥さんに相談しました?

041
カラコロ
奥さんはいらっしゃいますか?シングルファザーですか? シンパパさんなら、よく分からないのに頑張って買って帰ったんだな、と、「エール」を押しますが、奥さんがいて相談なしに買ってきたのなら「びっくり」です。 たぶん奥さんに相談したら「ちょっと待て」ってなった筈なんですよ。 奥さんに相談もなく、帰り道にホイと買って帰ったのなら、そりゃそういう扱いになるのも仕方ないです。 普通、ちゃんとした楽器を買うときは(1万以下のキーボードとかなら「どうぞご勝手に」ですが)、まずその楽器の教室を幾つか見学してきちんと習うことを決めて、そこの先生に相談して、購入するものでしょう。 特にバイオリンは、体格に合わせて買い換えをしていく物で、 そういうの考えずに父親が適当に買ってきちゃダメですよ。 「どーすんのよこれ」ってことで奥さん手ぇ離して好きにさせたらバットにしたと、 それならまあ仕方ないことです。 手順を踏んでちゃんとしたものを購入したら、最初にキチッと扱いをたたき込まれますし、大人の方も色々心得ることができますし、バットにはなり得ません。

おもちゃのバイオリン?

💢
ff
習い事とか、子供がやりたいと興味を持った事に対してのサポートを親はするべきです。 親の勝手で、やってほしいから与えたって・・無駄になるだけ。 しかもバイオリンをバットにして・・と、その行動に対して、トピ主はきちんと叱りましたか? 笑ってしまったというコメントをした人は 楽器をしたことのない人でしょうね。 おもちゃのバイオリンを渡したのかな? バイオリンを作っている人の気持ち・・なんて考えたことないでしょうね。 楽団で楽器をやっている私には、怒りしかこみ上げてきませんけどね。 バットを買い与えたのなら、バットで野球をしようよ。

ありえない・・・

😠
息子娘母
私はピアノをずっと弾いてきて 嫁入り道具にもピアノがあり、娘にもピアノが弾けるようになって欲しかったので 娘に弾いて聴かせたりしながら、自分も弾けるようになりたい!と本人が言うまで待って 習わせました。 習いたての頃は、毎日の練習に私がつききりで見てました。 高校生になった今でもほそぼそですがレッスン続けています。 野球好きな夫は息子に野球をやって欲しくて ちびの頃から休日キャッチボールしたり、一緒にナイターを見たりして 野球好きにして、スポ少で野球をやり、中学も野球部でした。 高校は違う部活をやりましたが今でも時々 夫とバッティングセンターに行ったりナイターに行ったりしています。 バイオリンは、誰かに弾き方を習い、毎日のように練習を積み重ねなければ 弾けるようになりません。 野球も相手がいなければキャッチボールもできません。 チームに入らなければ試合もできません。 道具を渡しただけで、バイオリンの教室にも入れず トピ主様がキャッチボールの相手もせず 野球チームに入れる事もしなければ、そんなものでしょう。

おもちゃよね

🙂
青ねこ
まさか本物の子どもサイズのバイオリンじゃないでしょう。 バットとグローブもスポーツ店じゃなく玩具店のものよね。 それなら小さい子はこんなもんじゃないですか。 笑っちゃいますね。 それより、私は 男の子=スポーツ 女の子=音楽 というのが親の決め付けじゃないことを祈ります。

元気がいい!

😀
チェロリスト
皆さん真に受け過ぎです。 真面目に考えてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧